本文へ

【駄】おにぎりの具について

レス14
(トピ主 1
🙂
ココミ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

職場のお昼ご飯におにぎりを2つ持っていっています。
職場の環境、傷みを考えて中身の具は全て梅干しにオカカです。
ですが、最近さすがに飽きてきてしまいました。

おにぎりの具についてご相談お願いします。

1お昼時間がまちまち。
朝は7時に握りますが、お昼休みがなかなか取れず、13時頃のこともあれば16時、17時頃まで食べられない事が多々あります。

2職場に冷蔵庫がない。
おにぎりはアルミホイルに包んで保冷バックに入れてあります。

このような環境のなか、これから暖かくなっていく事も考えて
あまり傷まず、美味しい具は何か教えていただけたらと思います。

今までの生活は学生時代は給食、学食。
社会人になってからは外食コンビニだった為、お弁当の知識が全くありません。
無知で大変恥ずかしいのですが、皆様のお知恵をかしていただけたらと思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

赤い福神漬!

🐷
ハル
甘いのが大丈夫なら、赤い福神漬はどうですか? 私は結構好きな具です! 後はおかかにマヨネーズも美味しいですよ。 でもマヨネーズだといたんじゃいますかね…

塩漬けは傷みにくいんですよね?

😀
へくしょん
塩こんぶ、いかがでしょうね。 お昼の時間が不規則って、お仕事大変ですね。お疲れさまです。

おむ○び山

🐱
ランチ
おにぎり用のふりかけはどうですか? 味にもいろいろバリエーションがあって飽きないのでは あと、握るとき手袋やラップを使用してますか? やはり素手では握らないほうが良いと思います

濃い味、汁気なし、そしてラップ握りと保管

041
台所小町
昔、お弁当屋で働いてことがあります。業者はそれは様々な方法で衛生に気を使っていますが、家庭でも手軽に応用できる方法をいくつかご紹介します。 おにぎりの具は、原則として「濃い味&汁気なし」にします。夏にはしょうがや辛子、マヨネーズなど、抗菌作用のある調味料を加えるといいですね。 ○鶏ひき肉と生姜のみじん切りを醤油+味醂+で汁がなくなるまで炒める ○赤唐辛子を多めに使ったきんぴらを短めに刻む ○塩気の強めの沢庵漬を細かく刻み、胡麻と共にご飯にまぜる ○市販のツナマヨにはマスタードをまぜる などなど。 作り置きの具を使う時は、レンジで温めてください。 ご飯を酢飯にする手もあります。市販の寿司酢やちらし寿司のもとを使うと手軽にできます。酢飯に、かに棒やゆで海老など火を通した具をあわせ、マヨネーズを添えるといいでしょう。 また、作り方や保管方法も重要です。 直接手で握るのは避け、必ず新しいラップを使って握ること。出来上がったおにぎりは一度ラップを外して、湯気が出なくなるまで冷まし、冷めてから容器に入れること。更に市販の抗菌シートや保冷材を使えば安心です。

よく冷ます

😀
すみれ
お弁当につめるごはんやおかずは、よくさます。 が基本です。 おむすびを作ったときに、時間がなければ、うちわなどで仰ぎ、よくあら熱をとります。そうすれば腐りにくいのです 湯気がたっているうちに、アルミホイルに入れたら腐ります だから、よく冷ましたおむすびは、朝7時に作って、冷蔵庫がなくても夕方に食べようが、12時間たっていないので、大丈夫のはずです (炎天下とか論外ですよ) 気にせず、鮭とか火を通してあるものを入れたらいかがですか 回りにふるお塩も腐るのを防いでくれます また、夏は保冷剤を、おむすびのそばにおき、涼しいところで保管しておけば、腐りません

おにぎり

🐤
nana
牛肉としょうがのみじん切りを甘辛く炊いて、中に入れてもおいしいですよ~

糸こんにゃく

🍴
まーこ
具として食べやすく切ったのと牛肉のこま切れを少し、濃い目の味付で炒煮し、仕上げは十分水分を飛ばします。おいしいです。まる一日でも大丈夫です。

私はこんなおにぎりが好き

041
至高のおにぎり
梅干しとオカカ以外で傷みにくいのは、やっぱり漬け物か佃煮ですけど、他にも色々。 (1)大根、ナス、キュウリ、生姜の味噌漬け (2)アサリの佃煮、葉唐辛子(桃○の瓶詰がさっぱり味でお勧め) (3)紅ショウガの刻んだもの (4)ワサビ漬け (5)塩コンブ(ねっとりしていないで白く塩を吹いたやつ) (6)ちりめん山椒 傷みにくいおにぎりを作るには、手で直接にぎらないのがいいですね。 お茶碗とラップを使うのが普通ですけど、衛生面では「おにぎりの型」がすごくいいです。 コツを覚えれば、外側がしっかりしていて、それでいて中がほろほろとしたおにぎりが作れます。

カリカリ梅入りふりかけ

041
かな
刻んだ小梅と紫蘇の入ったふりかけを混ぜてたおにぎりがお勧めです。 食感が良いだけでなく、梅と紫蘇で防腐効果もありますし。 普通の梅干しに飽きたらお試し下さい。 あと、酢飯にしておにぎりにすると良いそうです。 こちらのトピも参考にしてみてください。  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0215/078238.htm?o=0&p=2

曲げワッパ

041
キキ
趣旨に外れるかもしれませんが、曲げわっぱに入れると痛みにくいです。 一度冷まさなくても木が水分を吸収してくれるので、暖かいままふたをしても大丈夫です。私の持っているお弁当箱のご飯用のわっぱには、大きいおにぎりが2つ入ります。高かったですが、重宝しています。もう3、4年になるのに、全然古くなりませんし、何より美味しいです。

お酢

🐤
さくらさく
酢飯にするという意見がありましたが、ご飯を炊く時にお酢を少し入れて炊くと簡単です。 握るときのラップも必需品ですね。 以前おにぎりの海苔が腐る原因だって聞いたことがあるので、海苔は巻かずに別に持っていきます。 パリパリ海苔で美味しいですよ。 あと、お塩に防腐効果はありません。

トピ主です

🙂
ココミ トピ主
皆様 さまざまな回答をありがとうございました。 自分の知らなかった知識がたくさんでビックリしました! 素手で握り、温かいままアルミホイルで包んでおりました… 今までよくお腹が無事だったと…。 無知で本当に恥ずかしいかぎりです… 教えていただきました具は、一つ一つメモにとらせていただきました♪ どれも美味しそうで自分では考えつかなかった具ばかりです! 明日からまたおにぎりを握るのが楽しみになりました~♪ 本当に本当にありがとうございました。 お一人お一人にお礼が出来ず申し訳ありません。 皆様ありがとうございました。 これからまだまだ勉強させていただきます! トピ主より

チーズ

041
ころりん
ゴマと鮭(ない時はおかか)、ちょっとの醤油をたらして、混ぜておく。 粗熱が取れたら(最初に入れてしまうと溶けすぎるので)、お好みの大きさに切ったチーズを入れて混ぜて、おにぎりをにぎる。 美味しいですよ~。

お米を炊く時に酢を入れる。

すいかずら
酢を入れて炊いたご飯は痛みにくいです。 夏場はお弁当のご飯は酢を入れて炊いています。 2合で小さじ1~2杯入れたらいいですよ。 うちは5合で大さじ1杯入れてます。 おにぎりの具は、たくあんを細かく刻んでゴマと混ぜるのがすきです。 お漬物のように塩気の強いもの、佃煮のように水分がなく濃い味付けのもの、 は痛みにくいです。 酢を入れて炊いたご飯できちんと冷ましておいて、素手で握らずラップなどでにぎれば、生ものではない限り余り痛みません。 さらに保冷剤と保冷バックが一緒であればまず大丈夫です。 焼き鮭でも、ボイルソーセージでも入れられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧