本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 働くママが使う税金と専業ママがもらう年金どちらが多いの?

働くママが使う税金と専業ママがもらう年金どちらが多いの?

レス85
(トピ主 9
041
もくれん
子供
保育園および保育園に子供を預けているママが叩かれているトピ、
最近多いですね。

保育園にいくら税金投入していると思ってるんだ、
というコメントがあったのでつい、タイトルのようなことを考えてしまいました。
自営業の妻だと国民年金加入が必要ですが、
会社員の妻(第3号被保険者)だと年金免除されてます。
でも、将来的にはもらえますよね。

何人子供がいるか、何歳まで生きるかなどで違うとは思いますが
一般的な試算ではどちらが多いのかご存知でしたら教えてください。

あと、働くママが使う税金と働くママが払う税金は定年まで働けば
間違いなく払う税金のほうが多いだろうとは思うのですが、
これは間違ってますか?

ランキング

レス

比較は意味がないと思うけど

041
共働きの妻
社会を支えているのは税金だけではありませんし 年金保険料、健康保険料、介護保険料etc >保育園にいくら税金投入していると思ってるんだ という方は税金や社会保険料の恩恵(というのもおかしいけど)を全く受けないのでしょうか。 子どもがいないから「うちの子ども」に使われる税金なんてないけど、不公平とかずるいとも思ったことはありません。 納める税金に比べて保育園に投入される税金は~と思う方は、納める税金や社会保険料の額に よって受けられる住民サービスに差がでてもいいとお考えですか?そうなったら大多数の庶民は大打撃じゃないですか。 庶民ほど自分のお金で賄えず、サービスが必要なのに。うちは困るな~。 保育園なんてほんの数年。 それよりもいつまで続くかわからない介護のほうがよっぽどお金がかかるんじゃないですか。 「あなたは納めた介護保険料が少ないので認定等級が低くなります」と 言われて納得しますか? 夫婦二人とも介護が必要になって「ご主人しか納めてないのに、二人とも 給付を受けるんだ~。得したね」とか 言われてもいいんですか?

あんまり言わない方が

041
木枯らし
保育園料や年金って自分が使うから当たり前ですよね。 例えば年収2000万円で、妻が専業主婦の場合、保育園は使っていないとトピ主的には損ですよね。 収入多い人は、課税率も高いし、住民税その他諸々他の人の分まで払っているかもしれませんが、一々損得考えますか? 専業主婦世帯が羨ましいみたいですが、そうやって煽ってると、 給料の割りに能力のない兼業主婦が職場を追い出されたり、 待機児童が更に増えて保育園の優先度が落ちてきませんか? 専業主婦でも資格を持っている人や、再就職可能な人は多いですよ。姉も薬剤師の資格持っておりブランクは関係ないです。 もらえる年金は圧倒的に働いている方が多いのですから、 兼業主婦は勝ち組なので安心してください。 専業主婦の母の年金は、一人で暮らしていけない額ですよ。 年金の差を考えると、周りに迷惑かけても働けばよかったといってました。 母はパート先から正社員にならないか誘われていたけど断ってました。 そういう主婦は多いと思いますが、トピ主の目的は間違ってない?

そもそも…

041
仲良くしようや
専業主婦・兼業主婦と一口に言っても、結婚してから年金支給年齢までずっと専業主婦の人、子供が就学したら再就職する人、事情があって働いたり辞めたりを繰り返す人…いろいろです。 どうやって線引きするんですか?線引きできないと、統計とれないし比較できませんね。 例えば10年以上専業主婦をしたら、今現在働いていても専業主婦とみなすって感じですか?意味不明です。 他にもいろいろ突っ込みどころありますが… 払った年金を取り戻したければ、メチャクチャ長生きすることです。

おおざっぱすぎますが1

🐤
みかんっち
保育園1人当たり1ヶ月税金投入額 4月生まれとして 0歳3ヶ月~1歳 60万×9ヶ月    = 540万 1~3歳     50万×12ヶ月×2年=1200万  3~6歳     30万×12ヶ月×3年=1080万                     合計2334万 所得税 平均年収217万(平成19年度)として (217×0.1-9.75)×38年 =  454.1万          2334-454.1万=1879.9万 専業主婦の3号 平均結婚年齢2008年28.5歳として 3号の税負担  17.292 ×32年 =553.334万 年金支払額(平均寿命として)        79.2×(86-65歳)=1663.41万                    合計2216.744万            乱暴で、おおざっぱですが・・・ 1人っ子ならば専業の方が金食い虫かも。 しかし、現状ではWMさんのほうが経済的優位で子供が多い・・・という統計もでているので、子供2以上だとWMが増えたら増えただけ赤字では??

おおざっぱすぎますが 2

🐤
みかんっち
住民税、幼稚園奨励金なども含まれていませんが、 全体的に、専業ママ世帯の方が1馬力でも所得は多い統計はでていますよね。 世帯年収が、2馬力で1000万 1馬力で1000万ならば、 圧倒的に後者の方が納税はしているので・・・ 細かい計算したらどうなんでしょうね。 よく、WMさんが「納税してるから長い目で・・・」と仰いますが、 それは男性並みに稼ぐ方だけが言える科白では?? 保育園は現状『福祉施設』で、生活困窮者の為の施設。 それを ○生活をうるおすため ○子供の教育費を稼ぐため で、利用するのは法改正してからでは?? 幼保一元化の本格的な法案がでていますが、 子ども手当は始めるは、 幼保一元化でこれ以上WMが増えて・・・大丈夫なんでしょうか?? 決して3歳児神話じゃないですが、 経費のかかる年少相当年齢までは家庭で育てた方が効率的ですよね。 保育士対園児数が格段に増えますし。 今後人口が減り、高齢化が進み、税収は減るのです。 子供にばかり湯水のごとく使ってる場合じゃないと思いますが・・・

自治体ですよね

🐧
田舎もの
保育所って自治体が負担金だしていて 国なんてびびたるものじゃないかしら? 私の村は私が居る会社の事業税で潤っているから 保育所に使う税金なんて言われても 会社が払う税金=私たち社員の働きと住民税でしょ と思いますね苦笑 専業主婦の年金なんて支払わないけど 月7万円程度そこから保険などは支払うからね 夫や子供に頼るお年寄りになるのでは?

単純比較は難しい

🐤
どうかな
>自営業の妻だと国民年金加入が必要ですが、 会社員の妻(第3号被保険者)だと年金免除されてます。  第3号の是非は別として、サラリーマンと自営業者とを比較した場合、必要経費の算定方法が違いますので単純比較は難しいと思います。  さらに税金は、所得のある人は所得税がありますが、その他には消費税、相続税、固定資産税等あります。更に株の配当金や預金の利息にも税金はかかっています。  私は専業主婦ですが、以前相続税を払うのにえらく苦労しました。  子ども絡みの税金の使途については、子どもが2人いますが、医療費免除はなかったし、児童手当とやらは所得制限でもらったことがありません。  なぜかうちと同じ所得のある共稼ぎ世帯の方(子ども3人)は、もらっていたようです。児童手当には片働き1000万円の方はもらえないけど、共稼ぎで1500万円の方はもらえる事がある(一例)というような盲点があったようですね。  ちなみに私は独身で36歳まで働いて専業になりましたが、最後の5年間は1000万円を超えた収入がありました。

レスします

🐴
松子
私はフルタイムで働く保育園母です。 税金払ってます。 でも私の実父は障害者1級で、入院しても手術してもほぼタダです。 そう、皆さんが納めてくださっている税金で父は生かされているのです。 頭が上がりません。 いつどのように社会から恩恵を受けるかわかりません。 受ける金額は平等じゃないにしても、生きているだけで社会の恩恵は受けているのです。 税金払った払わない、金食い虫は誰だ、と詮索する意味はあるのでしょうか? 主さんの明日に何が待っているか解りませんから。 まあ、単純にどっちが多いか、を知りたいのならOKですが、その結果で人間の優劣を決めるのは間違いだと思います。

同じ気持ちではありますが…

041
ごん
ここしばらくの、専業の方からの働くママ批判には私も辟易していて、なぜそこまで言うのだろう、よほどストレスがたまっているのだろうか、としか思えません。 でも、だからといって、こんなトピを立ててしまってはいけないと思います。 一言でWMと言っても、その働き方、賃金、働くことに対する価値観はまだまだ多様だからです。女性は男性より幅広い選択肢に恵まれている分、お互いの違いをなかなか認められなくて、こういった不毛な論議に陥りやすいのですよね。 そのうえで、やはり言わせていただきたいことが。 ・幼稚園には税金は投入されていないのでしょうか? ・保育園が生活困窮者のための施設とは!いつ誰が法改正したんですか? 私の知る限り、保育園は「日中保育に欠ける」子供のための施設で、両親が共働きというのは立派に預ける理由になります。 ・専業ママさんは何かと「子供が小さいうちくらい子育てに専念しては。本当に能力があるならその後復帰できるはず」と仰いますが、私の専業主婦の友人(博士号もち)は「仕事は辞めないほうがいいよ、その後の職がないもの」と真顔で助言してくれましたよ。

横ですが、どうかなさん

041
みみ
>相続税払うのにえらく苦労しました。 相続した以上の額は払いませんよね、どう考えても。何が苦労なのでしょう。 本題。保育園については、費用が高額といっても人生八十年時代の年金に比べれば二人を六年間丸々通わせても一人分の年金とどっこいどっこいでは? 経済的に考えれば集団保育のほうが主婦が一人が二人の子供を家で育てるより効率的ですよ。税金の控除や保険料の免除を一切廃止したら話は別でしょうけど。でも、育児や教育政策は効率だけ考えればいいわけじゃないから、正しい答えなんて簡単には出てこないと思います。

そんなの比べてどーするの?

😡
とまと
なにかにつけては「税金払ってる!」って 言うんですよね。天引きされなかったら払わないくせに。 たいした額でもないのに大いばり。 そんな計算他人にさせないで自分でしたら? 子育てを他人任せにしてるから面倒なことは なんでも他人任せにしているクセがついてしまったのかしら?

算出は無理でしょう。

😉
闇雲小町
その比較はモデルとする計算をするのが困難なので 無理でしょう。 年金の計算等は不可能ではないでしょうが、保育園に 使われる税金を計算するのが困難かと思います。 保育料の負担額は生活保護者家庭と高所得者で年間 100万円違う場合もあるでしょうし、低所得者層が 多い自治体、少ない自治体、人件費・建築費等が 自治体によって違うでしょうからモデルを作るのは なかなか困難ではないかと思いますよ。 こういったことを言い始めると、やれ道路に使う税金は だの、図書館を利用していないだのとキリがなくなりますよ。

トピ主です。トピを立てた理由です。

😍
もくれん
皆さん、レスありがとうございます。 お察しのとおり私も保育園に子供を預けて働いています。 最初にお話しておきたいのですが、 私自身、専業ママに対して批判的な気持ちはまったくありません。 うらやましく思う気持ちもぜんぜんありません。 育児に対するスタンスは人それぞれだと思うので、 それぞれ頑張ろうね、といった気持ちです。 私が働いているのは、 産休・育休・時短をあたりまえに取れる職場で、 夫も家事・育児を分担してくれ、保育園に入ることもできたし、 仕事を辞める理由がまったく見当たらないからです。 これだけ社会的に応援されているのだから、 子供を預けて働きつづけることは 社会的に貢献できることなんだろうと思っていました。 でも、実は働くママってすごい金食い虫? とちょっと自信がなくなってトピを立てさせてもらいました。

専業主婦が受け取る年金

🐶
通りすがり
一般企業で正社員をしている兼業主婦です。 専業主婦がもらう年金は、驚くほど少ない!という事は言えます。 一般的なサラリーマン家庭(夫の収入が六百万前後)ですと、専業主婦の年金額は月に十万もいかないんじゃないですかね。 よっぽど貯金していないと、旅行やお金のかかる趣味、病気になっても差額ベッドは難しいとか、小さな事から色々と制約がありそうです。 先日ヨーロッパ旅行のツアーで、市役所を定年退職された主婦と一緒になりました。 その余裕があること! あの年代の主婦では、公務員で定年退職まで勤めあげたパターンが一番ゆとりがあるのでは、と思いました。

>みみさん 不動産相続

041
おもも
現金相続ならいいですけど、ほとんどの場合は土地家屋などの 不動産相続が多いんです。 そうすると、相続金額が大きくても現金は手元にないからさ 払えないじゃん、税金。 相続税払う為に現金作らなくちゃいけないということで 相続した土地やなんかを売り払うんだけど、 そうするとまた売って得たお金に対して税金がかかると。 じゃあ、売らずになんとか相続税を支払って土地家屋守ったとしても 今度は毎年毎年固定資産税を払わなくちゃいけないしさ。 ものすごい土地持ちの家に嫁いで爺さん死んで 夫が全て相続したはいいけど、浮かれて無計画に大豪邸建てたら 毎年の税金支払いに苦労して、毎年毎年土地を切り売りして 今では大豪邸と借金しか残ってないって人もいたな~。 相続する財産がある人ってうらやましいけど あったらあったで大変らしいよ。

なぜ年金で比較??

041
小春日和
年金は減額されたり、支払い開始が延期されたりするのに支払う税金と、受け取る年金で比較できるのが良く分からないのですが・・・。 私は子供が居ませんが職階が同じママがいるのでちょっと私が月額払っている税金を考えますと1月の天引き額は社会保険料、雇用保険、区民税諸々控除全部含めて26万円でした。 ママは多分配偶者控除が無くて、実母さんの扶養控除があるだけじゃないかな?(夫側が子供の扶養していたような話があったから) 30歳代前半で子供は1歳、保育園に行っていて渋谷区で月8万の基本料金?に延長がプラスって言ってました。 専業ママは幼稚園と仮定して、公民館とか児童館とかにも全く立ち寄らないと考えて、保育園と幼稚園でどの位みんなの税金投入額が違うんですか? そして専業主婦でもやっていけるのに働いているママの納税額は一般的にいくらですか?(一人親とか、二馬力無いと死ぬ人たちはここでは範囲外なんですよね??) 私は昼間に消費をしてくれる専業主婦はありがたいと思ってます。 昼間に公共施設(プールとか)を使えるはちょっと羨ましいです(笑)。 他人の芝生が青いんですよねー(苦笑)

見方が狭い

041
働いているか働いていないかで税金を比べてどっちが得かというのは了見が狭いと思います。 働いている方は収入がマチマチですし、単純比較できませんよね。まるで働いていない会社員の妻が得なようなことを言う人もいますが、働いている妻は収入がありますので経済的に得している部分もあるし、余裕がある分消費にまわせるから消費税という形で社会には貢献しているはずです。 どのみちトータルの収入によって何もかもが変わるのでこんな単純比較は何の意味もありません。

みみさんへ

041
満月
>>相続税払うのにえらく苦労しました。 >相続した以上の額は払いませんよね、どう考えても。何が苦労なのでしょう。 恐らく現金以外のものを相続されたのでしょう。不動産を相続して、相続税が払えず物納って話を聞いたことがあります。詳しい方が教えてくれるといいのですが。 横で失礼しました。

とまとさん…

041
KANA
> 天引きされなかったら払わないくせに。 たいした額でもないのに大いばり。 …妄想激しすぎです。 あと言葉遣いが下品。

くだらないと思う。

041
ひとり親家庭ママ
>保育園にいくら税金投入していると思ってるんだ、 って自分で税金払ってもいない専業主婦がよく言えるよ(苦笑)。 >あと、働くママが使う税金と働くママが払う税金は定年まで働けば >間違いなく払う税金のほうが多いだろうとは思うのですが、 働くママの稼ぎによります。稼ぎの多い働くママはより多くの税金を払いますが、より多くの保育料を払うので、使われる税金も少なくなります。低所得の世帯程、払う税金は少なく、保育料も少ないので、他人様の税金の恩恵を蒙っていることになります。 それにしても心の狭い人多すぎ。 誰か他人が得するのは許せない人が増えてるんでしょうね。 保育園に夫の扶養の範囲でだけお仕事をされているママがいます。そういうママに限って言うんですよね。「母子家庭って手当てあるんでしょ」 うちは母子家庭手当て、児童手当、一切もらってません。昨年度の麻生さんのばら撒き給付金のみです。 ご主人の年収がおいくらかは知らないけど、あなた個人よりはず~っと税金も保育料も払ってるわよ~と心の中で思っています。 年金くらいしっかりともらえないとね。(怪しいけど)

そうですよ (1)

😨
やれやれ・・
保育園児を抱えるWMは金食い虫なんですよ。 だから、偉そうに専業主婦と比べて社会貢献してるというと、反感買うんですよ。 年金に関して言えば、厚生年金は1年でも掛けていればその分老齢基礎年金に上乗せして支払われます。 だから、育児中に10年ブランクがあっても30年は掛けられるので、今、専業だからと言って基礎年金しかもらえない事はないです。 ただし、原則基礎年金を25年以上かけていないと、両方1円ももらえませんけどね。 保育料に関しては自治体によって負担分が異なりますから、一概には言えませんが、大体0歳児で35~50万、1歳児25万、2歳児20万、3歳児15万、4,5歳児10万って所じゃないですかね? 板橋区の例を貼っておきます。 http://www.city.itabashi.tokyo.jp/c_kurashi/008/008977.html そして公立幼稚園は園児一人当たり「年額」40万程です。 うち10万は保育料で徴収されるので実質30万程ですね。

そうですよ (2)

😨
やれやれ・・
後、年金は65歳から貰って月額6.6万円位です。 20歳で結婚してすぐに夫の扶養に入ってずっと無職又は3号被保険者の枠内でしか就労しなかった人は全く年金を支払わずに上記が貰えます。 ただし、夫が会社員でなくなって国民年金だけの加入になれば、自営と同じでその期間は支払わないといけません。 3号被保険者の保険料は厚生年金と共済組合から出ているモノですから。 支払う税金がどれ位かは、ご自分の源泉徴収票でもご覧ください。 そして、保育園児を抱えるWMがどれほどの恩恵を受けているか理解して下さい。 そうすれば育児中の専業主婦をひとまとめに非難する事は出来ないと思います。 社会的に見れば、保育園時代は専業で子どもを見て、その後復職する人の方がはるかに社会貢献度は高いのです。 出産後ずっと専業主婦でも、寿命にもよりますが、貰える年金と、保育料は子どもひとりでも大差ないですね。 二人三人産めば確実にWMの方が金食い虫です。 マスヲさん。 「そこまで言うなら金払ってから言ってくれ、頼むわ。」 そのままお返ししますね。 そして、現状を知ってください。

働くママって何様

😠
このトピを見たら、いい加減頭きた。 働くママが何様なのさ。 自分が働いて使う税金と自分が専業になったときの年金を比較したいならともかく、 働く女と働かない女を比較して、税金泥棒はどっちか、吊るし上げてお楽しみとは。 そんなあなたは、天下を語るような仕事をしているんですか? いくらでも変わりがいるような仕事しかしていないくらいなら、偉そうに他人の税金年金まで語らないで下さい。 ひとさまの税金年金を語るんだったら、それなりの職業、職種、役職を経験してからおっしゃって欲しいです。 転勤はしたくない、そこまでの管理職までいかなくていい、、ほどほどのデスクワークだけこなしつつ、定年までいきたい、とかまさか思っていないですよね。 仮にそんな気持ちでいるのに、そこまで偉そうにしていたら、ほんと切れますね。 働くママ働くママといって、どんな仕事で天狗になっているのか、見せてください。

私も計算

041
WM
「私が」働くのと専業になるのとの差額を計算してみました。 0歳でかかる経費が45万程度、保育料を引くと40万程度が税。 (1-2歳で20万(税15万)3-5歳で約10万(税7万)) 幼稚園は公立の場合、経費から保護者負担分を引くと年68万なので月5万程度。 (↑参考にしたサイトを控えるのを忘れました。すみません) 以上は年齢ではなく年度別の試算なので、 40×12+20×24+2×36=1032万  仕事を辞めて専業にした場合とそうでない場合を比較します。 税金と社会保障料を全部足して(←専業になると0円) 何年で保育園に投入した税金に達するかを計算してみると、 年収、子の数がかわらないとして17年でした。 受け取り年金額の差を考えると平均寿命以上生きたら税収的に赤字、 17年勤務した後で平均寿命前なら黒字となります。最も年収は あがるので赤字分岐年齢はもう少し高くなりそうです。 さらに、遺族年金を受け取れば差は小さくなるので、 「17年働けば税金的に黒字」と考えてよいと思います。 保育園経費は高く申し訳ないけど長い目でみれば還元できそう。頑張ります。

ハイハイ、みんな偉いですよ

041
ぱっち
専業でもWMでも、育ったお子さんがマトモな成人になるなら、等しく偉く、社会および日本の未来に貢献していますよ。ヒステリックにお互いを罵りあう必要も、年金だの税金だの比べる必要なんて全くなし。

トピ主です。年金を引き合いにだした理由です。

041
もくれん トピ主
年金と税金ですから、単純比較ができないですし、 比較しても意味がないのはわかっています。 それでも年金を持ち出したのは、 働くママは自分が働き続けて専業主婦になるのを防ぐことで 社会貢献しているとは考えられないか、と思ったからです。 自分でも計算してみます。 使う税金を板橋区の例で計算します。 1年間育休を取り、その後5年間保育園に預けたとします。 園児1人にかかる費用 (6年間の平均費用)約18,8000円-(6年間の平均保育料)約44,900円で約月額14,3000円 14.3万円×12ヶ月×5年間で858万円です。        妊娠後仕事を辞め、6年間育児に専念し、その後復職したとしても 夫の扶養範囲でパートをするぐらいしか仕事が見つからない可能性があります。 その場合、私の夫は会社員ですので第三号被保険者になります 平均寿命まで生きるとすると試算していただいたとおり 1660万円年金が支払われる計算になります。 

トピ主です。払う税金を計算してみました。

041
もくれん トピ主
現在、私の年収は400万程度です。 所得税、住民税の合計が36万円程度 社保・介護保険・厚生年金が46万円程度 合計で81万円程度国に納めています。 非常に大雑把な計算ですが、 現在30歳ですので、同じ年収で60歳まであと30年働いたとして、 税金は1080万円、年金等1380万円、合計で2460万円納める計算になります。 私は一度6年間育児を専念した後復帰できるほど能力が高くないので、 保育園を利用して働き続けることで 社会のお荷物にならないようにと思っていますが、 それは社会貢献とは言えないんでしょうか。

年金だけではありません

041
制度をかえれば
働くママが専業ママになると"税金と年金保険料と健康保険料"が徴収できず"夫の税金"も配偶者控除で減ります。 離職後、扶養範囲で働く例が多いため、保育所税負担は今後税金や保険料を徴収する必要経費です。 例えば、共稼ぎの健康保険料は夫婦2人。専業主婦に変わると夫1人。医療費は同じでも保険料収入が半減します。 少子高齢化より即効で、健康保険財政が悪化…。 少子化対策の主目的は健康保険と年金の健全化です。 子供(保険料を払う人)が増えても、共稼ぎの妻(保険料を払う人)が専業主婦(保険料を払わず出費がある人)に変わると、目的を阻害します。 税金と社会保険料を徴収しつつ、子供が増えるのがベター。 保育所への税金も考慮すると、乳児期を自分で育て、年少から正社員で働く人が、一番財政に貢献します。 3歳以降の4月から復帰可能に育休を整えるのが、財政的に丸では? ※児童手当ですが、共稼ぎは乳児保育料国基準最高額1人10万円です。病児は別に保育が必要です。 子2人の経費で妻月給が消える為共稼ぎ合算で制限したら離職者が出て保険料収入減…ひとり親所得制限が合理的では?

お里が

😝
おかもと
「職業に貴賎なし」 この程度の人間としての基本を理解せずに大人になってしまった人は 憐れみすら感じます。 さぞかしご立派なご両親に育てられたのでしょうねぇ。 >ひとさまの税金年金を語るんだったら、それなりの職業、職種、役職を経験してからおっしゃって欲しいです。 普通選挙、やめましょうか? 選挙権は直接税50万円以上の日本国民に限る という時代 にでも戻しましょうか。 学がないことをそんなに公言しないほうがいいですよ。

もうやめたら?

041
ひとり親家庭ママ
と言いつつこのトピを見ている私。2回目です。 私の経験上、専業/兼業主婦とかよりも、たいして社会貢献していない(この場合税金とする)人に限って、エラソーだと思います。 例: 税金を払っているとふんぞり返る喫煙者(周りの迷惑料考えたら足りないよ!だいたいあなたの年間タバコ税、私の所得税月額にも満たないんですけど) 保育料免除の人に限って保育園のレベルが低いの愚痴満載。(お金払ってゴージャスな私立保育園に行けば?他にも入りたい人いるし) そして自分でなく、他人が何らかの恩恵を受けるのが許せないんですよね。 なのでここでどっちがどのくらい・・・と言いあっている限りたぶん、目○鼻○なのだろうな・・・と思います。 母子家庭だと言われるんですよね。寡婦控除だとか母子家庭手当てがだとか。 で、うっかり、「うち何にも無いのよ~(児童手当すら却下)」なんて言おうものなら、「給料高いんじゃない、正社員?」と目がつり上がるし。 子供は私立小学校に行かせますが、「税金で賄われる分は少ないからいいでしょ。文句ある?」と心の中で思ったりします。 スルー力磨かなければね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧