本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 片想い、誕生日メールの返信で悩んでます

片想い、誕生日メールの返信で悩んでます

レス35
(トピ主 8
😍
sarina
恋愛
こんばんは 33歳OLです。昨年の12が月共通の友人の紹介で知り合った男性39歳会社員と今月初めてお食事をしました。 お食事は楽しく、帰り際、またいきましょうねと彼からメールがきました。 先週彼の誕生日だったので、メールでお誕生日の御祝いしたいので、ご飯に行きませんかとお誘いしたところ いいよ~来月いきましょう。(今月は仕事で忙しいのでという)返信がきました。 彼女さんがいないことと、お誕生日の日、夜遅くまでお仕事があることは確かなそうです。(共通の知人や会社の方も誕生日の日一緒にお仕事されているので) 皆様に教えていただきたいのは、彼の誕生日1月18日にバースディケーキにハッピーバースディと 文字を書いて写メを送ったのですが、返信がありません。 やはり、彼女でもない女性からこのようなメールが来ると引いてしまうものでしょうか。 (お相手は、私の好意に気づいていると思いますが・・・ 私には友人という感情しかないようです) いま、嫌われてしまったのではないかと心配しています。 男性の気持ちがよくわからないので教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら引きます

🐤
ふにゃ
バースデーケーキの写メではなく、 バースデーケーキのデコメなら可愛く思います。 わざわざケーキ用意して、彼女でもないのに、 勝手に誕生日祝いをされるのは、 正直、怖いです。

来月の食事会が

🙂
通りすがり
既に了解されているのですから、本人は返事を済ませたと思っているように思います。男の立場ですが。全然心配はいらないような気がします。

恋してますね♪

きい
すみません、もしかしたら男性からのコメントを希望しておられるのかもしれませんが・・・(当方女性です。) 片思い中のメールのやりとりって、もうこんなに携帯の着信や受信が気になって仕方なくてどうしよう・・・ってなりますよね。 でも、恋してるって感じでそれが醍醐味です!いいですね♪ さて、片思いの彼に嫌われてしまったかどうか・・・ お誕生日当日は、お相手はお仕事で忙しかったんですよね? 男性って女性ほどメールの返信や内容を細やかに気にしたりしないようですから、仕事で忙しかった日の返信となると、返信しようと思ってそのままになっていたりしている可能性もあると思いますよ。 嫌いな相手だったら、食事の約束もしないと思うし。 お相手は現時点で、トピ主さんに対して友人という感情しかない、ということですが、人間って気持ちは変わるものです!  来月のお食事のこともありますし、改めてメールしてみてはいかかでしょうか。 嫌われちゃったかも・・・なんて、言われたわけでもないし、めげてちゃだめですよぉ! 頑張れ!トピ主さん!

大丈夫だと思います。

りおん
可愛くっていいんじゃないかと思います。 誕生日なのはご存じだったし、 仕事で疲れた時でも、癒されてくれるんじゃないかなと。 私もケーキは思いつきませんでしたが、 以前に手書きのメッセージカードを写メでおくったら、 友人の男の子も喜んでくれましたよ~。

う~ん。

041
一枝花
ちょっと難しい所だけど、その写メって本当のケーキにメッセージを 書いたものを撮ったのですよね?その辺がちょっと引っかかっているのかも。 まず、彼女でもあんまりしない行為だと思うし(実際食べれないし(笑)) 普通に「おめでとう」メールで良かったのではないでしょうか。 そして、彼に好意が無い場合は、こういうプライベートなお祝いに 関して、祝われるのが重い…と感じる事は事実でしょう。 更にそのメッセージに優しい回答をしてしまうと、誤解を生む危機感も あります。その危惧が彼に返信を留まらせているのかと思います。 個人的には「メールありがとう」ぐらいは返せよ…と思いますが。 その男性には嫌われてはいないと思います(友人として) 後はトピ主さんの気持ち次第では? 友人としてお付き合いできるのなら、一歩引いた距離感で相手を 見ましょう。彼だってこれから少しづつトピ主さんを好きになる 可能性だってあるのですから。焦らない事だと思います。

いやいや

😑
kapri
「忙しいから来月」って言ってるじゃないですか。 仕事で忙しいから、返信する余裕もないのでは? 読んではいるけど返信する余裕までは多分忙しくて出来ないと思います。

お忙しいのでは…

名無し子
今月は忙しいとおっしゃってますし、「私には友人という感情しかないようです」という状況なら、お返事は後回しになるのではないでしょうか。 女性として気になる友人なら、そろそろ返事はあっても良さそうですが。 でも、嫌われているのとも少し違う気もします。 彼女や好きな女性ではない人から、そういった写メが着たら…。 ごめんなさい、引くかも知れませんね ケーキ、手作りだったら余計に重いかも…。 ショップのケーキとか、写真素材を使ったものなら、まぁまぁ軽いとは思いますが、それでも結構重く感じる方もいるのでは。 写メって、温度差がある状況では、何を送っても重いかも知れません。 私は受取側として経験がありますが、日常で写メを送られても、結構引きますので…。 来月は大丈夫とおっしゃっていましたし、暫く様子を見て、来月初めにでもまたご連絡差し上げてみては? それで尚連絡が来なければ、ご縁がなかったということで、次に進まれてもいいと思います。

ドンマイです!

🐤
みな
そうですね~、社交辞令にしてもお礼のメールぐらいしてあげてもいいのにと思います。 でも、食事の約束もしてるし嫌われてるということはないと思います! 年齢的にもそうだけど、男性は特にメール不精で必要なメール以外返さない人もいるし。。 彼を励ますようなメールや相手の良いところを褒めるメールを、返事を求めず出すのは、全然OKだと思いますが、好きという気持ちを今の段階では、見せすぎると彼は、引いてしまうのかもしれません。

トピ主です。お礼とメールご相談です

😢
sarina トピ主
トピ主です。 皆様、本当にありがとうございました。 恥ずかしくて相談できなかったので嬉しかったです。 彼からは、相変わらずお返事がありません。 本当に引かれてしまったのではないかと心配しています。 そこで改めてご相談なのですが 来月、彼にメールでお食事のお誘いをしようと思います。 その時に 『先月お約束していたお食事いつ頃行きますか? あと・・・この前は、驚かせてしまってごめんね、よくケーキを作ったり、お友達と写真送ったりするので気にしないでね』と書こうと思います。 彼が引いていた場合、このメールで多少は気分が軽くなるでしょうか? もし、私ならこんなメールをする・・・こんなメールだといいななど ご意見がありましたら、おねがいいたします。 30代ですが、本当に恋愛に慣れていないので率直なご感想いただけると嬉しいです。

もう写メには触れない。

🙂
おばちゃん
食事のお誘いメールにはその件だけで、もうお誕生日の写メには触れないのがいいと思います。 明るく「先日話していたお誕生日祝いお食事、今月は時間取れそうですか?忙しいかなぁ…」程度にしてみたらどうでしょう? わざわざお誕生日写メにこちらから触れるの、相手の方の今の気持ちによってはさらに重い気がします。 お誕生日のメールで「嫌われた」までは絶対にないと思いますが、あまり焦らずに頑張ってね!

ほっとけば?

🐧
peachpie
返事がないのは、時間がないのでも、携帯をなくしたのでも、なんていっていいのかわからないのでも、なんでもありません。 返事をしたくないから返事をしていないだけです。 嫌われているのではなく、「ちょっと自分が求めるタイプと違うな」ってことが分かったのでしょう。 それは彼のせいでも、あなたのせいでもなく、ただ縁がなかっただけでしょう。 電話は相手からかかってこない限り、しないほうがよいでしょう。 他を探したほうがいいですよ。

触れなくていいかも…

名無し子
ケーキのことは、彼がどう思っているかは解らない訳ですので、もちろん気にしていない可能性もあると思います。 なので、敢えて触れないでいたほうがいいのでは? 触れることでもっと重くなる可能性もありますので…。 お仕事お疲れ様です。 この間少しお話をしていたお食事、いけそうですか? まだお忙しいとおもうので、体に気をつけて。 また連絡くださいね 私ならこのくらいにします。

次に送るメールは

041
nao
単純に食事の件だけの方がいいと思います。 >あと・・・この前は、驚かせてしまってごめんね、よくケーキを作ったり、お友達と写真送ったりするので気にしないでね 申し訳ないですが、天邪鬼&言葉の裏読みをしてしまう私としては 「気にしないでね」と書かれると、逆に「気にしてよ」と言われたような気になります。

39男ですが

🐶
roots
私がもし同じようなことをされた場合 ケーキの写真を送ってもらったら普通に嬉しいですね。 ただ、最新レスにあるようなメールはうざく感じます。 ケーキが云々の行ですね。 普通に「先日話していた食事の件ですが、いつくらいの予定がいいですか?」 くらいだけの方が私は楽ですかね。

来月の約束が果たされるかどうかで結果が分かると思う

041
う~ん
リアルのケーキにメッセージを書いて写メはやり過ぎでしたね~。 勝負かけるの、ちょっと早すぎです…。 正直、私が彼の立場なら引くだろうと思うのですが、でも! こればっかりは本人でないと分かりません。 既にトピ主さんに好意を持っていたりすれば嬉しく感じたかもしれないですし。 いずれにせよ、このバースディメールでトピ主さんの好意はバッチリ伝わったでしょうから、 来月食事に行く約束が果たされるかどうかが、彼の答えになると思います。 >彼が引いていた場合、このメールで多少は気分が軽くなるでしょうか? というご質問についてですが、 もし彼が引いてしまっているとしたら、多分どんなことをしても気分は軽くならないんじゃないかな。 人の気持ちってそういうものでしょう? やっちゃったことはしょうがないですょ。ご縁を信じて来月を待ちましょう。 幸運を祈ってます!

トピ主です お礼

🐧
sarina トピ主
トピ主です 皆様、お返事頂きありがとうございました。 そうですね、正直お返事がないので引いてしまった 可能性はあります。 少し調子に乗ってしまいました。 メールのこと、とても参考になりました。 本当にありがとうございます。 来月お食事に誘ってみます その結果を、またご報告(相談)させていただきたいと 思いますので宜しくお願いいたします。

トピ主です。経過後報告です。

041
sarina トピ主
トピ主です。 (前回は、ご相談いただきありがとうございました。 おひとり、おひとりのメッセージが大変参考になり・・・ 本当に感謝しております) その後の経過をご報告させていただきます。 先日お相手にお食事に行ける日があればご連絡くださいとの 連絡をしたところ 『2月下旬には仕事が落ち着くので連絡します』とメールが来ました。 私は『楽しみにしてます』と返信をしました。 お返事はいただけたので、あとは実際にご連絡があるといいのですが 下旬まで時間があるので少し不安です。 素直に喜んでいいのでしょうか?(今は内心嬉しいのですが) (この年まで恋愛を全くしてこなかったので 男性の社交辞令というものがわからず メール一つで一喜一憂してしまう自分がいます・・・) 今後もアドバイス等いただけると幸いです。

自分から連絡は控える

🐱
risa
彼の「2月下旬には仕事が落ち着くので連絡します」がどういう気持ちで送ったものなのか、社交辞令か本気かはその彼本人でないと分かりません。 それに対してトピ主さんは「ご連絡お待ちしています」くらいのお返事にしておいて、あとは放っておいたほうが良いです。 間違っても「いつにしますか?」「どうなりました?」等の催促のメールを 送ってはダメですよ。

トピ主です。社交辞令でしょうか?

😀
sarina トピ主
トピ主です。 お返事ありがとうございます。 やはり、こちらから食事の日程を聞いて お相手のお返事に、具体的な日にちがなく 『今月末おちついたら連絡します』 というのは社交辞令で男性がよく使う言葉なのでしょうか。 (今月連絡しなかったら僕のこと諦めてね・・・という意味でしょうか)   私は男性の言葉をうのみにしてしまうので・・・ ご意見等、いただけると嬉しいです。 先月デートに誘った時は 『1月に行きたい映画があったら誘うね』と言っていただきましたが 実際に誘いはありませんでした。

彼の気持ち

041
恋花
恋愛初心者との事なので、彼の気持ちを男として代弁してみます。 現状は、 ・sarinaさんと話すのは楽しい ・食事ぐらいなら付き合ってもいい ・でも仕事や自分の時間よりも優先という程ではない ・メールのレスが遅い 以上の事から、「最近知り合った女性の友達で、今はそれほど関心はない」という感じかと。 日常をさりげなくテーマにして、近況を週1ぐらいでメールしてみてはどうでしょう? 「今日は初めての料理に挑戦しました。意外においしく一人悦に入ってます」てな感じで。さらりと短く。 料理するのが好きという事が伝われば、ケーキ写真の件も合点がいくでしょうし。 他の方も書いているように、食事の日取りを催促するのはNGです。 このメールのやりとりで彼の関心事を知るというのもありです。次の食事のネタになります。 多少の質問を織り交ぜるのは構いませんが、彼からの返事を期待しては絶対ダメです。焦りは禁物、返事があればラッキーぐらいの構えで。 彼の関心事を探るにしても、基本は「自分が興味あるのはこんな事だよ」の体裁です。 うまくいくのを祈ってます。

社交辞令でよく使います

名無し子
そして2~3度スルーされたら、ほぼ確実に脈はありません。(一部例外はありますが…) 1月の映画の件は、もしかしたら行きたいのがなかっただけかも知れませんし何とも言えませんけど。 そのときに、○○に行ってみようと思うのですが、一緒にどうですか?って送っていたらまた違う反応があったと思うのですが、そういえば先方は忙しかったのでしたね…。 彼からのお返事、取り敢えず、話半分くらいで受け取ればよいのではないでしょうか? 私の周りの39歳、それほど頻繁に外出しない方ばかりです。 お仕事も忙しいし、時間があったら兎に角休みたい。 恋愛は二の次三の次の方なら、2ヶ月くらい放置も有り得ると思います。 年齢的に、結婚を焦るにはやや遅いですし、楽な恋愛がいいのかも。 期限を決めて、それまでは待つけどそれ以上は待たない、というスタンスでおられた方が、嫌われる事もなく、割と長く繋がっていくような気がします。 1ヶ月過ぎるのもあっという間だと思うので、日記メールを送るのは自由ですが、彼的に頻繁なペースだと、うるさいと思われてしまうかも知れませんので、加減はご注意ください。

トピ主です。気持ちが変わることはありますか?

🙂
sarina トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 とても参考になりました。  アドバイス頂いたように・・・ こちらからメールを送ることは控えることにします。 『好きなお店、探してみますね』等も催促のように感じると 思うので止めることにしました。 やはり男性は、最初の食事で 恋をする女性か、友達の女性かを分けてしまうのでしょうか? 最初の食事で、自分から誘うほどの女性ではないな・・・ と判断した場合でも、何度か会ううちに・・・ 恋愛感情を抱くことはあるのでしょうか (第一印象で恋に落ちないと・・・ 難しいのかなと思っています) 私は優先度の低い・・・ただの友達だと思います。

つい気になって観に来ちゃいます…

名無し子
野次馬的でごめんなさい。 次、お食事の日程の事で彼からメールが来たときにでも、お店探しましょうか?お料理の希望ありますか?ってお返事して、何度かメール出来る様な流れにするのもありですよ。 そうしたら、彼の趣味も解るし。 >恋をする女性か、友達の女性 人それぞれだし、男女に限らずですが、この見分けを無意識でする状態が「一目惚れ」というやつだと思います。 お友達から入る恋愛って、進めるのに非常にパワーが要りますが、何人ものカップルやご夫婦が成立しているように、不可能ではない事ですので、頑張る価値はあると思います。 勿論、長期戦にはなりますし、余程の事でもないと、今の状態であればいつか心が折れてしまうかも。 好きになったら突っ走りがちですが、大人は好きという気持ちが大きいからこそ、ゆっくり進むべきだと思うのです。 勢いで恋愛が出来るのは、20代前半までの特権だと思っております。 全く知らない人ではないし、これから頑張ればいいのですよ、きっと。 うまく行くといいですね。

下旬までこの件は忘れて過ごす

041
う~ん
久しぶりに見に来てみたら、 ちょっと煮詰まってしまっているみたいですね。 待つことはとてもエネルギーを使って大変なのですが、 相手のあることを一人でグルグル考えても、いい結果にはなりませんよ。 1月の映画は『行きたい映画があったら誘うね』 2月下旬の食事は『仕事が落ち着くので連絡します』でしょう? 映画の方は「あったら誘う」、食事は「連絡します」ですよ~。 いまトピ主さんにできることは待つことだけなんですから、 一人で考え込んで悪い方へ悪い方へ思いを巡らすのではなくて、 この件はペンディングにして(気になるでしょうが)、 友達と遊んだり仕事や趣味に打ち込んだりして過ごした方がいいと思います。 あんまり考え込むと魅力も減っていっちゃいますよ。 スマイルスマイル~!

苦しいです・・・

041
sarina トピ主
トピ主です。 レス・・・本当にありがとうございます。 お相手のお気持ちはわかりませんから 色々なことを考えても仕方ないとわかっています。 でも。。色々と考えてしまう自分がいます。 待つのは辛いですね。でも笑顔を忘れずに 前向きにいたいと思います。

私の場合

041
rina
私も同じ状況でした。友人の紹介で一度食事をし、お互い好印象を持っていることを友人に伝え、また会いましょうとなりましたが、仕事が忙しいということで、こちらから誘っても「来月には・・・」となり、具体化しませんでした。 2か月以上待ちましたが、結局、私の方がしびれを切らして曖昧な状況に終止符を打ちました。 よく、縁がある人とは不思議なほどすんなりいくと言われますので、このような状況になってしまうと上手くいかないかなと思い、それなら次に進もうと思いました。 せっかくの出会いではあるけれど、貴重な時間を無駄できないと思ったので。精神的にもきついしね。 ちょっと話が合うと、この人しかいない!って思いこんでるんだと思いますが、そんなことないと思いますよ。

その彼はやめた方がいいと思うな~

🐤
piyo
トピ主さんはいい人そうだし、応援してあげたいけど、すでに気持ちの温度差がありすぎると思います。 男性は追うのが好きな人たちです。追ってくる女性に使う時間はなくても、追っている女性のためなら時間を作るものです。 持論ですが恋は先に落ちた方が負けです。一緒に落ちれるように恋がまだ浅瀬のうちに相手が一緒に溺れてくれるよう気持ちを絡ませあうものだと思います。トピ主さんが好きな人は浜辺(食事)には一緒に来てくれたけど、浅瀬にさえ入って来ようとする意志がないように思えます。泳ぎたくない人を水に引き込むのは難しいですよ。 浜辺で待っても待っても日差しだけが照りつけて、心がカラカラになると思います。

全く脈なしだと思います

🎁
うーん
トピ主さんの一生懸命さが伝わってくるので バッサリ言うのも気がひけるのですが、全く脈なしだと思います。 それだけアプローチしてもテンプレートな社交辞令を言う彼ですから ありらめた方が賢明だと思います。 基本的に男性は出会った瞬間、無意識のうちに 付き合えるor付き合えないを決めてしまうそうです。 それは好みの範囲内の外見か、そうでないかだそうです。 その範囲が各男性により広いか狭いかの違いはありますが その範囲外の判定を下されてしまった場合は どんなに女性側が頑張っても、友達以上にはなれないみたいです。 トピ主さんがどうのではなく、ただ彼の好み外だったってだけなので 「トピ主さんがストライクなんだよ」って言ってくれる 男性を探した方が良いと思います。

彼を諦めなくてもいいから。。

まな
彼を好きなままでもいいから、もう少しだけ広い視野をもって他の男性にも目を向けるようにしてはどうでしょう。 なかなか振り向いてくれそうにない人に一途になりすぎるのは、精神的にかなり疲れてしまいますよ~(経験ありです汗) すっぱり忘れて次に行こ!とは言わないから、彼の存在を少しだけ頭の隅っこに置いておいて、他の男性なり、自分の趣味なりなんでもいいから他のものに目を向けてみては、と思います。 焦らず、時間をかけてもいいのですよ!

トピ主です。レスのお礼とその後

🙂
minami トピ主
トピ主です。 レスをいただき、本当にありがとうございました。 (様々なアドバイス・・・本当に参考になりました 脈がないことは感じております) 2月末になりましたが お相手からメールは来ませんでした。 そこで。。。私から 今週の火曜日に『好きな食べ物教えて下さい』とメールを出しました。 すると、色々好きな食べ物を詳しく教えてくれました。 私は、美味しいお店があったらメールするねとメールしました。 来月改めてこんなお店あったので、よかったら行きませんか?と メールしてみようと思います。 お相手が私に興味がない様子なので、私から勇気を出して誘うしかないのかなと考えております。 皆様のアドバイスでも、彼に脈はないと思います。来月誘って、それで最後にしようと思います。 レスを頂いた方にご報告させていただきたいと思います。 アドバイス頂いた皆様・・ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧