本文へ

コンビニのおにぎりが美味しいっ♪

レス53
(トピ主 7
😀
びっくりおにぎり♪
話題
こんにちは。

今日久々にコンビニのおにぎりを食べて…大変美味しかったのでビックリしてしまいました(笑)!

実はコンビニでおにぎりを買ったのは3年ぶりくらいです。以前買った時はおにぎりが結構しっかりと握ってあって硬く、食感も冷たい感じであまり「美味しい」という印象はありませんでした。

ところが!今日食べたおにぎりが何と美味しかったことか!おにぎり本体もふっくらと握ってあるし、冷めてるのに温かい感じで、しかも具がデカくって、めちゃめちゃ美味しかったんです!大変感動してしまいました!(笑)

コンビニも食品開発が進んでいるんですね~!

皆さんのお仲間で人気のあるコンビニおにぎり、おススメ商品がありましたら是非教えて下さい!

ランキング

レス

AM PM

🐴
I.C
AM PMのトロサーモン握りとツナマヨ握りでしょう。 具がとにかく美味しいです。 サーモンやツナは、比較的、どこも同じようで、間違いがない味ですが、特に、都内にとても多いAM PMのお握りの味が、やっぱり美味しいです。

赤飯

041
ぶったまげた豚
30代後半、男です。 コンビニのおにぎりでは、何と言ってもダントツで赤飯が好きです。 ただし、どこの赤飯でも良いという訳ではなく、「セブンイレブン」の赤飯限定です。 他社の赤飯は飯が柔らかすぎたり塩味が薄すぎたりするのですが、セブンイレブンの赤飯だけは、全ての点(塩味、米の炊き加減・硬さ、食感、見た目・色艶)で自分の理想とする赤飯に、直球ど真ん中「ズドーン」でした。 特にあの硬さ。噛み心地というのでしょうか、「あぁ、今オレはこうして米を噛み潰して喰ってるんだぁ」としみじみ幸福感に浸れます。あの食感は間違いなく魅了されます。 米の粒々感! 絶妙な塩加減! この国に生まれて良かった! 最高です。 自分の昼食はセブンの赤飯2個もあれば充分です。

セブイレの

猫丸
「銀シャリ」! これ、秀逸ですよ。 具も何も入ってなく、お米と塩加減のみの勝負です。 一度、ご賞味くだされ♪

おいし~い情報!

😀
びっくりおにぎり♪ トピ主
皆さま、おいしい情報をどうもありがとうございます♪ I.C 様 トロサーモン握り!とても高級そうですがメチャ美味しそうではないですか!ツナマヨもレパートリーから外せませんね! ぶったまげた豚 様 熱いおにぎり語り、本当にありがとうございます!表現がお上手でこれは早く頂かないと!という気にさせられました!そんなに美味しいんだ~! 猫丸 様 何と!具無しですか~!それは驚きです!本当に秀逸モノですね!頂きますよ~。 皆さま、今後ともまたまたおススメがありましたら、引き続き、宜しくお願いします! 食いしん坊のトピ主より!

しっとり系

🐧
北極
個人的には海苔がしっとり系の方が好きです。パリパリのは違和感があるので。 具は高菜でも昆布でもなんでもOK。焼きたらこなんかも美味しいですね。 ただ食品開発に携わる人が言っていましたが、コンビニ食は添加物がどっさりなので、 たまに・・にした方が良いでしょう。 私はやっぱり古くからあるおにぎり屋さんをこれからも応援したいです。(ずれましたが)

コンビニ大好きです

クルトン
タイトル通りの34歳主婦です。コンビニでおにぎりばかり買うので、息子(2歳)はコンビニの事を、おにぎりと呼んでいます。 そんな私のオススメは、セブンイレブンの大粒いくらと、ツナマヨ(丸いタイプ)です。 いくらは時期によって無い事もあるんですが、見掛けた時には即買いです。いくらのまろやかな塩加減が絶妙です。 ツナマヨは三角タイプだと、いたってノーマル。丸いタイプはごはんにも味がついていて、ツナとマヨの混ざり具合が、も~たまりません。 あと、今もあるのかな・・、最近セブンばかりひいきにしてしまって、しばらくローソンに行ってないので分からないのですが、生たらこもかなりイケます。 何か食べたくなってきちゃいますね(笑)是非、おにぎりライフを楽しんで下さいね!

バター焼きおにぎり

041
おにあざみ
数年前、函館に旅行した時(5月頃)にホテル近くのローソンで 『バター焼きおにぎり』を買いました。 焼きおにぎり(醤油味)の中にバターが入っていて レンジで暖めるとバターがジワ~。 北海道ならでわのバター味でしたよ。 こちらに(神奈川)帰ってきてから探してみたのですが見つからず・・・・・ アッ・・・すいません。お勧めでしたよね。 でも、ホント美味しかったのでどこかのコンビニで作ってくれないかと思って・・・

セブンは美味しい

041
イチゴミルク
赤飯、ツナマヨ、どちらも美味しいですよね~! 初めて赤飯を美味しいと思って食べた覚えがありますよ。 ツナマヨもあのしっとり感が大好きです。 セブンのおにぎりは基本的にどれも美味しいですね。 私が最近はまってたのは「鮭いくら」です。 ほぐした鮭がご飯に混ぜてあって真ん中にはいくらがたっぷり。 こんな贅沢がコンビニで味わえるなんて幸せです~♪ こんなこと書いてたら食べたくなりますね! ちなみにトピ主さんが食べたおにぎりは何だったんでしょ? 美味しい発見があったら教えてくださいね。

おいしそう♪

😀
皆さま、またまた美味しい情報をありがとうございます! 北極 様 しっとり系!実は先日食べたおにぎりの1つがまさにそのしっとり系でした!美味しいですよね~! クルトン 様 息子さん何と可愛らしいこと!セブンイレブンの大粒いくらに丸いタイプのツナマヨですね! おにあざみ 様 バター焼きおにぎりとはなんとまぁ!香ばしい香りが漂ってきそうです!ご当地限定商品なんでしょうか!函館行っちゃおうかしらっ♪ 皆さまのコメントを見ていると、セブンイレブンが結構多いですねぇ!そのセブンイレブンが行動範囲になくって困っていますよ~(泣!) 引き続きおススメ商品、宜しくお願いしま~す♪

銀シャリ!!

041
usi
銀シャリ、おいしいですよね。 去年ローソンではドラマつながりで塩むすびを見かけましたが、 塩のみのシンプルな味はデフォになりつつあるのでしょうか。

値段からみたらそんなに美味しくない。

041
残念
この前、時間がなかったのでコンビニでおにぎりを買いました。 おにぎり3個にペットボトルで800円近く。 えっ!たった3個にペットボトルで800円? なんでこんなに高いの? 時間があれば、社食で370円の定食を食べる事ができたのにと後悔。 あれだけボッタクリをしていておいしくなかったら目も当てられない。

横ですが残念さんと同じ

💡
うさ
やっぱり高いっっ! おにぎり一つでは腹は膨れず、他にサンドイッチに飲み物で た、高い…なんか損した気分だな~って感じです ちなみに親戚が米どころで農家やってるので、もらったお米で作るおにぎりサイコー! 本当に美味しいお米は塩だけでイケます!!

すみません

041
蜂蜜ロボ
質問の答えではありませんが一言だけ。コンビニおにぎりには油が含まれているので、食べ過ぎにご注意下さい。

お米のおいしさじゃない

😢
ミニピン
コンビニのおにぎりの原材料表示を見てください。 ぎんしゃり(塩おにぎり)なのに、いろいろ入ってることがわかります。 日持ちを良くするため?食中毒を予防するため? いずれにしても、家庭のおにぎりには絶対に入れないような 保存料・着色料・添加物でできてるんです、あの味は。 少しいいお米を買って、塩むすびしてみてください。 簡単なのにすっごいおいしいですよ。 比べるとコンビニのおにぎりの美味しさは、 お米のおいしさじゃないことがわかりますよ。

ほどほどに

041
ビニコン
>米の粒々感! 油入れて炊いてるんで米同士がくっつかないのだよ。 家で試してみてください。 >絶妙な塩加減! 正体不明のカリウム水溶液だな。 大量生産なので、結晶状の塩じゃ短時間で行渡らないからね。 あと、○×▼□とか△○■×なんてのが入ってますので、何故か今の季節なら常温で1週間経っても腐りません(汗) 常食とするのは如何なものか。

おむすびころりん

041
まんま
確かに、昔からみると、おいしくなってます。 そりゃ、いろんな化学調味料使ってますからね。。 食べ続けると、味覚音痴になったり、身体にも異変が出て来ちゃいますよ。 たまに食べる分にはいいと思いますが、あまり摂りすぎぬようご自愛下さいませ。。 コンビニマジック…気をつけなはれ~~

やさし~い♪

😀
皆さま! 優しいコメントを頂きまして本当にありがとうございます! イチゴミルク 様 おいしそうですねっ!私が頂いたのはごくごく普通の鮭のおにぎりにしっとりとノリの巻いてあるもので、もう一つはたらこでした! usi 様 やっぱりシンプルって魅力的ですね!勝負は具に頼らずって所が自信にあふれている感じで! 残念 様 あ~!800円は正直キツイですね~!もったいないっ!そりゃ~ぼったくりですよぉ! うさ 様 農家のおにぎり!なんて贅沢な!うらやましいわっ♪やっぱりお米そのものが素晴らしいんですね!いいなぁ! 蜂蜜ロボ 様 いいんですよ~お答えじゃなくてもぜんぜん!油分ですね!はいっ!十分注意して頂くことにします!健康第一ですねっ! 続きます。。。

健康第一ですねっ♪

😀
ミニビン 様 いやはや。本当に怖いモノですね!お米の美味しさじゃない…なるほどぉ。健康には十分十二分に気を付けたいと思います! ビニコン 様 イヤイヤ…本当に恐ろしいモノがたくさ~ん入っていますね!常食にした事はないので、まあ3年に1度なら許される範囲かしら? 皆さま、本当に温かいご指導ありがとうございます!本題からレスが少しずれて行きましたがそれも小町の醍醐味ですね! またいつか食べたくなったら皆さまのおススメを参考に、また皆さまのご指摘のあった添加物には十分留意して、食生活を楽しみたいと思っています。

えっと

💔
usi
「美味しい」の情報を募る場にデメリットばかり並んでも残念なのでレスします。 トピ主さんが久しぶりにコンビニのおにぎりを食べてみたところ、 昔と違いびっくりしたってことから始まったトピに思えたのですが。 炊いた米を固める(握る)技術や流通の進歩に思えます。 家でこだわって作ればおいしいに決まってます。 それが面倒だったり困難だったりする人が利用するものに思えますが。 愛用する人、食が支えられている人、従事する人も多いのに なんだかガッカリな流れです。コンビニのおにぎりやお弁当、私は応援しますね。

母がパートしてます

041
パート
ご飯に白い粉をふりかける係りでした。 なぜか母はそれ以来おにぎりを食さなくなりました。

大好きだったのですが

💡
kaoru
コンビニのおにぎり、大好きだったのですが・・・ 昨年夜行バスで旅をするとき、朝食用におにぎりを買おうと思い、デパ地下を探しました。しかし、夕方の段階で、翌朝まで消費期限のあるおにぎりは売っておらず諦めました。 が、その後コンビニに寄ったところ、翌日の昼すぎまでもつおにぎりがたくさん・・・。 どれだけ強力な薬品が入っているのかと思うと怖くて怖くて、それ以来コンビニのおにぎりは買えないでいます。 常食にするのは、やめておいたほうがいいです。

楽しい食生活♪

😀
健康にご注意とのレス頂きましてありがとうございました。 まんま 様 コンビニおにぎり以前から召し上がっていたんですね!私も3年ぶりに食べたのでビックリしてしまったんです!おにぎり以外も気を付けますね! パート 様 うぁ。。。それがお仕事だったんですか。防備されていると思いますが、お母様のお体心配です。。。 Kaoru 様 コンビニのおにぎりが大好きだったんですか~!結構召し上がっていたんですね。常食にした事が無いので、これからも健康には気を付けますね! usi 様 温かいお言葉心に染みました。トピの趣旨を理解して頂けて、本当に嬉しかったです。本当にありがとう!!!

一日二個

041
南青山
コンビニのおにぎり毎日食べています。 通勤時に買います。 会社に着くとちょうどお腹がすくので、お茶をいれて、 またはコンビニのスープ、味噌汁で食べます。 流行もので作ったおにぎりは、直ぐにあきて食べなくなります。 ずーーっと食べて厭きないのは、 「しゃけ」と「たらこ」のおにぎりです。 鰹節は店によって、甘くしてあったりするのであまり好みません。

我が家でも

🙂
おひょい
先日、夫とふたりで郊外に車で出かける用事があったんです。 途中で小腹が減り、久しぶりにコンビニでおにぎりを買いました。 美味しい!コンビニのおにぎりって、いつの間にか美味しくなっているね、と帰宅後も夫婦で言い合っていましたら… それを聞いていた娘に「でも、たまにだから、美味しいんだよ。うちのおにぎりとは、何が違うんだろう、味付けなのか添加物なのかわからないけど、連続して食べると、嫌な感じだよ」そう言われたばかりでした。 実は夏休みの部活の時、何日か連続してお弁当を作らないで、コンビニのおにぎりでも買って、とお小遣いを渡していたことがあったんです。 このトピを読んで、「美味しくなっている」という意見にも同感。「でも実は危険かも」という意見に、反省もしました。 あ~結構、多くの人が同じことを感じていたんですね。

わたしも昔は食べてましたが、今は食べません

🍴
りの
理由1 手作りだと固くなるのに、ならないのは… 保存料や防腐剤以外に何かが入ってるからと思える 理由2 農家からお米を買い精米するようになって、 少しくらい冷ご飯でも美味しいと思えるようになった 理由3 一時毎日病院に通い、コンビニにも通ったが 味に飽き、自分は現代っ子の味覚じゃないと思った 決してケチをつけているわけではありません。 危険!食べるな!という意見ばかりではないですよ。 色々な事情もある事を知った上で、食べる食べないを選択するのと 知らないで「ただ美味しいから」食べるのとは違いますよね。 トピ主さんの意図に沿ったレスでごめんなさい。 ちなみに好きだったのは「炊き込み飯」のお握りです。 理由4 会社の近くのコンビニの炊き込み飯のお握りが、 いつの間にか「味付け海苔」になったから

usiさんに1票

041
南青山
私もまったくそのように思います。 usiさんにの意見に感謝! usiさんご指摘の小さな2個入りの稲荷寿司 私も食べています。おいしいです。 サヨリ姫さんにも1票 買う食品には全部といっていいくらい入っているのですよね。 そんなこと気にしていたら食べるものなくなってしまいますよね。 なぜコンビニのおにぎりだけ目の敵のように言われるのでしょうか。 今日は「めんたいこ」と「しゃけ」「たらこ」と「助六ずし」 その他全部コンビニ食品を同僚と食べました。 熱っついほーじ茶がおいしかったです。 ほーじ茶もコンビニのティーパックです。 ほーじ茶は冬にしか置いてないんですよね。 コンビニ食品を応援しています。

お米大好き

😀
おにぎり
私はアレルギーもあり味覚も敏感なので化学調味料なども極力使わず、インスタント食品は買いません。 野菜は有機栽培のものがほとんどですし(安全なだけでなく美味しいです)、添加物たっぷりのお肉はほとんど食べず水銀などが心配なまぐろなども食べません(本当は大好きなのに:泣) お菓子もたまには食べますし外食もたまにしますが、こんな風に気をつけるのは将来産むであろう子供のため、自分のためです。 添加物が好きな方は好きなだけ摂取すればいいのです。 摂取したくない人は避ければいいだけ。 食への関心が高まると同時に、添加物や農薬への意識も高まってほしいです。 自分や家族の口に何を入れているのか、知った上で選択するべきです。 特に、子供を産む可能性のある女性や家族の食生活をみているお母さん達は。 「水道水に入っているのだから‥」添加物をいくらっとてもかまわないのですか? 「添加物から逃れられない‥」そんなことありません。0にするのは難しくても減らすことは可能です。 コンビニおにぎりのトピなのに、添加物の話をしてしまってごめんなさい。 ちなみに、私はコンビニでは買いませんがおにぎり大好きです!

おいしそう!

041
アメリカ永住
皆さんのレスを読んでいたら 急におにぎりが食べたくなってしまいました。 ちょっと話がそれますが。。。。。 私の住む所は日本食など簡単に手に入らないアメリカの田舎町です。 私が車で遠乗りの際は、梅干入りのおにぎりにごま塩、 又はアボカドの巻き寿司を持参で出かけます。 アメリカ人の夫は、途中マクドナルド等のドライブインに寄ります。 私にはハンバーガーなどでは満腹にはなっても何か物足りないのです。 在米48年、それでもお米のない生活は考えられません。 会社勤務の頃、時折ビジネスで日本から来られた方の通訳を依頼された際などは、梅干いりのおにぎりを夜食に如何ですかとあげていました。 若い年代の方は、ご飯(お米)なしでも平気のようでしたが、40代(未だお若いですが)を超えた方達にはとても喜ばれましたね。 私の子供たちが お母さんが棺に入っても、おにぎりいっぱい入れてあげるね。。。。。と冗談を言われるくらいお米大好きです。 帰省の際はデパ地下の総菜屋さんで あれもこれも味見したくて 少しずつ数多くの種類を買うのが楽しみです。

愛しているのは1社だけ。

みみうさ
コンビニ好きです。 でも、非常食(都合上仕方なく買った)ではなく、すすんで買う気持ちのは、数あるコンビニの中でも緑とオレンジの線が入ったあそこのお惣菜・お握りだけです。 コンビニの特集をしていて、そこのお惣菜は「できるだけ鮮度を落とさないように配送ルートや工場設置から工夫している」ということを知ってなるほどと思います。サンドイッチの鮮度も味も、お握りの味も違う。パンも焼きたての自社ブランドを地域のパン工場と提携して確保している。 なので、意外にどこにでもあるわけでなく、道路の利便性の高いところ(配送ルートが良い場所)にしかなかったりします。大好きなので近所にほしいのですが、ないです(泣) だけど、毎日買って食べていた学生時代(2日に1度は夜は自炊)・激務の仕事時代(2日に1度自然食屋の弁当と交代で)は、花粉症・アレルギーはでる・常に肩こりする・すさんだ気持ちになりがち・・・と良い生活ではなかった。 添加物の件、私はあると思います。愛するコンビニですが毎日利用は絶対に病むと思います。

横ですみませんが添加物

💋
ちょみん
添加物はどなたかがおっしゃるように、切っては切れないものです。だから認可されているわけだし、家庭の食品を添加物なしにすることはおそらく不可能です。 ですが、やはりコンビニ販売の食品と、家庭の食品の添加物の量は、雲泥の差だと思いますよ。(もちろん家でも毎日カップラーメンと言われたら同じですけどね。)私は妊娠中に、コンビニおにぎりとマクド○ルドとカプラーメンが一切食べられなくなったことがあります。どうしても薬品の味がするんです。口の中にいつまでも残るねばっとしたような味が。。。 人工のうまみ成分の問題点はいろいろ研究されていますが、敏感な人は食べ過ぎると気持ち悪くなったり、食べられなくなったりするのだと思います。(マク○ナルドを食べ続ける実験がありましたね。) なんにせよ、毒ではないので認可されているわけだし、常食にしなければ問題ないのでしょう。ただこのうまみ成分は、食べ過ぎると麻痺してしまい、これなしの食品がまずく感じられるからやっかいですね。アメリカで問題になってましたね。 横にそれましたが、コンビニおにぎりの美味しさには添加物が大きく関わっている事も事実だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧