本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達が同棲相手からDVを受けています。

友達が同棲相手からDVを受けています。

レス5
(トピ主 1
041
まるこ
恋愛
ご相談させてください。 30代で専業主婦をしております、まること申します。 友達の件で、皆様のご意見をお伺いできればと思っております。 友達(30代:会社員)が同棲相手からDVを受けているらしいのです。 たびたび相談を受けているのですが、私には話を聞くことしか出来ません。 彼女は別れたいとは口にするものの、今のところ行動に移すようなことはしていないようです。 私が彼女の力になれることはあるのでしょうか? 出来れば助けたいと思っています。 でも、それは余計なお世話なのでしょうか? 大切な友達が傷つけられているかと思うと心配でしょうがないのです。 私に出来ることがあれば力になりたいと思うのですが、何をしたらいいのか分かりません。 私はどうするべきでしょうか? 皆様のお考えを伺えませんでしょうか? 私なりに真剣に悩んでおります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

彼女の安全な場所を確保する事

041
るう
多分、別れたいけど彼女自身にどこかに諦め感があるように思えます。 DVを受けている女性には、どうせ逃げられない、という思いに捕われるという人が多いのです。 まず彼女の安全な場所、彼女の親兄弟の所に避難させるなり、行政のシェルターに入るなり安全な場所を確保して、警察に被害届けを出して下さい。弁護士もつけるとよいでしょう。あと病院に行って外傷の診断もつけて証拠を残して下さい。 役所などにDVの相談室の番号なども大抵置いてあります。少数で立ち向かうのは無理だと思って下さい。家族や司法の協力を仰いで強い意志で全力で引き離す事です。

できることはないかも

041
スプレー
具体的にできる事と言えばあんまりないかも知れないですね。 子供もいないし、籍も入っていないとなれば重荷は何もない訳で、本当に別れたかったら簡単に別れられる訳で。 気力がないのかも知れないですけど、他人が何かして気力を出せるかと言うと・・・ あんまり「なんとかしてあげなくちゃ」ってトピ主さんが気負う事ないと思います。気負いすぎると、空回りした時に行動しない本人にイライラして疎遠になるのがオチですし、そうやって孤立していくとますますDVスパイラルの深みにはまっていくと思うので。 ただ淡々とそばにいてあげる方がいいじゃないんですかね。 相手から離す時間を多くするために旅行いったり、一緒に遊んだりするのもいいかもしれないですが、トピ主さんも楽しめるならいいけれど、相手の為と思うならやめた方がいいとおもいます。

私なら見守る

041
ソウル
たとえ、大切な友人だとしても私ならただ話や愚痴を聞くだけにすると思います 自分には家庭もあるし、実際、考えてみても特別な事はしてあげられないと思います いつも味方でいる事は伝えると思いますが、深入りし、かえって介入しすぎて逆恨みされたくないです 私も、過去に同棲していた彼からDVを受けた事があります でも受ける側も問題があるのもまた事実なのですよ 過去を振り返ると、私自身、反省する事が多かったのです… だからと言って、勿論、暴力を正当化するのではありません 絶対に暴力は阻止しなければと思います が、しかしお友達は30歳、立派な大人です 常識的に考えれば、未だDVを受けている状態なら同棲を解消すべきですよね? それが出来ないのは彼氏への情に絆されているからではないですか? 別離は本人が決断すべきこと… 主さんはあくまでも第三者でいるべきではないでしょうか?

辛いですね・・・・

はれるや
お友達がDVにあっているのは辛いですね。 同棲という形でまだ籍は入れていらっしゃらないようなのが唯一幸いしました。 DVというのは精神の自由や思考の自由も奪っていき全ての気力を奪い取られますのでお友達が「彼からは逃げられない、この状況から逃げることができない」という気持ちになっているだろう事は容易に想像できます。 お友達の立場から手を差し伸べることとしてはまずは現状から逃げ出すことは可能なのだということを是非アドバイスしてあげてください。 そして具体的に行動に起こすこと。 行動に起こすと言っても何からして良いのか難しいと思いますので是非専門のセンターに電話、訪問してみてください。 http://www.gender.go.jp/e-vaw/advice/advice06list.html 最寄のセンターでもそれ以外でも構いません。

ありがとうございます!

041
まるこ トピ主
ご意見をくださった皆様、ありがとうございます。 とりあえず、話を聞いて見守ることにしようかなと思います。 そして、行政シェルターなどの保護施設などがちゃんとあることを伝えてみます。 彼女に「別れたほうがいい」と言ってみるものの、実際は彼女の方が案外のんびりとしているのかなというような気がします。 (真剣に悩んでいるんだとは思うのですが、「まぁそのうち結論だすね。」といった感じです。) みなさんがおっしゃるように私だけが頑張ってどうにかなることじゃないんですね。 空回りしてしまうところだったかもしれません。 本当にありがとうございました。 彼女が助けを求めたら、いつでも助けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧