本文へ

産後&子供の一ヶ月検診

レス4
(トピ主 1
🐤
ホリー
子供
こんにちは。 昨年末、初めての出産で男の子を出産しました。 1月29日、私と子供の一ヶ月検診があります。 初めての外出なのでどのような格好と、何を持って行ったらいいのかアドバイス下さい。 病院まではバスの乗り継ぎで約40分か、タクシー20分。 私はジーンズ&ダウンコート&ヨコ抱っこタイプでおんぶ。 (おんぶひもは”スリングタイプ”もあるので迷ってます) 持ち物は保温ケース&粉ミルク、おむつ、お尻ふき。 子供は何枚くらい着せればいいのか悩んでます。 病院で、母と待ち合わせています。 他にも何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

1ヶ月検診は

🙂
ひな
新米ママにとってはけっこうタイヘンです。まして寒い時期ですものね。 病院まで一人で行かれるのでしたらタクシーのほうが良いのではないかとおもいます。 持ち物は、書かれているものに、ガーゼやタオルなどあれば大丈夫ではないかと。 赤ちゃんは部屋着+(帽子、靴下)+着ぐるみのようなもの、で良いと思います。 でも着いてから病院内が暑い場合、脱がせるのがタイヘンかもしれないので部屋着+おくるみでも良いかも。 赤ちゃんはお母さんにダッコされているだけでけっこう温かいと思いますので着せすぎに注意ですかね。 住まれている地方の気温や天気にもよりますが。。 スリングでも横ダッコでも、ご自身の肩の負担が軽い方でよいと思います。 えーっと、一番タイヘンなのは母乳orミルクのタイミングかも。 診察直前には飲ませないでくださいって言われますので。

もう明日ですね

041
はな
ひなさんも書かれてますが、移動はタクシーをお勧めします。 公共交通機関はもう少し慣れてからのほうが… 運転が荒いドライバーさんもいますから、 女性ドライバーさんをリクエストできると少し安心かも。 服装は着脱しやすいのが一番。でも寒い時季ですから、 一番上は暖かいものをすっぽり着せておいて、 病院についたらすぐ脱がせるのが良いのでは。 バスタオルかおくるみを用意して温度調節が可能な状態にしてください。 ひなさんの書かれた帽子・靴下もお忘れなく! その着脱による調節だけでも赤ちゃんの快適さが全然違うと思います。 持ち物はお書きになられたものに、上記のバスタオルorおくるみ、 ガーゼのハンカチ1,2枚を加えていただければ良いかと思います。 授乳は検診が終わってから病院内で、ですかね。 ところでもうおんぶできるのですか!? 私は首が据わるまでおんぶNGと小児科Drに言われたもので… 今は道具が違うのかしら~(ってまだ1年半前ですけど) 懐かしいですね~どうぞお気をつけて行ってらっしゃい!

もうひとつ思い出しました

041
はな
持ち物ではないのですが、質問等のリストは作られましたか? 聞きたいことがたくさんおありだと思うので、 忘れずにお持ちください。 私は携帯にメモしておきましたが、 出がけに「あ!病院で携帯使えないじゃん」と思って 慌てて紙に書き写しました。 ペンも1本くらいあると良いかもしれませんね。 (その場でDrの返答がメモできるかどうかはわかりませんが…)。 初めての外出、ママは緊張して大汗かいちゃうと思いますよ。 がんばってきてください♪

主です

🐤
ホリー トピ主
お返事遅くなってしまいすみません。 アドバイスを参考に、無事に一ヶ月検診に行って参りました。 初めての外出でバスは不安だったので、往復はタクシーを利用しました。 迷っていたスリングですが、使い方に慣れてなく少し怖かったので、 4WAYタイプの抱っこひもで、ヨコ抱っこで移動しました。 ダウンを着ていこうと思っていたのですが、病院内で荷物になると思ったので 厚手のロングカーディガンを羽織っていきました。 息子は部屋着+外出着+帽子+靴下。 病院内は暖房がきいていて暑いくらいでしたので 上着もすぐに脱がせました。 結局帽子も靴下も邪魔になってしまいました。 待ち時間も合わせ所要時間(息子の検診と私の検診)5時間弱でしたが ほとんど寝ていたので、一度母乳を飲ませただけで、ぐずることもなく無事に終わりました。 ドキドキの一日でしたが、無事に終わってホットしました。 少し自信がついたので、これから徐々に子供と一緒に外出してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧