本文へ

都内小規模マンションで出産の挨拶は?

レス7
(トピ主 1
ゆい
子供
臨月のゆいと申します。表題通りのことで質問です。
都内、10戸のマンションで、初出産なのでご近所にうるさくする挨拶をした方がいいかな、と思っています。
1.挨拶先は同じフロア2件+上下で大丈夫か?
2.定番だけど、タオルとか?お菓子系の消え物の方がいい?
3.挨拶に行くのって週末お昼頃?いらっしゃらない時は手紙と一緒に置いてくるのと時間を変えてチャレンジするのとどちらがいいでしょう?

引っ越しの挨拶は週末お昼と夕方に行って、いない方はスルーしちゃいました……

よろしくお願いします。

ランキング

レス

不要では?

041
ピーチパイ
今のお住まいに引っ越してからどのぐらいなのか、ご近所さんとの親しさがどのぐらいなのかにもよりますが、トピ文から受けた印象だと、わざわざ物を持って出産の挨拶に行かなくてもいいような気がします。引っ越しの挨拶で顔を合わせていない方ならなおさらです。 マンション内や近所で顔を合わせたときに、○号室の○○ですが、子供が生まれましたので、泣き声などうるさかったらすみません、と言っておくぐらいではだめなんでしょうか? 今臨月でしたら、生まれてしばらくは、赤ちゃんが泣いているときに窓を開け放っていることもないでしょうし。

私の場合はー

041
とりすがり
約90戸のマンションですが、両隣と下の方にご挨拶しましたよ 千円程度のお菓子持参で 付き合いが希薄でも、挨拶はしておいた方が無難だと思います

不要だと思う

041
手土産を持ってまで挨拶に行くのは、相手に 「お祝い渡さなきゃいけないかな?」 って思わせると思いますよ。 生まれてしばらくは、泣き声も小さいし気をつけていればそこまで迷惑ってことはないでしょう。 夕暮れ泣きが始まる、生後2~3ヶ月頃までには通路で偶然すれ違ったりすることもあるでしょう。 その時に一言言っておけばいいと思います。

止めた方がいいよ

😉
kimiko
誰から聞いたの?付き合いのない人に、いくら迷惑をかけるからって、いちいち出産報告に行くと、お祝いの催促ととられますよ。 泣き声が聞こえたら「あ、赤ちゃんがいるんだ」と思いますから、それで充分です。後は、泣いたら窓を閉めるを習慣にすれば、だれも文句は言いません。 その代わり、外出できるようになったら、マンション内で会った時に「いつも騒がしくして済みません」とか「うるさくないですか」と言えば充分。 子供が欲しくても出来ない人もいますから、余計なことをして、後で色々言われないように。

うちには来たけど

041
ちびこ
お隣さんが出産後、挨拶にきました。 よく泣く子で本当にうるさくてすみませんと言われましたが、私たちは全然気づいていなかったので、びっくりしました。 現在も、たまに泣き声が聞こえますが、また泣いてるんだと思えますし、うるさいなと思っても、自分が音楽を聴いたりして紛らわせてあまりいらいらしません。 でも、これが全然知らなかったら、赤ちゃんの泣く声は壁を通して聞くと、猫の鳴き声にも聞こえることがありましたので、動物でも飼っているのか、とか疑ったり、いらいらしていただろうなと思います。 私は挨拶があってきちんとした夫婦だなと思いましたが、他の方の言うように出産の挨拶なんて迷惑と思う人もいるかもしれません。 ご挨拶するのであれば、結構小さめのお菓子とか小さいタオルとかでいいと思います。私がいただいたものが箱に入っていて、何かとても気を使わせてしまって申し訳ないと思いましたので。

しました・・・

041
新米
お祝いの催促とも受け取られるんですね。 ひゃー、しまった。 ちなみに持っていったものは洗剤セットです。

皆様ありがとうございます!

🙂
ゆい トピ主
そうか!催促とかいやな風に取られちゃうこともあるんですね…… あまり造りのしっかりしていないペット可物件で、犬の声とか深夜の掃除機とか(毎日12時過ぎにかける方が 汗)結構うるさいので、泣き声も迷惑かな、と思ったのと、実家が田舎なので「孫が産まれてしばらくお騒がせします」的な挨拶がよくあって、挨拶必須かと思ってました。 とりあえずしばらくは窓を開ける季節でもないし、その内廊下で会った時にでも軽く挨拶してみます!! うちより後から入られた方が一人も挨拶に来ないので、1戸を除いてどんな方だかみんなわからないんですが、幸い大家さんは親しくして下さっているので、ここだけしっかりお菓子でも持って挨拶しようかな。 ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧