本文へ

節約生活してますか?

レス41
(トピ主 6
🐤
豆しば
話題
トピを開いて下さりありがとうございます、はじめてトピを立てさせて頂きました。
小町をご覧の皆様、お宅ではどの様な生活を送られていますか?
経済的余裕がある方、ギリギリの生活を送られている方、色々だと思います。
我が家では、夫のボーナスが減り、今までと同じような生活を送っていてはいけない、節約せねば・・・と言う状況です。
そして節約生活を始めて、節約とエコは通じるものがあるなぁと最近気づきました。
そして友人、知人に聞けないちょっと恥ずかしい事? 思い切って小町をご覧の皆様に
聞いてしまおうと思いトピを立てました。
良かったらレスして下さい・・・
お風呂に入浴剤、入れますか?
お風呂のお湯、一度入ったら捨てますか? 何日か入りますか? 
お風呂の残り湯、洗濯に使いますか?
洗濯の時、柔軟剤入れますか?
賞味期限切れの食品、何日位だったら過ぎても食べられますか?
ウォシュレット使いますか?
便座暖かくしてますか?
携帯電話何年位、使ってますか?
買い物に行く時、マイバッグ持参しますか?
ざっと思いつくのはこんなところでしょうか(汗)・・・
良かったら、皆様も回答や、自分もこんなこと聞いてみたい!と言うことがあったら是非書き込んで下さい。

ランキング

レス

気持ちは節約

041
ナポリタン
うちもダンナの給料は減るし、ボーナスも出ないわで、かなりキツイです。 が、私はバブル時代を経験してるので、なかなか節約ができてないのが現状です。 でも、わずかながらやってる事は… ・エコバック持参 ・買物はなるべくまとめて・肉野菜も冷凍できる物は、買った日に一回分ずつ分けて冷凍しておく ・洗濯にはお風呂のお湯を利用。使わない場合は追い焚きで入る ・エアコンと床暖房は寝る30分前には消す ・水はなるべくスーパーでもらって来る ・本は図書館で借りる

やってますよー。

🐱
化け猫
100年に1度の不況! わが家も突入しました。 私がやってることは、  1 買い物は冷蔵庫がカラになってから行く。  2 買った物は全部使う。  3 残ったおかずは、変身させて全部食べきる。  4 夫には気付かせない。 こんなとこかな、今まで気楽にやってたからねー。 豆しばサン! 合言葉は『シマッテイコー』ですよね。 ギャンバローねっ。

節約してます!

😀
節約大好き
私は一人暮らしですが、節約してますよ~。 1.外出時は電気のコンセントを抜く。(使ってない電化製品は、使うときにコンセントを入れる) 2.冬の間、クーラーのブレーカーを落としておく。(冬はエアコンが苦手で使いません。こうすることで、多少の電気代が節約できるそうです) 3.車・原付をあきらめ、自転車に。(交通費の節約。去年までの海外生活で、日本の交通費の高さに気づました。なので、自転車をフル回転させてます) 4.日用品のストックはなるべく置かない。(物がいっぱいあると、奥の方の物の管理が行き渡らず、結局無駄に買ってしまうケースがある為) 5.買い物時のエコバックは必須。 6.お風呂の残り湯は洗濯に使う。(以前はしてましたが、引越し先が洗濯機が外置きなので、現在出来てません。。) などなど。 思いつくのはこの程度です。去年末からの新生活で、無理をしない程度のエコ&節約を心がけてます。

回答

041
柚子
>お風呂に入浴剤、入れますか? いれません。 >お風呂のお湯、一度入ったら捨てますか? 何日か入りますか?  一日だけで、翌朝には捨てます。 >お風呂の残り湯、洗濯に使いますか? 使います。お掃除とか、水やりにも。 >洗濯の時、柔軟剤入れますか? 入れます。 >賞味期限切れの食品、何日位だったら過ぎても食べられますか? 賞味期限は目安に過ぎない。五感で判断します。 >ウォシュレット使いますか? 使います。 >便座暖かくしてますか? しています。 >携帯電話何年位、使ってますか? 私のは5年くらい。夫のは2年くらい。 >買い物に行く時、マイバッグ持参しますか? 持参します。

あまり実践できていません

マグ
お風呂に入浴剤、入れますか? 入れていません。以前は入れていましたがあまり効果が感じられなかったので。節約やエコの観点ではないですね。 お風呂のお湯、一度入ったら捨てますか? 何日か入りますか?  2日に1度入れ替えています。 お風呂の残り湯、洗濯に使いますか? 前は使っていましたが今は面倒で使っていません。 洗濯の時、柔軟剤入れますか? 入れています。香りや柔らかさが段違いですので。 賞味期限切れの食品、何日位だったら過ぎても食べられますか? 加工食品(加熱済)のものなら3日程度は食べます。 生食(卵等)は捨ててしまいます。 ウォシュレット使いますか? 使っています。当初はペーパーを使いすぎる夫が「これで少しでも使わなくなるなら」と思って導入しましたが、結果的にあまり効果がありませんでした。 便座暖かくしてますか? しています。でも温度設定を冬は「中」、夏は「低」にしています。 携帯電話何年位、使ってますか? 去年買い替えたのでまだ1年経っていません。

うちは

😉
節約・・しなきゃいけないですね、うちも ・お風呂に入浴剤、入れますか? これは節約うんぬんじゃなく、絶対に入れて入ります。前にTVで真水(ただの湯)に入ると、体からミネラル等が出てしまう(密度の濃い方から薄い方へ流れる)というような内容をやっていたので。 ・お風呂のお湯、一度入ったら捨てますか? 何日か入りますか? 1日で捨てますね。次の日湯船に入るかどうかわからないので。  ・お風呂の残り湯、洗濯に使いますか? 次の日洗濯する予定なら残しておいて使います。 ・洗濯の時、柔軟剤入れますか? 入れます。 ・賞味期限切れの食品、何日位だったら過ぎても食べられますか? 物によりますね。賞味期限は参考にしつつ、色と匂いを調べて食べるかどうか判断してます。 ・ウォシュレット使いますか? 主人は使ってます。 ・便座暖かくしてますか? 温かくなってますね。 ・携帯電話何年位、使ってますか? 1年半くらい。 ・買い物に行く時、マイバッグ持参しますか? 持参してません。スーパーの袋は何かと便利で欲しいので。 こんな感じです。

レスさせて頂きます

041
ひぃ
主人、私、中3の息子の3人家族です お風呂に入浴剤、入れますか?(基本的に入れません) お風呂のお湯、一度入ったら捨てますか? 何日か入りますか?(2日は入りますね)  お風呂の残り湯、洗濯に使いますか?(使います) 洗濯の時、柔軟剤入れますか?(入れません) 賞味期限切れの食品、何日位だったら過ぎても食べられますか?(冬で2日、夏で1日・・ぐらいなら使っちゃいます) ウォシュレット使いますか?(使いません・・多分家族全員) 便座暖かくしてますか?(暖かくしてます) 携帯電話何年位、使ってますか?(息子が2年、夫婦は1年・・同じ機種をという事ですよね?) 買い物に行く時、マイバッグ持参しますか?(持参しません、犬の散歩時に使っているので) 節約生活は大切ですよね・・エコも・・ マイバッグ持参するようにしようかな・・

我が家もです

041
かすてら
はじめまして。 年末に体調不良の為、パートを辞めてから節約生活しています。 お風呂は毎日水かえます。 でも洗濯に使います。掃除にも残り湯を使います。 これでいくら節約できているのか・・・

お答えします

041
ぴおーね
入浴剤は入れることが多いです。 お風呂のお湯は入浴後すぐに抜きます。 柔軟剤は嫌いなので使いません。 賞味期限のものも物にもよりますが、 使ってみて大丈夫そうだったら使います。 ウオシュレットは個人的にあまり好きでないので めったに使いません。 家族は使ってると思います。 便座は1年中暖かいです。 携帯は2年目かな?あまりこだわりはないです。 基本、マイバッグは持参します。 ゴミ袋として使ってるので、ストックがなくなったり 買うものが多いときはレジ袋をいただきます。 節約のためにされてることって各個人によって 違うと思います。 トビ主さんはお風呂の水代を有効利用されようとしてますよね。 皆さんの節約ポイントを教えてください! ちなみに 私が節約のためにしてるのは、 野菜はスーパーではなく激安八百屋さんで買うようにしてます。 肉類はスーパーでまとめ買い。 毎日スーパーに通っていたのを辞めて いく回数を減らして時間の節約もしてるつもり。

シンプル暮らし実践でエコ・・・かも?

🎁
きのこ
>お風呂に入浴剤、入れますか? ・重曹を入れてます >お風呂のお湯、一度入ったら捨てますか? 何日か入りますか? ・毎日新しく入れなおします(災害にそなえて掃除する夕方までお湯は抜きません。)   >お風呂の残り湯、洗濯に使いますか? ・使います、ちなみに毎日洗濯します。 >洗濯の時、柔軟剤入れますか? ・入れません(香りが好きではないのとタオルなどの吸水性が落ちるので) >賞味期限切れの食品、何日位だったら過ぎても食べられますか? ・その時必要な食材しか買わないようにしているので基本切らしません >ウォシュレット使いますか? ・ありません >便座暖かくしてますか? ・同上 >携帯電話何年位、使ってますか? ・平均して三年くらいですかね?

慎ましく、つましく暮らしています

041
冬日向
本文中の質問に答える形で書きます。 お風呂に入浴剤、入れますか?・・・決して入れません。 お風呂のお湯、一度入ったら捨てますか? 何日か入りますか?・・・毎日入れ替え  お風呂の残り湯、洗濯に使いますか?・・・当然、使います。 洗濯の時、柔軟剤入れますか?・・・入れません。使いません。 賞味期限切れの食品、何日位だったら過ぎても食べられますか?・・・商品次第、自分で確かめます。 ウォシュレット使いますか?・・・使います。 便座暖かくしてますか?・・・今は便座カバーで凌いでいます。 携帯電話何年位、使ってますか?・・・3年程度、月980円のプラン 買い物に行く時、マイバッグ持参しますか?・・・大量に買うので持参しません。

節約=エコ、良いと思います。

ハイネケン
こんにちは。レスさせて頂きます。 ・入浴剤入れます。 ・お風呂のお湯、一度入ったら捨てます。うち追い炊きできないんです…。  ・お風呂の残り湯、洗濯に使ってません。すみません。 ・洗濯の時、柔軟剤入れます。主人のシャツに匂いがつくように。脱臭的な…。 ・賞味期限切れの食品はモノや季節によりますが…加工食品なら気にしないです。 ・ウォシュレット使います。 ・便座暖かくしてます。 ・携帯電話2年位、使ってます(機種変更してから、という意味ですよね?) ・買い物に行く時、マイバッグ持参します。数円安くなるし! 電気をマメに切ったりと王道の節約方法は色々あり、やっていますが あまり他では聞かないので一つだけ、うちで行っている節約方法を紹介します。 うちで行っている節約の一つは週の半分(か、それ以上)はゴハンをお粥にすること。 胃にも良くダイエット効果もあって節約にもなる! 「白飯命」な人には少々辛いかもしれないけど私も夫も大丈夫なので。 頑張っていきましょう!

レスありがとうございます

🐤
豆しば トピ主
こんにちは、節約生活初心者でトピ主の豆しばです。 化け猫様 冷蔵庫がカラになってから買い物に行く! ご主人に気付かせない! 凄いです♪ カッコイイデス! 私もまねっこして、見習いたいと思います。 『シマッテイコー』で頑張りましょう♪ 良かったらこれからこのトピの合言葉に使わせて下さいませんか? ナポリタン様 実は私もバブル経験者です・・・ あの頃は良かったですよねぇ(遠い目) 会社の飲み会と言えば、男性の方が、女性はお金いらないよ! と言ってくれる時代でした。 今、主人がそんな事、言ったら本気でお小遣い減らします(鬼嫁) ですが、子供がお菓子食べたい~、ジュース飲みたい~と言われるとついつい 節約せず買ってあげちゃう自分がいます(汗) 節約大好き様 ストックはなるべく置かないって、賛成です。 以前私も安い時にと、買いだめしていたのを忘れ、後から同じモノが出てきた 経験があり、何度となく主人に『まだあるのに何で買うの?ボケたの?』 と本気で言われちゃいました(恥) また、質問です 皆様のお宅では、新聞は夕刊もとっていますか?

節約とエコはそう全部がイコールなわけではないと思います

🐤
ひよこ
節約してますがカツカツな日々です。 水道代は一ヶ月たいしたことが無いと思うので、 風呂の残り湯を翌日追い炊きするのは経済的にマイナスです。 前夜の残り湯が温かければ洗濯に効果はありますが、朝冷え切ってから使うのは好みの問題かと。 湯が入ってあふれない程度な量に水量は減らしています。 ウチでは残り湯はキレイとはいいきれないので捨てます。 出る時に残り湯で風呂掃除→排水→風呂場乾燥にさせないとカビが増えます。 また、風呂場から洗濯機までのホース、給水口の掃除を考えても見た目的にがんばってるわりに数字が下がらないと判断してます。 ウォシュレットは設置しません。 マイバッグはケースバイケース。 スーパーの袋は日々のゴミ出しに必要なので袋が貰えるところではしっかり貰います。 賞味期限切れ。 切れる前にちょくちょくチェックしてます。 携帯電話は電池の消耗もあるのでそう長くは使いません。 安い機種に乗り換え。 節約とエコはそう全部がイコールなわけではないと思います。

では、私も

041
流れ星
子どもが大学生と高校生の母です。 お風呂に入浴剤入れてます。肌がピリピリせず、痒くならないように入れています。 風呂の残り湯は洗濯とすすぎ1まで使うので全く残りません。 もちろん、最後の仕上げすすぎは水道の水でやります。 柔軟剤は入れません。アレルギー持ちなので、肌への刺激を避けるために。 賞味期限切れの食品は3日くらいならOK。(物にもよりますが) 調味料なら賞味期限が切れても1か月は使っています。 ウォシュレットは使いません。 便座は便座カバーを使っています。 携帯電話は2年おきに買い換えています。 買い物に行く時、マイバッグ持参してます。無印良品のでっかいバッグです。 あとはダイエットもかねてなるべく歩く、 本は中古を、パソコンも中古、車も10年以上乗っていますし 服もオークションで安く手に入れています。 あと、一人の時は夏は冷房・冬は暖房をつけないなど。 今は一人なので毛布にくるまっています

あまり節約していないかも

🐤
節約苦手主婦
夫が昨年から単身赴任、子供は春から県外進学予定。 よって三世帯家計になるため節約は必須なのですが・・ お風呂に入浴剤、入れますか? 頂き物などがあるときは入れます。 お風呂のお湯、一度入ったら捨てますか? 何日か入りますか? はい、一日で捨てます。   お風呂の残り湯、洗濯に使いますか? 使いません。 洗濯の時、柔軟剤入れますか? 入れません。アトピー体質なので。 賞味期限切れの食品、何日位だったら過ぎても食べられますか? 生ものは匂いをかいで判断して食べる。乾物は過ぎても食べる。 ウォシュレット使いますか? はい使います。 便座暖かくしてますか? はい暖めてます。 携帯電話何年位、使ってますか? 2年ごとに替えますが、追加料金がいらない古いタイプのものにしています。 2年でバッテリーが弱くなるのでむしろ節約かも。 買い物に行く時、マイバッグ持参しますか? 持参しません。スーパーの袋はなにかと重宝するので。 必要の無いものは買わず、必要とあればバーンと使うようにしています。

我が家は

🙂
kyukyu
電気、ガス、水道はこまめに節約しています。 しかし、高校生の娘はあんまり実感がないみたいで先日 「電気代いっぱい払って、ひもじい思いするのと、電気節約してお腹いーぱい食べれるのとどっちがいいの!?」って聞いてみました。 部活をしているので食べざかりです。これは困ると思ったのか、その日から協力してくれるようになりました。

別に貧乏じゃないけど

041
ぴえ3
根がケチなので、 お風呂に入浴剤、入れますか? →毎日は入れません。うんと寒い時、疲れた時。 お風呂のお湯、一度入ったら捨てますか? 何日か入りますか? →追い焚き機能がないので、洗濯に再利用のみ。 なのでお風呂を焚くのは週3とか…。 お風呂の残り湯、洗濯に使いますか? →はい。 洗濯の時、柔軟剤入れますか? →いいえ。 賞味期限切れの食品、何日位だったら過ぎても食べられますか? →五感でチェック。乾物なんか2年前でも全然オッケーです。 ウォシュレット使いますか? 便座暖かくしてますか? →わが家にそのような機能はありません。 携帯電話何年位、使ってますか? →2年目。最長5年(ボタンがバカになりました)。 買い物に行く時、マイバッグ持参しますか? →マイバッグ持ってません。レジ袋は再利用します。 あとはペットボトルのお茶を買わない、 飴やガムを買わない、 クリーニングに出さずに家で洗う、 前髪は自分で切る、洗車は自分でやる、 ぐらいでしょうか。 自分を分析したら、いわゆるエコには興味がなく、 お金の節約と体をいたわるのが好きと気付きました。

お返事レス アリガト♪

🐱
化け猫
何でも お使いなされ。 明るいエコ(セコ)生活を楽しもうね。 しっかし、皆さんガンバってるなあー。

楽しいトピックですね!

😀
買わないが一番!
新聞はもう何年もとっていません。読みたかったら会社にありますし、ネットで十分です。以下我が家のこの半年の取り組みです。お風呂の残り湯活用などはやっていません。 1.ジム、ヨガスタジオを退会して、家で運動 2.10年前の冷蔵庫を最新型に買い替え(電気代にかなり差!) 3.ケータイプランを見直し 4.本は図書館で借りる 5.お昼はお弁当を持参 6.晩御飯は自宅で。レシピはインターネットで探す。 7.お風呂は同じ時間帯に入る 8.レンタルDVD/CDは1週間半額か100円/190円均一の時だけ 9.窓に半透明の防寒シートを貼る(我が家では効果あり) 10.ゲームソフトはクリアしたらすぐツタヤに売りに行く 11.不要で簡単に売れそうなものはオークションに出品 12.目的のない買いもの、バーゲンに行かない 13.コーヒーは、コーヒー豆を買って自宅で飲む 定期的に出ていくお金を減らしてます。冷蔵庫は最初の出費は大きいですが、小さくても古いものは随分消費電力が大きかったことがわかりました。最近無駄な買い物を止めている状態が毎日快感で、これは小売業界やメーカーさんは大変だろうな。。と思います。

給湯と追い炊きの比較

041
無駄男
同じ水温から暖める場合には、新たに給湯したほうがガス代は安くつきます。 つまり、 (1)15℃の水(水道水)を加熱して40℃で新たに200リットル給湯する (2)15℃の冷め切った残り湯を追い炊きして40℃で200リットルにする の両者の必要ガス代を比べれば、(1)<(2)と言われています。 給湯器の中では「給湯」と「追い炊き」は別回路になっていて、給湯の方が熱効率がいいからです。 ただ、これは、加熱前の水温が同じ場合の比較。 暖かい時期は、残り湯が水道水と同じ水温までは下がらない(夏なんかは次の日の夜でも30℃台はありますよね)ので、常に上記のとおりとは言えません。 厳冬期は、新たにお湯を落とすほうが効率的ですが。

生活に困ってないけど1

😀
まるちゃん
正社員共働きなので、お金はありますが、無駄はキライなので結果エコな生活をしています。 お風呂に入浴剤、入れますか? ⇒入れません お風呂のお湯、一度入ったら捨てますか? 何日か入りますか?  ⇒洗濯で使うまで入ります(子供が居るので2日に1回は洗濯します) お風呂の残り湯、洗濯に使いますか? ⇒当然、使います。風呂上り直後の暖かい湯で洗うと、良く落ちます。 洗濯の時、柔軟剤入れますか? ⇒石けん使用なので、使いません 賞味期限切れの食品、何日位だったら過ぎても食べられますか? ⇒モノによります。空けてみて、マイルールでいける!と思ったら躊躇いなく食べます ウォシュレット使いますか? ⇒使います! 便座暖かくしてますか? ⇒してます! 携帯電話何年位、使ってますか? ⇒夫は5年、私は2年(まだ使います) 買い物に行く時、マイバッグ持参しますか? ⇒当然です(ビニールバッグ有料)

生活に困ってないけど2

😀
まるちゃん
その他にやっていること 娘の服は最大限お下がり(男の子は着つぶして、なかなか回ってきません) 本、CD、ゲームソフトはまずブックオフから探して、なければ新品を買います。 自分の読み終わりもブックオフへ持って行きます。同僚と本の貸し借りもします。 エアコンほとんど使いません。お昼は外食せずお弁当(おかずは残り物)。 水筒持参。夕刊取ってません。調味料は作れるものは買わずに作る(めんつゆとか・・) 生ゴミは土に埋めると、消えてなくなります(ゴミ袋有料なので) 通勤、出張など、時間があれば歩きます(体重維持も兼ね、余計な服を買わない) 共働きで時間がないので、ゴミの分別とかにあまり時間をかけたく ないので、調理済み加工品などをなるべく買わないようにしています。 結果、家計も潤います。

新聞

😀
黒柴
夕刊は取ってません。 でも情報誌一冊分くらいの値段の差なんですよね それとは別に、夫が朝、駅でN新聞を買っているので、もっと節約しないといけなくなったら、今とっている新聞をやめて、N新聞を朝刊・夕刊共にとろうと思ってます。 節約で新聞をとらない人も増えているみたいですが、私は活字が好きなので他を削っても新聞は削れないです。

節約って大事ですよね

041
tomomi
要らないものにお金をかけず、要るものにお金をかけるっていいですよね!半月以内に子供が産まれるので節約の日々です。 さて、私がやっている節約。 ■お風呂…雑菌の繁殖が怖いので毎日替えてます。基本的に入浴剤なし。疲れた、冷え込んだ夜のみ使用。 追い炊きも保温もなし。お風呂のお湯が溜まったら即入浴(今は夫婦で一緒に入ってます)、1.5リットルのペットボトルを2本沈めて水のかさ増し⇒温まったボトルを寝具へ運び 少しだけ足元を暖めておく。(意外と温まっていいですよ!) 残り湯は洗濯に使用(洗濯は現在2日に1回)。 ■柔軟剤…使ってますが規定量の半分程度 ■賞味期限…あくまでもメーカー側が保証してくれる範囲!と自分の味覚・嗅覚を信じて食べちゃいます。(お腹は丈夫です(笑)) ■トイレ…便座カバーをつけて温めず、ウォシュレット不使用。夜お手洗いで起きた時は明るいと目が覚めてしまうので電気はつけません(笑) ■携帯電話…現在満2年。変えたい機種と価格が釣り合わないため機種変更しません ■マイバッグ…ビニール袋が手に食い込むのが痛い&マイバッグだと肩から掛けられるため常に持参してます

トピ主です・・・沢山のレスありがとうございます

🐤
豆しば トピ主
沢山のレスをして頂き、お気に入り登録数も93もついていてびっくりしました。そして、ありがとうございます。  全員の方にレス出来ない事をお詫び申し上げます・・・ 皆様に聞いてばかりでは申し訳ないので私も回答させて頂きます お風呂に入浴剤→入れてます お風呂のお湯一度→一度入って、翌日洗濯に使います 洗濯の時の柔軟剤→入れます(ダウニーの匂いが大好きなので) 賞味期限切れ→匂い等確かめて食べれそうだったら食べます。消費期限は守ります。 ウォシュレット→使います 便座→暖めてます 携帯→5年使って、最近壊れて買い替えました マイバッグ→必ず持参します 新聞→夕刊とってます 一昨日契約の方が来て、来月から朝刊のみにしました 皆様のレスを読み、沢山の方が、節約し、節約と言う事にすごく関心を持っているのだなぁと感じました。 それと同時に、上の回答の通りトピを立ち上げた本人があまり節約出来ていない事を痛感しています(恥) こんなトピ主ですが、参考になる節約術、経験談などお寄せ頂けると助かります、宜しくお願い致します。 『シマッテイコー』で頑張ります!

節約しながらエコ、いいね!

💡
えっこ
夫婦2人暮らしです。不景気の影響で夫は週3日、私は週4日勤務となりました。でも自由になる時間が多くなったのは最高です。少なくなった給料は節約成功で赤字にはなっていません。 うちは2人ともシャワーです。朝と夜の2回ずつ。シャワーヘッドを変え、25%ぐらいの節水になりました。 洗濯の時、柔軟剤入れますか? エコ洗剤を使っているので、入れません。 賞味期限切れの食品、何日位だったら過ぎても食べられますか? 見て大丈夫そうなら食べます。 ウォシュレット使いますか? 使います。 便座暖かくしてますか? 温度を低にして、少しでも温度が下がらないように使用後はふたを閉めています。夫も協力してくれています。 携帯電話何年位、使ってますか? 夫は5年、私は3年、壊れるまで使う予定。 買い物に行く時、マイバッグ持参しますか? いつもバッグに3つ入れてあります。

節約しながらエコ、いいね! 続き

💡
えっこ
その他は・・・会社にはお弁当、飲み物もマイボトルに入れて持参。会社にお湯はあるのでティーバッグを置いてあります。新聞は取っていません。電気はこまめに消し、水の出しっぱなしはしない。本は中古、読み終わったら売りに行って、そこでまた買ってくる。同じ値段なら厚めの本を買う。(笑)ゴミはリサイクルできるものをきちんと分けて出す。洗濯は2日おき。食料品は休日に1週間分買う。消費期限が近くなって、食べられるかどうかわからないものは、料理して冷凍しておく。ご飯は炊いたら小分けにして冷凍。夏はプランターでハーブを育てる。古くなった洋服はリフォームする。 家に置ききらなかった季節もの衣料など、ストックルームを借りておいていたのですが、家の中を整理整頓し、使わないものは捨て、すべて家の中に置くようにしました。これで月2万円の節約。これは大きかったです。 今部屋の温度は15度ですが、暖房はつけていません。綿入れの作務衣を着て、厚めの靴下を履いていると寒くないです。頭寒足熱! 今までかなりの無駄をしてきたんだな~と気づきました。たとえ景気が良くなっても続けます。

お風呂の入浴剤

🎶
るん
うちは『みかん』の時期はみかんの皮をナイロン袋に入れていれます。 アロマオイルのオレンジの香りがします。 安ーい柚のちっちゃいのを買ってきて料理にも使いますし、お風呂に浮かせたりします。 贅沢な気分で香りが良くて、リッチな感じでいいですよ。温まるし。 残り湯は勿論洗濯に使います。 すすぎのみは水道水使います。 アレルギーがあるので柔軟剤は使いません。 節約本に書いてあったもので試してよかったもの。 ・必要経費を袋に小分けにして使う。  これって、あーら不思議、幾らかでも残っていくものですね。 ・家計簿をEXELで作る。これもあーら不思議、続けるうちに残っていきま  す。心がけの問題ですかねー。 毎日『節約』と心に決めて生活しています(笑)

ちょっとしたことですが

hima
節約かエコかって物は言いようですね? (1)もらいものがあった時だけ入れます (2)(3)我が家は毎日洗濯するので、毎回洗濯に使用して 必ず次に入る時は新しくお湯を入れます ただし、冬は2日に1回しか入りません 特に汗をかいた人だけシャワーにしてもらっています シャワーのほうがお湯の使用料が少ないので… (4)お酢を使います、普通の家庭用の酢です 匂いも無いし、結構いいです(安い!) (5)様子を見て決めます っていうか、期限切れを出さないように使いきるか 冷凍できるものは冷凍して使用します (冷凍食品は一切買いません) うどんは最近自分で作ります (6)(7)古いタイプでついていません(安上がりです) (8)電話機本体はバッテリーがダメになった時に買い替えているので 最低5年は使用します 契約は20年近く…割引が結構大きいです (9)これは住んでいるところによると思います 有料でしたら持って行くし、無料だったら持って行きません 最近の袋はゴミ袋として使用してもいい原料が使われているようですので 使わないが一番!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧