本文へ

ザ・男の介護

レス7
(トピ主 1
041
介子
ひと
この度、男女混合きょうだいで連絡を取り合い、介護保険や介護サービスなどプロの手をお借りしながら、独居親の介護を始めたところです。(要介護3)

そこで今回、小町でお聞きしたい事は下記の3点です。

1、男女混合きょうだいの場合、性差による役割分担があったのかどうか?

2、1でスタートしたものの、後に変更点が出たのかどうか?

3、男女混合きょうだいのメリット/デメリットや工夫された点など有りましたら、教えて頂けると助かります。

介護の経験をされたり、独居親の世話や見守りをされている方々、また無事に見送られた方々(適当な言葉が見つからずダイレクトな表現でスミマセン)、ご自身のご経験から気づいた点が有りましたら、是非教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

実子4人による介護例

041
未来
母の父母を、母を含め兄弟4人で看取っていました。性差は関係ありませんでした。 男女の内訳は、男2、女2です。 兄弟のうち、長男、長女が結婚後、両親の家に通える距離に家を構えました。 次女は、独身で実家で同居。 次男は、独身で遠方に転勤中。 と、こんな状況でした。 同居で一番身近で仕事も忙しくなかった次女が若干大目に看ていた様です。(夜間、急の対応は、やはり同居の方に対応して貰っていました) 長女、長男は同等。皆で担当日を割り振る。 次男は全く無理でした。帰省の際にお手伝いという感じで。 関係図は以下。 次女>長女=長男>>>>次男    なので、祖父母が無くなった後、遺産の分配も上記の様な感じでした。その他に、長男が独身の頃、丸々上げていた給料等を考慮。 皆納得の円満解決でした。 ちなみに、それぞれの配偶者はほぼ関与せず、ヘルパーさんに来て貰っていました。 母の場合期間は差ほど長くなくても、3人兄弟+ヘルパーさんでも大変そうでした。 長くなれば施設も考慮した様です。

説明書通りに完璧にしようとしないよう注意

041
匿名ママ
男性の介護について聞いた事がある話ですが… 男性は、介護をする時、真面目に説明書通りにやろうとするので、思い詰めやすいらしいです。 たとえば女性なら「適当に手を抜く」などして、ストレスを溜めないように自分の精神のバランスを取りますが、男性は頑張り過ぎちゃうとか。 「老人食の作り方」を読んで、まじめに軽量カップで測ったりするらしいです。適当でいいのに、適当がわからない。 そういえば私の知人男性も、洗濯をする時に「40リットルに洗剤キャップ1杯って書いてあるけど、これ何リットルかな?」と真面目に悩んでてびっくりしました。 また、姉妹の介護に「そんなんじゃ駄目だ」「母さんがかわいそうだ」等と文句をつける男性も。 自分がきっちり介護するからといって、他の姉妹にも同じようにしろと思うのはやめた方がいいです。長い長い道のりですから頑張りすぎると長続きしません。 父も祖母の介護をしていましたが、やはり頑張りすぎているのが心配でした。 完璧な介護をしようと頑張りすぎないよう、お気をつけ下さいね。

介護スタッフです☆

041
デイサービスで介護スタッフをしてます。 息子さんの場合、お嫁さんの協力が必要かなぁと思います。 あと、妹さんかお姉さんはお仕事されてますか?もしお仕事をされてなかったら、主な介護者は妹さんかお姉さんになると思います。

あのね、トピ主さん、圧倒的な情報量の不足のために

041
あ~改めおばば
アドバイスのしようがないというのが現在の状況なんです。 御兄弟姉妹は上からどういった順番で、大まかな家族構成とか、年齢、職業、独居の親御さんがお父様なのかお母様なのか、病状がどうなのか、兄弟姉妹の家から、親御さんの家までの距離や、それぞれの交通手段などね。 おぼろげながらも全体像がつかめないので、何とも・・

同様のトビが沢山あります。

🙂
ゴンジ
 先日、「親の介護は誰がするのが道理か」というタイトルのトピ主です。  いろいろな意見を頂いて、気持ちに少しゆとりが出来て在宅介護を始めたところです。まだ介護初心者なので、助言するほどのことはありません。   私は投稿後に気がついたのですが、同様のトピが沢山ありました。 それらを拝見するだけでも、かなりの参考になります。「介護」とかで検索してみてください。  男女の違いはないといいたいところですが、私の場合 介護認定前は私の姉妹に大半をゆだねていました。  介護状態が進み、私達が引き取って在宅介護始めたところですが、妻の育児経験と近隣での情報や、ケアマネさん・新しい主治医との調整等・・関心してます。   現役のサラリーマンを理由にしたくはないのですが、男の私が出来ることを少しづつでも身につけて妻の負担を少なくしたいと思います。  長男の嫁が頑張っているのに、嫁いだとはいえ実子の姉妹たちも、それぞれの家庭を調整しながら応援してくれるはずです。  同類のトピ・レスにあるように、出来る人が出来ることを無理しないように、そして福祉関係にしっかりと相談することです。協力です。

ザ・男女の介護実践中

💤
介護ちゃん
1、男女混合きょうだいの場合、性差による役割分担があったのかどうか? → 身体介護を含め、基本的にはありませんでした。 「女性でなくてはできないこと」と初めから固定観念で決め付ける必要は何もありません。父母の下の世話も兄弟姉妹全員ができます。 2、1でスタートしたものの、後に変更点が出たのかどうか? → 自然と役割分担していったことは、介護食作り(買物を含む)は姉妹に。 オムツ購入(数種類必要なのでかなり重いです!)や外出時の車の乗降(車椅子の積下しを含む)は兄弟に。 3、男女混合きょうだいのメリット/デメリットや工夫された点など有りましたら、教えて頂けると助かります。 → 役所、介護事業所、ディ、医療関係などは日中に手続きや連絡が必要なので、無職の者(結果、姉妹になりました)の役割になります。 すると必然的にその立場の者が介護者(利用者家族)としての窓口になります。複数人数で介護する場合、全体把握できている「窓口役」を決めている方が事がスムーズに動きます。 また家族全員が介護状況や課題点を把握して相談し合えるように、メーリングリストで連絡し合います。

お礼と報告です。

041
介子 トピ主
レス下さった皆さんへ レスを頂きながら、お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。こちらへの返信が反映されぬまま、頂いたレスを拝読しつつ、ご紹介頂いた介護に関するトピにも目を通し、参考にさせて戴いておりました。また私なりに、全身全霊を掛けて、役割分担の再考の機会にしたく奔走もしておりました。お陰様で、肩の荷を少し下ろす事が出来ましたので、ご報告させて戴きたいと思います。 その前に…。 小町では禁忌の、後出し情報になります事を、どうかお許し下さい。 まず、トピの情況になりましたのは、遡ること約3年前です。そこに至る迄のいきさつや肝心の3年間の変遷を書かなかったのは、純粋に、実子による通い介護の生(ナマ)の様子を知りたかったのです。 何故なら、良く見聞きする『親の介護は、先ず自分の家庭の事を優先し、それでも尚、余力余裕がある場合に、あなたがやれる事をやれる範囲でやれば良いのです。無理をしなくて良いのですよ』に辟易していたのです、ヘドが出る程。(←本音です) 次に続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧