本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 困っている夫を見捨てた、自己中心的な私に喝を入れてください

困っている夫を見捨てた、自己中心的な私に喝を入れてください

レス38
(トピ主 1
😢
ちびこ
話題
37歳のパート主婦。12月下旬に夫が骨折し、その後入院、手術し、今は松葉杖生活です。会社までは、私が朝夕送り迎えしてきました。 実は我が家、雪国に行こうと今年初めてスタッドレスタイヤを購入しました。ところが夫の骨折で雪国どころか外出もままなりません。けちな私は悩みに悩んで買ったスタッドレスタイヤを、通勤、そして病院の送迎で雪のない道をすでに2000キロ近く走っていることがとても無駄に思えて、タイヤを買ったことを後悔しているくらいです。そのことを夫に言うと、「俺よりタイヤが大事なんだな。俺はタイヤ以下だ」と言われ、ハッとし、自分の薄情さに自己嫌悪に陥りました。 また、朝夕の送迎で3時間近くとられ、要領の悪いくせに完璧主義な私は、今までの生活リズムを崩され、本来あるべき状態にもっていけないことにストレスを感じ、やることなすことうまくいかず、精神的に不安定になっています。夫を見捨てたことによる罪悪感、結局は損得勘定でしか動けない自分、生活すべてに完璧主義を求め、思うようにいかないと強い不安や焦りを感じ、夜眠れないほど精神的に脆い自分、なんて自分は自己中心的で最低な人間なんだろう。 普通の人間だったら、タイヤがもったいない、なんて思う以前に夫の骨折の心配をするよね。自分の思い通りにいかないことに動揺し、落ち込むなんて大の大人のすることじゃないよね。 私自身、自分が自己中心的な人間であることは自覚していたのですが、夫の骨折の件で、いかに自分勝手で、常に頭に損得勘定が働くということがはっきりし、我ながら、自分の最低さにショックを受け、茫然自失状態で、仕事も家事もうまくいかず、今までしなかった失敗をしたり、とにかく悪循環です。こんな私に厳しい喝を御願いします。

ランキング

レス

自分の出来ること、誰も責める権利はない

041
浮遊漂流
誰でも、身内が病気や怪我や介護になるとその面倒により、自分の生活のリズム、楽しいことも奪われます。誰でも嫌なことであり自己中心ではありません。 人は健康なときは調子よく言いたいこと言いますが、病気をすると弱気になり医者や身内に頼ります。結局皆自己中心、当たり前ですが。しかし病人でも自分で出来ること、周りは自分で出来る範囲をやるのがいいと思いますし、行動が足らないとか世間は好き勝手言いますが、実際言った本人が同じ状況になると同じことをすると思います。過剰な正義や奉仕、世間が言う似非道義や似非道徳心は置いといて、自分の出来ることでいいのではないでしょうか。 必要以上の過度な要求や甘えに耐えられないときは、専門機関に任せ自分の人生を優先していいと思います。

別に見捨てていないのでは?

041
mama
タイヤのことを愚痴っただけですよね? 別にご主人を見捨ててなどいないではありませんか。 ご主人の反応で責められた気持ちになったのでしょうが、 だったら、「ごめんなさい、私はそのアナタ以下ですわ」とでも 言えば良かったのでは?「もちろん、タイヤと私達を比べている わけじゃないけれどね」ともつけ加えて。 どうみても、見捨てるどころか、むしろ献身的に支えていますよ? 色々自責の念があるのでしょうが、行動こそ一番の思いやりだと思います。 逆に言えば、思いやりがあるからこそ、想定外のことがあっても 送迎に3時間(しかも車の3時間は神経を使うでしょうに)を費やせたの でしょう。 ところで、御主人こそご自分を責めてしまっていると思います。 健康な心身の時には言わないある意味馬鹿馬鹿しい言葉 (俺とタイヤと~)を使ったのですから。 貴女のすることは、そこを許して差し上げることだけだと思います。 後は一切、自分を責める必要ありません。 いえ、自分を責めちゃいけないです。 責めずに仲良く。 笑いとか美味しい食事とか甘い言葉かけとか、みえてきませんか?

それは 御主人が安定してきたからでしょ。

041
45歳
ご主人の送迎 お疲れさまです。 手術をされるほどの骨折なのですから 受傷直後にはこんなこと思っていなかったでしょう。 タイヤが勿体無いと思える余裕が出来るほどにご主人は回復してきたということです。 ご主人の回復と共に 今まで頑張ってきたの貴女の疲れも 今、出てきただけです。 「オレよりタイヤが」なんていうご主人は甘えていますね。 こちらに活をいれましょう! 私も息子が手術をする骨折をしたときは学校までの車送迎は苦でなかったのですが 息子が落ち着いてきたら 「はやく1人で学校に行ってくれ~」と思う気持ちが出てきましたもの。 息子も送迎してもらって当たり前という傲慢な気持ちが出てきた頃には 「お母さんはキミの送迎のために自分の仕事をどれだけキャンセルしたのかわかっていて そんな不平不満を言うのか!」と 喧嘩しました。 これを言われて 息子も気が付いたようです。 そんなものです。

後悔する前にタイヤ履き替えたら

041
yai
多少お金はかかりますが、スタンドでタイヤ履き替えた方がストレス下がるのではないでしょうか、 一つの不満が連鎖反応的に作用しているようですね、 夫を見捨てた、と言われるので病気の夫を見限り、彼氏でも作ったのかと思いました、今の状況はピンチではありますが、立ち上がれないほどではないと思います、 少し落ち着いて1年後、2年後を冷静に俯瞰してみましょう、夫さんも未来永劫松葉杖ということもないでしょう、 自分の思い通り行かないときは、運命だと思えば気分も軽くなります、 そしてもう少しだけ先を想定します、主様の場合は夫さんの松葉づえが外れる時を想定します、すると希望が湧いてくるのでは・・・

真に受けすぎ

🐤
tome
タイヤのすぐ下だと思うなよ、と。 もっと他に大事なものがあるんだと。 がっはっはっはと笑いながら言えばいいんです。 それはなんだ!と畳み込まれたら、 今年買ったワンピース、去年買ったブーツ。こないだポイント10倍の時に買った基礎化粧品・・・・と、もういいよ!って止められるまでずっと言うのです。 だいたい骨折した理由が何か知りませんが、さんざん面倒みさせている恩も忘れてタイヤ以下かと拗ねるなんて言語道断です。 足は動かんか知らんけど、手は動くはず。 いっちょ肩でも揉んでもらおうかと凄みましょう。 いいですか。 喝を入れなきゃならないのは貴方の旦那さんの方です。

トピ主さん良くやってます、偉いです

041
花花
いやいや普通ですよ 無駄になったものがあればもったいなく思うのは当たり前 ご主人の骨折を思いやる事と同列にするものではありません それはそれ これはこれですもの ご主人の骨折で生活が乱れれば 疲れもするしストレスも感じますよ 当たり前です それを言うなら 自分の不手際で奥様に負担を強いているのに 「俺より大事か」という夫の方が我儘というものです ごめんねをすっ飛ばしていい気なものです 「俺より大事か」と言われれば 「わたしも大変なのよ責められると辛いわ」と言い返して良いくらい 誰も悪くない トピ主さんはよくやってます 自分を責めないで 最高の奥様ですよ わたしが遠いここから『エライ』と拍手を送ります いつか終わりますから ね!

見捨てた?どの辺が自己中?

🙂
ぽこぽこ
必要無いなら普通のタイヤに換えれば 旦那さんが回復して雪国実現する時又スタッドレスに >無駄に思 誰だって無駄に思う >買ったことを後悔 いずれ使う予定あるんでしょ >俺はタイヤ以 なぜ。タイヤの話はタイヤの話。俺の大事さとは又別の話 >薄情さに自己嫌 どこが薄情 >あるべき状 あるべき状態って状況によって変わるよ。「夫が骨折中」である現在、自分のあるべき状態はどんなでしょ 「臨機応変」を歩んでいこ >ストレ 無理な事を無理矢理実現しようとしてるんだから、ストレス発生に決まってる 骨折中の夫ではない状況下にある時の「あるべき状態」に持っていこうとするのがまず全くもって「ナンセンス」。無理のある話 目指すとこが違う 「今この状況下での、私の出来る事」をなされば >見捨て どの辺が見捨てた >損得 生活のためお金の計算は必要 >でしか動けな ?自分を責めるの好きなの?不思議 私が悪うござんす、と極端に自己嫌悪する癖をお持ち?

今気が付いてよかった!

041
usagi
反省をすることは大事ですが トピ主さんのように必要以上に反省するのは悪いことです。 反省が度を超して、やることなすことうまくいかなくなって ご主人は満足だと思いますか? 反省して、自己中心的なところを直したら十分です。 これからもご主人と仲良く過ごしてくださいね。

ストレス溜まりますよ~

体温計
私も、夫がアキレス腱を切った時に車で送迎しました。 1往復に2時間近く要するので、送迎で約4時間。 夫が運転できるまで、3ヶ月ほどかかりました。 専業主婦だったとはいえ、当時小学生と1歳の子どもがいて精神的に疲れていきました。 姑と完全同居ですが、家事は出来ないので留守番ぐらいしか頼めません。 (いないよりは・・ですが) でも、タイヤはスタッドレスが不要な地域なら戻した方がいいのでは? 置いておけば来年使えるじゃないですか~ うちの夫なら、怪我してようが自分で替えているでしょう。 確かに、怪我している本人が1番辛いので、ご主人もタイヤのことで悪い方に考えてしまわれたのでしょうね。 双方が疲れてきているのです。 さあ主さん、深呼吸しましょう。 落ち着きましたか? 今日からまた頑張りましょう!

見捨てた?どの辺が自己中?2

🙂
ぽこぽこ
>完璧 高校の先生も言ってた。「完璧主義は不登校に陥り易い場合がある」って。「朝、宿題が間に合ってなかっただけで登校出来なくなる」ような危うさがあるので、完璧主義はおすすめ出来ない。落ち度がある状態にあっても、日々のライフワークを継続させて取り組んでいこうというような話だったか >最低な人 どこが最低 夫の心配だってしてる >思い通りにいかな 主としてのね。「骨折してない夫と、予定通り雪国」というようなね 思いやりが少ないのかも 今回学んだら少しは配慮できるようになってくかも >することじゃ 自分のみっともなさを学べた 以後配慮が行き届くようになって、よりいい自分になってくかも いいじゃない、しょうがない 夫のためにもなる損得勘定ならいいのでは >失敗 そりゃするよ、夫が骨折して、生活変化して大分疲れてるんでしょ 可哀想、自分を休ませて上げて 厳しい渇って 何事も完璧というか極端がお好みなの 足るを知って、ほどほどを保って、長続きしていくように、中庸で、自分に優しくしてあげて。周りにも思いやり 完璧を求めすぎず、状況との折り合いを保って、よく休め

見捨てたって大げさ

041
たろすけ
明日、首都圏は大雪の予報です。 今後も、全く、絶対、雪が降らない地域なら、スタッドレスからノーマルに変えたら?骨折したんだから、治るまでは旅行いけないんだし。スッキリするんじゃない?消耗する前にしまっておいて、来季は準備万端で出かけましょう。 送迎って、2往復でしょ?お疲れ様です。トピさんが疲労蓄積で運転中に事故起こしたら大変なのよ。あまり、ご自分を責めませんように。 うちは、夫が電車通勤ですから、松葉づえになったら時差でも何でも自力で通勤してもらいます。 自分の時間が自分でコントロールできないのは、ストレス溜まりますよ。 それに対して、ご主人のねぎらいが感じられないから、余計なんじゃないですか? 家事、手抜きなさいな。一日3時間、時間がかかってるんだから普段通りは無理なの。ご主人の送迎、パート勤めは手を抜けない。だったら、家事手抜きしなきゃ。

活じゃなくてすみません

041
自分は謙虚でありたい
病気や怪我をした方がいた場合によく言われるセリフに「本人が一番辛い」がありますが、私はその言葉に疑問を感じてます。 この言葉は看護や介護をしている人が自分に向けて使うものであり、他者が実際看護等してる人に向かって発したり、怪我人本人が「俺が一番辛い」などというのは理不尽だと思っています。 今回のトピの場合だと、骨折の原因がトピ主さんあるなら別ですが、自分の不注意もしくは不可抗力で怪我をしたなら、自分の怪我のせいで他人(自分以外の人間という意味です)に世話させて申し訳ない、遠出の約束も守れずすまないと思ってもらいたいです。 そう思ってくれてるからこそ、こちらも「気にしないでね、あなたが一番辛いんだから」と思えるのではないでしょうか。 ちょっとした愚痴に対して「俺はタイヤ以外か」なんて言葉で看護してくれている人を責めるなんて、まるで「怪我人様」ですね。 自分が一番辛いと思っているのでしょう。 旦那様のそういった態度があなたにスタッドレスが勿体ないと思わせたのではないでしょうか。 あなたがそう思うのは私には当然に感じます。

ええっ!

🐤
yumy
私の夫も骨折して約二ヶ月入院、手術もしましたが復帰後は松葉杖で通勤していましたよ。 駅までの送り迎えはしましたが…。 都内まで乗り換えして1時間以上でしたが、1人で通勤していました。 御主人様はお一人での通勤は難しかったのでしょうか?

頭が下がります

🙂
おっちゃん
朝夕ご主人の送り迎えに走行距離2,000キロ!立派です。全然、自己中心的ではないです。タイヤくらいでゴチャゴチャ言うなとご主人に行ってもバチは当たらないと思います。頭が下がります。

そんなに、酷いこと?

041
ぶたぶたくん
トピでは、全然、お子さんのことに触れていなかったので、お子さんはいないのですよね? タイヤに関してのご主人のリアクションは、性格が出ていますね。普段から俺様気質なのでは?うちの主人だったら、怪我したときに「タイヤ、もったいなかったね。。。」と言ってくれると思います。 でも、ご主人は、自分のお給料は好き勝手に使うのに、通勤のタクシー代がもったいないとトピ主さんに送迎を強いているのでは? 普段からご主人の俺様気質に悩まされているなら、今の状況はストレスでしょうね。タイヤがもったいなかったと言ったことで、御自分を責める必要はないと思います。送迎だって、「体力面で辛い。事故りそう。帰りはタクシーで帰ってきて。」と言ったって、いいのでは?

必要なければ

041
50代
早く元のタイヤに戻した方がいいですよ。 スタッドレスは燃費が悪くなるから。 私はそれがもったいないと思いました。 確かにタイヤを買ったことはもったいない。 ご主人の骨折はもちろん大変ですけど、タイヤがもったいないことも本当だと思います。 そんなことでいちいち大げさに反応するご主人も、それほど悩む主さんもわかりません。

予報は明日、大雪です。

041
前期高齢者。
日本列島大雪警報が出ています。 備えあれば憂いなし、何時かは役に立つものです。 世の中 役に立つか立たないかのものなんて沢山あります。 生命保険も火災保険も、自動車保険も保険と名の付く物は役に立たないようで万が一の時には本当に心強いものと思います。 あまり損得で考えず、万が一の時、その商品があって助かったで良いと思いますよ。 ご主人の一日も早いご回復をお祈りしております。 主様にとってご主人は一家の稼ぎ頭、稼ぎ頭がいなくなった時の事を考えたらタイヤの費用ぐらい雑費で処理出来ます。

もう、自分追い込むな~

🐤
おはぎ
旦那さんも、足の骨折で動きもままならず、 ちょっとした言葉に反応しちゃったんだよ。 あなたも、送迎はじめ、なれないペースに気を張ってたから ぽろっとでたんだよ。 夫を大事に思ってないわけない。 よくやってるじゃないか。 足の骨折は、支える周囲も相当大変なんですよ。 こんくらいで、自分追い込むことないよ。 もう、十分反省してる。 タイヤの事、 このタイミングで言ったのは気にさわったと思うのでごめんねと謝り、 タイヤに関していっただけで、 あなたの事タイヤ以下だなんて思ったことないよ。 と、優しく穏やかに伝えましょう。 大体タイヤと自分ごったがえにしちゃうのがおかしいんだから もう、反省しなくていいですよ。

がんばってる!

041
いしこ
トピさんのような考え方で最低なら、私はもっと最低な事がたくさんありましたよ。 トピさんはがんばってきているから、疲れが出ているんです。 タイヤが無駄に思えたのも、経済観念が発達している証拠。 むしろ自慢できますよ。 問題は落ち込みすぎることかな? 人間8割できたら満足するのがいい、と読んだことがあります。 私は6割でも満足しちゃいますが。 少し手を抜き、気を抜き、気楽になるとまた前向きになれますよ。 ただ、抜きすぎて空気の抜けたタイヤみたいにならないでくださいね。

タイヤが無駄になったのはお前のせいだなんて言ってない

041
歪曲がすごい
旦那さんが子どもみたいに拗ねただけですよね。 見捨てたなんて、なぜそんなに大袈裟な話になるんですか? 事実の認知がマイナス解釈過ぎると うつになり易いですよ。 事実を正しく認知する訓練した方がいいと思います。 旦那さんの被害妄想的な解釈もおかしいし トピ主さんも変。 喝を他人に求めるのも変。 空気が読めないタイプでしょうか。 付き合いの長い友人とかいなさそう・・。

おおげさね

041
わはは
誰だって使わないスタッドレスタイヤは「もったいない」と思いますよ。 ただそれだけのことでしょ。夫を見捨てたなんて大袈裟な。 我が家は横浜ですが、必ず12月にスタッドレスタイヤに履き替え、4月の末までそれで過ごします。このおかげでノーマルタイヤの寿命が少し延びます。 まあ、ゴム製品なんで、使わずに保管しているだけで劣化はしていきますけどね。 ほら、だんだんスタッドレスが無駄に思えなくなったでしょ。 そして明日は大雪。ほら、役に立ったじゃない。 そのスタッドレスで旦那様を送迎して差し上げたら。そうしたら、その自己嫌悪感も払拭されますよ。 でもチェーンがないと厳しい道もあるのでくれぐれもお気をつけて。

優しいですね

041
見捨てたってどこがですか?タイヤが悪いなら交換が必要ですし、家族が病気であれば支える人は自由が奪われます。ご主人の会社までの送迎大変ですね。ストレスを溜めないようにして下さい。 見捨てたって言うから夫が怪我をしても知らん顔、会社の送迎一切しなく「自分でしろ!」体調が悪くても「自己管理が甘いだろう!」と言ったのかと思いました。 そうでなければ優しいと思います。喝なんて出来ませんよ。気にする事ないです。いつも同じ精神状態は無理ですよ。感情がない人なんていませんよ。酷い時は酷い。 ご主人は怪我をしているんだから送迎して貰って当たり前と思っていませんか?なので「タイヤが大事なんだ」と言ってしまったのでしょうね。甘えを許すとどんどん甘えてきますよ。怪我をしているんだから当然だろうって。 電車やバスで松葉杖通勤している人見かけますよ。我儘言ってきたらそう言い返せばよいです。主さんの優しさに甘えているご主人に喝したいほどです。

大丈夫、大丈夫

😠
うさぎ
トピ主さんは全然旦那さんのこと見捨ててなんていませんよ~。 よく頑張ってるじゃないですか。 私だってきっと「こんなことならタイヤを買うのは来年にすれば良かったね」位は言っちゃうと思います。(にっこりとですが) ストレスだって溜まるのは当たり前。 たった1週間子供が病気になって親子で家に閉じこもるのでさえ、皆ストレス溜まるって言ってますし、お見舞いメールで「ママも看病疲れに気を付けてね」って送り合ってます(笑) 普段と違う生活は疲れるものです。 ただ、多分トピ主さんの言い方が暗いのではないですか? 暗~く言われたら旦那さんも責められてるような気分になってしまうかも。 同じことを言っても言い方で随分相手の受け取り方が変ります。 文句を言うような言い方だと喧嘩になりますが、明るく当たり前のことのようにさらっと不満や要求を伝えると、結構うまくいきます。 愚痴だって明るく言えば笑い話になります。 トピ主さん、今は疲れているだけです。 そんな時に自分を責めてはいけません! 頑張って!!

夫の発言がおかしい

041
のふ
42才♂です。 夫の発言は、「タイヤがもったいないから送迎は辞める」と言われたときにする発言ですよね。 せっかく買ったタイヤがもったいない、くらいの発言は当然です。「けがしてしまったことで無駄になってしまい、申し訳ない」と言うのがまっとうな人間のすべき発言です。 話は変わりますが、私が妻の実家に行ったとき、先乗りしていた妻が駅まで車で迎えに来ることになっていました。それが20分ほど前に「もうすぐ着くから」と電話したところ、「来客があって、抹茶を入れてくれと言われたので行けない」と言われました。そのときに、思わず 「俺より抹茶が大事か?」 と言いました。 このトピを見て思い出しました。同じレベルですかね。

うん

041
経験者
夫をちっとも愛していないからだと思いますよ。まあ長年夫婦をやっていると大抵の夫婦はそうなりますが、でも情は残ると思います。が、貴女にはその情すらない様に思われます。何故ならパート主婦で世間並みの生活が出来ると言う事は夫の働きがあるおかげです。大抵の主婦はその事が分かっているので情で繋がっているのだと思いますよ。貴女の言動は貴女が経済的に自立している場合のみ通用するのではないですかね。夫の稼ぎで大部分の生活費をまかなっているのならもっと感謝の念を持った方が老後のためにもいいと思います。今後は感謝の気持ちを忘れずに夫に接していけば挽回出来ますよ。ただ夫がタイヤの件でしこりを残さなければいいですね。

まずは、タイヤをかえたらどうですか?

041
のみ
スタッドレスタイヤは、完治してまた雪国へ行く時までとっとおいたらいいです。 勿体無いと思いながら履き続けなくてもいいです。 一つストレスが減りますよ。

少し鬱気味かもしれません

041
転んでも起きない
他の人から見たら取るに足りないことにこだわり鬱々としそれから逃れられなくなるのは病気の前兆かもしれません。 私の奥さんもペットロスに加えつまらないことがきっかけでうつ病になりました。 本当に何をそんなに悩むのかと思っていたら、優柔不断になり色々なことが決められなくなり、眠れなくなり、自分を責めるようになり、少しずつ元気がなくなり、ほんのひと月ほどで一日中寝たきりで過ごすようなことになってしまいました。 医者に連れて行きセロトニン取り込み阻害薬を処方してもらい、一時実家に返し環境を替え面倒をみてもらったところ回復し現在は元通り元気にしています。 上のような症状があったら早いうちに医者に相談した方が良いかもしれません。

トピ主さん、頑張ってるじゃん。

🐴
すいっちぽん
物事や相手の発言を、なんでも大げさに捉えすぎるのは問題かな。 損で自分で自分を大げさに責めたてて、自分は最低な人間で仕事も家事も不調です!って。 どれだけ大げさなんですか(苦笑) もっと自分の頑張りを認めてあげたらどうですか。 自分をもっと認めてあげられるようになれば、他人にももっと優しくなれると思いますよ。 大変なケガだったけど、死ぬほどのものじゃなくてよかった。 タイヤは無駄になったけど、夫が生きててくれてよかった。 自分も元気で、夫が復帰するまで送迎できて、なんとか生活が回ってて良かった。 そんな風に、もっといい方に考えられてはいかがですか。 トピ主さんは完璧主義というより、悪いところを探しすぎで、「こうしなければ!」という強迫観念が強すぎです。 ちょっと性格的に偏りがあるのだと思います。 それは自己中とは違うでしょう。ご本人が一番苦しいはず。 もっと肩の力を抜いて、楽にだらしなく生きてみてください。 見えなかった景色や物が見えるようになってきますよ。

気付くって、すごいんだよ

041
すなふきん
主さん、もうそのくらいで(笑) 本当に自己中な人はそこで反省なんてしません。 もっとひどいこと言ったり考えたりしますよ。 自己分析がそれだけできてるんだから、あとは感謝、謙虚、ポジティブを身につければ完璧ですよ。 旦那様のために毎日がんばってるじゃないですか。 それ、できない人もやらない人もいるんですよ。 たまには自分をほめて、可愛がってあげてくださいね。 自分を責めるのも、立派な人いじめですよ。 飴とムチ、バランスよくやってみてくださいね。

いやいや

😢
ぱん
私も主さんと同じことを思いますよ。 真に受けすぎです。 「タイヤよりは少し上だよ~」くらい言ってやりましょう。 命にかかわるようなことならまだしも、骨折(大変だとは思いますが。)だからこそ、もったいないと思ったのですよ。 瀕死の重症ならあなたもタイヤがもったいないとは絶対思わなかったはずです。 ご主人も大人気ないですね。 あなたが時間をかけて送り迎えしてくれてるのですから、タイヤ以下と言うことはないでしょうにね~。 ご主人は身体が利かないストレスをあなたに・・ あなたは心身ともに疲れ、タイヤが無駄になったことへのストレスをご主人に・・ と悪循環になってしまったのでしょうね。 お気の毒です。 気に病んでいたら本当に病気になってしまいますよ。 ご主人の怪我が完治されたらどこかお二人で外出してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧