本文へ

好きなCM教えて下さい!

レス45
(トピ主 0
🙂
CMマスター
話題
私はCMが好きです。
たった15秒や30秒の短い時間で何かを伝える、すごく難しい事だと思うんです。

同じ短い時間でもすごく記憶に残る、印象深いCMってありますよね。
是非皆さんの好きなCM、印象に残っているCMを教えて下さい。

ちなみに私が最近かなり印象に残ったCMはgoogleのCMです。

主人公がgoogleを使って次々とキーワードを検索していくのですが、ただランダムに検索しているだけではなく、その検索するワードに関連があって、それが1つの物語を連想させるんです。

上記のCMにはいくつかパターンがありますが、私が一番好きなのは以下のワードを順番に検索していくCMです。
--------------------------------------
1:「羽田空港から福岡空港」

2:「仕事キャンセル」 「謝り方」

3:「福岡」 「真田産婦人科」

4:「赤ちゃん」 「抱き方」
---------------------------------------
主人公が携帯で上記のキーワードを検索していきます。
しかも慌てているんでしょうか、何度も打ち間違えるんです(←この演出が素晴らしい)

4を検索したところでやっと主人公が赤ちゃんの新米パパだと気づきました。
(このCMには「いそぐ男」というタイトルがついているようです)

私はこのCMを初めて見た時、感動して泣きそうになりました(笑)
たった4回の検索だけでここまで物語を表現できるなんてCMのクオリティの高さにも脱帽でした。

また「特急のうんてんしゅになるには」で始まるバージョンもあり、これは最後のキーワードがかわいい!(笑)
多分小学生が主人公なのでしょう。

現在放送しているものでなくても構いません。
是非皆さんの好きなCMを教えて下さい。

ランキング

レス

昔見たCM

041
ぶー
昔、一度だけ見たCMです。 出張中のサラリーマン。滞在先のホテルのフロントで妻からのFAXを受け取る。 「あなたのお茶碗割っちゃった。代わりの買ってきて。」 「遊びに来てるんじゃないよ。」FAXを送り返すサラリーマン。 仕事も無事終わり、陶器市場で夫婦茶碗を買い、帰路につく。電車のなかで雨が降っている事に気付いた彼は、駅から公衆FAXを使って 「雨降っている、傘お願い」と妻に送る 雨が止み、家に向かった彼。閉まる踏切、電車が行き過ぎると向かいに傘を持った妻。 次の瞬間、彼女の指が動いた 『お帰りなさい』と だからFAX!なぜか、涙がでた。 携帯もメールもなかった頃のCMです。

昔のカップヌードルのCM

🙂
教育パパ
(東西冷戦を彷彿とさせる)一本の境界線を挟んで睨み合う人々。 よく見ればその「線」はカップヌードルでできており、 両側の人々がめいめい取って食べ始めたら、「線」は消滅して、 後には湯気を上げるカップヌードルを食べる人々の笑顔が‥ 「国境」とか「イデオロギーの違い」とか「宗教的不寛容」などというものは、 人々の心が作り出したものであり、考え方ひとつで解消できるのでは? 暖かい、美味しいものを食べてみんなで考えてみようよ! という食品メーカーならではのメッセージが込められていたのだろうと思います。 最近はああいう「硬派」のCMを見かけませんね。残念。

CM

041
よだぴっぴ
プロアクティブのCM!(爆笑 最近はいくつかバージョンが流れてますが、 あの歌って日本語なの知ってましたか? それと、やっぱ、JR東のクリスマスエクスプレスかなぁ(古いかな?)

角瓶 ハイボール 他

041
I.C
小雪の出ている、角瓶 ハイボールのCM・・・ *酒店の多い町に住んでいるのですが、酒店で、よくかかっている事があります。CMの中のゆったりした曲がとても癒されます。 坦々ゴマ鍋 *CMソングを思わず口ずさみます。特に単調な作業を繰り返す時に出ます。 元気の出るパワフルな歌と、涙型の女の子の3人のキャラクターがかわいくて好きです。 去年・一昨年あたりから流行していて記憶に新しいCMです。

041
I.C
栄光ゼミナール・・・音楽(ピアノで弾いている曲)が好き、セリフが好き。 何か、塾のCMは、色々な物事に、やる気がみなぎる感じがして、好きです。 AFLAC・・・特に、今の「シンジ君」のCMが好きです。夜の残業中にPCの前でうたた寝をしているシンジ君がかわいいです。 昔から「猫」と「あひる」の出てくるAFLACのCM(音楽も)は好きでしたが、現行の「シンジ君」のCMが一番好きです。

今なら断然

💡
40歳専業主婦
UQ WIMAXですかねー。 あのまるで白い靴下を履いているような模様の猫ちゃんのカワイイこと。 たまらんです。 過去のCMならドデカミンですね。 今見ても面白いです。

マック コーヒー

ポテトエル
マック コーヒーのCMが流れると、つい 手を止めて見ちゃいます。 羽織り 袴で、オーラの固まりになって 歩いてる役者の皆様を見て、思わず ゾクッとしちゃいます。 CMは ウルサくて邪魔だと思ってましたが、JR東海のCM以来 20年振りの 大ヒット(笑) トピ主様、ありがとう。

温泉卓球バトル

041
CM好き
古いCMですが、いいですか? サッポロ黒ラベルのCMが大好きです。 そうです、山崎努さんとトヨエツが、温泉卓球でバトルを繰り広げるアレです。最初に見たときは驚愕し、大ウケ! いまだに動画サイトで何度も見ては、一人ウケています。 夫は三菱自動車の、お年寄りと若者が意地を張り合って我先に歩くCMが大好きです。

超熟

🙂
しらこ
小林聡美さんが出演されている、パンのCMです。 ビーフカツだけがぎっしり入ったサンドイッチ、小倉あんとホイップクリームがたっぷり乗ったマフィン。 どれもとってもおいしそうで、小林さんの手際も良く、雰囲気は穏やか。 かもめ食堂を彷彿させます。 他にも食べ物つながりで、Cookdoでの木梨憲武さんの見事な食べっぷり。 私の中で、夜中には流れてほしくないCMナンバーワンでした(笑)

ゴロゴロゴロゴロ

🐶
むふふ
マクドナルドの小屋(失礼。お店)が車に引っ張られてやってくるやつ。 テキサス→ニューヨーク→カリフォルニア→ハワイ ...でしたっけ?? テキサスのバージョンを初めて見てた時、小屋がゴロゴロやってきて、「なんだ??」と思っていたら枯れ草がころころ転がってて「ほぅテキサスですか」と思いました。 なんだか好きなCMです。もっとあちこち行って欲しい。

ダイワマンX

041
pina
ですかね。 あのセリフの言い回し、「たとえば、カラサワトシアキとか・・」という所なんて、絶妙ですね。 カラサワ君が颯爽と登場して見事にダイワマンXを演じ切った後、役所さんがあっけにとられてポカーンとしているシーンなんて、人間心理が凝縮されている感じ。

カップヌードルの宇宙CM

遠き落日
宇宙ステーションで撮影されたCMです。出演も撮影も宇宙飛行士さんだそうですね。 「NO BORDER」の文字と青い地球がマッチしていて、とても感動しました。 「カップヌードル CM 宇宙」でググると動画がみられるサイトもみつかりますよ。

燃えて燃えて燃えて~流した涙は~

エトピリカ
オリンピックの応援歌のようなCMが大好きでした。 上村愛子さんのお母さんの祈るような表情。 少女の浅田真央さんに山田コーチが指導しているシーン。 何度見てもジーンときてしまいます。 昔昔みたCMではサントリーの雨の中を歩く子犬が良かったなー。 大原麗子さんバージョンもドラマがあって素敵でした。

バカバカしいのが好きです

041
ワハハ
カップ麺「太麺」のCM。おすもうさん(の格好をした人)が、モー娘。の曲で踊っている。みんなものすごく動きのキレが良くて、爆笑。 花粉をブロックする薬のCM。花粉に、たどたどしい日本語で「モウ!来チャ、ダメ!!」と怒鳴りつけるのがおかしくて大好きです。 くじのCMで、森三中の三人がキャッツアイに扮しているもの(若い人はあのアニメ知ってるのだろうか?)。あの三人がキャッツアイって・・・ありえない!バカバカしすぎて、大好きです。 まじめに。公共広告機構の、「あなたはあなたでいいのだ」のCM。

イスズ ジェミニ

🐷
ぶひ
ずいぶん昔のCMですが、ISUZU ジェミニのCMが好きです。 ジェミニが街中などで華麗にダンスを演じるやつです。 動画サイトなどを探せば、今でも見られると思います。

この2本

041
まいまい
ふたつともかなり昔のCMですが、 ・JR東海の牧瀬里穂バージョン 改札の傍でドキドキしながら彼を待つ彼女の可愛さといったら!! 思わず見とれてしまいます。 ・コカコーラの夏男!夏女! もうCM全体のテンションが最高です。 一緒に踊り出したくなっちゃう。 ナ・ツ・オ・ト・コ!ナ・ツ・オ・ン・ナ! 古くてすみません。

猫の

🐤
とめちゃ
窓のCMで猫2匹が外で降る雪を一生懸命眺めている光景。 すっごくかわいい! このCMのシリーズは前作も好きでした。 窓から射す日差しに居場所を移動しながらまったりと過ごす猫たちがタマラん。 とにかく静かでほっとできるCMはいいですね。 うるさいのは音を消してしまいます。

041
I.C
純金積み立てコツコツ・・・体操服姿で踊る加藤清史郎君が子供らしくてかわいい。 もうしていないCMですが。 上戸彩の出ているオロナミンCのCM。ロングヒットです。 細かい芸なども面白くてかわいいです。 ちょっと前の「だって、元気があるってことは~、すっばらしい事だから♪」と歌っているCMと、「もっと試合に(?)打ち込んで!」と叫び、その後、「まさか、本当に打ち込むとは・・・。」と唖然としているCM。 上戸彩のCMにはずれはないと思います。 でも今はやっぱりAFLAC「シンジ君」バージョンかな。 AFLACは、月1ペースで色々変えるCMですが、今の「シンジ君」のまま、止まってほしいと思うぐらい、癒されます。 この暗い不況の時期、無職で就職活動に難儀していて、次が決まらないで自然に涙が出る自分が、見ると、ほんわかあたたまるCMです。

ホーチキつけて~ぇ!

🐤
菜月
インコ・オウム飼いの私としては、「ホーチキつけてぇ~」の、あのホーチキさんのCMがたまりません! CMだけでDVDに保存しているくらいです(笑) 一昔前には、ドワンゴさんで、シロちゃん鳥臭い編のCMがありましたね~! ヨコですが、未だに私の携帯メールの着信音はシロちゃんです。 メールが来ると、我が家の鳥達はビビリます...!

思わず見入ってしまいます

041
fukufuku
家庭教師のトライのCMです。 セリフが面白く何か笑えます。

そんぽ!

🐧
はるひ
そんぽ○4のコアラ(?)のCMが好きでした。 3匹コアラ(?)が出てきて、 歌い踊りながら、コアラ(?)の黒い鼻が携帯電話になったりマウスになったりするCMです。 なんか歌と踊りがみょ~うツボにはまってしまって、そのCMを見るとキューピーたらこスパのCMをみた 幼児のように食い入ってみてしまい、しばらく歌が離れずくちずさんでいました。 でも、保険には入りませんでしたー。

外タレ子役のヨーグルト対決。

041
乳酸菌
朝食りんごヨーグルトの「どれどれ~・おいしい話じゃ~ん!」のCMと 明治のグルト「買って、買って、ロケンロ~ル」のバックコーラスに乗って踊る子供のCMが私の最近のツボです。

私もジェミニのCMが好きでした

🙂
5000系
ぶひ様、私もあのジェミニのCMが忘れられません。 二台でピッタリくっついてダンスのように走る、そしてバシッと同時に止まる、 あのCMが始まると目が釘付けでした(笑) あと、かなり前~のCMですが、 メーカーは忘れましたが女性が胸元から何か出すしぐさを見たペンギンが お、カメラだなと思ったらしく、 ポーズ、とばかりに全員(全匹?)ピタッと静止するのですが、 その女性が出したものが小さなビデオカメラだという事に気がついて、 慌てて、動け動け!とばかりに歩きまわる、あのCMが大好きでした。

全国の人にみてもらいたい。 「15才の君へ」

💋
苺実(まいみ)
「15才の君へ」 涙が出てきます。 AC(公共広告機構)のCMは、センスがあるものが多いような気がして、とても好きです。 どれも人の心に響くものばかりですよね。 「ぱなしのはなし」 http://www.ad-c.or.jp/campaign/nhk/01/index.html 「脳卒中の症状か。ただの疲れか。それが問題だ。」 http://www.ad-c.or.jp/campaign/support/02/ 「あなたは、あなたでいいのだ。」 http://www.ad-c.or.jp/campaign/self_all/02/index.html 「きっと好きだった桜を誰かの眼となって見ているでしょう。」 http://www.ad-c.or.jp/campaign/support/06/ ほのぼの感の中から、深いメッセージ性を感じます。 実際に私もACのCMに考えさせられたりしています。

住友生命

😍
koko
スミセイのCMの歌「みんな~同じ~生きているから~」が流れると 愛犬が歌いだします♪ コスモ石油の「ココロも満タンに~」と流れると また愛犬が歌いだします☆ イオンの「火曜日はなんかちょっとウレシイ~」でも歌いだします♪ まだまだいっぱいありますが、 愛犬が歌いだすCMはどれも癒される歌が(曲調?)多いので 愛犬が歌うCMには私も反応してしまい好きになりました☆

これが噂のリボンブラー♪

🐤
しーた
です。 あとは、少し前に流れていたアデランスのカツラは誰だ?のCM。 横になりますが、メガネのCMってどの企業のも、何となく好きになれないCMばかり…私だけ?

番組録画しても残すのはCMということも

041
Mozzo
このトピックを立てられたことがすんばらしい! ■東京ガス がすぱっちょ(表記わかりません) 小野妹子編 時空を超えて部屋に現れる過去の偉人のシリーズ。小野妹子がなぜか女性。 結婚を迫って「リフォームでいいから~」。意外さとかわいらしさ。 ■東京ガス 同じく 信長編 時空を超えて部屋に現れる信長。わがままな要求してばかり。 ところが、過去に戻れば本能寺の変、という信長。泣ける。 ■トヨタ カローラ 新型のカローラに乗り込む木村拓哉。ドアを閉めると初代のカローラとその時代の友達。 変わらないもの。これも泣ける。 ■日本生命 急な雨で困っている女性。僕の傘で駅まで一緒にという男性。ところが男性の上司が現れ、男性は上司に傘を差し出してしまう。むっとする女性に、男性は「実はもう一つ傘を持っていたんだ」 商品の二つというキーワードにあわせた名作。 ■アフラック アメリカのフィギュアのペアで活躍されていた井上怜奈さんをストレートに紹介したCM。がんのこと、そして氷上のプロポーズ。涙なくして見れません。

cocoa

041
Kana
ダイハツ「cocoa」のCM。 2人の絶妙なやり取りが毎回面白い! ウェンツさん演じる彼の、彼女に対するラブラブっぷりがすごく好きです。

好きにして♪好きにして~

🐤
punda
最近流れているスパムミートのCMが大好きです。 ♪好きにして♪好きにして~ って歌とスパムミート缶のぬいぐるみのダンスが、かわいくて…!!

ぶー様(ちょっと横でごめんなさい)

041
にゃるら
ぶー様がご覧になったのは、松下電器パナファックスの「愛・静けさの中に篇」です。 若い夫婦のアツアツっぷりが微笑ましいですよね。 私の大好きなCMを探していて、動画サイトで見ました。 ちなみに私の好きなのは有名どころ?ジョニーウォーカー黒ラベルの、やはり昔のCMです。 街角で女の人に頼まれ、お金を渡す男性。彼がバーに入ってくると、待ち合わせしていた 友人が「病気の子供がいるって言われたろう?嘘だよ」と言います。 すると、男性はにっこり笑って答えます。 「良かった。病気の子供はいないんだ…」 この男性を演じている人が、パナファックスCMの夫と同じ人なんですよ。どちらも笑顔が素敵。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧