本文へ

医師を目指したきっかけ

レス27
(トピ主 1
🐧
未来
仕事
今、高校3年生に戻れるものなら医学部を受験したいです。今になってやっと自分がなりたいものが見つかった感じです。 でも、あの頃、医者になりたいなんて夢にも思いませんでした。 子育てを経験し病気を経験し、自分に医学の知識があれば…と何度思ったか知れません。 従兄弟が二人、医者になりました。公立高校→国立大学医学部、ごくごく普通の家庭に育った従兄弟達です。近くにお手本がいるので、医者と言う職業が身近に感じます。 我が家には今、中学生の息子がいます。勉強は普通、運動部に入り、部活の無い日は友達と遊び元気な中学生です。塾へは行かず通信添削を利用して平均的に80点くらい取れるので、もっと勉強すれば更に良い点を取れるだろうに…と私は思うのですが。 こんな息子ですが医者になりたい!と思ってくれればなーと思います。ドラマの『コードブルー』『救命病棟24時』などは大好きで、欠かさず見ていました。 人の役に立ち、私たちも頼れる医師が家族の中に居てくれれば安心です。 何がきっかけで医者を目指しましたか?ご両親がお医者さんでない普通の家庭で育った方のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

救急番組でした

🙂
34歳2児の父
私の場合は普通の公立高校に行ってました。 高校3年の夏までは部活をして、勉強らしい勉強はしていませんでした。 周りの皆がどんどん進路を決めていく中で、自分は何を目指せばよいのかよくわからない状況でしたが、テレビの特番等で救急現場の医師の姿を見て、自分の目指すべき職はこれだと思いました。そのほかドクターKとか救急医師のドラマ等にも影響を受けたのだと思います。 高校3年の秋か冬に医学部に行こうと決めたので、とても勉強が間に合うわけもなく、最終的に浪人生活を2年して、地方の国立大学に合格しましたが。 残念ながら、医師になって8年経ちますが、救急をしていません。現実的に、救急は大変体力精神力が必要です。ドラマやマンガは医師としてのいい面を中心に描写されており、現実とのギャップがあります。 また、最近は、モンスター的な患者さんがいたり、インターネットの普及で医学的知識が豊富な患者さんが増え、患者さんへの医療サービスに大変気を使います。 しかし大変ですが、やりがいのある仕事です。 医学生だったころ40代の人も同級生でいました。 トピ主さんもご自分で夢を追いかけてみてはいかがですか?

批判はあるでしょうが・・・

041
amadeus
36歳男性で、10数年医師をやってます。父親は自営業で母は専業主婦でした。 正直にいうと、医師になろうと決めたときに「何か決定的な出来事」があった訳ではありません。 小学校4年生から塾に行き(行かされ)、中高一貫の進学校に進学しました。 文系はいつでも転向できそうだから理系にいき、理系なら職業として安定している医師になろうと思っただけ・・・でした。 また自分の成績で入れる上限を狙った側面もありました(旧帝医卒です)。 所謂「受験偏差値」で医師になったパターンの典型でしょう。 受験対策として受験時に一応尊厳死などについて考えたりしましたが、今となれば、その思考が「いかに表層のものだったか」に気づきます。 入口はこんなでしたが、通常の感覚の人間なら、病気で困っている人がいれば純粋に「なんとかしてあげたい」って思うものだと思います。 今は救急も関わる科にいますが、丁寧に説明して頑張っており、感謝もされますし、その時は本当にうれしいです。 でも「医師は聖職」のような思考で見られることには非常に抵抗を感じます。私がこんな経緯で医師になったからかもしれませんね。

ご参考になれば幸いです

ロザリオ
主人の話で恐縮ですが… ご両親はじめ親戚一同医師はいません。 ごく普通の会社員家庭です。 高校2年生の修学旅行で長崎を訪れた際に’永井隆先生’の存在を知り 漠然と、’医師を目指そう’と思ったそうです。 その後は本人曰く「目から血が出るほど勉強した~」そうですが。 国立の医学部へ進み現在は外科医。 お給料はたいした事ありませんが、「医療は世のため人のため」が 口癖です。 感受性の強い若い人は何にどんな影響を受けるのかわかりません。 息子さんのこれからに良き出会いがありますように…。

がっかりさせてすいません

041
医師ですが
特に勉強しなくても成績がよかったので、小学生のころから何となく 将来は医師か弁護士 と思っていました。 国語より数学が好きだったので、理系→医学部に進みました。私立の医学部には経済的に行けませんので、滑り止めはW大学の法学部と政経学部でした。 皆言わないだけかも知れせんが、私の周りではテレビや映画に出てくるような熱い想いで医師になった人は少ないようです。 でも、多くの医師は、医師になってからは使命感に燃えて頑張っています。

ちょっと違うかも

041
いまいずこ
「女でも資格をとる」という家庭の方針で医師になりました。 それなりの成績でしたので、国立医学部に進学しました。 当初は熱い動機はありませんでしたが、学ぶうちに、医師として年数を重ねるごとに使命感のようなものが育ってきたように思います。 気になりましたのが 「私たちも頼れる医師が家族の中に居てくれれば安心です。」 というところです。 同居していても、家にいる時間は短いのであまり親の役には立ちませんでした。家族の具合が悪いとしても休む医師はおりませんし、急患で家族が勤務先に運び込まれても、自分の業務優先です。勤務中に具合が悪いと電話をかけられたとしても、最寄りを受診してと言うアドバイスくらいです。 家では言っておりました。 「娘が医者でも、親のいざというときは役に立たない」と。 気休めくらいには、なっていたかもしれませんが。

勘違いをされてるような 

英理子
内科後期研修医です。現役で公立大医学科に入って医師になれました。 普通のサラリーマン家庭です。母が養護教諭で父が学習塾経営です。 医師になったのは、化学、生物など理系科目が得意だったのと、薬や医療に興味があったので、高二で国立大理系進学コースを選び、薬学部を目指して勉強していました。薬に興味があったのもありましたし、薬学部を出たら高収入や安定が得られ、将来性もあると計算したのと、研究職に憧れていたからです(製薬会社で研究がしたかった) 薬学部に入るつもりで模試やセンター試験を受けましたが、医学部に合格できる点数だったので医学部に願書を出して合格しました。 それほど薬学に固執していたわけでもないですし、医学部の方が幅も広がって地位も高いので、周りの薦めもあって医師になりました。公立専願でしたし、浪人してまで入りたかったわけでもないので、もし落ちていたら滑り止めで受けていた私立薬科大に入っていたと思います。

考え方に疑問

🐤
ミオコ
育休中の眼科医です。 >人の役に立ち、私たちも頼れる医師が家族の中に居てくれれば安心です。 医師でなくても人の役には立てますよね? それに、息子さんが医師になってもいざとなったとき頼れないと思います 医師は身内に対して治療しませんし、医師だからといってどんな病気でも診れる訳ではありません。 また、仕事以外の場だとできる医療行為も限られます。身内に医師がいたとしてもし病気になっても結局病院に行って他人の医者に診てもらうしかありません。 そして、仕事がとてつもなく忙しいので、家庭や実家の家族は置き去りになると思います。私の夫も医師ですが、実家は車ですぐなのに年1しか帰省できませんし、実家の親からの電話にもほとんど出られてません。私も同じような感じです。 それに昔と違ってどんな庶民でも生活保護者でも誰でも平等に医療が受けられる時代なので、身内が医師だから特別安心できるという訳ではないと思いますよ。

まだ研修医ですが…

🎁
加奈子
北陸の田舎のサラリーマン家庭です。中学は中高一貫の私立女子校に入りました。 しかしその中高一貫校が肌に合わず、中学を出たらエスカレーターで進まず高校は違うところに進学しようと決心しました。しかし中学で辞めるからにはそれなりの進学高に入らないと親が納得しないので、塾に行き必死に勉強しました。その結果高校は進学校に入れました。 趣味もなかったし、進学校だったのでクラスメートに合わせて、競うように勉強を頑張りました。その結果、学年では上位の成績が取れるようになりました。 学生の三分の一くらいが、京都大学・東京大学・国公立医学部に進学する高校でした。 私は地元からあまり出たくなかったので地元の国立大に進学することになり、一番偏差値高く将来性のある医学部を選びました。周りもそれを望んでいましたし。

普通ですよ、普通

041
こん
家が普通の方…って、親が医者でも普通の家庭ですよ。 トピ主さんの従兄弟さんたちも「普通の家庭」 親が医者でも「普通の家庭」 です。 ま、それはさておき、自分は普通の家庭に育ったと思っているので出てきました。 医者を目指した理由、それは親を始め一族に医者ばかり、医者を見慣れており、なじんだ職業であり、また、医学部に入学するに問題のない成績だったから、それだけです。(家の経済力は関係ありませんでした、学費の安い国立ですから) トピ主さんがどんな医師像を持っていらっしゃるのかはわかりませんが、何か強い意志を持って入学している者ばかりではありません。 ああ…ちなみに「コードブルー」は医者の目から見ておかしい所がたくさんあります。 同じく医師の夫と二人で見ていましたが、つっこみどころがたくさんありすぎて見る気になれませんでした。

理由ですか?

041
匿名
私は ズバリ安定した高収入のためです。私の実家は自営業で不安定だったから。あと医者の夫を探すより自分が医者になるほうが確実だったからかなぁ。ちなみにテレビドラマに出てくる万能の医者は実際にはいませんよ。医者もただの職業にすぎません

邪道かな?

🐶
女医
今年40歳になる女性医師です。 町立保育園→町立小学校→町立中学校→県立高校→国立大学医学部です。 塾には通ってません。通信添削もしてませんでした。 勉強は嫌いでしたが、要領が良かったためかいつも成績はトップあたりでした。 高校3年になってようやく進路を考え始めたんですが、その頃から就職難が言われ始めてた時期でした。 とにかく努力と言うものが嫌いな私だったので、就職活動に何十社もまわるなんてやりたくない!と言う思いから、就職活動の必要ない仕事がいいなーと考えました。 田舎の高校生だったので、大して職業を知らず、思いついたのが弁護士と医者でした。(偏りなく全ての科目で成績も良かったので、選択幅が広かったです) 弁護士は法学部に行った後にも最難関の司法試験が待っており、私には無理そう。でも医学部にさえ合格すれば医師国家試験はほぼ通りそう。 よし、医学部だ。と言う感じでとんとん拍子に医者になりました。 動機は不純ですが、もちろん仕事には一生懸命です。新たな知識や技術を身につけるための勉強も生涯頑張り続けます。(興味のあることにはいくらでも努力できるタイプなんです。)

うちの娘は

能天気
ちょっとズレた答えかもしれませんが・・・ 公立小学校に通う小5の娘が、小4の頃から「医者になる!」という夢を持っています。 きっかけは、一つ下の弟が小さい頃から病気がちで(入院6回!)、何年も通院しています。 そういう中で、娘は医師の仕事を間近で見て、「自分も医者になって病気で困ってる人を治して助けてあげたい」と思うようになったようです。 また、近頃の医師不足問題を知り、さらに決意は強くなってるようです。 でも・・・私たち親は高校まで公立・・・医学部とは無縁・・・どうやって医学部に入れば良いのかノウハウもなく、現在思案中です。 トピ主さんの従兄弟さんの話を読んで、普通の家庭で、公立から医学部に行けるんだ!とちょっと安心しました。 でも公立高校もピンキリですし、猛烈に勉強しないと無理ですよね・・・。

きっかけは

🐧
tomoya
学生時代の成績が良く医学部受験を狙えそうだったこと、人を救う仕事に憧れたこと。 医師は高収入で、人からは憧れの眼差しで見てもらえるという面もありました。 ヒーロー願望があったのがきっかけといえばきっかけです。 実際に入学してから邪心は吹っ飛び、尊敬する先輩方に出会えて気持ちも変わりましたが。 医師を目指して医学部に入学してきた同期は両親、または父親が開業医が多く 自分のように両親が普通の会社員だった場合は、何かと肩身が狭いことも。 同門会でも「○○君のお父さんにはお世話になったね」など、同期には親しく接する人も 自分とは接点がないため、言葉をかけなかったり。 勤務医はとてもハードだし給料も多くないです。下手すればMRの方が高収入かもしれません。 実家が開業医の場合は、跡を継げばいいので恵まれています。 ただ、人を救う仕事にやりがいと誇りを持っているので 以上の扱いの差や苦労はあっても医師になって満足しています。 実際はドラマのように格好よくもないし、ただただハードで気力体力が必要。 後ろ盾がない場合は強い気持ちでないと続きません。

お坊ちゃまの意思を尊重なさってあげてください。

🐤
ひよこ
目に見える形で病気やけがの苦痛から解放できるお手伝いを出来ればと思いました。命あるものなら、動物(獣医)、ヒト、どちらでも構いませんでした。裁量の広さを考え、医師か獣医師と思いました。通っていた高校は、学校の成績で、理系なら医学部、歯学部、薬学部、と自動的に振り分けるような感じでした。看護や獣医学部は周りから反対され、抵抗するには余りに不毛なエネルギーを使うので医学部にしました。 医学部を卒業し、医師になるには相当なモチベーションの維持を必要とします。卒業後の研修も大変です。本人に本当にやりたいことがあったのに、親や学校に言われて、という形で入学した同級生の中には途中で中退したり転部したり、とい人も複数いました。 身内に医師がいれば、という発想だとしたら、トピ主さんが再受験なさり、医師になればよいと思います。応援します。お坊ちゃんに医師以外になりたい将来像があれば、一度、大学を出られてから編入という形をとればよいと思います。医師は社会資源でもあり、ご家族より患者さんを優先せざるを得ない状況も少なくありません(親の死に目に会えないこともあります)。

何か違うのでは?

😨
ピヴォワンヌ
私は普通のサラリーマン家庭で育ちました。 医学部を目指したきっかけは両親の勧めです。 医師は、女性が社会で男性と対等にやっていけ、 収入が良く社会的地位があるだけでなく、 人の役に立つ職業だからです。 辛口となりますが、 >子育てを経験し病気を経験し、自分に医学の知識があれば…と何度思ったか知れません。 >私たちも頼れる医師が家族の中に居てくれれば安心です。 こういうことを望んで医師になったり、子供を医学部に入れる人がいるのでしょうか? >人の役に立ち トピ文中のこの語句が添え物のように感じてしまったのは私だけでしょうか。 >勉強は普通 >塾へは行かず通信添削を利用して平均的に80点くらい取れるので これぐらいで医学部合格を夢見るのは甘いと思います。 何もしなくても授業だけ聞いていて学校の試験がほぼ満点だった人がほとんどだと思います。 現在、歯科医師のワーキングプア化が危惧されています。 医師の将来もそう明るくはないようです。 それでも、私の子供は「やりがいがあって、サラリーマンよりは安定しているだろう。」と 医学部志望です。

外科医有森冴子

🙂
花子先生
高校生の時、三田佳子さんのドラマを拝見。 黒い皮スーツにバイクで颯爽と登場、緊急手術へ。 あまりの格好よさに一目惚れ。 女優になるより医師になるほうが可能性がありそうと進路決定。(一応進学校でした)1浪して国立医学部へ。 在学中に大型バイクの免許も取りましたが皮スーツは着ていませんが(入りません)今も一応メスを握っています。

海外ドラマは?

041
関西のおぢさん
ER(グダグダになった?)やグレイズ・アナトミーの方が、 ここのレスでも書けない本音が出ているような感じがします。 それでもよければどうぞ、ってところですかね。 君はどうなんだ、ときかれても、正体をばらすことになるので、 本当のことはお答えいたしかねます。 自分のことは棚にあげて言うと、 ここのレスのようなお医者様には、あんまりかかりたくないですね。 トピ主さんのお子様では、失礼ながら、 ”普通の家庭”(男性発でもめてましたね)から、 医学部にいける成績ではないのではないかなあ。 公立中学なら、何もなしで100点コースでないときついですよ。 入ってから苦労する場合もありますしね。 (旧帝医学部って、ほんとに頭いいのがいっぱいいますから)

トピ主さんと同様の動機で

🐴
修行中
母が看護師で、私が病気のときに看護師的な手当てをしてくれたので >自分に医学の知識があれば… と思って、看護師はもういるので、私は医師になろうと思いました。普通の家庭で、公立高校→国立大学医学部です。 でも、仕事が始まってみると、家族の看病のために家にいることはできません。病棟に患者さんがいるので。さすがに「今日が山です」という状態なら別ですが、あとは薬を飲んで寝て休むだけという状態では付き添いのために仕事を休むのは、普通の職場では無理です。 意外と、家族の役には立たないですよ。

現実はテレビとは違うのです

041
元会社員現中年医者
三十代半ばの中年医学生だった頃、高校の同窓会に出席したら 「なんで医者になろうと思ったの?」と素朴に訊かれました。 酔っ払ったアタマで複雑な事情を正確に説明できるわけがなく、 さりとて適当な理由を並べて誤解されるのも困るし、 曖昧な笑いを浮かべてごまかしていたのですが… 「いやぁ、やっぱり『人の命を守る』というやりがいだろ?わかるわかる。 いやね、ウチの女房が『救命救急24時』というテレビドキュメントが大好きでさ。 見る度に『ああ、感動するわ。私も子育てが終わったら看護師になる!』って 大騒ぎなんだよ。いや、医療職って言うのは本当に素晴らしいよな!」 と、一方的に捲し立てるのですね。 いよいよ説明し辛くなって、更に曖昧な微笑になってしまったのですが… テレビドラマは週1回、ドキュメンタリーは3ヵ月に1回、 一方、医者は毎日毎日、1年365日仕事が続くのです… ところで…どうしてもごまかせなくなった時には、 「魔が差した」と答え、相手が困惑し沈黙したところ、 すかさず話題を変えます。生きる知恵でしょうか?

理系で高偏差値→医学部

遠き落日
お答えとしては表題の通りです。特に高邁な理想や信念は、少なくとも受験の段階ではありませんでした。お叱りを受けるかもしれませんが・・ ググッていただければすぐお分かりになる事ですけど、理系で偏差値が高い大学は殆どが医学部です。東大理1、理2、東工大5類、など一部の例外はありますが。 でも医学部は入学してからの勉強も大変でしたし、医師として働いている現在は患者さんの為に私の持てる能力をフル稼働しています。職業選択に今の所後悔はありません。

私たちの場合・・

🐶
ラブ好き
私も主人も医師です。私の父は公務員・主人の父は自営業、ともに親戚に医師はいません。出身は地方です。 主人は中学時代、大好きだった叔母が婦人科系の腫瘍で亡くし、医師になろうと決めたそうです。 なお公立中学→推薦で地元有名私立高→私立医学部です。塾は中学時代地元の塾です。 私は、母は女の子も手に職をつけないと大変といわれて育ちましたが医師に興味はありませんでした。 なんとなく成績は良く地元県立進学校に進学(塾経験なし)選択肢が広がるよう理系を選択。 高校3年の時、私の生前に亡くなった姉の話(病死)を改めて聞いた時、“今だったら助かっただろうに”との気丈な母が涙した姿に、医師になってもいいかな、と思いました。通学できる範囲で選択し私立医学部に入学しました。(主人とは同級生) 使命感ややりがいはありますが、実際の現場は3K・・ドラマは何人かの方が書かれているように眉つばものが多く、我が家もみません。 子供がいますが、将来は医師?とよく聞かれます。 親=私たちが自分で職業を選択したこともあり、子供たちの適正にあった 職業を選択してほしいと思っています。子供の人生ですし。。

トピ主です

🐧
未来 トピ主
沢山のレスありがとうございます。うれしく読んでおります。引き続きレス投稿よろしくお願いします。 皆さんのレスの中に『人の役に立ち、頼れる医師が家族の中に居てくれれば安心です』と言う私の言葉に疑問符投げかけるレスが多くありました。自分の認識の甘さ実感しました。また、少しきれいごとを書いてしまいました。 ホントの気持ちは、リストラ・倒産が常に付いてまわるサラリーマンより、自分の手に入れた資格で一生食いっぱぐれの無い職業につき、経済的にも安定した生活を送ってほしいと願う親心です。 もちろん医者以外にもたくさん職業はありますがやはり最高峰の国家資格でやりがいのある仕事を持ち人生歩んでいってほしい…という願いです。 都内にある私の母校からも医学部に進んだ同級生は数人いましたので公立高校からでも医学部へは可能でしょう。後は本人が将来何になりたいのか、高校受験をする頃、更には大学受験の頃には将来の目標を定めていてほしいと思います。 私のように大学のブランドだけで大学を選ぶことは避けてほしい、将来の目標を決めて学部を選び大学を選んでほしいと思っています。

どうしようもない衝動が(そういう人は他職業でもあります)

041
周五郎
一通りの職業を外から見て、自分は?とずいぶん悩みました。 過酷な職業ですから。でもならずにいられなかった、ということがあります。 人の役に立つという意味では大きいですが、家族は放置されます。父の死に目に会えず、葬儀に行けず、忌引きを取れず(これは人によります、良心的な職場だと取れます)、病気の看病に行けず、介護の知識も余り勉強できず(自分の家族に関してです)、衰えていく親の手助けも余りできず兄弟姉妹に丸投げです。その割りに収入は余り高くありません。今になって外国と比較してしまうのは家族に対する負い目です。 多分自分の人生をどこかで諦めています。当然、近い内にドロップアウトも視野の内です。 どんな人生でも、後悔の全く無い生き方は有りません。 お子さんがどう生きるかは、お子さん次第です。合う合わないもあります。 ここでバーチャルに悩むより、現実に目を向けてください。 子育てに無知な親が多過ぎますから。医学の勉強以前です。親学を学んで下さい、せめてモンスターにならないように。

横ですが花子先生

041
プリン
私も外科医有森冴子見てました。 外科に入院するなら、有森先生のような先生のいる病院がいいと思ってました。 何より信頼できるし、かっこいい。 同じ職場で働く上司としても完璧だと思っていました。 私が、特にツボにはまったのは、オペの時の眼鏡。 テープで止めてありましたよね。 あれって、実際しているのですか? 花子先生できるだけ長い間、現役で頑張ってくださいね。

家族の病気

041
医者になりたいと思ったのは、小学生の時でした。 祖父、祖母が病気で寝たきりでしたので、母親が介護するのを見ていたので、いつか医者になりたいと漠然と考えてました。 実家は農家で、医者の親戚もいません。 医者になる必要はまったくなかったのですが、親の理解もあり、 何とか国立の医学部に受かりました。 ちなみに、大学中退を含め、5年かかりましたが。 元々、細かい作業が好きで、プラモデルを作るのが大好きでした。 今は、美容外科医として勤務してます。 毎日、手術ばかりですが、けっこう楽しく仕事してます。 外科や救急の経験もありますが、毎日大変でした。 毎週、死亡診断書をかいてましたね。 今は、入院患者もいないし、ポケベルで呼ばれることもなく、 ここ数年は、挿管したこともないし、死亡診断書を書いたこともないです。

人間好き

041
医者やってます
 生き物が好きで、高校時代のあこがれは生物学者でした。バイオテクノロジーが注目され始めた時期でもありました。  大学の志望は東大の理II、京大理学部、九州大学医学部を考えていました。結局九大を受験しましたが、その理由は、学生が一番おいしいものが食べられる町は福岡だろうと考えたこと、学者になれなかった時の保険としては医者が一番良さそうだと考えたことです。  その後結局、学者はあきらめ臨床医をやっています。自分の才能では臨床医が分相応だと見切りをつけました。  臨床医の適性は、さほど難しくないけど膨大な量の問題を手際よく解いていく能力、体力、そして人間が好きなことだと私は思っています。  経済的には確かにこれまで安定していました。現在、民間病院の勤務医ですが、某企業の取締役を経て引退した父からは、「ほう、その年でそんなに年収があるのか。でも生涯年収はどっちが多いかわからないな」と言われます。まあ、そんなもんです。  親の役に立ったことといえば、私が親戚の見舞いに行って「たぶんあと一、二日で亡くなると思うから、葬式に行く準備をしといたほうがいいよ」と報告したことくらいだと思います。

プリンさん

🙂
花子先生
眼鏡をテープで止めている先生もいますが 私は顔が大きいのか長時間下を向いていてもズレません(涙) 今日は当直明けで、半日休みの恵まれた職場ですが この歳になると明けの日は冴子先生のように爽やかになれません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧