本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 訪問先で出されたペットボトルの水、持ち帰りますか?(駄)

訪問先で出されたペットボトルの水、持ち帰りますか?(駄)

レス27
(トピ主 4
041
りら
仕事
いつも悩むので、みなさんはどうされてるかなぁ、とお伺いしたくてトピを立てさせていただきました。

訪問先で出されたペットボトル入りの水やお茶。
未開封ならそのままおいて帰りますが、口を付けたものはおいて帰るか、
もって帰るか・・・いつも悩んでしまいます。
結局、もって帰るんですけどね。

なぜかというと、自分たちが開催したセミナーの時は、口を付けて置いて帰られると、「もって帰ってくれればいいのに・・・」と思っているからです。
捨てる作業が発生しますし、もったいない、とも思います。

でも、世間一般的には、持って帰る派、置いて帰る派、どっちが多いんでしょう?

みなさんどうされてます?
併せて、そうしている理由を書いていただけると助かります!
それと、セミナーなどをよく主催される方からもご意見いただけると助かります。
持って帰る人、置いて帰る人どちらが多いですか?

ランキング

レス

持って帰ります

🐱
うにゃ!?
だって、もったいないですよ、捨てるなんて。

持ってかえります。

🐧
ぺんたん
トピ主さんと同様、口をつけた中身の残った飲みものを片づけるの大変でしょうし、もらえたら私もうれしいので、持ってかえります。

持って帰ろう!

041
さわ
イベント制作をしています。 セミナーはもちろん、コンサートの時はスタッフにも大量に配布します。口を付けたら、他人から見たらただのゴミになってしまうので、是非お持ち帰りください。 開けていなくても、スタッフで山分けできますが、疲れた体で無駄に重い荷物を持ち帰りたくないので、結局みんな持ち帰らずに処分に困るんです。 どうぞ持ち帰ってください!とわたしは思ってます!

むしろ…

🐱
おかか
口をつけたペットボトルは、持ち帰るのがマナーでないかと思いますけどね。 他人が口をつけたペットボトルの残りなんて誰も飲まないし、トピ主様の言う通りもったいないです。

私は持ち帰ります。

041
KANA
理由は、 ●戴いたものと解釈しているから。 ●会議など自分のデスク以外で行われたイベントで出たゴミは持ち帰るようにしているから。(その場に捨てることができる準備がされている場合は別)

時と場合による。

041
一枝花
私は男なので、トピ主さんの参考にはならないかもしれませんが 基本、セミナーやサークル等の比較的カジュアルな集まりで 自身の持っているカバンが大きめのもの…だった時にには持ち帰る方が 多いかな?と思います。 ただ、ちょっと緊張を強いられる会議や会社関係の時 持っているカバンがビジネスバッグの場合は置いていきます。 ペットボトル、入らないですから… その点は女性と男性で大きく違う所ではないでしょうかね? あと、夏は持ち帰る傾向が多く、冬は少ないかも。 確かに集まりを企画した時は、片付けるの面倒ですよね… 私はむしろ未開封のものの方を持て余しますが。 (会場から持ち帰らねばならない時に) 横ですが、未だに都心を走る電車の中でグビグビ飲んでいる姿を見ると 違和感を覚えてしまいます(笑) と、そんな感じです。

相手の立場

🐱
ponpoco
口を切ったペットポトルはやはりゴミなのです。貴方の言うようにお持ち帰り下さい。

口を付けたら持って帰る

041
又市
トピ主さんとまったく同じです。 封を切らなかったら、そのまま置いて帰ります。 使い回しがきくだろうと思うからです。 封を切って口を付けたら、どうせ捨てられてしまうんだろうから、 それならありがたく頂戴することにしてます。 設営側だったら、半端に残されたペットボトル飲料は本当に始末に悪いです。 口を付けたら持って帰っていただきたいですね。 うちの社内セミナーでは、持って帰らない人が2割程度はいますね。

持ち帰ります。

🙂
あやぱん
私は営業先で出して頂いたペットボトルは持ち帰ります。 多分ペットボトルにしていること自体、通常のお茶を出す準備や片付け手間を無くす目的があると思うので。 私は先方に一言かけてました。 『ありがとうございます~。』とか営業トークノリで。

持って帰ります

041
you
理由は、それは私が戴いたものだからです。 置いて帰るということは、ゴミを置いて帰るようなもの。 トピ主様がおっしゃるように相手にゴミを捨てさせる手間をかけてしまうからです。 未開封の場合は、その時々によりますが、基本、持って帰ります。 個人宅なら、いらなければ置いて帰りますし、 欲しければ「もらって帰ってもいい?」と一言声をかけてもらって帰ります。

持ち帰ります。

041
ハンドル
私は開けても開けなくても必ず持ち帰ります。 セミナー代が無料でも(会社が支払ってくれても)、「私」に支給された物なので持ち帰ります。それも含んでのセミナーと理解しています。 お茶は自分で飲みますが、水だったら家族にあげます(私は水は飲まないから)。

もって帰ります。

💡
システム
開封後ならなおさら。 もって帰らないと主催側も片付けに手間がかかりそうだからです。

口をつけたら飲みきる!

🙂
メーカー社員
HNどおり飲料メーカーに勤めています。会議では出先に行ってもさすがに自社製品しか出ませんが、セミナーでは他社製品が出ることもあり、そのときは手をつけずに置いて帰ります。こちらも心得ており、大抵セミナー開始前にコンビニや自販機で自社製品を買ってからいきますから、そちらを飲みます。 基本は「口をつけたら飲みきって空にして帰る」です。ただしどうしてもできないときは持ち帰ります。製品の後ろに仲間の顔が透けて見えますから、これは社員としての礼儀でもあります。 わが社の場合、会議が終了した後に参加者がペットボトルのお茶を一気飲みしている光景は普通です。

促します。

041
どんぐり
日本では食べ残しを持ち帰ったりすると「いやしい」「みっともない」という風潮がまだ残っていると思います。 出された物にも全部手をつけず『遠慮するのが美徳』みたいな。 私も人の好き好きなので気にしないようにしていても、パーティーで自ら持ってきたタッパーに 残り物をかき集めて詰めている姿を見ると、確かにあれは恥ずかしい行為だなと思っていました。 ですがある日、割と高級なお店で「ごめんなさい、美味しかったのですが残ってしまって…」と言うと 「持ち帰りしますか?」と詰めて持ってきて下さった事があり、それ以来自分でも持ち帰ってもいいですか?と聞くようになりました。 エコがどうのと気取った理由ではなく、勿体無いと思うのは恥ずかしい事ではないんだなーと思えるようになったので。 いいのかな?持って帰って。変に思われるかな?と思っている人も多いと思います。 (中には重たいし邪魔だから要らない!という方もいるでしょうが) 言ってもらえると持ち帰りやすいというのもあるかもしれません。 なので私はイベント終了時には「残ったお飲み物はご自由にお持ち帰り下さい」と言っています。

持って帰ります

🎁
諸行無常の響あり
ペットボトルや缶で出された飲料は、個人宅や客先への訪問でない限り 飲んでも飲まなくても持って帰ります。 個人、客先の場合は開封してなければ置いて帰ります。

主催者の手伝いをしています

041
momorin
大小の会議やセミナー主催者の手伝いをしています。 ペットボトル飲料、新しいものは主催者に返却しますが、大きな会議の場合は持ち帰る書類等も多いためか「よかったら持って帰って」と言われることがしばしばです。 飲みかけの物は化粧室などで中身を捨て、分別ゴミにする手間が発生するので持って帰ってほしいなぁと思います。こちらの都合ですけどね。 会議終了時に出席者から「持ち帰っていいの?」と声をかけられることも少なくありませんが、「是非お持ちください」とお答えしています。資料と一緒で差し上げたものです(もしくは代金に含まれています)から、是非お持ち帰りいただければ…と思います。

持って帰ります

🐷
ケチ子
私なら未開封でも持って帰っちゃうかも 

持って帰ります

chai
最近は社内に自販機がある企業が増えていますね。 よくペットボトルのお茶やお水をいただきます。 それは自分用に出してくれた物なので、残ったら持って帰りますよ。 忘れると、「忘れていますよ」と声をかけられます。 仕事関係以外でも持って帰ります、というか持って帰るように促されます。 私が通っているエステでは、マッサージが終わった後にペットボトルのお水を出してくれるのですが、持って帰るのを忘れると、やはり「お忘れですよ」と言われます。

トピ主です。ありがとうございます。1

😀
りら トピ主
レスありがとうございます。 ほとんどの方は、持って帰ってらっしゃるんですね。 安心しました。 実は先日、尊敬している役員に重要顧客への講義を依頼されて、 同行させていただいたんですが、その時に役員が口を付けたペットボトルを置いて帰ったんです。 え?私も置いて帰った方がいい?置いて帰るものなの? 重要顧客だから、失礼があっちゃいけないし・・・ と、日頃の疑問が顔を出して、傍目にみてもかなりオドオドしてたと思います(笑) なので、またいつ、こんなことがあるかわからないし、これはみなさんにお伺いしてみよう、と 思った次第です。 >メーカー社員様 開発側の方のことは考えたことがありませんでした。 そうですよね。どんなものでも、一生懸命考え、生み出した人たちがいる。 そう考えると、ペットボトルの水も血の通ったものに思えますね。 >又市様 2割ですか~。 私は持って帰る派なので、意外に多いな、と思いました。 残している量にもよりますが、捨てるのも結構な量ですよね。 やっぱり持って帰ることにします。

トピ主です。ありがとうございます。2

😀
りら トピ主
何人かの方が仰っていましたが、私は「お持ち帰りください」といわれたことが、一度もありません。 そういってくれたら、助かるのに。。。 通いなれたクライアントには「いただいてもよろしいですか?」って言うんですけど、 最近は応援同行が多いので、初訪問ばかり。そのたびに、これって・・・と思ってしまう自分がいます。 (講義形式が多いため、しゃべり続けでのどが渇くのでほとんどの場合開封するんですよ。。) でも、一言いうだけで無駄が減るし、持ち帰ることで出して下さった方の手間も減る。 自分が出す時は、いうようにしますし、引き続き(でも、オドオドせずに)持ち帰ることにします。 (駄)のつもりで立ち上げたんですが、とても勉強になりました。 レスを下さったみなさま、本当にありがとうございます。 いったん、〆のような形を取りますが、引き続きのご意見もお待ちしております。

持って帰った事がなかった

041
ゆみ
なるほど、その後の事を考えた持って帰った方が親切ですね。 出されたお菓子を持ち帰らないように、出されたものを持ち帰るという感覚がありませんでした。 今後は持ち帰る事にします。 促してもらえれば、親切ですね。

2度目ですが…

041
一枝花
トピ主さんのレスを読みました。 相手が重要顧客だとしても、トピ主さんと同行したのは 役員さんなのですよね?その人にペットボトル? もしくは講義と書いてあるので、壇上に用意してあったお茶の事を 言っているのかな? 最初のレスでケースバイケースと書きました。 トピ主さんの件は、やはり役員さんが持ち帰らなくても違和感は ないですね…役員さん大きなカバン持ってました? 勿論、トピ主さんはペットボトルを持ち帰っても構わないと思います。 その事で誰も咎めないでしょう。 私も仕事で上司と同行訪問をしますが、ペットボトルのお茶が出てきた 事は殆どありません。ペットボトルがそのまま置いてあったら 結構ビックリするかも…ラッパですか?なんてね(笑)

一枝花様へ

😀
りら トピ主
レスありがとうございます。 私もびっくりしたんですが、役員もラッパでした(笑) というのも、ペットボトルを出して下さったのは先方の役員。 部屋がかなり暑くて乾燥しており、私が話ながらせき込んでいるのをみて、 「この部屋、あついよね。ちょっと待ってて」言って、あわててとってきてくださったものです むしろ、役員と営業担当には「ついで」という感じだったくらい(笑) うちはあくまでも業者ですし、先方は昔ながらの無骨だけどあたたかい会社なので、役員もそんなものって感じでふつうに飲んでました。 形式としては、元々は、先方の役員から依頼されたもので、営業にいろいろ教えてやってくれ、ということだったので、ざっくばらんに質問ができるよう、会議室の大きな円卓に30名くらいが集まり、その中心あたりにいた、という感じです。 ちょっとぎゅうぎゅうの会議室みたいな感じですね。 役員は、大きなかばんを持ってました。 役員となると、さすがにこういうのは持って帰らないのかな? とか、帰りの道すがら考えてました。←考えすぎ?(笑) こういうイレギュラーはホント悩みます。。。

セミナーなら

041
40代
講演をする/受けるのような場合 その訪問先で出されたペットボトルなら 何も言われずとも、余程荷物を増やしたくない時以外は 持って帰ります。 まあ、普通の日本人同士の商談などでは、 余程の人数が集まる場でない限り ペットボトルがそのまま出てくることはなかったですが。 私の勤務先では 訪問客が日本人の場合は、茶托つきの湯のみで緑茶をお出ししますが 訪問客が外国人の場合は、緑茶に加えて エビ○ンなどのペットボトルを紙コップ共にお出ししています。 でもお持ち帰りになる方は見たことないですし、 声をおかけしたことも、そういえばないですね。 今度、声をかけてみようと、このトピックスを見て思いました。 >役員さんなのですよね?その人にペットボトル? まあ、テレビで見る限りですが 最近は閣僚が出席するような会議の場面でも 机の上にペットボトルのお茶が堂々と置いてありますから そういう時代なんですよ。

是非持って帰ってください!

041
エコに努力
口の開けられたペット・ボトルの水は主催者が捨てなくてはならないのですから、是非お持ちかえりください。 水が勿体ない!

40代様へ

🙂
りら トピ主
レスありがとうございます。 へ~そうなんですね。 外国のお客様は持ち帰らないと。やはり、お茶はださないんですね。 うちは、日本企業相手の商売で、まず外国のお客様が来ることはないので、とても興味深いです。 外国事情も気になっちゃいました。 来客には茶托付きのお茶とか、考えてみれば日本の習慣ですよね。 うちの会社は来客のレベル?によって器や飲み物が違います。 (社外取締役などには、秘書が高そうなコーヒーカップにドリップでコーヒー入れたり、高そうな湯飲みに高そうなお茶を急須で入れたりしてます) そもそも、飲み物を出す習慣がない、という国もありそうですね。 >最近は閣僚が出席するような会議の場面でも 机の上にペットボトルのお茶が堂々と置いてありますから 言われてみれば、そうですね。 すごい着眼点です。 時代はエコと思いきや、ペットボトルはゴミだし(笑) 大人数にお茶を入れて片づける人件費より、ペットボトルの方が安いってことなんですかね。 「それもありなんだ」と新しい視点が持てました。 すごく興味深いレス、ありがとうございました。

鞄に入らなくても手持ちで持って帰ります~

🐤
isoiso
持って帰ってしまいます。 口をつけていなくても、いただいていいですか?とお伺いしてから持ち帰るようにしています。 口をつけたものに関しては、100%の確立で。 鞄に入らないので、置いては帰りたい気持ちはあるのですが、 後で、捨てる際に(分別も必要だし・・)それを、どなたかがやっているかと思うと。はい。 口をつけてないやつについては、持ち帰り率50%くらいですかね・・・ 飲料メーカーさんにお邪魔した際は、こちら2名でも、4本も5本も出していただくので(商品)、それは、担当の方も、持ち帰ってくださいと、言われるので100%の確率ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧