本文へ

出産祝い・・・気持ちですよね??

レス13
(トピ主 1
🙂
らん
ひと
先日、主人の学生時代のお友達夫婦(A)に赤ちゃんが生まれたので、お祝いに8000円ほどのお洋服・前かけ・おしゃぶりのセットを贈りました。
以前、私達は(A)夫妻に「挙式のみだけど結婚しました」と報告した際にグラスを頂いたので、同じくらいのお祝いと思い(A)夫妻に贈りました。

最近、主人の友人(B)夫妻にも赤ちゃんが生まれ、おめでとうの気持ちをカードに添えて3500円程の前かけ・おしゃぶりを贈ろうと用意していたのですが、(A)夫妻と(B)夫妻は同じ地域に住んでいて、たまに会っているようです。

万が一、うちから贈ったお祝いの話がでた時に、差があるとわかればイヤな気持ちになりますか??

(B)夫妻からは特に結婚祝いなどもらってはいなかったので、純粋にお祝いの気持ちとして選んでしまったんですが・・・・。

(A)(B)夫妻も主人を通しての付き合いで、一度皆で旅行に行きました。
年に一度会うような関係ですが、主人に聞いても男同士サッパリした付き合いで、お祝いなどよくわかっていません。

わたしも、お祝いは気持ちと思いながらも郵送する前に?と思ったので、皆さんどう思うか教えてください。

ランキング

レス

内祝お断り

041
ふーん
小額の場合は、「お返しはどうかお気遣いなく」といった形で一言添えて送ればいいと思います。 内祝を準備するのも大変だろうから、わざわざこの金額にしたんですという雰囲気を装えばいいんですよ。

あの・・・

041
わん
結婚祝いのグラスに、お返しはしていないのですか? 同じ仲間のお友達なら、出産祝いに格差をつけるのは失礼でしょう。 タイトルで仰っているとおり、「出産祝いは気持ち」だからこそ、 「気持ち」に差をつけられては、相手は不愉快になるのです。

せっかくお祝するなら

🐤
ひよこ
 ご自身の結婚のときにプレゼントを貰ったか否かで、金額を決めちゃうっんですね。  一緒に旅行までする仲なら、同じ物の必要は感じませんが、 金額は同じくらいにしておいたほうが無難かなぁって思います。  たった4500円のために、わだかまりが出来るほうが私は嫌だなぁ。  横ですが、トピ主さんは前掛け+おしゃぶりが好きなんですね(笑  おしゃぶりは、赤ちゃんによっては嫌がって一度も使わない子もいるみたいだから、そんなに贈り物にしないほうがいいと思いますよ。

個人の考え方

041
バジル
私の場合は、もらえるだけありがたいと思います。長女のときは、初めてだったため家族や知人からお祝いを貰いました。2人目や3人目になると、お祝いをくれる人は少なくなりました。でも、別に嫌な気持ちもありませんでした。 赤ちゃんは、直ぐに大きくなるのでお古でも十分だと思っていたからです。 金額は、人によっても変わると思います。私が送る場合は、1人目の時はお洋服や哺乳瓶は嬉しかったけど、2人目以降だとそういったものは大体揃っているので、日用で使う粉ミルク、オムツ、ベビーソープなどを詰め合わせたりして送ります。金額に差が出ても気持ちがこもっているのなら問題ないと思います。金額を調べて不快に思う人は、常識に欠けているのではないでしょうか。

あなた B でしょ?

😀
りん
「お祝いは気持ちと思い」そのまま送ればいいのでは?Bさんじゃないなら。 「純粋にお祝いの気持ちとして」なら、それ普通でしょ、Aと比べる必要ありますか?? 私自身は「もらったからその分」よりその相手によって考えますが。 つまり、それほど親しくない人に明らかに社交辞令として頂いた物は 自分の中で値段はあって無いようなものなのでその人へのお返しは、 金額は同じでも選び悩む時間を費やさずバーゲンでgetするかも。 逆に 本当に親しい人なら、金額は同程度基準スタートで、相手の意見も聞いたりして、 とにかく「相手が貰って嬉しい物」を値段は二の次で考えるなぁ・・ それはおいといても、貴女Bさん=もらった側ではないですか?? その前提で、私がBさんなら、自分はしてないのに貰うだけで恐縮します、 加えて それほど親しくなかったら 私なら遠慮したい位ー 何かでお返し考えなきゃならないし。。それが面倒-親しくもないのに・・ そもそも物に執着ないせいか、ましてや社交辞令だったら却って全く要らないな、私は。 「赤ちゃん誕生おめでとう!」それだけで充分ですね・・。

もちろん気持ちですよ

041
minami
 私はお友達同士で、XXXをOOOさんからお祝いにもらったわ~ なんて話したり 見せ合いっこはしないので(普通皆さんするんですかねぇ・・・) それぞれのご家庭が子供の出産祝いで何をもらったかなんて、他人にはわからないと思うのですが。。。  それとも、わざわざ、同じお店の(同じブランド)似たようなものを送ろうと 考えてるんですか? そうなると、言う気はなくても、「あ、おそろいね」から始まる話が変な方向に発展するかもしれませんが。  ちなみに、私はおしゃぶり推進派ですが、人によってはおしゃぶり大嫌い、絶対自分の子供に使わせない、という人もいますので、私だったらお祝いでおしゃぶりはおくりません。

自分が何をしてもらったか?ということより

041
ステファママ
出産のお祝いって気持ちだと思うんですよ。 おめでとう!って気持ち。 そこにね、自分の時は何してもらったとか、 いくらだったとか関係なくありません? なので 私は出産祝いだったら、どの人にも約1万円前後って決めています。 特に、相手方2人がそれなりの知り合いって判っているなら 何があっても差なんてつけないでしょう、普通。 よく小町ではあれだけしたのに、これだけ?みたいなトピが立ちますが 自分の中で相場を決めて、差をつけず、いつもその金額でやり取りするって決めておくと楽じゃないですか? そしてお祝いなんだから見返りを求めない。 人付き合いの中で大事なことだと思います。

同じのにしておいたほうがいいと思う。

041
みみ
といってももう8000円のものを贈っちゃったんですよねぇ。 出産祝いは3500円程度のものにしておいて、 別で何か買えばよかったんじゃないかなぁと思いました。 (お祝い(グラス)いただいたので、と言って) そもそもグラスもらった時点でお祝い返しすればよかったのに!

投稿文からして

🐶
わんわんわん
それでも良いと思いますよ。 Aご夫妻とBご夫妻の関係がどうであれ、 主さん御夫婦⇔A御夫妻、主さん御夫婦⇔B御夫妻の関係であると思います。 ただ、どちらも同じ様なお付き合いが今後も続いていくなら 今後B御夫妻から主さん御夫婦に赤ちゃんが誕生した時、 一万円前後のお祝いを頂くかもしれませんね・・・ 私の中では、日頃頻繁に会わない方でも、御出産祝いを贈る関係であれば 一万円前後が無難だと思っています。 主人の顔もありますので・・・ そう考えれば、少し頑張って同額にしておくのが無難かな?

気持ちだと思う、けど

041
ちか
私もそういったことに詳しくないです。 なので詳しくないものの感覚として・・・ もしAさんの赤ちゃんがトピ主さんからもらった服を着ていて、Bさんがその服をほめたりして「らんさんから頂いた」と言う・・ってことが起こる可能性がありますよね。 そしたらBさんは「ウチは前掛けとおしゃぶりだけだったのに何故差をつけたんだろう」と思うかも知れない、とは思いました。 そういう意味でお祝いをもらったときに半返しするという日本の習慣は合理的なんだなあ、とちょっと思いました。 一回一回すませておく、っていうか。 でも杞憂かも知れないし、Bさんがひがみっぽくない人なら上記のようなことがあったとしても「Aさんのお祝いのほうが豪華だったのはきっと何かのお礼だったんだろうな」と想像してくれるかも。(楽観的?)

私がB夫妻なら

041
だるま
いっけねぇ!!トピ主夫妻に結婚祝い贈ってないのにお祝い頂いちゃった(汗) ですね。 中身どうあれ。 でもそういうの一切思わない人も世の中いるみたいなので、 相手によるとしか言いようがないですけど、 郵送しないで、会った時に渡したらどうですか? 赤ちゃん見せて下さいって感じで。 その方がお祝いなのかお土産なのかよく分からないまま受け取って貰えそう。 良い意味で、相手が深く考えないかも。 ほんと、貰ってない人にお祝い贈るのって気使いますよね・・・ くれって言ってんじゃないんですけどね、 自分は貰うだけ貰いッ放しの人っていますからね(笑)

わたしなら

🐱
kiki
同額にします。 今の私の年齢なら(アラフォー)間違いなく、たったの5000円くらいの違いで自分が気を揉んだり、友人達が気まずい思いをするかも?と推測するくらいなら最初から同等のものを送ります。 面倒くさいから、お金で解決できるなら楽チンな悩みだと思います。 もちろん、トピ主のケース(友人同士が行き来してる)のであれば、が前提ですよ。接点のない友人なら、迷わずその価格でいいと思います。 でもちょっと疑問なんですが、お祝いのモノって価格わかっちゃいますか? ブランドがもろ違うとか?(例えばバーバリーとコムサ・・みたいな) あまり見た目でわからなければ、今回はそれでいいかもよ。 今後もし似たような事があったら、絶対に同額で買ったほうが、自分が楽になりますよ~。

トピ主です

🙂
らん トピ主
皆さん、レスありがとうございます! レスいただいたように、あまり私自身が深い仲では無かったために悩んでしまいましたが、皆さんの意見とても参考になりました。 ご質問ありましたが、グラスをいただいてから、すぐにお友達の出産があったので、内祝いを含めて少額のお菓子と赤ちゃんのお祝いを一緒に送りました。 おしゃぶりと書いてしまいましたが、しゃぶっても大丈夫なガラガラ(握れる遊び道具?)を入れました。 自分には子供が居ないため、いつも悩んでワンパターンになっていましたので贈り物への意見も参考になります。 今回は用意したので、それにプラスして同程度にしようかなと思います。 あまり親しくないと逆におめでとうだけで充分という意見も参考にします。 今後も、周りに出産を控えた方が多いので、良い加減でお祝いやメッセージを贈りたいなと思います。 皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧