本文へ

幼稚園の娘を助けて下さい・・

レス20
(トピ主 1
😭
疾風
子供
はじめまして。
幼稚園年中の娘を含む3人の子持ち男です。

娘のことで夫婦共々非常に悩んでいます。どうか助けて下さい。
年中の娘は、ほぼ毎日幼稚園で泣いています。
ひどい時は登園からお迎えまで泣いていることもあります。
理由は些細なことで、転んだ・ぶつけた・着替えがうまく出来ないなど
です。
ほぼ毎日泣いているため、最近はお友達にも『また泣いてる』や
『いつも泣いてる』と言われて、更に泣いてしまう状態です。
先生に泣いている理由を聞かれても、答えずに泣き続けているため
先生達も最近は呆れ気味で放置されていることもあるようです。

原因はあくまで切欠に過ぎず、根本的な原因は別にあるような
気がしています。
休みの日などは、転んだりぶつけたりしても簡単には泣きません。

幼稚園には特に仲良くしている子がいるのですが、その子が行動が
早く、常に置いていかれないようあせっているような感じがします。
それも原因の一部かもと考えています。

色々な育児本や電話相談などもしてみました。
怒ってみたり、諭してみたり、雰囲気を盛り上げるために無理やり
明るくしてみたり色々試してみましたがうまくいきません。

親として、こんな場合はどのように対応していけばいいのでしょうか?
このままでは、お友達にも先生にも見放されて悲しい園生活を
送らなければならなくなってしまいます。
なんとか娘を助けたいです。

どうかアドバイス・ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

原因が仲良しの子だとして

🐤
くれよん
 仲良しの子の素早さにお嬢さんがついていけずに泣いているのなら、キツイ言い方になりますが、それはお嬢さん自身が解決しなければならない問題だと思います。 用意や片付け、着替えが遅い子は他にもいると思いますが、泣いてないでしょう?  小学校低学年くらいまでは、泣くと周りが立ち止まってくれたり優しい言葉をかけてくれるので、ちょっとしたことでもすぐ泣いてしまうお子さんがいます。 ですが、子供もだんだんと分ってくるので、ちょっとしたことで泣いたくらいでは「また泣いてる」と構ってくれなくなってきます。 すると、泣いていた子も学習して泣かないようになってきますよ。   まだお嬢さんは小さいので、自分で分るのは難しいかと思いますが、何故泣いたのか、例えば○ちゃんが早く着替えて遊びに行ったのに、自分は着替えるのが遅かったから、というのであれば、泣くのではなく、着替える練習をしようとか。まずは、何故泣いたのかその場ではなくても後からでもいいので理由を確かめてみては?  

よほど辛いのでしょうね…。

🐤
ピヨピヨママ
 毎日、それも長時間泣き続けるなんて、相当だと思います。  他にも同じレスが付くと思いますが、娘さんには、その幼稚園は、仲良くなったお友達も含め合っていないのでしょう。義務教育ではない訳ですし、転園するのは無理ですか?今の園以外には選択肢はないのでしょうか?  主さんもお辛いことでしょう。頑張って下さい。

私は。

🐤
今日もオンブ
娘さんとは状況が違うかもしれませんが、参考になれば。 私は保育園の時に、給食の時間になるといつも泣いていました。 大体2年半くらいの間。毎日、毎日、給食の時間だけ泣いていました。 給食の時間になると本当に吐き気を覚え、そして心細くなってしまう のです。 我が家は自営業だったので、朝・昼・晩、いっつも大家族が集まって 食事をしている家庭でした。なので保育園で家族以外の人たちと一緒に 食事するということが、とっても心細くて寂しくて辛かったのだと 大人になった今だから自覚できます。 それを克服したきっかけは本当にささいなことでした。私が給食の時に いっつも泣いているという話を世間話のように祖母が叔父に話しました。 その時に叔父から「明日からは泣かずに食べられるようにがんばろうね」 と言われた、たったそれだけのことでした。家族や先生以外の大人から 励まされたことと、泣いていることを知られたという多少の恥ずかしさ。 自分でも不思議でしたが、次の日から泣かずに給食を食べられるように なりました。

まだ、言葉をつかいこなせないから?

041
ゆきんこ
ただ単に、幼稚園がいやってことはないんでしょうか? 登園時から泣くって、転んでも、着替えもしてないですよねぇ? 年中なら、多少は「泣くわけ」を言えそうな気がしますが? 聞いていますか? 少なくとも表情から読み取れる何かはありますよねぇ? 娘さんが第1子であれば、焦る気持ちはわかるような気もしますが、 上にお子さんがいるなら、置いていかれる感は経験済みのような 気もしますし。 また泣くんじゃないか、というような親のあきれ顔も 子供にとったらプレッシャーになるのでは? 子供と会話することで、「娘の気持ちはわかったよ!」っていう サインを親が出して安心させることをすれば、 (泣くことだけじゃなくて、うれしかったり、 楽しかったりしたことなども含めて) まぁ、成長しているところですし、そのうちおさまるのでは ないでしょうか? まわりをみて、同調していく、というか。

う~ん?

🐴
ぼやっきぃ
幼稚園でほぼ毎日泣いているんですか?家ではあまり泣かないんですよね?家では我儘はある程度通りますが、幼稚園では集団生活だからそうは行きませんよね。 家では腫れものに障るような扱いはしていませんか?何か興味のある習い事でもさせてみて、自信をつけさせてみたらいかがでしょうか? >幼稚園には特に仲良くしている子がいるのですが、その子が行動が 早く、常に置いていかれないようあせっているような感じがします。 それも原因の一部かもと考えています。 友達の行動が早いのは個人の自由なので、幼稚園児に人に合わせる気遣いはまだ難しいですよね。 とにかく、娘さんは不安で仕方がないのでしょう。あなた方両親が悩むと、その気持ちを敏感に受け取ってしまい泣いてしまうのではないでしょうか?無理やり盛り上げたりしても、わざとらしいならしない方がましです。「親はあなたが泣いてばかりいるから、困る」みたいな雰囲気は絶対見せないで下さい。何かお手伝いを頼んでみて、「ありがとう」と言ってあげるだけでもいいと思います。

他のお子さんはどうですか?

三児母
詳細が分からないのでコメントしづらいのですが,他の二人のお子さんはどうなのでしょうか?他の二人が問題なく集団生活に馴染んでいるのであれば娘さんの性格的な問題でしょうけど,幼稚園で子供達を見ていて思うことは「良く泣く子」の親御さんは似通った印象を受けます。 先回りして我が子を守りたい気持ちが全面に出ている方が多いです。 子供自身も守ってくれる何かを求めて泣いているように見えます。 主さんのお子さんはどうでしょうか? お友達や先生に見放されて悲しい園生活を,と書かれていますが逆にどんな園生活なら良いのでしょうか? お友達が娘さんのペースに合わせて,先生がその都度抱きしめてくれれば楽しい園生活なのでしょうか? 辛口ですが,今は静観すべき時だと思います。 先回りして温室を用意することがお子さんの為とは思えません。

専門家ではありませんが

🙂
じろ
自分の子育てを振り返ると 幼稚園の年中さんの頃が、子供にとって大きな試練の時だったように思います 入園したての年少の頃は、 クラスの人数も少ないことも有り、先生も甘やかせてくれました そして、子ども自身がお友達との関係も自覚なく ただ自分のしたい遊びをし、たまたま同じ遊びをしているっという感じだったような 年中になると、新しく入園したお友達もいますし 先生も個々にかまってられなくなると思います 子供にしたら、突然の自立を迫られるのですから 戸惑いもあるでしょう そして、自分とお友達(他人)との関係、違いにも気づくのでは お嬢さん自身にも、なぜ涙か出るのか解らないのかも だから、しかっても、諭しても無理かもしれません 毎日、抱っこして話を聞いてあげてはどうでしょうか 三人お子さんがいると、一人だけに時間をさくのは難しいと思いますが 家事をしながらではなく、本当にお嬢さんだけに向き合って 幼稚園のこと、先生のこと、お友達のこと 楽しかったこと、悲しかったこと ゆっくり、お話を聞いてみてあげてください そして、ほめてあげたり、励ましてあげてくだい

妹は幼稚園で泣き通しでした

🙂
妹は言葉が遅く小学校3年生くらいまで何を言っているのかはっきりしませんでした。(今は人一倍しゃべります) そんな妹は幼稚園では同じクラスの園児だろうと先生だろうと人に何を言われても聞かれてもしゃべらず、おそらく相当扱いにくい幼児だったんでしょう。 毎日泣いてました。 母が見かねて私に毎日妹のクラスへ行けと命令を下し、いやいやながら下級生のクラスで妹と過ごしました。(子供ですから妹よりもクラスメイトと遊ぶ方が楽しかったんですよ) お子さんがどういう理由で泣いているのかわかりません。 ですが集団生活になじめない子供もいます。 それでも妹ように無事に幼稚園を卒園できた子供もいます。 何も出来ないお母さんは気が気ではないでしょうけど、私だってただ妹のクラスにいただけで何もしてなかったです。 ただ妹にとっては顔見知りである姉がいただけで幼稚園は恐怖の対象ではなくなっていただけです。 何の解決策も提案できませんが、多分妹の場合は放置しておいてもそのうち自分で折り合いをつけただろうと思いますよ。

慌てるとパニくる・・・・自分みたい。

041
I.C
慌てるとパニくる、失敗して粗相を繰り返すのだろうと思います。 私の子供の頃にそっくりです。 今も、28になった社会人の大人の今でも、さすがに、いちいち泣いたりはしませんが(心では泣いている)基本が、小さい頃と変わりません。 落ちついている時は普通か普通以上レベルで物をできるのですが、時間に追われていたり、そばに怒っている人や、せきたてる人がいれば、慌てて粗相を繰り返します。 ミスがあたらなミスを呼ぶ感じです。 娘さんが、頭で落ち着いて、対処ができると上手くいくのではと思います。 競争しているとは思わないで、自分のペースでいい。お母さんはあなたの味方だよと言ってあげれば娘さん、ホッとすると思います。

妹を思い出しました

🙂
猫好き
はるか昔、30年ほど前です。 私の妹が幼稚園にある日突然行かないと騒ぎだし、 一日中泣いている時がありました。 理由を聞いても泣いてばかり。 幼稚園の先生に聞いてもわからないと言うばかり。 根気よくなだめて聞き出すと、なんと…。 「スキップができないから行きたくない」 と言うのです。 今思い出すと笑い話ですが、その時の妹は必死だったんでしょうね。 お友達みんながスキップできるのに、妹だけ出来ない。 お外に遊びに行く時も、覚えたてのスキップでみんな歩いているのに、妹だけ出来ない…。 その焦りと恥ずかしさで行きたくないと泣いていたらしいです。 原因がわかりましたので、その後は家で練習です。 3歳上の私は先にスキップを習得していましたので、一緒になって練習に付き合いました。 出来なくてもそこを突っ込まず、出来た時だけ褒めてあげて自分に自信をつけさせました。 おかげでスキップを覚え、妹は泣かずに幼稚園に通えるように。 子供って、結構プライドあります。 なので、そのお子さんに自信をつけさせるってのも良い手なんじゃないかな。と思いますよ。

心配だとは思いますが

💤
おばさん
助けて下さい、 とあったので、命に関わるSOSなのかなと、開いて読ませていただきました。 正直なところ、なんだそんなことかぁという感想です。 でも誤解しないでください。親御さんとお子さんにとっては毎日のことだし、大変なことだとは理解できます。 ただ、見放されるという気持ちや、助けてという気持ちは重すぎやしませんかね。 わたしも戒めとして、過干渉と無関心が子育ての毒だと思っているので、よきバランスを取れるよう心がけているところです。 トピ主さんにも、心当たりがなければ、いずれはよくなると思います。 もうちょっと子どもが大きくなれば、幼稚園のときって、ほんと記憶は断片的で、固執していた事や友達でも、名前が出てこないことだってあるような、何だろう、本当に成長の一時なんですよね。 楽しめたらよいですが、泣きが続くようでしたら、1週間ぐらい休みにしてしまい、お嬢さんの、幼稚園に行きたい、連れて行っての一言を待ってもいいような気もします。

焦らずに

041
蚊取り線香
息子が同じ感じでした。理由を聞かれれば説明出来ず泣いて、慰められると恥ずかしくて泣いて…困るとすぐ泣いてました。 周りにいたお友達が泣いてる理由を教えてくれるんですが、どれも些細な事で。何時までも泣くんですよね(苦笑) 気持ちの切り替えが下手なので、なかなか泣き止まない時は顔を洗わせたり、お茶を飲ませたりして、一呼吸入れさせるようにしたら、延々と泣き続けるのは減りましたよ。 そんな息子も年長になると少しずつ出来る事が増えてきて、得意な分野には積極的に参加し、自信がついてきたのか?泣くこと少なくなりました。 何か得意な事があれば(絵や文字、かけっこや縄跳びとか)伸ばしてあげる手助けをしてあげて下さい。自信がつけば、子供って大きく変わりますよ。頑張ってください。

トピ主です(お礼)

😭
疾風 トピ主
トピ主です。 様々なご意見・アドバイスを頂きありがとうございます。 お礼が遅れましたことお詫びいたします。 ただいま諸々の事情で立て込んでおりまして、 改めまして書き込みさせていただきます。 取り急ぎ、お礼の書き込みでした。

教室に入らない男の子

🐱
玄関前のねこ
登園後、教室に入れず、くつ箱の隅っこでずっと世の中の全てに腹を立てているように座り込んでいる男の子がいました。最初は先生も中へ入るように促していましたが、次にこのクラス担当のベテラン先生は、方法を変え、入りたくなったら入っておいでと放っておくようになりました。 どうも唯一の仲良しのお友だちが来るまで入れなかったようです。しかし、そのお友だちはどの子ともすぐに仲良くなれ、人懐っこく、その男の子とは正反対のタイプ。男の子以外にも彼にはお友だちが沢山いたのです。そんなこんなで幼稚園で男の子の暗い顔を見ることがよくありました。 しかし、今は娘の送迎の際、立ち寄る幼稚園で、とてもいい笑顔を見せてくれます。私には息子もいるので、男の子がどうやって幼稚園で居場所を見つけるために泣きながらも子どもなりに頑張ったのか、それを思うと胸が熱くなります。 先生もお友達も見放しているわけではないと思いますよ。因みにうちの娘も泣き虫で、お迎えに行くと、泣き疲れて寝ちゃっているとか、まさにしつこく泣いていた最中だったりします。

ウチの娘が

041
めぇ
初めての幼稚園の時は、随分泣いてました。 泣いて泣いて、泣きすぎて戻して(吐いて)しまう程でした。 私は、空欄の大きなカレンダーに 「今日はずっと泣いてたの? じゃあ今日の所に ○○(娘の名前)が泣いてる顔、書いちゃおっか…」と すごく泣いてる顔だけ書きました。 次の日も「そっかぁ ずっと泣いてたんだー今日も泣き顔かなぁ~」とまた、泣き顔を書いて (もし、理由を話してくれれば、それもちょっと書き加えたりして) 「今日はちょっと泣かなかったよ」と言った日には、泣き顔と泣いてない顔を書き、 「今日は笑ったよ」と言った日には、ニコニコした顔を書いて 「よかったねぇ~ また明日もニコニコマーク書けたらいいね」と その日あった事を話しながら、娘の思い(顔マーク)をカレンダーに書き続けました だんだんと「今日はいっぱい笑ったよ」と報告してくれることが多くなり 娘が幼稚園で何があったかを聞き続けるようにすると、 楽しく幼稚園に通えるようになりました。

お宅での様子

🐧
ふおうりん
お宅での様子はいかがですか? うちの末っ子は結構しっかり園生活を送っています。 しかし、うちに帰ると、べったりんこです。 もう、私から離れません。先生や友人に言うと100%驚かれます。 反対に上の子は、下の子もいて、甘えきれずにおり、 学校で「愛されていないのでは?」といわれることも・・・。 最近は、末っ子が席を空けるので、 私の片方のひざを定位置にしておりますね。 ちょっと落ち着いてきているのではないかと思っています。 子どもって、うちでの様子が園に影響することもあるかと思うのです。 そういう点ではいかがですか? 少し気にして差し上げると、違ってくるのではないでしょうか。

抱っこしてあげてくださいね

041
じろ2
私も兄弟関係が気になりました。 外で自立できない(この年で、できなくてもいいと思いますが、)子供の多くは、甘え足りないのではないでしょうか?うちの長女も泣き虫で、仲のいいお友達に「いつも泣いて嫌だ」と!、言われショックを受けました。二歳下に甘え上手な妹がいるので、ついつい、私は「お姉ちゃん、**してあげて」と世話を焼かせていました。 年少さんの時、ひっくり返って泣いて、クラスの皆んなにドン引きされたり、習い事も泣いてばかりで、私も怒ってばかりで、泣いてばかりで、の悪循環でした。 今は、年長さんで、クラスで泣く事はないようです。 私も余裕がないと、抱っこしてあげられませんが、なるべくだっこして絵本を読んだり、妹より多くほめたり、得意なこと(水泳、お絵描き)をほめたり、しています。 あと、周りのお友達の優しさが大事だと思います。私はクラスの先生に必ず、付け届けしました。 先生はクラスの輪の中に入れるように、リーダー格のお友達に誘導してくれたみたいです。 家に帰ってもなるべくお友達と遊べるように努力しました。 とりあえず、抱っこしてたくさん話しをして安心させてあげてくださいね。

子供なんて大キライ(漫画)

041
ハッピークローバー
井上きみどりさんの「子供なんて大キライ」という漫画があります。 たしかそのお子さんが、超泣き虫だったという記憶があります。 もし機会があれば、読んでみてはいかがですか? 今では、そのお子さんもとてもしっかりした娘さんに成長されてます。 少し気持ちが楽になるかもしれません。

年中の娘がいます

041
さくら
おばさん さんと同じ気持ちです。 年中位から特に女の子は色々あります!相手を思いやる言葉より思ったことをそのまま口に出しますから 聞いている親の方が感情的になってしまうことも・・・ トピ主さまの娘さんとは反対で 私の娘は園では泣きません 唯一 娘の姿がないので先生たちが探した所 園庭の影で泣いていたそうです。(転んで痛くて涙が出たので みんなから隠れて泣いていた) 私もびっくりして 痛かったら先生に言わなくちゃ!泣いてもいいんだよ^^と言いましたが「絶対嫌だ!」と。(苦笑) この時に先生に言われたのが 「普通の子?は泣きますよ!この時期に一番心配なお子さんは 感情を抑えている子です」・・・ 娘さんが泣いてしまうのは まだお友達より親と一緒にいたいからかもしれませんし 私も理由は解りませんが 感情が出せることはとても良いことだと思うのですが。 後 よく私の周りで使う手ですが「大好きなキャラのハンカチなどを持たせる」です! 出来ればお友達と同じものがいいです^^女の子はすぐに仲間意識を持ちますから。 今からですと「ハートキャッチプリキュア」ですね♪

切ないですね

🐷
よっこらしょ
中学3年の娘も毎日泣いていましたっけ 保育園へ通いだした年少さんの頃2~3ヶ月毎朝泣かれました。 1年後、主人の仕事の関係で引越し幼稚園の年中へ転園。 また2ヶ月ほど毎朝幼稚園バスで涙の別れ。 そして小学校入学、1ヶ月ほど一緒に通いました。 最初は教室まで、次は昇降口、門まで・・・ 娘は明るく活発な子で家では手のかからない子だったのですが、2歳違いの兄弟に挟まれて寂しかったのかなぁ 元気に通う他所の子と比べて情けないやら悲しいやら・・・ でも娘の前ではニコニコ笑って毎日明るく送り出しました。 あの頃は一体いつまで続くのかと途方に暮れていました。 親子共々辛いですよねぇ お気持ち良く分かります。 多分、魔法の言葉なんてないんだと思います。 娘さんが自分で乗り越えなくてはいけない壁なのかな 親は心で『頑張れ、強くなれ』と念じながら笑顔で接するしかないと思います。 ゴメンナサイ・・・役に立たないレスですが、10年前に同じ悩みを抱えていた母としてエールを送りたくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧