本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 嫉妬心とどう付き合っていけばいいですか?

嫉妬心とどう付き合っていけばいいですか?

レス12
(トピ主 2
🐤
けろよん
恋愛
結婚2年目です。二つ年下の夫の前の彼女に嫉妬して事あるごとに悲しい気持ちになってしまいます。

もちろん、以前に彼女の一人や二人いることは当然だと思うし、たとえ写真等が出てきても気にしないようにすることができます。でもある一人の女性についてはどうしても嫉妬してたまらないのです。

それは夫と付き合う前に、その彼女とは結婚を考えていて彼の仕事の関係でどうしてもそれができず、苦渋の思いで別れたという事実を聞いてしまっているからです。(話の流れでたまたま)しかもその彼女とは相性もよかったらしく、そのハードルがなければ絶対に結婚していた、、と。

今彼の実家に住んでいるので、その彼女との思い出の写真等をいくつか目にしてしまいました。見てはいけないと思いつつも当時の手帳にたくさんハートマークがついているのも・・私と付き合っている時はそんなのなかった。
写真の中でにこにこしている彼を見ると、この彼女と結婚していたら私とは出会ってなかったんだな、とか思ってしまうと胸が苦しくてたまらない。

過去は過去。どんな理由であれ彼女とは結婚する運命ではなかったわけだし、今私を選んでくれてこうやって結婚生活を送っているのだからこだわる必要はないというのもわかっているんです。特にその彼女について話すわけではないし。でもそこまで好きだった彼女がいるという事実に嫉妬してたまらないのです。ただの元彼女なら、悲しい過去の話なんて聞いていなければ、ここまで嫉妬はしなかったと思うのですが。

もっと自分に自信を持て!今幸せなんでしょ?忘れろ!等自分に言い聞かせていますが、夫にこんな嫉妬心を打ち明ける訳にもいかず、写真等見なければ良かったと後悔したり。ばかみたいです。私にだって過去はあるくせに。

でもこの嫉妬心どうしたらいいかわかりません。
どなたかヒントをください!

ランキング

レス

正直に言ってみれば?

もと・かの子
けろよんさん、こんにちは。 辛いですね。結婚したのは自分なんだと、過去は過去と分かっているんだけどね。あの嫉妬という気持ちはどこから出て来るのでしょうね。自分でも困ってしまう感情なのに。。。 私はただの写真一枚で嫉妬していました。新婚の頃。アルバムに貼ってある一枚の写真に。付き合ってたのではなく、相手の人が会社をやめて実家に帰るので記念に撮った、たった一枚の写真。それでも責め立ててしまいました。「何故、女性との写真を貼っているのか?忘れられないのか!」な~んて言ってました。その件では『ただの思い出』で通されて、私も生活が忙しいので忘れてしまいました。 明るく言ってみてはどうですか?「写真見ちゃった。ヤキモチ焼いちゃった」「うらやましいな、私もハートマーク欲しいよ」等々。男性は以外と嫉妬されるのも嬉しいモンですよ。 ところで現在の生活に満足してますか?彼の実家に住んでいるようですが、他の辛い事が言えないのでソコに不満がいってしまうとかありませんか?不思議なもので、不満とか不安が摩り替わる事があります。本当はどうして欲しいのか?ソコが解決できれば良いのだけれど…。

ありがとうございます

🐤
けろよん トピ主
もと・かの子さん、お返事ありがとうございます。 そうなんですよね、、正直に言いたい気持ちもあるのですが、他の彼女との事なら言えますが、その例の彼女については冗談ぽくすら辛くて言えません。 たぶん彼にとってその「本当は結婚したかったのにできなかった」彼女は特別なんだろうとか、その人の話しをしたところで、「そうだよ大事な人だった」なんて言われたら自分がさらに悲しくなるだけだと思うし、彼の前ですごい嫉妬心をぶつけて爆発しそうで逆に喧嘩になりそう・・ かと言って、「過去だよ、今はけろよんだけだよ」と言う言葉を期待しているのか。たとえそうだとしても、嫉妬心でいっぱいで逆に「私なんかと本当は結婚したかった?こんな年上の私と。」などめちゃくちゃ言ってしまいそう。どちらにせよ怖くて言えない。 本当にばかみたいですよね。わかっているんです。自分に自信がなくてもっともっと愛されたいんですよね。きっと。 実は今不妊治療中で子供がまだできません。私との結婚を後悔しているんではないのか?と頭の中がぐるぐるしてしまいます。彼は優しいです。もっと彼を信じなければダメですね。。

わかります

041
ソング
はじめまして。けろよんさんの気持ち、よく、すごくよく分かります。 私の場合は結婚していないので状況が違いますが、社内恋愛中で婚約目前の彼の前の彼女が、社内にいたことを知りました。すごくショックだった…。 友達に相談し、過去は過去だよ!と励ましてもらってもどうしても納得できず半年くらい悩みました。もう辛くて別れたいとまで告げました(笑)。 私は彼に自分の気持ち全部話しました。ここが気になっていて、ここが悲しいと。自分の嫉妬心を彼への怒りに変えて全部(笑)。今考えれば理不尽なことをしたなと思います。だって誰も悪くないのですからね。 でも彼はそんな面倒臭い私をすべて受け入れ、心配を拭い去るような努力をしてくれました。 ケロヨンさんが嫉妬してしまうのは旦那様をとても愛してるという証です!その気持ちをぶつけてみてはいかがでしょうか?ケロヨンさんが影でこんなに苦しんでいることを知らないことはきっと旦那様も悲しいはずです。 面倒臭いと思われてしまうかは言い方次第です。歩み寄るように、乗り越えたいという気持ちを相談してみてはいかがでしょうか。 大丈夫、きっと乗り越えられますよ。

似たような経験があります

みぃ
去年結婚した30代・女です。 私も、とても似たような経験があります。 夫とは2年前に出逢い、去年の秋に結婚しましたが、私と出逢う前 (何年くらい前なのかは不明ですが)付き合っていた彼女とも 結婚を考えていたけど、お互いの家庭の事情等で泣く泣く別れたという 話を付き合った当初聞いていました。当時はずいぶん辛い思いをしたと。 話を聞いた時は、正直まだそこまで彼にハマっていなかったので(笑) あまり何とも思わなかったのが、後から思い出して「特別な彼女」だった んだろうなと嫉妬を覚えていました。 そして、結婚直後にその元彼女と出会ってしまったんです! 夫と一緒に飲みに行った店で偶然出会い、挨拶もしました。 何となくピンときていたんですが、後でその元彼女だということを教えてくれました。 今も気持ちがあるとか、そんなことは全く思ってないんだけど すごく複雑な気持ちになって泣いてしまいました。 夫はビックリしていたけど、気持ちを正直に話したらわかってくれて 「今はみぃだけだよ」と言って抱きしめてくれました。 私は、素直に話して良かったと思います。

前向きに

041
似たような者
自分に自信が持てないのなら、トピ主さんを妻に選んだ事を後悔するような暇をご主人に与えないよう、もっと精進してみては? 昔の女性は過去以上の存在にはなり得ませんよ。 この先ずっと、側でご主人を愛したり尽くしたり出来るのはトピ主さんだけです。 つまり、昔の彼女の株は停滞したままだけど、トピ主さんの株は努力の分だけ上がる一方です。 それって嬉しくないです? 私の体験で言わせてもらうと、夫婦としての年月を重ねていくうちに、過去の彼女など全く気にならなくなるかと。 「私との結婚を後悔しているのではないか?」と暗く考えるより、「私と結婚できて、夫は幸せ者だ」とずうずうしく前向きに考えましょうよ。 応援してます。

私に効果があった対処法ですが

😉
ココット
貴女はもう既に「ご主人の人生においての女性の最高の位置」を獲得しているのです。 つまり、過去のどんな女性と比べても、勝っている状態(結果的に結ばれたというのも運命的に選ばれていて、縁があった)なのです。 それをまず自覚して、一度深呼吸して下さい。 消せない過去に嫉妬してもキリがなく苦しいだけ。 見るのが嫌なら写真などは処分してもらっては? 一度ぐらい、ご主人に実は辛いと伝えてラクになるのはいいけれど、何度も言うと、せっかくの今の貴女への愛情も冷めてきます。 逆の立場だったらうんざりしますよね? むしろ、その彼女の存在をこっそり利用するのは? 夫婦は平和すぎても倦怠期がくるし、飽きるもの。 そんな時、彼女の存在を思い浮かべ(この時だけ写真をじっと見るのもいい)、「私は百倍でも愛されてみせる!」と自分の嫉妬心、競争心をいい刺激にすれば、ご主人への接し方、美容や家事にもやる気や情熱が戻ります! 私は夫には秘密(こっそりが楽しい)のこの方法で元気になれました。 そして更に時間が経てば、自然にアホらしく、もうどうでもよくなってくるので、何より今の幸せを大切に!

一番好きになった人が結婚相手とは限らない

🐴
梨好き
それは男女ともに言えること。 でもまぁ、私はやっぱり夫の前に付き合っていた彼が今でも好きです。 両親の政治的思想で一緒になれませんでしたが・・・。 でも結婚生活はなかなか幸せですよ。

輝いてた時♪

💋
チョア、チョア
新婚当時、私の夫も元カノの写真や、プレゼントをしてもらったものを持ってましてね、 それを指摘したら、隠されちゃいました。 結婚25年目になりますが、「今でも持ってるんだろなー」と思います。 もう責めたりしませんよ。(笑) 実は、私も持ってるんです、片思いだったけど、大好きだった人と一緒に撮った写真。 当然、夫には内緒よ。 その写真を見ると、その時の私が愛おしくって。(片思いの人は、もう関係ない) 一生懸命人を好きになっている自分が好き。 だから捨てないんです。 けろよんチャン、妄想と闘ってないですか? 『旦那はきっと、こう思っているに違いない』 『今でも好きなんだ』とか 旦那さんがけろよんチャンと結婚するってことは、ちゃんと区切りを付けてますって! 結婚生活の厚みを増していく努力をしないと、一番の味方、一番の聞き役、一番の理解者、 一番の苦言者・・・・・。 誰も代わりが出来ない妻になる努力をやってみて。 元彼女に嫉妬してたら「妄想あっちへ行けっ!」て言って追い出すんだよ。 ガンバ!!

心が壊れそう

🐤
けろよん
皆さんの意見を読み進めて、前向きに・・と思っていたら、最後の梨好きさんの話に胸が締め付けられてしまいました。 こういう場なので、思いをぶつけさせて下さい。ごめんなさい。梨好きさんが悪いのではありません。でも・・・ 梨好きさんは、「ご両親の政治的思想で一緒になれなかった」と。たぶんうちのケースも同じような理由です。一瞬夫の元彼女???とさえ思ってしまい苦しくなりました。(お許し下さい)恐らく夫と同じ職業ではないでしょうか。 夫は恋愛より仕事(自分のキャリアー)をとりました。そのことに恐らく当時はとても悩み苦しんだと思います。だからこそ私も嫉妬も含めその彼女の事は辛く悲しいのです。 すごい嫉妬!!!!です。もしその彼女も梨好きさんのように、「その彼が今でも一番好きだった」と言っていたら嫉妬でおかしくなりそうです。わかっています。過去の感情など変えられない事も。でもそんな話し聞きたくない!!だからこそ夫にも言えない。彼女が今でも心にあるなんて言われたら、死んでしまいそう。 自分をコントロールして頑張っていきます。彼は私だけ!と思い込みます。嫉妬心って厄介ですね。

二度目ですが、過去にはもう力も可能性もありません

😉
ココット
トピ主さん、今の貴女の、どんな少しのネガティブな言葉も耳に入れたくない気持ちは分かります。 いろんな人がトピを読んでいて、意地悪な意図などないのでしょうけど、ムダに心がザワついてしまうようなレスもあると思います。 でも「本当にムダなので気にしなくていい」のです! 気休めでなく、もう現在目の前にいない過去の異性は「実体を離れたところにある、ぼやけていく偶像」です。 目の前にいない分、勝手に美化できるし時間も止まっている、つまりその相手自身ではなくその頃の自分を含めた状況を懐かしむ感じ。 その辺で痰を吐いてるオッサンにだってそんな過去ぐらいあります。 私自身も過去に、夫への愛情とは違う激しさで愛し合った男性がいました。 事実として記憶はありますが、夫との月日が増えるほど比重は重くなり過去を回想すること自体、意味がなくなりました。 単純な話、もし川で夫と昔の彼が溺れていたら、迷わず夫を助けます。 昨日会った従兄弟(過去に死ぬほど愛した女性あり)にも聞くと「そんなの妻を選ぶに決まってる」と即答でした。 妄想が暴走しそうになったら、疲れるくらい身体を動かして!

感謝します

🐤
けろよん トピ主
皆さん、本当に本当にたくさんのご意見、ありがとうございます!! こういう所で発言したのは始めてで、でも思いがやりきれなくて投稿してみたのですが、大変参考になりました。 そう。一つ言えるのは、「あまり知りすぎるのは自分を苦しめるだけ」と言うことでしょうか。気になって気になって、家中のアルバムの中から彼女を見つけ、必要以上に妄想し、嫉妬する。見なければ良かったのに見てしまったからますます嫉妬心に火がつく・・彼女との別れた悲しい経緯など知らなければここまで嫉妬する事なんてなかった・・ いい年して馬鹿みたいですね。でもそれだけ夫の事を好きになってしまったのですよね。自分が彼より年上で彼がとても望んでいる子供すら産んであげられるかわからない。はっきり言って結婚する時彼は私との結婚を悩んでいました。そういう事も含めて自分に自信がなく、彼は私で良かったのか?と卑屈になっていました。 彼は私を選んでくれた。それでいいんですよね? 私も皆さんのように大きな心を持てるようになりたい。まだまだ子供です。 早く嫉妬心よ、なくなれっ~~~

終わった過去に未来はない

あいぽん
過去の恋愛は、それまでに経験したことのない想いほど美化されるもの。 結婚を考えていたけどハードルがあった。 悩むほどに大切だった。 例えていうなら、初めての海外旅行とか、未経験の出来事(ちょっと違うかな)は より深く記憶に残るのかもしれませんね。 でも、結局、終わってるんですよ。 理由が何であれ。 元彼女とご主人には未来はないんです。 だけど、貴女とご主人には、未来がある。 これからたくさん、今以上に愛し合えるであろう可能性があるんです。 そして、貴女と一緒にいて、ご主人が笑顔でいてくれるなら、 「私と出会えて、こんなに楽しくて幸せなのね」って自信を持ってほしい。 「私と一緒に楽しい人生を送るために、辛い別れを経験したのかもね」 私も今は、そう思えるようになりました。 ご主人の後ろにある影を見るのではなく、一緒に目の前にある太陽を 見ていきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧