本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女友達との約束、どこまで許すべきですか?

女友達との約束、どこまで許すべきですか?

レス17
(トピ主 2
🙂
みんと
恋愛
私が誘って断られたライブに女友達と行こうとしている彼にもやもやしています。
もやもやしてしまう私がおかしいのでしょうか。教えて頂きたいです。

来月、お互いに好きな某アーティストのライブが2日連続開催されます。
それぞれ対バンアーティストが変わるものです。

しかも、2日日目の対バン相手も、お互いに好きなアーティストだったため、彼を誘いました。

しかし、反応がいまいちで、後日改めて誘っても同じ反応だったため、チケットを取るのをやめました。

さらに数日経ち、こんな会話が。(冷静に淡々と。)

彼「(女友達)にライブに誘われたから行ってくるね!」 

※行く日は1日目のライブで、1日目のアーティスト、彼は聞いたこともないそう。

主「私が2日目のやつを誘ったとき断ったのに、(女友達)とは行くのね…」

彼「え……!誘われたと思ってなかった。ごめん。」

主「女友達と2人で行くなんて嫌だなあ…」

彼「……2人じゃないよ。でも嫌なら、断るよ!ごめんね」

それから1週間経った昨日、「やっぱりライブ行ってくるね、ごめんね」と言われてしまいました。

なんだかとても悲しい気持ちになってしまい、もう一度「嫌だ!行かないで!」と言う気も起きず、何も言い返せませんでした。

私が誘った2日目のライブではなかったことが、せめてもの救いです。

どうせ行くのであれば、快く送り出すべきかなとも思うのですが、抵抗したい気持ちもあります。

長くなり、大変恐縮ではございますが、みなさんの意見をお聞かせ頂けると幸いです。

補足

・女友達は彼の大学の部活の同期で、彼女を含めた同期と今でも仲良くしています。(私も面識あり)
・私と付き合う前も、たまに一緒にライブに行っていたそう。
・交際3年目です。

ランキング

レス

なんじゃそりゃあ

041
saitama
女友達(+仲間?)と行くこと以前に、自分の誘いを断ったのに…という ところに引っかかります。 誘われたと思ってなかった…って本気? そんなに曖昧な誘い方をトピ主さんはしたのですか?二度も? 最初から自分と行く気なかったんじゃない、って思う。 なので私なら絶対に快く送り出したりしません。 もうトピ主さんが誘った時には女友達に誘われてたのでは? 行くって返事した後だったんじゃないの? なのにトピ主さんにも誘われて動揺して下手な嘘ついた。なんかそんな気がします。 私ならしばらく不機嫌ですかね。 行くこと自体はもう仕方がないから「行くな」とは言わないけど 「別に仲間でライブに行くのはいいけど、私が2度も誘ったのを断っておいて… っていうのがショック。悪いけどしばらく浮上できないわ」とでも言うかな。 あと…本当にみんなで一緒にかどうかも怪しいところですが、万が一女友達と二人なら 完璧に許しません。それはあり得ないよね?こっちのは断ってるんだから。 私なら「まだチケット取れるから私も友達と行こうかな」ってカマかけてみるかな。

向こうが先だった

😨
おかき
ライブの約束は女友達が先だったんじゃないですか?だから主様が誘った時とぼけて断ったとか。 でもそれだけだったら隠す意味がないので、やっぱり後ろめたいことがあるんでしょうね。 私もライブ行きたかったなー。 誘ったのになー。 そうだ、行ってる時にテレビ電話してよ。 会場の雰囲気だけでも味わいたいな。 みんなが楽しんでる様子見れたら私も嬉しいから。ヨロシクね! と言って、当日テレビ電話させましょう。 そうしたら2人で行ってるのかそうでないのかわかりますよ。

もしかして彼は

🙂
主婦
内弁慶タイプなのかも。 気心のしれた彼女は断れるけど、友人には断れない。 友人に良い恰好して友人を優先するタイプ。 トピの状況、私ならかなり怒って責めるところです。 トピ主は優しいのか、弱いのか。 彼にとっては「ごめんね」と言っておけば済む都合の良い彼女ですね。 彼のセリフ、一見優しそう。 行ってくるね、嫌なら断るよ、ごめんね。 でも実際の行動はトピ主のこと無視。 男は言葉より行動を見た方がいいです。 彼はこういう弱いトピ主が好きなのかもしれません。 都合がよくて楽だから。 今さら抵抗したり強く出たら、これまでの関係を壊す可能性もあるかもしれません。

ほぼ間違いなく

💡
アキラ
その女との約束の方が先だったと思うね。 断ると言いながら、やっぱり行くんだからさ。 君の気持ちはよくわかる。 悪いが、彼は正直なところ、君ほど気持ちがないと思う。

ナメられてるね

041
toto
>彼「え……!誘われたと思ってなかった。ごめん。」 ここが矛盾しています 彼が嘘をついているのですか? それともトピ主は誤解されるような誘い方をしたのですか? まぁ、それを置いておいても 若い頃は得にこういう人いますが 人をランク付けするんですね、無意識に その女友達は仲間内で彼的ランキング上位の人なのでしょう するとあらゆる事でその人の事が優先されます 幼稚というか、動物的というか、思慮が足りないとは思いますが 若い頃はそうなりがちなのは確かですね ただし、普通はそういうのは中高生で卒業するべきもの 大人になって経験と知恵がついてくれば 自分にとって誰が大事なのか、どういう価値基準で動くべきか わかってきますので、あまりそういう事はしなくなります 大学の同期って事は大卒なんですよね 彼はあまりに幼稚といいますか、トピ主ナメられてますねぇ

決断の時では?

🙂
KAWASAKI75
男性です。私も付き合っているなら、ある程度、相手を束縛します。それはしょうがないことだと思います。そのことを理解してくれないなら、私は相手と別れます。結婚しても同じ事でモヤモヤし、苦しむことが目に見えています。貴方の彼は、結婚してからも、同様のおつき合いで外出しますよ。そのことを大きな目で見られるなら、また許せるなら、がんばってください。

昨日言われた時点で

041
通りすがり
私も一緒に行くと言って良かったのでは? 複数で行くのだから、トピ主さん一人増えたところで、何の問題もないはず。 そこでブチギレないと、トピ主さんは彼氏と女友達からナメられたままだと思うけど・・・。 彼氏は、トピ主さんより女友達を選んだってことだよ? 彼氏、トピ主さんが誘う前に女友達から誘われていたね。だから、誘われたと思ってなかったとか、ふざけたことを言ったんだよ。 一緒に行かない?とか言われて、誘われたと思ってなかったとかあり得ないし。 私ならライブの待ち合わせ場所までついていって、女友達に嫌味の一つも言ってやるわ。 私も誘ったんだけど、そちらを優先されてーってね。

とめられないけどとめたい気持ちは言うの

🙂
posuyumi
純粋に演目に興味があるから行くのか、 誘ったのが気の合う友人だったから行ってみてもいいかなと思っているのか。 それを聞きます。 演目内容に興味が湧いたのならそれでいい。 誘われたのが気の合う友人だったというのであってもそれはそれでいい。 だけど、という。 だけどね、ただの友人だと言われても私は気になってしまう。 しかも2日目のはあなたと行きたかったのにあなたが行くそぶりをみせなかったからあきらめた。いっしょに行きたかったのに、という悲しい気持ちもある。 わがままと思われるかもしれないけど、これが正直な気持ちなんだよ。 だって、好きだから。 だから、そのライブを楽しんでもいいけど、ちゃんとその子とは線を引いてね。 翌日はちゃんと私とデートしてね。 今度は私の誘ったライブにも付き合ってね。 そういうふうに全部素直に、言っちゃうのがいいんじゃないですか? ポイントは「束縛」ではなく「甘える」で。

考え方がヘタクソ

🙂
フフ
自分が誘った時は断ったのに、他人と行ってしまった。 そんなの気に食わないに決まってるでしょう。 「私はおかしいのでしょうか?」とか「快く送り出すべきかな」とか 何を言っているのか。誰かにそう言われたのでしょうか?違いますよね。 勝手に苦しんでいる。 全く理解出来ません。 貴方はおかしくも無いし、快く送り出す必要も無い。 考え方がヘタクソ過ぎる。無駄に自分を責めてるだけ。 どうしたらいいか?も簡単ですよね。 抵抗したら相手がどう思うか?そしてその後、貴方がどう感じるか? 簡単に想像出来ますよね。 他の女と楽しそうにするのは気に食わない。 それでいいんです。「心が狭い」だの「私はおかしい」だの思う必要はありません。 正常です。 ただし相手の行動を制限する権利は無いのです。 貴方に「許す」なんて権利は始めからありません。「許す」何て非常に上から目線ですよ。 辛いのは当然です。 辛いから逃げたくなる気持ちも分かります。 ですがそれは受け入れなければいけません。 耐えるだけなんですよ。 もう少し先の事を考えましょう。

うん・・

😍
sama
>彼「え……!誘われたと思ってなかった。ごめん。」 結局これがすべてじゃないですか? 彼は誘われたと思ってないですよ。 彼がそう思ってないのなら「私の誘いは断ったのに・・悲しい・・」は通用しませんよね。 彼からしたら誘われてないんだから。 あなたがはっきり誘わなかったからいけなかったのでは? 女友達と二人でないのなら別にいいですかね。 あなたの誘いを断って~というのなら複雑ですが、彼は誘われたと思ってないのでそこは問題なし。 ってことで、彼は友だちとライブに行く~ってだけの話ですよね。 そこに女性もいますが二人でないのならOkかな。 なんではっきり誘ってないんですか?

私も嫌だなぁ…

041
もりりん
男友達ならもう少し送り出しやすかったと思うのですが… 私ならイヤです泣 イヤだったことをなるべく冷静に伝えてみられてはどうでしょう? 次からは2人はやめて欲しいなぁ…と伝えてみるとか? 私ならモヤモヤします!

それはショック。

🐱
stella☆
私も嫌だなあ。 それで別れるとかは無いけど・・・ 次のそのアーティストの ライヴは絶対一緒に行ってもらう 確約を取ります。 トピ主さんもそうしましょう!

怪しいですね、、、

041
ちゃむ
ライブ直前に写メを送ってもらったらどうですか? 2人じゃないなくて、同期での集まりなら仕方がないです。向こうが先約だった可能性もありますね。 抵抗して中止になったら、2人だったのか同期の集まりだったのか不明のままになってしまいます。抵抗しないで送り出して、後から2人だったのか同期の集まりだったのか確認したらどうでしょうか。 2人きりだと分かった場合は、シュラバですね。そうしたら、2人じゃないっていったのは嘘、誘われたと思っていなかったというのも胡散臭い、何度も嘘をついてまで女友達と2人でライブに行きたいのですかってことになりますね。

それはパフュフェスかな?

💡
ぽんた
その彼はあり得ませんね。 お別れしましょう。いろいろと変です。

トピ主です。

🙂
みんと トピ主
saitama様、おかき様、主婦様、アキラ様、 toto様、KAWASAKI75様、通りすがり様、 posuyumi様、フフ様、sama様、もりりん様、stella☆様 みなさま、親身に相談に乗って下さりありがとうございます。 私の思っていたことを代弁してくれてるかのような意見や、厳しいながらも背中を押してくれるような意見ばかりで、とてもほっとしています。 解決したため纏めてのお返事で恐縮ではございますが、ご報告させて頂きます。 まずは結論から申し上げると、「ライブには行かない」ということになりました。 行かないでとは言いたくなくて、このまま言わないで我慢するつもりだったけど、やっぱり嫌で本当の気持ちを聞いて欲しいことを伝え、モヤモヤしていたことを全て伝えました。 すると、本当に3人なんだけどそんな風に嫌な思いをさせているとは思ってなかったから、今回は行くの辞めるよ!と言ってくれ会う約束もしてくれました。 少し悪いことをしたかなと思いつつ、思い切って伝えて良かったなと思います。 これからは、我慢せずに素直に伝えていきたいです。 本当にありがとうございました!

トピ主です。

🙂
みんと トピ主
saitama様、おかき様、主婦様、アキラ様、 toto様、KAWASAKI75様、通りすがり様、 posuyumi様、フフ様、sama様、もりりん様、stella☆様 みなさま、親身に相談に乗って下さりありがとうございます。 私の思っていたことを代弁してくれてるかのような意見や、厳しいながらも背中を押してくれるような意見ばかりで、とてもほっとしています。 解決したため纏めてのお返事で恐縮ではございますが、ご報告させて頂きます。 まずは結論から申し上げると、「ライブには行かない」ということになりました。 行かないでとは言いたくなくて、このまま言わないで我慢するつもりだったけれど、やっぱり嫌で本当の気持ちを聞いて欲しいこと、モヤモヤしていたことを全て伝えました。 すると、本当に3人なんだけどそんな風に嫌な思いをさせているとは思ってなかったから、今回は行くの辞めるよ!と言ってくれ会う約束もしてくれました。 少し悪いことをしたかなと思いつつ、思い切って伝えて良かったなと思います。 これからは、我慢せずに素直に伝えていきたいです。 本当にありがとうございました!

アカンやつ

041
toto
悪い事はいわない、その男よくないよ 本来トピ主は全然悪くないし、怒るのは当然の事なんだよ >そんな風に嫌な思いをさせているとは思ってなかったから、今回は行くの辞めるよ! 自分に非は無いみたいな言い方してるでしょう 何を白々しい、明らかに非はあるんだよ 初めからトピ主に不義理をするつもりで、傷つくのはわかってやっていて トピ主に対してはそのくらいの事をしても大丈夫とたかをくくっていて でも、予想以上に本気でヤバい感じなので引っ込めただけです 本来悪く無い方が気を遣って謝って 悪い事してるほうが許しているかのように振舞うやつ モラハラの典型的なやつです この男はダメだ、ほんと悪い事言わないからやめとき・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧