本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計について、妻管理と夫管理は半々くらいですか?

家計について、妻管理と夫管理は半々くらいですか?

レス4
(トピ主 0
アラサー専業主婦
話題
アラサー専業主婦です。子供はいません。お付き合いも入れると、同年代の夫とは10年以上の付き合いです。 なんでも話せる親友みたいな夫婦で、休みはほとんど一緒に小旅行や長めの旅行など遊び歩いていますので、仲はとても良いと思います。 発言小町のトピで、よく奥様が家計を握りたい。それが普通。というのを見ます。 実際のところ、妻おこづかい制と夫おこづかい制はどちらが多いんでしょうか??? 我が家は、完全なる妻おこづかい制です。光熱費がいくらなのかも知りません。 夫が支払ってくれるクレジットカードと不定期に現金を貰っています。 夫婦二人ということで、夫の帰宅が早い日はほぼ外食すること、大きな買い物はクレジットカードですること、夫がそばにいる時は、すべての支払いを夫がするので、夫がだいたい週に一度くらいくれる現金は(1万から2万)、使うよりも貰うペースが早く、財布にお金が増えていく感じですので、私からお金を欲しいと言ったことはなく、全く不満はありません。 クレジットカードは、ランチや美容などで平均すると月15万から20万くらいは落ちています。 その明細で何か言われたことはありません。大きな買い物をしてしまった時も、私の方が後から言うと、あれ?見てない。という無頓着な夫なので、管理者向きというわけでもありません。 たまに、私の方が、我が家の家計はどうなってるんだろうと思って色々夫に聞くのですが、その度に貯蓄額と夫のその年の年収を教えて貰って、なんとなく話しが終わります。 私も面倒くさくなって突っ込まないのですが、おこづかいを貰う側ってそういうものですかね?? 私は実家も周囲も私のような完全妻おこづかい制が多いのですが、皆さんはどちらが多いと思いますか? 奥様が働いている場合と専業主婦の場合でも、またそれぞれ割合が違うんでしょうか?

ランキング

レス

いつも思うんですけど

041
通りすがり
なんで片方が管理する前提なんですかね? 我が家は結婚した25年前から2人で管理してきました。 2人の家計なんだから、それが当たり前だと思ってました。 2人で管理するからこそ、個人的出費にどの程度使ってもOKとお互いにキッチリ把握しているので、それぞれの小遣いなんて設定してません。 要る時に要る分だけ使って、無駄な出費はしないだけです。

うちは妻が管理

🙂
今は専業主婦
共働きのころも専業主婦になってからも妻である私が管理しています。 夫はお小遣い制です。 妻が管理している理由の一番は夫があればあるだけ使う性格だからです。 独身時代は収入イコール支出で貯金がまったく無かった(通帳残金数百円)ほどで、結婚にかかる費用を一旦私が全額建て替えたほどです。 夫自身もこれでは破綻すると理解しているので、当然のように通帳もカードも妻に預けて丸投げ状態です。 夫は定額(お小遣い)をもらって、手元にある分は全部使えるという状態が気楽、貯金しなきゃとか支払いがとか考えるのは面倒臭いのだそうです。 逆に私はお金を使うのが嫌いで、貯金が増えていくのが好きな性格なので、夫もお金のことに関しては私を信頼してくれています。

自慢ネタ?

041
ライム
この話は知り合いにはしない方が良いですよ。 ただの自慢だと思われるから。 ランチ・美容院・洋服代などを込みで 月1~2万の主婦が色々言うだけです。 他の方々のトピ読んだことがないのでしょうか?

通りすがりさんに同意

🙂
Keyココ
この手のトピを見るといつもそう思います。日本では妻が管理するのが慣習的にありますよね。その場合は夫が小遣いをもらうが、使いすぎて喧嘩になったりする事あり。逆に夫が管理の場合は、夫の収入が不明だったり、生活費が足りないと文句言う妻に対し、使いすぎるという夫がいて問題 になったり。 どうして、家計を家族全体のものとして扱わないのかしら。 我が家(結婚33年)は結婚当初から二人で管理しています。私は子供が小さい頃は専業主婦で、今はパートの兼業主婦です。「夫の収入+妻のパート収入」を我が家の収入としています。小遣い制でなく、必要な物は各自購入します。金額の高い物や、家の物はその都度話します。二人とも無駄使いはしないタイプ。 夫は金融関係で、投資や大きなお金の運用は専門分野です。ローンにしても彼が詳しいので、担当して私に説明してくれます。かわりに、光熱費、管理費、クレジットカードの支払いなどは私が担当しています。全く明朗会計です。 これはもともと夫の提案でした。世の中、いつどうなるか分からない。管理している方に何かあったら、他方が路頭に迷う。そのリスクを減らそうという事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧