本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東日本橋に転勤、どこに住むのが便利ですか。

東日本橋に転勤、どこに住むのが便利ですか。

レス16
(トピ主 3
🐷
おばライダー
話題
東京に転勤が決まりました。
勤務地の最寄り駅は東日本橋、馬喰町、馬喰横山です。

墨田区、台東区、江東区、江戸川区辺りが良さそうに
思いますが(地図や路線図での確認のみですが…)、
どうでしょうか。

総武線や都営新宿線沿線で探すのが良いでしょうか。
また、千葉県の市川市はどうでしょうか。

春から小学1年生になる子供がおりますので、
環境の良いところで探しています。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

大田区、品川区は?

🐤
かずさ
東日本橋で働いています。 私は都営浅草線を利用していますが、都内地下鉄にしてはすいていて、ほぼ毎日座れるので楽ですよ。 ただし、京急線への乗り入れ線は混んでいるので、住むとしたら、 大田区、品川区にある駅を利用するのが良いと思います。 例えば、以下の駅がおすすめです。 西馬込は、始発駅なのが魅力です。(乗り入れが進んでいるため、都内で地下鉄の始発駅ってほとんどないですよね。) 中延は、東急大井町線の乗り換え駅なのが便利です。 戸越は、商店街に活気があって、好きな町です。 私は子供がいないので詳しくないのですが、 大田区は比較的子育て助成(金銭面?サービス面?インフラ面?)があるほうだと聞いたことがありますよ。 確か中学生までは医療費は無料だったはずです。

千葉から通うのに、楽な場所だと思います。

😍
I.C
千葉県ですね。 千葉・稲毛・新検見川から、市川市までの範囲がいいと思います。 千葉市内は何でも揃っている感じで、買い物に便利でしょう。 津田沼からは新京成電鉄が出ています。沿線の滝不動・二和向台は、落ち着いた綺麗な場所と思います。 船橋や西船橋もいいです。 大きな総合病院が近場にあり、雰囲気の良い銭湯や酒店があり、国道14号千葉街道沿線は、昔ながらの空気が残る雰囲気の多い住宅街で、住みやすいと思います。 更に船橋駅から続くバス通り沿線の住宅地(金杉・鎌ヶ谷・三咲・二和)も、自然の中で住みやすい環境ですね。 新興住宅街が多く比較的新しい一軒家が多いです。 個人的には、東京都区内よりも千葉県の方が、1本で行けて、快速もあるため、馬喰町に出るには楽だと思います。 近いので、江東区なんていいと思いますが、自転車通勤がしやすい場所ならばいいのですが、逆に電車で通うのならば、地下鉄の乗り継ぎなど、あまり楽ではないと思います。

江東区・神奈川県(横浜を下る湘南など)(2)

😍
I.C
都内では、江東区がいいですね。特に清澄白河・門前仲町が、落ち着いた場所と思います。荒川の近く(南砂町)はゼロメートル地帯で心配ですが、そこから離れれば大丈夫だと思います。江東区は歩ける距離にジャスコが多いです。「あ。ジャスコがある。さっきも見たのにまたある。」と言う雰囲気でしょう(笑)。 それでいて、神社仏閣や昔ながらの庭園もあり、港区が近く、隣が中央区と感じさせずの佇まいの住居もあります。 神奈川県方面も、いいと思います。横須賀線ないし東海道線沿線。 横須賀線は、総武線快速・馬喰町まで一本で直通をされているため楽です。 横浜を下る湘南(藤沢~平塚)ないし三浦半島(逗子・東逗子~久里浜)も、海沿いで多少高い家が多いけれども、気候が良くてレジャーも近く、住みよいと思います。 特に久里浜駅は始発で、座って通勤できて楽です。 横浜駅で1/3ぐらいは下車し、品川・新橋・東京でほとんどの乗客が降りそうです。 東海道線も横須賀線も快速運転で両方とも早いです。 *もうすぐ川崎市内に横須賀線で、武蔵小杉駅も開業します。

江東区がおすすめです!

🐤
セシリア
思わず・・書き込みさせていただきますね! 私は江東区千石に娘が生まれたのを機に20年以上住んでいますが・・・東日本橋までは自転車でスイスイ行ってしまいます。 碁盤の目に平坦な道路が作られていますから・・方角さえ間違わなければ・・ちゃんと到着! 寄り道も楽しいですよ~♪ 銀座までも、30分!地下鉄も住吉なら、都営新宿とメトロ半蔵門線もOK! 隅田川を渡ったところが江東区。物価は安いし、公園も大小沢山ありますし・・人情あり!本当に橋1本渡っただけで 下町・深川です~♪ 是非、地図も広げて、検索なさってくださいね!

予算は?

041
とくめい
家賃の予算とかどのくらいでしょう。 駐車場も必要ですか? 環境が良いとは緑が多いという意味でしょうか? とりあえず京成大久保あたり、いかがですか? 馬喰町までの通勤なら1時間以内でドアtoドアでいけると思います。 http://www.navitime.co.jp/?ctl=0190&lon=504186598&lat=128457797&SCode=00001745&name=%E4%BA%AC%E6%88%90%E5%A4%A7%E4%B9%85%E4%BF%9D&type=1&businfo=0

市川市に住んでいます。

🐱
なな
ちょうど都営新宿線の終点駅です。始発なので座っていけるし、その点は便利だと思います。私は駅からバス利用ですが、駅近なら色々お店もありにぎわっていますし(その分治安はイマイチとも聞きますが)、総武線も京成線も走っているのでどこへ出るにも便利です。 ただ、お子さんがいらっしゃるとのこと。それなら、経済的に許せば23区内が断然オススメです。私は江戸川区に勤務しているんですけど、子供は義務教育が終わるまで医療費がタダですし、電車だけでなくバスも充実していて、多少時間が読めないデメリットもありますがやはり便利だと思います。私も今から引っ越せるなら23区に越したいですもの。 市川市は財政もかなり苦しいみたいですし、選べるのならあえて破綻しかねないようなところに住む必要はないかな、と・・。

その辺がいいです。

🐶
住んでます
まさにその場所に住んでいます。 その辺り、 マンションも多いので いっそ徒歩圏内にお住まいを探しては? 最近は、スーパーも出来ていますし 学校の質も高いですし 環境は抜群ですよ。

江東区私は勧めません

😠
大気汚染
江東区は大型トラックが通る道が多く空気が汚いです。母は呼吸器系に問題がないのに、江東区に住んで喘息になりました。 トピ主さん候補の中では市川市北部(京成線沿線)が緑も多く住宅街で落ち着いた町並みです。(第一種低層住宅地) 墨田区、江東区、市川市に住んだ経験がありますが、利便性をとるなら都内ですが、小さいお子さんがいるなら、私であれば市川市北部にします。

ゼロメートル地帯

041
匿名通りすがり
トピ主があげた区はほとんど川や海より低いゼロメートル地帯を抱えており、洪水リスクの高い地域です。それへの備えさえあれば基本どこでも良いと思います。ハザードマップをぜひご確認ください。 住みやすさって気の持ちよう、考え方の部分もありますが、こういう点は誰にとっても共通です。

条件を書かないと…

041
とりすがり
家賃の範囲、通勤形態(徒歩・自転車、乗り換えのありなしなど)が解らないとアドバイスしようがないです トピ主さんが挙げている場所から選ぶとすれば、台東区でしょうか 次点で墨田区です 経済的に余裕があるあら、中央区一択ですけどね

ありがとうございます。トピ主です。

🐷
おばライダー トピ主
みなさま早速レス頂きましてありがとうございます。 まとめてのお礼、お許しください。 みなさまからの具体的なアドバイスは通勤面、生活面共に とても参考になります。 環境面では治安の良し悪し、学校が荒れているかなど、 気にかかるのですが、そういう面でも心配なさそうですね。 千葉でも都内でも結構広い範囲が通勤圏になるのですね。 どこがいいのやら混乱しておりましたが、 みなさまにお勧め頂いた場所にしぼって探すことにします。 ありがとうございました!

ありがとうございます。トピ主です。2

🐷
おばライダー トピ主
前回は「住んでます」様まで確認させていただきました。 その後、更に違う視点からの注意点もアドバイス頂きまして、 本当にありがとうございます。 都内の地域ごとの家賃相場などは全くわからないので、 むしろ、みなさまに教えていただいた地域を全て調べて、 その上で、家賃も含めて合う合わないを決めようと 思っております。 みなさまの具体的なアドバイスに改めてお礼申し上げます!

日本橋人形町

041
mm
日本橋人形町に住んでいます。東日本橋へは徒歩15分ぐらいでしょうか。商業地域ですが、家族向けのマンションも増えています。環境は安全、便利、きれい。とても満足しています。 以前は江戸川区に住んでいましたが、今の快適さは比べものになりません。

戸越銀座便利です

🙂
品川っ子
東銀座駅をお遣いになるのでしたら浅草線の戸越駅周辺が便利です。 私はシングルなのでファミリー向け住居の家賃相場な数字はわからりませんが、意外とお手頃のようです。調べる価値はありです。 駅近辺にある戸越銀座は買い物に便利です。大抵の店はあり、 物価は比較的安いです。 外食するようなお店もリーズナブルなところが多いです。 商店街を一歩奥へ入ると住宅地が広がっています。 駅から徒歩5から10分圏内に小学校や中学があります。 朝8時と夕方3時には辻辻にボランティアのおじいさんおばあさんが立っていて、登下校中の子どもたちを見守っています。 歯医者さんや開業医さん、整骨院も何軒もあります。 ちょっと歩けば武蔵小山商店街も利用できます。 私が「もう品川区飽きたから引っ越したい」と職場のご婦人に相談したら「品川区は福祉面が充実しているので出ていくのはもったいないわよ」と言われました。シングルにはあまりその実感はないんですけどね。 ただし、豊地区というところは震災が起きたときの火災危険の指定地区になっていたと思いますのでそこは避けた方がいいかも。 いいお家が見つかるといいですね。

ありがとうございます。トピ主です。

🐷
おばライダー トピ主
更にレス頂きましてありがとうございます。 「品川っ子」様まで確認させていただきました。 多方面からのアドバイス、ご親切なアドバイスに 感謝、感謝です! 転勤と聞いてブルーになっておりましたが、 みなさまのおかげで前向きな気持ちで、 家探しに取り組んでおります。

逆転の発想

041
一枝花
意外ですが、千代田区神田近辺はいかがでしょう? 勿論家賃や住環境のリサーチは必要ですが オススメ理由は千代田小学校(だったと思います)がキレイだから。(笑) 校庭とかは広くないと思いますが、通勤時に近くを通る時 通学途中の子供達にすれ違いますが、中々礼儀が行き届いてます。 電車通学が多いようで、交通整理の人も立っていて意外とハード・ソフト 共に、揃っているかも?と思いました。 ただ、オフィス街なのは確かなので、学校帰りに友だちの家に 遊びに行き来する…という事は少ないのかもしれません。 自分の立場だったら、どういう所がいいかなぁ 結構悩みますね!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧