アラサー専業主婦です。子供はいません。お付き合いも入れると、同年代の夫とは10年以上の付き合いです。
なんでも話せる親友みたいな夫婦で、休みはほとんど一緒に小旅行や長めの旅行など遊び歩いていますので、仲はとても良いと思います。
発言小町のトピで、よく奥様が家計を握りたい。それが普通。というのを見ます。
実際のところ、妻おこづかい制と夫おこづかい制はどちらが多いんでしょうか???
我が家は、完全なる妻おこづかい制です。光熱費がいくらなのかも知りません。
夫が支払ってくれるクレジットカードと不定期に現金を貰っています。
夫婦二人ということで、夫の帰宅が早い日はほぼ外食すること、大きな買い物はクレジットカードですること、夫がそばにいる時は、すべての支払いを夫がするので、夫がだいたい週に一度くらいくれる現金は(1万から2万)、使うよりも貰うペースが早く、財布にお金が増えていく感じですので、私からお金を欲しいと言ったことはなく、全く不満はありません。
クレジットカードは、ランチや美容などで平均すると月15万から20万くらいは落ちています。
その明細で何か言われたことはありません。大きな買い物をしてしまった時も、私の方が後から言うと、あれ?見てない。という無頓着な夫なので、管理者向きというわけでもありません。
たまに、私の方が、我が家の家計はどうなってるんだろうと思って色々夫に聞くのですが、その度に貯蓄額と夫のその年の年収を教えて貰って、なんとなく話しが終わります。
私も面倒くさくなって突っ込まないのですが、おこづかいを貰う側ってそういうものですかね??
私は実家も周囲も私のような完全妻おこづかい制が多いのですが、皆さんはどちらが多いと思いますか?
奥様が働いている場合と専業主婦の場合でも、またそれぞれ割合が違うんでしょうか?