結婚2年目です。二つ年下の夫の前の彼女に嫉妬して事あるごとに悲しい気持ちになってしまいます。
もちろん、以前に彼女の一人や二人いることは当然だと思うし、たとえ写真等が出てきても気にしないようにすることができます。でもある一人の女性についてはどうしても嫉妬してたまらないのです。
それは夫と付き合う前に、その彼女とは結婚を考えていて彼の仕事の関係でどうしてもそれができず、苦渋の思いで別れたという事実を聞いてしまっているからです。(話の流れでたまたま)しかもその彼女とは相性もよかったらしく、そのハードルがなければ絶対に結婚していた、、と。
今彼の実家に住んでいるので、その彼女との思い出の写真等をいくつか目にしてしまいました。見てはいけないと思いつつも当時の手帳にたくさんハートマークがついているのも・・私と付き合っている時はそんなのなかった。
写真の中でにこにこしている彼を見ると、この彼女と結婚していたら私とは出会ってなかったんだな、とか思ってしまうと胸が苦しくてたまらない。
過去は過去。どんな理由であれ彼女とは結婚する運命ではなかったわけだし、今私を選んでくれてこうやって結婚生活を送っているのだからこだわる必要はないというのもわかっているんです。特にその彼女について話すわけではないし。でもそこまで好きだった彼女がいるという事実に嫉妬してたまらないのです。ただの元彼女なら、悲しい過去の話なんて聞いていなければ、ここまで嫉妬はしなかったと思うのですが。
もっと自分に自信を持て!今幸せなんでしょ?忘れろ!等自分に言い聞かせていますが、夫にこんな嫉妬心を打ち明ける訳にもいかず、写真等見なければ良かったと後悔したり。ばかみたいです。私にだって過去はあるくせに。
でもこの嫉妬心どうしたらいいかわかりません。
どなたかヒントをください!