本文へ

本命チョコを渡すべきか…

レス4
(トピ主 1
😨
まる
恋愛
はじめまして。
社会人4年目のまると申します。
一人で堂々巡りをするばかりなので、皆様のご意見をお聞かせ頂ければ、と思い投稿しました。

今、職場の同僚に気になる男性がいます。(同じ年齢で彼女なし)
彼に今度のバレンタインにチョコレートを渡そうかどうしようか迷っているのです。

半年前、同じプロジェクトに入ったのがきっかけで知り合いました。
お互いにカラオケ好き・読書好きということでそれ以来職場ではよく喋るようになり、二回ほど二人で食事&カラオケに行きました。

会社にいるとついつい目で姿を追ってしまうし、話しているだけでも何だか嬉しくなってしまうので「私、この人の事が好きなんだな~」と思うのですが、彼のプライベートを知る度に「もし付き合う事になっても自分は上手くやっていけないんじゃ…」と思うことが多くなりました。

簡単な例としては、
彼はスポーツをするのも観戦するのも好きで、私はそもそも運動が全くダメでスポーツ自体に興味がありません。
音楽も彼はライブで聞くのが一番、と言ってほぼ毎月ライブハウスに行っているらしいですが私はライブが苦手です。
出かけるなら四季のイベントを楽しむ方が好きなのですが、彼にそういう話(花火や紅葉など)をふってみても興味が薄そうな反応しか返ってきませんでした。
もちろん好みが全部一致するような人なんて殆どいない事も分かっていますし、タイプの違う人と付き合う事で新しい物の見方が広がる事も知っています。

OKをもらえるかも分からないのに、こんな事を考えるのもおかしな話だと分かっているのですが、
以前に職場恋愛で失敗した経験があり、後々気まずくなってしまうなら何もせず友達のままの方がいいと思ってしまうのです。

何だか矛盾だらけでまとまりもないのですが厳しいご意見でも構いません、アドバイスを頂けたら、と思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

041
うめ
投稿文を拝見しましたが、チョコを送ってもとくに不自然じゃない間柄だと思います。 交際を申し込んでもよいのでは? 趣味のことで上手くいかないかもとお考えのようですが、勿論うまく行かないカップルだってあるでしょう。しかし、ダメだったら別れればいい。それはそんなに悪い事じゃあないと思います。 結婚したけどダメだったから離婚、はたくさんの迷惑がかかりますが、 お付き合いしてみたけどダメだったから別れた、は全然OKじゃないですか? 付き合おうより、付き合ってみようくらいの気持ちではじめられては?

合わせる必要もないけど、

名無し子
スポーツ観戦とか、ハマると結構楽しいですよ。 彼に楽しみ方を教えてもらってもいいかも知れません。 他の事も同様ですね。 主様が花火に行きたいなら、取り敢えず誘って、OKが出なかったらお友達と行くとか、別々に遊ぶカップルだっていますし、全部を合わせる必要なんかないんじゃないでしょうか。 大事なのはどれだけ違いを許容出来るか、という事じゃないでしょうか。 でもまずその前の事ですね チョコ、渡してもいいと思います。 半年仕事で関わっているとはいえ、まだまだ知らない事も多いでしょうから、これから少しずつ知り合っていければ、くらいの気持ちで。 社内恋愛での失敗でも、喧嘩別れとかでなければ、普通に同僚に戻れるものではないのですか?(経験がないので解りませんが…)

頑張って

🐤
mimi
いいんじゃないでしょうか。チョコ。 二人でお出かけもしているわけですし、素敵なチョコを渡してみたら? うまくいくといいですね! 私と主人は、最初は同じ趣味ってなかったですよ。 付き合ってから、お互いの趣味に歩み寄りました。 始めようと思ったことなかったスポーツに、今はどっぷりハマってます。 結婚して(付き合って)趣味が広がった、という話はよくききますよ。

渡すことにしました。

🙂
まる トピ主
うめさん、名無し子さん、mimiさん レスありがとうございます。 温かいお言葉をたくさん頂きまして、本当に嬉しいです。 何もしないままダメだと決め付けるのは良くないですよね。 良いお返事を頂けるかは分かりませんが彼にチョコを渡してみようと思います。 以前、お付き合いしていた職場の方に別れた後、全く口も聞いてもらえなくなり、お仕事の連絡さえままならない状態になったという経験がありまして…。 それ以来、職場恋愛に苦手意識を持つようになってしまいました。 久しぶりに好きな人が出来ましたのでせっかくですし「当たって砕けろ!」の覚悟で、まずは一歩踏み出してみようと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧