本文へ

医者の子供なのに病院を継いでいない人

レス66
(トピ主 0
🙂
ペプチドアマゾン
仕事
私は、開業医の子供は医学部に入って病院を継ぐのが普通だと思っていました。 私は今年で44歳で、中学の時に親が医者の男子がいました。 私の実家の近くに病院があるのですが、70過ぎのお父様がまだやってらっしゃるそうです。 どうも息子さんは専門卒で、不動産会社か何かに入っているという話。 私が子供の時に周りにいた、親が医者だという子はみんな成績がよく、てっきりみんな医者になるものだと思っていました。 そうじゃない人もいるのでしょうか? そういえば私がコンタクトレンズの外来で行く眼科も初老の先生で、娘さんが二人いるが医者ではないと言っていました。 いくら親が医者で勉強ができたからと言って、医学部はちょっと成績が良いくらいじゃ太刀打ちできないということなのか、入れる成績はあるけど医者になろうとは思わないのか、というところでしょうか?

ランキング

レス

高校の生物の先生が農学部だった

🙂
ぎんねこ
古くは高校の生物学の先生が、北の方の国立大の農学部卒でしたが、確か開業医の息子さんだったと思います。 全員が家を継ぐわけじゃないんじゃないですか。全員が医学部に入れるわけじゃないような話を聞いたことはあります。 別に当たり前にいると思いますよ。大体のお子さんは、医者になる人が多いですけれどね。

そんな人、普通にいるけど

🙂
ヨーコ
医師の息子・娘で医師になってない人なんて大勢いますよね。 (私の知り合い、周囲にもいます) 別に不思議なことでもないと思うけど。 開業している士業でも子供に跡を継がせてない(違う職業な人)もいるし。 別に「なぜ?」なんて聞く必要もないことだと思うし、疑問にも思わない。 もちろん親が医師(開業医)だから自分も医師になるって人もいますよ。 士業の親を見て、同じ資格を取るお子さんもいる。 これは資格職だけではなく、親の自営業を継ぐ人もいるし、会社員であっても同じ職業に就く人もいる。 本当に様々ですよ。

苦手

🙂
ふむふむふむ
血を見るのが苦手、潔癖でさわれない等の理由もありますよ。

教育虐待の温床

😢
めめ
看護師をしていますが、周囲から話を聞いていると「医院を継げ」「必ず医者になれ」という親の考えは教育虐待の温床になってしまっているようです。 過度に追い詰めて自死を選んでしまったり、医学部以外認めないと何浪もさせられたり、別の職業に就いたことを一族の恥と大人になっても言われ続けるなど…。 逆に他の士業一家に生まれた方は、親族の中で一人だけ医師なので落ちこぼれ扱いで辛いと話していました。 親と子供は違う人間ですし、いくら家業があっても尊厳を奪ってまで継がせるのは間違っていると私は思います。 ですのでそのお医者様は息子様の生き方をありのまま尊重できる素晴らしい方かもしれませんね。

私の同級生は

🙂
四十路主婦
地元の個人総合病院の長男でした。他に妹がひとりいました。 見るからにお坊ちゃま、性格も良かったです。ご両親は美男美女(父親が医者)、おじいさんが院長でした。 しかし、医大に合格出来ず、継いだのは妹さんでした。 もう1人は、個人の内科病院の息子で した。やはり長男は医大に合格出来ず。やっと薬剤師に。 継いだのはやっぱり優秀な妹さんでした。

医者に向かない人もいますよ

🙂
匿名
中学と高校の生物と科学の先生が医者の息子でした。 先生も医者になると思っていて医学部に通ったけれど、挫折したそうです。 先生が挫折した科目は、解剖だそうです。 医者になるには、かならず人体の解剖をしなければなりません、必須科目なのです。 先生はどうしても亡くなっている方だと分かっていても出来なかったそうです。 他のクラスメイトが頑張ってやっているのをみるだけで耐えられなくなって、しばらくはご飯も食べられなくなってしまったそうです。 その後、おじい様がその様子に気が付いてくれて、学部変更をして先生になったそうです。 医者って勉強が出来るだけでなれる訳ではないのですよ。 トピ主って性格悪いって言われませんか? あなたの勝手な思い込みで、人の事を色々悪く考えるのはやめた方が良いですよ。

うちの主人

🙂
寒椿
親の跡を義母達が継なかったので孫の主人が義母の期待を背負ってしまいました。勉強させるのに義母いわく、最初は物差しで、それでも勉強させるのに外で遊ぶ主人を追い掛け回したと今だから笑えるけどと言ってました。今は孫に期待が変わりまして、色々無理と返しましたら、この家(義実家)売ってもいいからと言い出す始末です。ちなみに主人は文系大です。 親の職業を継ぐことはなかなか難しいですが特に物心両面、難関の医師や士業の方々等は大変ですね。

そういうものだと思ってましたが。

🎶
ん?
昔から医者の子供は医者になると考える人もいるけど…いやいや医者の子供だからと医者になるとは限らないでしょう。 まあ現代でも医者の家はお家制度的なところもありそうかもですが。 私の周りにも医者の子供が医者になってないなんて幾つかありますよ。 分かりやすく言うなら例えば芸能人でも芸術家でも親が医者なんて言う人居ますよね。 何故医者にならなかったかは…まあ千差万別だと思いますが。 当然頭脳も親子だからと全く一緒ではないでしょうし、何より職業には向き不向きもあると思いますから。 医者の親を見て憧れる子も居れば自分には向いてないと考える子も居ますね。 親子でも全く別人ですものね。 医者でなくとも稼げる職業も多々あり、その能力あるならもしかしたら人様の命預かる責任重大な職業よりも〜なんて言う子供もいるかもですし。 逆に親が医者でなくとも医者になる子供も沢山居て。 実際医学部の生徒の6−7割の親は医者でないそうですね。…とこれは余談ですが。

息子がそうです

🙂
冨樫無礼子
子供の時から夫に「絶対医者だけにはなるな」と繰り返し言い続けてきました。本心かどうかはわかりませんが。 夫自身が3代目です。 娘の方が偏差値は高いのですが、娘も医学部には行かず。 今は親が自分の跡を継いで欲しいという世の中ではないのでは?地盤があるのであえて言うと政治くらいでしょうか

こんな学生がいました

🙂
なすび
以前理工学系の大学院で働いていましたが、3浪して入ってきた学生がいました。 彼は両親とも医者で病院を経営していて、何がなんても医学部に行くように頑張って勉強してきたけど、 どうしても医学部には入れず、医学部を諦め、好きだった分野の学部に入ったと言っていました。 彼はその分野で素晴らしい研究をして認められ、今は有名大学の研究職についています。

そっとしておく

041
匿名
医師になるのは、頭の良さだけではなく体力と強いメンタルが必要だと思います 医師の過労死とかメンタル病んで〜のニュースをご覧になられた事ないですか? ならなかった方が優秀じゃないと言われたり、周りの圧やプレッシャーも大きいでしょうしね しかも >眼科も初老の先生で、娘さんが二人いるが医者ではないと言っていました。 上記の質問されたのですか? 私も病院で働いてますが、院長が後継者が居なくて悩んでます (お子さんはいますが、理由はネットで晒したくないので控えます) 患者さんから質問されて その時はにこやかに返答されてますが、その後ため息ついたり 元気が無くなる瞬間があります 大変だなぁと思います 親も子も 親のクリニック継いでも 「お父さんは○○してくれたのに」など比較されたりね‥ 飲食店や代々続く家業などでもあると思いますが‥ そっとしておいて欲しいと思います

私の知ってる

🙂
匿名
歯科医の先生のお子さんはどうしても血がダメで、代々続くその歯科医は今の先生でおしまいだそうです。でも、無理強いしてなる物でもないから、それでいいそうです。

なんじゃそりゃ

🙂
なぞ
医者になるために必要なことを理解してないのと、自分の意思を尊重するって考え方がないのですか? 親が医者なら、子供も医者って昭和の話ですか?これだけ色んな仕事があるのに、運命決められるの嫌じゃないですか。 そして医学部の学費は約3,000万。家を建てられますよ。子供二人いたら大学だけで6,000万。 そういう数値感がないから、少しズレた発想になるんだと思いますよ。

確かにそのケースは多い

🙂
POS
私の同級生のうち親が医者、という家庭では開業医かそうでないかに関係無く、多くが継ぎましたね。継ぐ率はかなり高いと思います。実際、医学部では『親も医者』というケースはかなり多いと聞きました。私の聞いた私大医学部では約半分と。国立は知らないが、検索してみたら3割という統計情報がありました。他の職種に比べてこれはかなり高い率だと思います。歯学も高い世襲率です。 ちなみに 弁護士の子供が弁護士になる確率、例は非常に少ないそうです。 政治家の息子が・・これはかなり高く、自民党では半分に達します(親族も含めて) ま、それだけの話です

沢山いますよ

🙂
うどん
世襲制じゃないですからね、沢山いますよ。 親と同じように医師になっても研究職や大学病院や大病院に勤める人もいるし、産業医のような夜勤のない職場を選ぶ人もいるし、医師になれるほどの成績を収められず違う道を選ぶ方もいるし、生き物が嫌い血を見るのとか絶対嫌だと違う道を選ぶ方もいる。 それから開業医でも上手く言っているところなら親の跡を継ごうとなるだろうけど、流行っていないとか何かトラブルがあれば継がないでしょう。

不思議

041
21美
子ども時代の『親が医者の子はみんな成績がよかった』という情報を、それが真実か・どういう状況で起きているのかといった事実確認をせずに、大人になっても「正しい」と思い込んでいるのですね。 親が開業医であっても、子供はそうではない例はいくらでもあります。トピ主さんとてご実家の近くの病院や、かかりつけの眼科で既に実例を知っているし、こんなところかな?と想像してもいる。 どなたかのレスに”「なぜ?」なんて聞く必要もない”とありますが、そう思います。 なぜ今更疑問に思うのか不思議だなと思いました。

医者にならなくても

🙂
イチゴ大福
病院を継ぐことは可能ですよ。 いわゆるオーナーとか理事長ってやつ。 経営者です。 最近は開業医もある程度の年齢になると閉院することが多いですがまたそう言った病院を狙って?(地域医療が空白になるからなどの理由はつけてますが)居ぬきで 医療法人が経営権を引き継ぐケースはありますね。 頭が良くても医者に向いてない人はいるしほかにやりたいことがある子もいます。 子が医師になったとしても実家の病院を継がないケースもあります。

???

🙂
言わず聞かざる
そんなこと聞いてどうするの? と思わずにはいられないトピですね。 分かってますよね。 トピ最後に書いてますし。 更に細かい理由が知りたいというなら44歳のわりには些か品が無いのでは。 と言うか大体想像はつくと思いますけど。 誰でも簡単に就ける職種ではないことは明らかなのですから。 継ぎたくても継げなかった人からすると傷口に塩を塗り込むようなトピですね。

先輩が継がなかった人。

🙂
霧子
大学のときの文芸部の先輩(男性)が、継がなかった人でしたでした。 部内でも稀な医学部の学生さんだったけど、なぜかオタクの私と意気投合し、コミケに連れて行ったら2次元美女にハマってしまい、最終的に出版社に就職しました。 元々医者になるために上京していたのに、さぞご両親も驚かれたことでしょう。 社会人になって部のOB会があり、本人から聞きましたが、実家の病院の跡取りは、当時中学生の弟になったそうです。 その後は、どうなったかは知りません。御縁が切れてしまったので。

何がそんなに不思議?

🙂
ゆかたん
よくあることですよね。 むしろ、やりたいことをやってほしいです。 あなたは、親が医師で勉強もできたから何となく医師になったという人に診てもらいたいですか。

トピ主さんは親と同じ業界に就職してるの?

🙂
ホワイ
もちろん成績が足りないとか性格的に向いてないから、望んでいても断念した事例は沢山あるでしょう。 でも大半は「職業選択の自由」という基本的人権にのっとった行動をしているだけではないでしょうか。 トピ主さんはご両親と同じ業界の、同じ職種を選んでいるのでしょうか。 親が公務員なら公務員を、証券会社に勤めているなら同じく証券会社を目指しましたか? 親がプロレスラーならプロレスの道に入っていましたか? 親が町工場を経営していたらそれを継いでいたでしょうか。 家がレストランだったら料理人になりましたか? トピ主さんのお知り合いは開業医の様子。という事はそれは「家業」であり、我が子が家業を継いでくれたらいいのになあというのは親としてもちろん思う事だとは思います。 周囲も「親の家業を継ぐのかしら」という目で見るかもしれません。 でも肝心の子供がなりたくないというのなら、縛り付けて継がせるわけにもいきません。 まして医者は医師免許という大きな壁がありますし。 トピ主さんの考えでは「医者というのはすごい職業だから、なりたくない人なんてこの世に居ないはずだ」という感じですか? 何を言うてはるのかな、と思いました。

単純な話

🙂
かな
〉私は、開業医の子供は医学部に入って病院を継ぐのが普通だと思っていました。 世の中、一般的には普通じゃないです トピ主さんがなぜか長年思い込んでいただけの話

うちの父は違う

041
ププ
曾祖父、祖父と開業医をやってましたが父は医者には興味がないからと医者にはなっていません。親が医者だから子どもも医者にならなきゃいけないっておかしな話だと良く言ってました。私も祖父が医者ということで「お祖父様みたいにお医者さんになるの?」は耳にタコが出来るほど聞かれましたね。何でやねん。(ちなみに医学部を勧められるくらいには成績が良かったです) 祖父も本当は数学者になりたかったけど跡継ぎとして曾祖父(祖父からすると伯父)の家に養子に入っていたので(幼い頃にです)嫌とは言えずに夢を諦めています。 そんな祖父だったので父が医者にならないという選択はある意味当然の事だったようです。

そんなん

🙂
パイナップル
医者に限らず経営者でも、親の後を継ぐ人のもいればそうでない人もいますよ。 開業医は地域の患者さんの為の使命みたいなものを持っている人もいたけど、そんなんが普通だったのは今の70〜80代以上の人までだと思う。 そういう人らもだんだん減って、親と同じ様に医者になっても、実家を離れて都会で開業医してる2代目は結構多いですよ。歯医者なんかは特に多い。

医学部に合格するのは大変

🙂
まる
娘が国立の医学部を目指して浪人しています。 私立の医学部を数校受験しましたが、補欠と不合格でした。 不合格になったのは誰もが知っているような有名校です。 私立の医学部も昔と違ってかなり学費がさがっており、6年間で1800万円~4000万円位で、2000万円~3000万円代が多いです。 我が家はサラリーマンですが、6年間で3000万位までなら出してあげられます。 娘の周りもサラリーマン家庭の私立医学部生は結構います。 昔は、学費が高く名前さえ書ければ合格できるとバカにされていた医学部でさえ、かなり学費を下げているので今はなかなか合格出来ないです。 親が医者でなくてもお金を持っている子供たちが大挙しておしよせるからです。 なので、医者の子供だからといってもかなり頭が良くないと医学部に合格出来ないのだと思います。 私がお世話になっているクリニックの医師も、子供3人いますが医学部に合格できないと残念しました。

昔より初期業も増えてるし、そこまで賢くなくてもなれるけど、、

🙂
シロツメクサ
みなさんの言うとおり、思い込みですよ。 子の同級生は、親・祖父が開業医でもなりませんでした(成績が全く足りなかったし)。 友人の夫が医者の子ですが私立文系大卒です。 ちゃんとした親なら親の職業を子に無理強いしないです。 子が勝手に自分も医者になりたいと思うなら良いでしょうけど。 東大卒が官僚を目指さなくなったと言われてますし、今は昔と違う職業が増えて、価値観も変わってるから、医者という職業のステータスや価値も変わってきてると思う。 医者になるには学力だけではなく、医学部に入った後も勉強をし続けないとならないし、なりたいという強い気持ち、忍耐力の方が必要じゃないですか。子の学校で医学部に何人も行きましたが、一番のトップでもないし、成績の悪い子でも行ってました。 医学部と他の学部を受ける事も少なく、医学部受験の子のみの戦いですから。下位の私立でいいなら入れるわけです。 医者になっても楽しいことばかりではないし、出会いの場も少なく、地味な職場に感じます。 普通に幸せに生きて欲しいなら、子には医学部を勧めないお医者様もいるかもしれませんね。 子を育てるのは母親ですし、父親が医者でも、母の力不足で難しい場合もあるかも。 医者の子が医者にならないのは成績が悪いから、医者になるのは天才的に学力がないとなれない、と思っているなら完全な思い込みではないでしょうか。

柔軟な考えのお父さん医師

🙂
他で看護師さんが投稿していますが、私も看護師ですが同感で、医師にさせない(ならない)ご家庭は、柔軟で子供の意志を尊重する素敵なお父さん医師という印象です。 先生方を見ていると多種多様で、代々医師家系で絶対に医師以外あり得ないと教育されてきた先生や、逆に我が子に医師だけはやめとけと教育してる先生もいる。 お父さんお兄さんも医師だけど、弟は学力不足でなんとか薬剤師になった人、その薬剤師が代々の家系に恥だと周囲に隠されている人も。 東大医学部行ったけど中退して引きこもりゲーマーになった長男がいる先生は、自己を見つめ直したのか、次男と三男さんには過度な教育を強要せず、自由に人生を選ばせたそうです。 結果、誰も医師にならず。 医師になるのは素晴らしいけど、どこの家庭でも一緒で、根底にある人間教育が結局一番なんだなと感じます。 我が子も医師にするには、お父さん(お母さん)医師が自分に憧れてもらえるような素敵な親になれるかどうか?が大事だと思いました。

呉服屋を継がずに医師になった人

🙂
フリーダム
代々続いてきた呉服屋を継がずに医師になった人を知っています。 職業選択は自由ですからね。 子供が病院を継がずに、家族ではない人が病院を継いでいる話など山ほどあります。

当然、色々と事情があるのでしょう

🙂
おおむら
今や下位の私立医学部医学科も相当な難関になり、医師のご子息でも必ずしも中々太刀打ちできないのは想像できますし、それ以外にも色々事情があるのでしょう。 開業するにしても地方の実家を継ぐのではなく都会で開業したいとか、開業するには多くは結婚も望むと思うのですが、今や開業医と結婚して跡継ぎを設けて欲しいとか、医院の経営に関わって欲しいといった、明らかに片方の家よりの思想を押し付けられることを好まない人も多くなりました。 でも、今求められているのは開業医や都会の勤務医よりもへき地医療のような分野なのですよね。開業医でも地域に信頼されるようでなければ中々大変だと思います。

別に

041
はたらくくるま
普通のことじゃない? なんら疑問を抱くことではないと思うけど。 色々な理由があるだろうね。 医者になれなかった人、自分の夢を追いかけて希望する仕事に就いた人、血を見るのが苦手な人、等々。 ちょっと考えればすぐ分かることじゃない? それとも何? 親が自営業の人は皆親の跡を継ぐとでも思ってたんですか? 自分のやりたいことを諦めてでも親の跡を継げと? それとも医者限定でそう思い込んでいたんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧