31歳男です。もうすぐ5年になる41歳の彼女がいます。彼女と過ごした5年間の経緯を書き出します。
1年目:温かく優しい人で、人に辛い事があった時にも涙を流しながら寄り添えるような人でした。悪く言われている同僚の事も彼女だけは良いところを見つけようとする人でした。正義感が強く、上司にも一目置かれるような人でした。決して美人ではないけれど、かわいい人で、若い女の子達にも人気がありました。いつも前向きで好奇心に溢れた人でした。
2年目から4年目:
年月を追うごとに徐々に変化が表れてきました。最終的には口を開けば仕事と同僚の文句と自分の境遇の不満と不安(彼女は契約社員です。家族と同居しています)だけになりました。職場でも誰も彼女が怖く、意見ができなくなりました。
また、プライベートで私が辛い事を打ち明けても、「俺も寂しい事がある」と言っても、「私は寂しくないよ」と返ってくるという感じで大変自己中心的な思考になってきました。時々、自分勝手な態度の時に指摘すると、「私は私」「私の生き方」と聞いてくれません。
5年目:彼女は実父を非常に嫌っており、自己中心的だとよく言っています。最近、彼女の行動が話に聞く実父の行動と全く同じだと気付きました。
彼女は自分の性格が変わってしまった事を「前はもっと謙虚だったのに・・・」と、非常に苦しんでおり、「私が自分勝手になってたら叱って欲しい」と言われていたので、おもいきって上記の全てを指摘し、このままじゃ俺も辛いけど、一緒に生きたいと思ってるから変わっていこう。と言うと、「何も考えられない。そっとしてください」とだけ言われて携帯の電源も切られました。
かまって欲しい「そっとして」では無く、本心のようにも思います。
こういう場合、皆さんならどうして欲しいでしょうか?彼女とはもう終わったと考えた方が賢明なのでしょうか?