本文へ

彼女が分かりません

レス12
(トピ主 1
041
シュウ
話題
31歳男です。もうすぐ5年になる41歳の彼女がいます。彼女と過ごした5年間の経緯を書き出します。

1年目:温かく優しい人で、人に辛い事があった時にも涙を流しながら寄り添えるような人でした。悪く言われている同僚の事も彼女だけは良いところを見つけようとする人でした。正義感が強く、上司にも一目置かれるような人でした。決して美人ではないけれど、かわいい人で、若い女の子達にも人気がありました。いつも前向きで好奇心に溢れた人でした。

2年目から4年目:
年月を追うごとに徐々に変化が表れてきました。最終的には口を開けば仕事と同僚の文句と自分の境遇の不満と不安(彼女は契約社員です。家族と同居しています)だけになりました。職場でも誰も彼女が怖く、意見ができなくなりました。
また、プライベートで私が辛い事を打ち明けても、「俺も寂しい事がある」と言っても、「私は寂しくないよ」と返ってくるという感じで大変自己中心的な思考になってきました。時々、自分勝手な態度の時に指摘すると、「私は私」「私の生き方」と聞いてくれません。

5年目:彼女は実父を非常に嫌っており、自己中心的だとよく言っています。最近、彼女の行動が話に聞く実父の行動と全く同じだと気付きました。

彼女は自分の性格が変わってしまった事を「前はもっと謙虚だったのに・・・」と、非常に苦しんでおり、「私が自分勝手になってたら叱って欲しい」と言われていたので、おもいきって上記の全てを指摘し、このままじゃ俺も辛いけど、一緒に生きたいと思ってるから変わっていこう。と言うと、「何も考えられない。そっとしてください」とだけ言われて携帯の電源も切られました。
かまって欲しい「そっとして」では無く、本心のようにも思います。
こういう場合、皆さんならどうして欲しいでしょうか?彼女とはもう終わったと考えた方が賢明なのでしょうか?

ランキング

レス

普通に考えると

041
匿名きぼう
彼女は36~41の今まで交際してたってことになる。 となると、ネックは結婚だと思うのですがね。 女性の場合時々あるのですが、結婚を言い出してくれない恋人に不満を溜め、でも自分からは言えず(自分が年上だったりすると特に)、どんどん後ろ向きになって、性格的な問題が出てきたりする。 余裕がある時には、自分の良い部分を出せるけど、余裕が無くなると悪い部分が出てくる。 41歳、派遣社員で自宅住まい。同居の実父が大嫌い、という環境ですか。 一緒に生きたいと思ってるから変わっていこうではなく、結婚という言葉を挟んだらどう?結婚という言葉がキーワードかもしれないので。 まぁ、彼女は今の環境から救い出されたいと考えてるかもしれないので(例:家を出たい・仕事を辞めたい・実父に会いたくないが実母は心配など)、その相手がトピ主さんじゃ役不足、と考えているようならダメだと思いますけど。 彼女と結婚と将来について「具体的に」話してみたら?そこで結論が出ると思うけど。 余裕がある時には、人間優しくできるものです。 余裕が無くなった時の姿が肝心。

トピ主 補足です

041
シュウ
彼女には2回ほど結婚を申し込みましたが、「現実的に考えられない。今のままなるようになるで良いじゃない」と言われました。 私は、諦めるべく去って行こうと何度かしましたが、その度に電話などがあり、離れたくないというような事を言われ、惚れた弱みから、離れられずにここまで来ています。 また、彼女は非常に心の壁が厚くなってきており、職場の送別会などさえほとんど顔を出さず、人付き合いは私と家族ぐらいになっています。 二人の時には、体がしんどい、痛い。と言う事は毎日のように言いますが、それ以外の弱音は一切見せず、頼ってくれることはありません。 こういった部分も最初の年には無かった事です。 私は私と言いながらも、他人の文句が多く、その当たりも理解に苦しみ、今回指摘しました。 以上、読み直して自分が分かりにくかった部分を補足しました。

プロポーズする気持ちはあるのですか?

041
クール
もともと、 結婚の希望は双方にあるのですか? あったのですか? 女が40歳を超えて、 自宅住まいで実父のことで悩んでおられるのなら、 やっぱり、 社会的にも落ち着きたいのでは? 将来を具体的に見据えた話をしたほうが、 彼女もまじめに冷静に話すのでは? むしろあなたのほうが、 「この5年間を振り返る」なんて、 妙に淡々としている気がするけれど。

それって

041
lucas
鬱病か慢性的な病気を抱えているのでは? まあそういうものがあったとしても、それも含めて匿名きぼうさんがおっしゃる「余裕が無くなった時の姿が肝心」なわけですけども・・・

更年期?

041
マリンカ
彼女,年齢的に更年期なのかもしれません これは男性には解りにくい生理なので,一度ググッてみてください 男女のことはひとそれぞれでいろいろな形があり、そのカップルのケースバイケースなので、よくお二人で話し合うのが一番です 社会人としてそれぞれがヒトとしての歴史を重ねているわけですから、10代のように見切り発車ではいきません。彼女が将来をどう考えているのか、あなたがどう計画しているか、腹を割ってスッキリするまで出し切ってしまえば、結論も早いです 例え結婚という形に至らなくても、適度な距離感を保ったパートナーシップさえ互いに確認出来れば関係性はずっと落ち着くと思います 40代の女性のホンネとしては、結婚したい気持ちは当然あると思います けれど自分に比べてあまりにも若いあなたにすまないという気持ちがあるのではないでしょうか 独りで生きて来た40代の女性には30代の男性には思いもつかないしがらみがつもっていたりします あなたがそれを丸ごと受け止める覚悟を見せれば、彼女も結婚を承諾するでしょう 何にしても,あなた自身はどうしたいのか、30代男性ならばそこが肝心です

トピ主です 

041
シュウ トピ主
みなさま、ありがとうございました。 >匿名きぼう様    余裕がある時には、人間優しくできるものです。  余裕が無くなった時の姿が肝心。 そう言えば、彼女は、「何も考えられない。そっとしてください」のメールの前に、今は人間関係も仕事もゆっくり考える余裕がない。と言っていました。 確かに、仕事の事や家庭のことなどで、だんだんと余裕が無くなっていたのかも知れません。 >クール様 プロポーズの気持ちを本文に書かなかったのは失敗したと思いました。申し訳ありません。補足でも書かせていただきましたが、過去に真剣に申し込み、2度振られています。彼女は子どもの頃から結婚はしたくない。枠に収まりたくないと考えていたそうです。 私はそろそろ将来をパートナーと考えて生きたいと考えていましたので、お互いの目指すゴールが違うのなら別れようともいいましたが、補足に書かせていただいたような内容で、今に至ります。

トピ主です2

041
シュウ
>lucas様 確かに、彼女は昔々、精神的ストレスから体を壊した事がある人なので今回もこのままだと、再び壊しかねないという危惧はしております。 >マリンカ様 まさに、つい先日、あまりにも体の不調を言うので「更年期?」と心配して聞いてみました。すると非常に怒りました。そんな年じゃ無いという意味ではなく、勝手に病名を決め付けられたことが不快だったようです。 確かに一度、腹を割って互いの見ている将来を話し合う必要はありそうです。 「独りで生きて来た40代の女性には30代の男性には思いもつかないしがらみがつもっていたりします」 重みのある一文でした。 しかし、予想された通り、情けない事に全く想像がつきません。しがらみとはどのようなものでしょうか?アドバイスいただけると大変助かります。

補足を読みました

041
匿名きぼう
過去に求婚をして断られたのですね。 彼女、実家で何か問題を抱えてるのでしょうか。嫌いだという実父に、何らかの問題があるとか。 お父さんが何歳かわかりませんが、介護の問題などが出てきた場合、家族間に以前から問題があるとか、介護される高齢者に何らかの気質の問題があったりすると、話がややこしくなったりするようです。 一人で抱え込むタイプだと、鬱のような状態になるかもしれませんね。 また、何らかの他人になかなか話せない問題を抱え込むと、結婚したいけどできない、私なんか幸せになれない、というような追い詰められ方もしてしまうかもしれません。 自分の悩みや心情を他人に素直に言えない人は、苦労を抱え込みます。 頑固な人って、苦労をしがちのような気がするんですよね。 彼女がどんな問題を抱えていても、一緒に背負う気持ちはあるのでしょうか。 その気持ちがないと、大きな問題を抱え込みながら話せずにいる人は、なかなか胸の内を明かしてくれないんじゃないでしょうか。

彼女としっかり向き合って話し合いましょう(あくまで一意見)

041
マリンカ
主様はたいへん真面目で真摯な方だと推察します 彼女に対する優しさや思いの深さも、人ごとながら感動してしまうほどで 私が彼女の女友達だったら「彼最高の人じゃない、グズグズ言ってないで結婚しちゃいなさいよ!」と強烈プッシュするところです ご自分の愛のあり方に自信をもっていただいていいと思います 「しがらみ」は、例えばこう想像してみると解りやすいでしょうか 10歳の時の自分と、30歳になった今の自分とどう違うか? 人間が重ねて行く年輪は、それほど厚みのある重たいものです それを第三者の私が推測で言う事は容易いですが でもそれは、同じ女として他人の私があなたに言ってはいけない類いの事だと思います あなたが彼女とまっさらな心で向き合って受け止めるべきものではないでしょうか 彼女はたいへんな頑張り屋さんなんだと思います いろいろな事を自分の中に溜め込んで、我慢して突っ張って生きて来て でももう限界で、体も心も悲鳴を上げているのでしょう 彼女にはあなたのような方が必要です どうぞ、その真摯な心のまま、彼女を抱きしめて上げて下さい あなたの想いが通じますように!

終わったのでは

🐷
ブヒ
彼女は初めの頃は、あなたに気に入られたくてあなたに合わせたりしていたのでしょうが、そんな甘い時も終わり覚めた物だけが残ったのでしょう。 喧嘩別れではないので、お友達の1人のレベルになったと考えたらいいのでは。

本性が出てしまったんですね

🐤
めんま
彼女さんが。 父親に問題がありそうな家庭のようですが、そのイライラや不満を 他人のトピ主様にぶつけるのは間違いです。 彼女の問題は彼女が乗り越えないといかんと思います。 結婚、二度も断れらたんですよね? でしたら、もう他の女性を探してもいいんじゃないですか? トピ主様は彼女さんの親じゃないので、そこまで振り回される必要は ないと思います。 以上、毒父のもとで育った既婚女でした。

離れたくないけど、一緒もそれほど望んでない?

041
lucas
やんわり拒絶されている感じですね。 あなたの親切は余計なお世話だからこっち来んな、でも自分が寂しくなるから別れて一人になるのはイヤだから去るなと、そういう感じでしょうか。 嫌がられても相手の懐に入って相手を癒せば元の姿に戻るかもしれないけど、あなたが一生添い遂げる決意をもって相手に根気強く接して変えていくだけの覚悟があるかどうかですね。 相手がもう結婚しているパートナーだったり、幼少からの幼馴染とかだったらそこまで尽くすことができるかもしれないけど、あなたもまだ若いから他に良い人はたくさん見つかるでしょうしね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧