本文へ

暴言? 職場でのからかい

レス6
(トピ主 1
🐧
電子
仕事
電子といいます。20代のOLです。
最近、職場の先輩(40代男性)から嫌味?のようなことをよく言われるようになりました。

顔を見て「吹き出物酷いね。病院行った方が良いんじゃない?(笑)」
体を見て「頑張ってダイエットしなきゃだめだよ~(笑)」

私は確かに平均体重よりは重いですし、肌もあまり綺麗じゃありません。
確かに事実かもしれませんが、上の発言が、いわゆるセクハラになるんじゃないかな、と思います。
普段からそういう目で見られているんだ、と嫌な気持ちを抱きますし
たまらなく苦痛です。
上司に相談しようと思いましたが、まだ社会人経験が浅いもので、なんと言って報告すればいいのか分かりません。

これはセクハラなんでしょうか。
胸元をニヤニヤした顔でじろじろ見られるのも、
大した用もないのに近くにやってきて意味不明なことを話しかけてきたりするのももう限界です。

女性の皆様はどういった風に対処されていますか?
また男性の皆様は20以上も年の離れた後輩に
顔の出来物や体形について、こういった発言はするものですか?

ランキング

レス

20代女子です

💢
mimi
ウザイっすね、その先輩。 トピ主さんは反論したりしないんですか? 相手にしないで、近づくなオーラを出すのがいいかもしれませんが、 軽く嫌味いってくるならこちらもかる~く受け流しつつ嫌みの一つでも返したらいいと思いますよ。 「なかなか痩せないんですよね、ってかそれ、セクハラですよ 笑」とか。 もしかしたらトピ主さんに気があるかもしれませんけど。 その気がなく、しつこく言ってくるようなら近くにいる同僚の方に話をふって助けを求めてみてもいいかも。 「○○さんに××って言われたんですけど、これってセクハラですよね!?酷くないですか」みたいな感じ。 大抵よほどの悪意がなければこれ以上言ってこないと思います。

40代女です

🐱
カリスマ目分量
先輩は20代電子さんが眩しいのではないかと思います。セクハラまがいのことでしか会話ができない、常識のないおっさんで、電子さんがこんなに悩んでいることなぞ、つゆも思ってもない人でしょう。 逆に電子さんのイヤだなと思った表情さえも可愛いとか思ってるのかもしれないです。 面倒くせぇな、と一瞥して「汚い肌ですみませんねぇ」とか返すのはやはりオバサンのなせる業なのかもしれませんが、もっとどっしり構えてそのおっさんが仕事ができようができまいが、関係ないです。大人の男性としては話題にしないほうがいいこと、自分の視線がセクハラなのも知らない人に本気で悩むだけ時間の無駄です。もし気持ちの切り替えができないようなら、仕事以外に趣味に打ち込んだりするのも気晴らしになると思います。 おっさんなんかほっとけ。仕事仕事。

私だったら、ですが

🐱
紗希
私が主様の立場なら、 「○○さん(その先輩さん)には迷惑かけてませんよね」 と、冷たく言い放ちます。 何を言われても、そう言い続けます。 でも、主様は優しそうなので、難しいでしょうか。 ちょっと困った顔で、 「それって結構傷つくんですけど・・・」 と言ってみてはいかがでしょう?

韓国人と言われてしまう

041
I.C
自分。韓国人ないし中国人とまちがえられる事に悩みます。 韓国人とか、イムさん・・・とかわざと言われます。 あと体型ですね。 太っていて、足が太くて胸が大きめです。 シャツの胸元を見られたり、スカートから下の足を見られておいしそうとか言われてしまい、とても嫌です。 仕事は冷静に淡々と。他人は視界に入れない。 慌てると新たなミスやポカを呼ぶくせがある私は、ゆっくり腹式呼吸をして気をつけています。 つづきます。

言いやすい人だけをピックアップして言う様な奴です

041
I.C
自分より強い、言えば言い返されるないし、冷たくされる・無視されると思う相手には、怖くて言えないくせに、言いやすい人だけを目掛けて、言う人ですね。 その人は、どっちみち、あまり大きくない人間だと思います。 いるのです。20代で年齢が若く、優しそうに見える人にわざといたずらしたり暴言を吐く人。 トピ主様は、反応はせず、自分のできる事をやっていて下さい。 そして、自分で分かっている事を言われてしまうと、とても嫌な気持ちになります。 私も太めで、肌も悪いことは、気にしています。不美人だから厄介です。 長身とか、胸が大きい事は、いい事のようにも言われていますが、自分は中途半端な感じにのへっと身長が大きく太っている。 胸は、メロンを伏せたみたいな格好の悪い塊が2個ボン。ボン。 とついているみたいで幾ら身長があるにしても、取ってつけた様な感じの体型で、恥ずかしいです。 外を歩いていてもこの女なら落とせる・いたずらしてやろうと言う感じでつけられたり、痴漢・ナンパをされやすく、下着泥棒にも遭った事がありました。

レスありがとうございます!!

🐧
電子 トピ主
トピ主です! レスが遅れてしまい、申し訳ありません。 皆様の返し技、しっかりと勉強させて頂きました! mimi様 レス有難う御座います! やっぱりセクハラですよね。。 同僚の方もおっさんばっかりなのですが 信用できる方もたくさんいるので相談してみます。。 ありがとうございます! >カリスマ目分量様 心強い言葉ありがとうございます。 おっさんなんか放っておいて仕事ですよね! ガンガン仕事やって、おっさんを追い越していきます。 >紗希様 暴言で傷ついている、ってこと、あの方は分かっていないと思うのです。 だから、自分がそのことで傷ついているという意志を ちゃんと明確に示してみます! >IC様 『言いやすい人だけをピックアップ』は確かにそうかもしれません。 同期の女の子でも、気の強い子には何も言いません。。 気が弱そうな子なら、男の子でもわざわざ嫌味を言いに行きます。 あんな社会人にならないよう、 自分のできること、しっかりと頑張っていきます!! IC様も自信を持って頑張ってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧