本文へ

出産時バルーンの経験者の方

レス7
(トピ主 2
😉
lovebb
子供
 36歳です。19歳で一人出産しました。破水が先で陣痛が微弱で長く36時間くらいかかりました。これでお産に懲りたのですが、もう一人と考えたらもう限界の年齢と感じていますが、お産が怖いです。陣痛微弱のためバルーンを入れたのですが泣き叫ぶほど痛かったです。 無痛分娩を考えてますが、バルーンを使うらしくそれが怖いです。陣痛も怖いですが初産だったからバルーン痛かったのでしょうか? どなたか、経験談お聞かせ願えないでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一人目バルーン、二人目無痛

😀
怪獣たちの世話係
30代二児の母です。 一人目出産時にバルーンを使用しました。破水後48時間経過しても陣痛がこなかった為、バルーンを入れた翌日に陣痛促進剤を使い出産しました。 私としてはバルーンは違和感はありましたが激痛という感じではなかったです。促進剤で一気に陣痛がきてからが死ぬほど辛かったです。 ただ激痛に行きつく前にバルーンは勝手に外れていました。 二人目は無痛分娩で出産しました。 硬膜外麻酔でバルーンは使用しなかったです。陣痛がきて子宮口が5cm位になった時から麻酔しました。 すごくリラックスして楽でしたよ。 無痛でのバルーン使用についてはもう一度産院にご確認されてみては如何でしょうか。 トピ主さんの恐怖感が少しでも取り除かれるとよいのですが。

バルーンは痛い!!

041
まな
3児の母です。 1人目は3500でバルーン+促進剤〈分娩4時間〉。2人目、3人目は4キロ超えの巨大児を自然分娩〈両方20時間〉。 周りからは下の2人は大変だったのね?と言われますが、とんでもございません!バルーンが1番痛かったです!!無理矢理こじ開けるのですから。 参考にならずすみません。 バルーンを耐えた人は普通の分娩は余裕だと思います。

トピ主です。

😉
lovebb トピ主
 怪獣たちの世話係様 ご丁寧に説明いただきありがとうございます。無痛分娩といっても色んなやり方があるようですね。産院で相談するのがベストかもしれないですね。ただ地方なもので無痛分娩のある産院が少ないのが問題です。

痛くなかったです

041
momokirin
5人目出産時に、先に破水してしまい(今まで陣痛が先で、出産直前に先生が破水させてました)、バルーンを初めて経験しました。 まったく痛くなかったですよ。 トピ主さんは初産だったからかな? バルーンがぬけてから、無痛分娩(2回目)の処置しました。 処置するまでは多少の陣痛がありますが、微弱陣痛経験のあるならば、たいしたことないと思います。 ただ、無痛分娩の方法は、その病院によってさまざまなので、よくお話を聞いてくださいね。

無痛分娩でバルーン使いました

041
はんぺん丸
 大きめの胎児で予定日過ぎても子宮口が開かないので、促進剤を使いました。それでも子宮口が開いてこないということで、バルーン挿入、5cm開いたらバルーンが落ちてくるので、そしたら硬外膜麻酔という予定でした。  が、徐々に陣痛が強くなってきているのにバルーンが落ちてくる気配は一切なし。入っているときは内診できないとのことでひたすら耐えてましたが、もう強烈に痛くなり陣痛の間隔も10分きってました。やっと先生にバルーンを抜いてもらったら、子宮口9cm開いてました!  なぜ抜けなかったのかよくわかりませんが、強烈に痛かったです。どこがというと、おなかではなく肛門が!先生曰く、抜けないバルーンが肛門を圧迫したのだろうと・・。初めての出産の記憶は、「お尻が痛い!」でした~。  通常、バルーンは子宮口5~6cm開いた時点で落ちてくるらしく、そのあたりで麻酔になるので、そうすればあまり痛い思いをしないのではないかと思います。

33歳初産バルーン(引っ張らない方式)でした.

041
寅さん
9ヶ月までは順調でしたが,臨月に入って胎児の発育が鈍っているとのことで,時期をみて誘発分娩しました.Lovebbさんのおっしゃるバルーンとは,体外からバルーンを引っ張る方式でしょうか?私は,ラミナリア→バルーン(引っ張らずに,子宮内に留置するもの)→陣痛促進剤の予定でしたが,バルーンの段階で陣痛がついたので,子宮口が開く前にバルーンをしぼませて抜きました.陣痛は当たり前に痛かったですが,バルーン自体の痛みは別になかった気がします.かかる予定の産院で,引っ張るのか引っ張らないのか確認しては?前回のご出産の時よりは,お産に関する技術もずいぶん色々発展しているでしょうし,全体に産婦の負担を減らす傾向にあるようですよ.ただ,やたらと宣伝が派手な産院は気をつけたほうがいいかも知れません.

トピ主です。

😉
lovebb トピ主
 皆さん、レスありがとうございます。出産時の記憶がとても曖昧なのかもしれないのですが、確か破水が先で陣痛が微弱だからこのままだと帝王切開になるから、羊水の代わりになるもの入れるとか言われた気がします。 それで、診察台に連れて行かれ行き何か(その時はバルーンて知りませんでした。)をいきなりぐいぐいい入れられ「痛いよ~止めて」位に叫んだのですが、強引にされました。 こちらのレスを見ると痛かったのはまな様だけの様ですね。あまりの恐怖にその後あの異物を抜いたのかとも記憶が無いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧