本文へ

洗濯物が臭い、臭い、臭い・・・

レス118
(トピ主 5
041
バスタオル
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 私は新婚主婦のバスタオルと申します。 よろしくお願いします。 とにかく洗濯物が臭いんです。 新居に住み始めて、1週間くらいは気にならなかったんですが、 だんだんと気になるようになり、今ではもう本当に臭いんです。 最初は「全然気にならないよー」と言っていた夫も、 「・・・臭いね・・・」というようになってしまいました。 特に、バスタオルがひどいんです。 乾いている時はそんなになんですが、 お風呂から上がって体を拭いた途端・・・・・臭い!!! 何かの魔法かのごとく、急に臭くなります。 実家の母にも相談し、 ≪洗濯物を容量いっぱいにはせず少し少な目にいれて、 洗濯が終わったらすぐに干す、 干す時は洗濯物がひっつかないようにする(竿に洗濯バサミで止めました)≫ を実践しましたが、やっぱりダメ。 お天気の日に外で干しているのに、 雨の日に部屋干ししたような臭いがします。泣 洗剤を変えたり、柔軟剤を入れたりは、 夫がアトピーの為できれば避けたいです。 夫は洗剤変えてみていいよ、と言ってくれていますが、 それで悪化したら嫌なので、いろいろと試して、 それでもダメなら最終手段で洗剤を変える、 でいきたいと思っています。 (夫はこの臭いが嫌だからこれなら洗剤を変えて少しかゆい方がマシ、  と思ってるようですが・・・) ただ、彼の実家と同じ洗剤を使っていて、 彼は実家でその臭いをかいだことがないので、 洗剤のせいではなく、私のやり方の問題だと思います。 どうにかしてこの臭いを取り除きたいんですが、 どうしたら良いのでしょうか?? 小町の皆様、よろしくお願いします。

ランキング

レス

洗濯機のカビ取り

041
みほ
洗濯機が汚れているのでしょう。 カビ取りやってます?

乾燥機

041
東雲
使用して長い時間が経ったり、乾くまでの時間が長いと雑菌が繁殖して臭くなるのではないでしょうか。 衣類乾燥機を使って短時間で乾かすと臭くなりませんよ。

うちも臭くなる

ぱんら
6リットル以上の大鍋を調達してきて、グツグツ煮込んでみてください。 時々菜箸でかき混ぜながら満遍なく煮えるように。 雑菌の仕業かと思われます。 湯上がりの顔拭いた瞬間のあの『クサッ』が無くなりますよ。 煮込んでから後はもう一度洗濯して干します。

洗濯機

041
凡人
の除菌は? 洗濯機の中は汚れてないですか?

ホームセンターに売ってます

041
主婦
重曹を入れましょう。 消臭効果抜群です。 万能ですよ。

洗濯機

041
梅子
新居とありますが、洗濯機も新品ですか? そうでなければ、洗濯槽内のカビ等が疑わしいので、洗濯機用の洗剤で洗ってみるか、プロの方に洗濯機洗浄をお願いしてみるとか?

今は亡き父の介護中に発見した裏技

ぴかり
洗濯物についたニオイっていくら洗ってもとれませんよね・・・・・ でもコインランドリーの大型乾燥機で長めに乾燥させればあら不思議!! ニオイもとれるしフワフワになりますよ~♪ 洗濯物は濡れている時間が長いほどニオイの素となる雑菌が 繁殖しやすいので薄手のバスタオルにかえてみるのも良いかと思います。

ついた臭いは煮て落とす

041
さらさ
お湯で15分も煮れば、衣類の臭いはとれます。そのあと普通に洗濯すればOK。バスタオルが入るような蓋付きの大きなアルミ鍋が1000円ぐらいで売ってますよ。 それと臭いをつけないために。タオルをお風呂上りに使って濡れた状態で、洗濯槽に入れて一晩おいてませんか?このときに雑菌が繁殖して臭くなるんだと思います。使用後は風通しのいいところで干しておきましょう。それでもダメなら、バスタオルよりフェイスタオルのほうが乾きやすくていいかもしれません。

雑菌のせい

🐧
おにおん
ハンドルネームに吹き出してしまいました、すみません。 お風呂上がりのバスタオルの嫌な臭い、憂鬱になりますよね。 洗濯物が濡れると臭うのは雑菌がバスタオルについているからなのですが・・・。 お天気の日に外干しされてるんですよね? その際、直射日光にあたってますか? 大抵日光消毒(特に今時期の夏場)すると臭いはしなくなるのですが。 質の良い厚手のバスタオルで乾くのに時間がかかって雑菌が繁殖してるとか・・・?(乾く時間が長いほど雑菌は増えます) 薄手のタオルはいかがですか?臭います? 新婚さんですから1週間くらいで洗濯層が汚れる・・・とも考えにくいし。 最終手段としては一度熱湯でバスタオルを煮てしまうと雑菌が死滅しますから臭わなくなりますよ。 でもそのあと洗濯を上手くやらないと、また雑菌が増えちゃいそうですが・・・。 うーん、なんででしょうね?

いろいろと

🐤
pyonkichi
乾いているときに匂わないのに、濡れると匂うのは、カビなんですって! 私も先日タオルの匂いに困って友人に話した時に教えてもらいました。 洗濯用の漂白剤もあまり効き目がないそうで、洗濯漕専用洗剤で洗濯機をきれいにするときに一緒に付け込んじゃうとかなり改善されるそうです。 匂いの元は、洗濯漕のカビって話でしたよ。 ご主人がアトピーなら、その後数回濯ぎを念入りにしてみてはいかがでしょうか? 普段の洗濯の時に洗剤+重曹を使うと洗浄力がアップするし、洗濯漕の汚れ落としにも一役かってくれると思います。 重曹でもご主人お肌に刺激が強いでしょうか・・・

教えてしんぜよう

🐤
うり
タオルを鍋で煮て下さい! 少量の洗剤と一緒にグツグツと5分くらい煮ればいいかな…。 その後、粗熱をとってすすぎ、脱水して干して下さい。 殺菌されて、しばらく臭わなくなりますよ。 また、それとは別に、洗濯槽クリーナーなども試してみて下さいね。

重曹

れん
臭いは困りますね。 重曹で洗ってみて下さい。 ドラッグストア等で購入できます。

漂白を

🐧
ぷぅ
一度臭ってしまったタオルは塩素系漂白剤で漂白するしかありません 規定の量で5分程度なら色が激しく落ちることもありません においの菌は洗濯で移ってしまうそうなので、できるだけ早く対処したほうがいいですよ いっそのこと新しいのに変えてみるのもいいのでは? 洗濯槽を除菌するのも忘れずに

皮脂と雑菌の織り成すハーモニー

041
まんべいら
具体的にそのバスタオルのにおいをかいでないので断定できませんが、一番考えられるのは、洗いきれなかった皮脂と雑菌が醸し出す悪臭だと思います。 皮脂に守られているので、洗剤をあれこれ変えるよりは違う方法で殺菌することをお勧めします。 一番簡単で効果的なのは熱湯消毒でしょう。 1.バスタオルを洗面器かバケツに入れる。 2.やかんで湯を沸かし、沸騰したら熱湯をバスタオルの上から回しかけ、熱湯でひたひたに浸します。 3.冷めるまで待つ 4.洗濯機で普通に洗って、乾かす。 これで悪臭は消えると思います。 熱湯を使うのでくれぐれもご注意を。 洗濯物を煮て洗う「煮洗い」なるものを勧める人が出てきますが、そんな大袈裟にせずとも熱湯に浸すだけでニオイは消えます。

洗濯

041
洗濯機の中の掃除、洗浄されてますか? 汚れ、垢など湿気でカビが生えてませんか。 数年前まで、別に気にもしなかったけれど、 1~2か月に一回、洗濯機洗浄剤か、重曹などで、 洗濯機を洗うようにしました。 それとタオル置き場が、どうしても湿気のある 場所にあるので、湿気取り乾燥剤も置いてあります。 洗濯干す場所での、自宅、 また、お隣の換気口から出る、煮炊きの匂い、 煙草の匂いの可能性もありますね。

アトピー

041
おばちゃん
ご主人のアトピーは酷いですか? 少なくとも、肌のかなりの面積に湿疹や傷ができていたりしますか? もしそういう状況だとすると、たぶん臭いの原因はアトピーだと思います。 正確に言うと、雑菌です。 傷があると、タオルにも体液や血液、皮膚片がタオルに付着しやすく、 それが栄養となってタオルに雑菌が繁殖しやすくなります。 特に夏は雑菌が好む温度環境なので、繁殖しやすいです。 (肌が綺麗な人が使ったタオルでも、もちろん、雑菌は繁殖します。 でも、アトピーの場合は繁殖しやすくなる、という意味です。) 一度臭うぐらい繁殖してしまうと、水と洗剤であらっても、また臭うようになってしまいます。 一度熱湯で煮沸してみましょう。 それでも臭いが取れなければ、そのタオルは捨てましょう。 タオルは薄い生地のものを多めに用意しましょう。 アトピーが酷い間は、面倒でも毎日タオルを交換したほうがいいですね。 使ったタオルは貯めておかず、すぐに洗いましょう。 週に1度は煮沸消毒しましょう。 洗剤は敏感肌用のものを使い、すすぎを念入りにしましょう。 大変ですが、やってみてくださいね。

実家に聞く

041
迦陵頻伽
実家ではにおってないんだったら

使用期間は?

041
はと
バスタオルは買ってどれくらい経ちますか? 新しくてもすぐ臭くなってしまうのでしょうか? だとしたら使った後にすぐ干さずに洗濯カゴに放り込んでしまうとかはないですか? 菌が繁殖する原因なので、においもつきやすくなるかも… 3~4枚をローテーションで使うと使用頻度が減るので臭いの付き方も変わってくるのではないでしょうか。 アトピーの方に使えるかわかりませんが、ワイドハイターみたいな除菌効果の高いものを普段の洗剤にプラスするか、 つけおきして除菌する方法もあると思います。

ありますよ

041
あん
石油由来成分が入ってなくてアトピーでも使える衣類のリンス 太陽油脂で検索して下さい。

洗濯機は?

041
美彩
洗濯機はドラム式ですか?家の洗濯物も若干臭う時がありました。アトピーの旦那さんには肌に優しい物がいいですが、肌に優しい物って洗浄力が弱い物が多いですね。「重曹」はどうですか?私は娘のトイトレの時、ウンチをしたパンツを下洗いして、重曹を溶かした水につけておいたら、臭いがなくなっていたので、一度、試してみて下さい。

カビかなあ

🐧
かなかな
新居に引っ越しされて、洗濯機も買い替えましたか? 古いものをそのままお使いなら、まず洗濯槽クリーナーで洗濯機とホースを洗いましょう。新しいものでも半年に1回はやる必要があります。それでだめなら、配管の関係で排水がうまくいっていない可能性があります。業者さんに確認を。 タオルは一度、酸素系の漂白剤(粉末のハイター等)で着け置き後、洗ってみてください。普通の洗濯洗剤では取りきれない雑菌も落ちます。できればタオル以外の洗濯物も漂白したほうがいいです。 洗濯機に脱いだ物、濡れた使い終わったタオルを直接入れて、蓋をしめて放置したりしていませんか?これだと雑菌が繁殖し放題です。特にドラム式。 我が家も縦型からドラム式に買い替えて、しばし臭いに悩まされました。特にタオル。すべての洗濯物に漂白かけて、ドラム内放置をなくした結果、今ではタオルもいい匂い。 アトピーのご主人に、漂白剤の影響がなければいいのですが。よーく濯げば大丈夫かと・・・

クエン酸か重曹

041
リリス
クエン酸か重曹(アルカリウォッシュは更に強力)を 試してみるのもいいと思います。 汗や魚臭さなどアルカリ系の臭いには酸性のクエン酸を。 酸性系の臭いにはアルカリ性の重曹を。 クエン酸はすすぎの時に。 重曹は洗濯の時に入れます。 酸素系漂白剤を使って殺菌するのもいいかも。 もしかしたら洗濯槽を掃除するのも良いかもしれません。 酸素系漂白剤は洗濯槽の掃除にも使えます。 ちなみに自分の時はクエン酸が当たりでした。

使ったらすぐ干す

041
まりり
すごくわかります! うちのバスタオルも濡れた途端にアンモニア臭というか タマネギみたいなつーんとした臭いがして 子どもにも「くさーい」と言われてしまいました。 あの臭い、とても不快ですよね。 臭いの原因を考えてみたのですが うちは夜使ったバスタオルを濡れたまま翌朝まで放置していたので その間に雑菌が繁殖し、臭くなっているのかも?と思い 最近おろした新しいタオルは使用後すぐに干して乾かす事にしています。 (洗うのは翌日です。とりあえず濡れたままにはしておかない。) そのおかげか、今の所臭くなっていません。 一度臭くなってしまったタオルの臭いを取り除く方法にはならないと思うので あまりアドバイスになっていないかも知れませんが 新しいタオルに替えた際にはぜひおためし下さい。

お湯

💡
やまちゃん
以前テレビでやっていた気がするんですが・・・ においの原因は菌の繁殖のせいらしいので、洗剤や漂白剤がNOなら、50℃以上(だったような)のお湯に、10分以上(これも定かでは)つけておくと効果あるらしいです。 私もやろうと思っていてまだ試してないんですが。 でもお湯なら旦那様にも影響なさそうでしょ?どうでしょうか。

まず、変な匂いのついたバスタオルは捨てましょう。

041
サンライズフレッシュ
洗濯槽の洗浄はしてみました? 見えないところのカビ汚れで匂いがついているのかも。 変なにおいの元は雑菌なので、酸素系の漂白剤を洗濯洗剤と一緒に使うと匂いがつきにくいのですが、試してみました? アトピーだとこれも駄目でしょうか? 乾燥機は試してみましたか? タオルだけでもコインランドリーへ持っていって乾かしてみませんか? 私は雨が続いた時には。シーツとタオルはコインランドリーで乾かします。 ふっくらして、気持ちがいいですよ。 熱で殺菌されるのでしょう、匂う事はありません。 家でも、室内干しにした時に匂うのがタオルなんです。 タオルって匂いやすいのかな。 バスタオルは厚手だから、乾きにくいのもあるでしょうね。 お天気の日に外干しとといっても、一日中日があたっている所ですか? 狭いベランダに窮屈に干しているなら、部屋干しと変わらないかもしれません。

雑菌臭ですか?

はなこ
洗濯物は出来るだけ早く乾かさないと雑菌臭が発生して臭くなるなるそうですよ。

こんにちは。

🐴
もこもこ
私も生乾きのにおいに悩み見つけたのを紹介しておきます。 フェリシモという通販サイトで「ホタテ クリーナー」と検索してみてください。ホタテの貝殻から生まれたクリーナーパウダーっていうのが出てくると思います。私はこれで部屋干しでも生乾きの臭いにおいから解放されました! ホタテの貝殻からできてるらしく洗剤と一緒にちょっとふりかけて洗濯機を回すだけで衣類はもちろん、洗濯槽、パイプまできれいになるみたいです。貝殻からできてて自然のものですしそんなに体に悪くないと思います。うちは乳児がいますが使ってます。 洗濯機は新品ですか?衣類のにおいは、きっと洗濯槽の汚れなのかもしれません。

いわゆる生乾きですね

041
m
恐らく生乾き状態なんだと思います。 タオルなどは一度そうなってしまうと、煮沸などして匂い菌を完全に除去してあげないと、少し水分がつくとまた匂いが発生してしまいます。 うちはフェースタオルやふきんなどの小さいものだと煮沸しちゃいますが、バスタオルはそれも難しいですね。 いっそ新しい物に換えてしまって、次からは生乾きに絶対に注意する、しかないですかね。

洗濯機で除菌

041
こはる
お金がかかるのですが、洗濯機により除菌効果があるものがあります。洗濯機の買い換える都合があるなら考えてみてはいかがでしょうか。 私も洗濯機を買い換えたら洗濯物が異常に臭うようになって、今苦戦中です。 以前使っていた洗濯機は、トラブルが多くて買い換えたのですが、洗濯の質は上がったものの、臭いが気になってかなり後悔しています。 今の洗濯機が臭い訳ではなく、以前の洗濯機で洗った物はタオルなら2日経っても臭わず、半日くらい洗濯物を湿った状態でおいておいても一切無臭でした。 もし興味があるなら、オゾンで除菌する洗濯機です。最初はサンヨー製でしたか、サンヨーはなくなりました。今はどこのメーカーに吸収されたか分かりませんが、まだ発売しています。

水の問題では?

041
みどりのくるま
新居、ということは引っ越ししてから臭くなったのなら、洗剤や洗濯機ではなく水の問題では?古い集合住宅なら貯水槽が老朽化していて…など。 違っていたらすいません。 あと、洗濯の臭いには「オスバン液」がいいですよ。ドラッグストアで手に入ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧