本文へ

おこづかい制=貯金出来ない?(駄)

レス14
(トピ主 0
💡
しいな
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 私27歳、既婚です。既婚になってから、なんで私貯金出来ないんだろうかと真剣に考えた所、意外な共通点を見つけたような気がしたのです。 ただ、それは私の身近な友達や職場の人の統計だったので、皆さんのご意見を頂きたくトピを立てさせて頂きました。 子供の頃、毎月おこづかい制だった人は「今月あといくら使えるから使っちゃおう!」みたいな感じの人が多く、逆に必要な時に必要な分だけ理由を言って、もらう制度だった人は「何かあった時の為に貯めておこう」みたいな人が多いような気がします。 自分も幼少の時おこづかい制で、あればあるだけ使っちゃう脳になっている気がします(ただ今修正中です) 皆様は、昔おこづかい制orその時だけ制?どちらで、現在貯金など出来ているか教えて頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

貯められますよ?

😉
みわ
わたしも子供の頃からお小遣い制でした。 でも「あればあるだけ使っちゃおう」なんて思わなかったですねぇ・・。特に欲しいものも無かったかも知れないですが(笑)。 私の場合は、貯金が好きだったんですよ。「いつか、何かの時のために」って。通帳の額が増えるのが楽しかったですから、貯金のために、お小遣いを取り分けたりしてました。 そして主婦になった今、その「いつか、何かの時のため」のお金がかなり役に立ってます。少しずつでも時間をかければ、将来かなり余裕が持てるようになるんですよ!!趣味だと思って頑張ってみてください!!

私も貯金したいっ!

041
anco
私の場合は逆ですねぇ。 子どもの時は必要な時にいるだけお小遣いを貰っていました。 だから28歳・主婦となった今も「なくなったらまた銀行から引き出せば~」みたいな気持ちでつい色々と買ってしまうので全然貯金できません。夫からもパーパー使うので“パー子”と呼ばれてます・・・。 日々反省し、なんとか今年こそは貯金するぞ!と思っているところです。 きっとお小遣い制の方が、貰った中で計画的にやりくりする力がつくのではないでしょうか。娘にはお小遣い制にしようと考えています。

お小遣い制と全く関係ない

041
mimi
子供のころお小遣い制だったけれど、あるだけ使うなんてことはしないですね。 お金の使い方とお小遣制とは全く関係ないと思いし何も考えてないだけだと思いますが。

お小遣いだったけど・・・

フィヨルド
貯金はしてましたよ。 独身のころは財形で月6万ずつ貯金していました。 結婚してから家や車を買ったりで使っちゃいましたけどね。 今は子供も多少大きくなったので、また薄給ながら働いていますが、目標年150万の貯金です(夫名義の貯金はまた別)。 去年は達成したのですが、今年は子供が塾に通うのと、車を買い替えるので微妙かな・・・。 でも、子供のころのお小遣い制と貯金できるかはまた別のような。 お小遣いをたーーっぷりもらってた子や、お小遣いじゃなくても都度たくさんもらえる子は無駄遣いのくせがついてるかもしれませんが。

関係ないと思う

041
hira
私はお小遣い制だったけど、かなり堅実なほうだと思います。 単に性格の問題では? 都度もらっている人でも「ま、またすぐもらえるかもしれないし」って考えてぱっと使っちゃう人もいるでしょうし、 お小遣い制でも「もらえる時期は決まってる。それまでに何かあったら困るからためておこう」と考える人もいるでしょう。それは性格。 それより、片付けのへたな人は貯蓄もできない傾向にあるな、と思ってます。 要するに自分の身の回りのことを(欲望もふくめ)コントロールできる性格かどうかじゃないかな?

貯金?

💡
ナラマル
すみません、「独身の使い放題」なので対象外ではありますが、トピ主さんが言われている「貯金」とは「ヘソクリ」の事でしょうか? 一般的なサラリーマンのお小遣いは3~4万円だと思うのですが、ここから貯金って出来るんでしょうか???

お小遣い制でしたよ

041
aya
私は小学生の頃から毎月決まった金額をお小遣いとして母から貰っていました。 高額な貯金が出来ているって事もないですが、一応ちょっとづつは毎月貯金をしています。 私の場合は、家自体が裕福でなかったので「いざという時の為に貯めておこう」って気持ちが強いのかな?って感じました。

お小遣い制でした

041
繰り上げ返済実施中
毎月あるだけ使ってました。 でも何でも自由に買えるほどではありませんので、金額の張るものが欲しいときは、 月々のお小遣いを貯めて買いました。 自分が働いてお金を稼ぐようになってからは、自分の裁量で使えるお金が増えたのが面白くて、 計画的に貯めるようになりました。 結婚したら、共働きの間は一時的にとても豊かになりました。 夫は貯金に興味のない人でしたので、ほんの少しの貯金をしながら使いまくりました。 一番支出の多い時期でした。 子供ができて私が専業主婦になり、さらにマンションを購入した現在、また計画的に 貯金する生活になりました。 そんなわけで金額に差はあれど、常に貯金はしています。使いきる生活は私には無理です。 私は3人兄弟ですが、みんな同じような状況ですから、お小遣い制に問題があるとは 思えないのですが。

家の場合は

041
ヘムレン
私自身、お小遣い制で育ち、子供もお小遣い制です。私や長女は、毎月使い切っていたら、いつまでも欲しい物が買えないっと気付いて、ちゃんと貯められます。長男は「宵越しの金はもたねぇぜ」な江戸っ子男で、いつもピーピーしています。(まぁまだ小2で小遣いは月200円ですけど) そのうち、計画的に使えるようになって欲しいとは思ってますが。 なので、私が思うに、貯金出来る出来ないと、小遣い制はあんまり関係ないような。

はい?

041
きりん
全く関係ないと思います。 単純に本人の性格でしょう。 私は子供の頃、お小遣い制でした。 今、ギリギリ30歳手前ですが、 預貯金は (外貨・株もあり不安定ですが、元の金額で考えて) 1,000万円は軽く超えてます。 ちなみに稼ぎがいいわけではありません。 たぶん、平均より下です。 とっても節約家なんです。

夫の場合ですが

🐤
匿名希望
しいなさんの問いにはちょっとずれますが。 結婚してから家計は全て私が管理し、夫には定額のお金を渡しています。 つまり小遣い制です。 夫はいっさい家計に口をはさみません。現状を報告しようとしても 「聞きたくなーい」 結婚して20数年。 「ねえこれからはあなたが管理しない?私は毎月生活費をいただければいいから。」 夫 「やだ、そんなことしたら自分の小遣いを安心して使えなくなる。」 夫が家計にタッチしないのは <現実を知ると今自分の自由に使えるお金をすっかり使い切ることができない> これかあ!と長年の夫の家計への無頓着さを妙に納得。 で私は子供の頃小遣い制でした。 ちまちま小銭はためていますが大きい額はなかなか貯めれませんね。

お小遣い制でした

041
まゆ
小学生の頃から、お小遣い制でした母との約束で、お小遣い帳をつけることと使途不明金が100円以上あると、翌月金額がその分減らされることになっていましたので、現在でも家計簿をつけることが苦になりません おかげで何が無駄遣いなのかがわかるので少しですが貯金も出来ています

お小遣い貰っていました

🙂
エリー
自分が子供のころはお小遣い制でしたね。 貰ったらすぐ使う子でした。 現在、貯金はありますよ。 欲しいものがあれば、よほど高いものでなければ 手に入りますが、残念ながら欲しいものがない… 貯金はする気になればできるのです。 目標があったり、お金がなくて心底困ったりした結果、 ある程度現金必要の認識ができ、 楽しく貯まる貯め方を工夫しました。 と、言うわけで、お金の考え方を従来と変えました。 自分の子供たちにはお年玉や何かの時に貰ったお小遣いを そのまま渡して管理させています。 年に3万位でしょうか?親は一切ノータッチです。 その中で友人と遊ぶ時のお金や欲しいものを買わせています。 毎年使い切るわけではないのでプールされ、 小遣いがないとか、足りないとかは言われませんね。 言ったところで追加はないと分かっているのかな? 私の親は、お年玉を預かる名目で巻き上げていました。 あのお金どこに行ったかな?

お小遣い制

041
ちさと
基本お小遣い制ですが、追加もありでした。 ただし、お小遣い帳をつけるように言われてました。 小学生からずっとつけてます。 親の教育の問題だと思います。 小学生が使う額はしれてますので、中学ぐらいから無駄遣いさせない教育になってるかどうかでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧