本文へ

園ママのこと

レス35
(トピ主 1
😠
びじこ
子供
子供を公立の保育園に預けて働いている兼業主婦です。
うちと同じ保育園に、2人のお子さんを預けているママさんのことで投稿しました。

そのママさんとは何度か挨拶程度にお話したことがあります。
仕事はしていないけど、持病があるのでお子さんを預けているとのことでした。

ただ、そのママはいつもお洒落に着飾っていて、
お出掛けしたり、ランチする姿もよく見られています。
とても病気には見えません。
精神的疾患かも知れませんが、全くそういうふうにも見えず、
話していてもごく普通の、元気で明るい感じの女性です。

私の嫉妬かも知れませんが、お洒落したり、お出掛けしたり、
誰かとランチをしたりすることはできるのに
働かないで子供を保育園に預けるってどういうこと?と思ってしまいます。

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

構わない

041
1歳の子供を家で育てている専業主婦です。 子供は3歳で幼稚園に入れる予定です。 どんな状況の人が保育園に子供を預けても構わないと思います。 しかし、生活に困ってて働かないといけない人が待機してる場合はおかしいと思います。 これは行政のチェックの問題だと思います。 病気の種類は様々なので、本当に病気で働けないのかもしれないし、気分転換のランチも良いと思います。 もし、お金に余裕があって働かず預けている場合は、託児所などに預ける配慮があるとより良いと思います。

一々詮索しないで

041
二児のママ
トピ主さんが意地悪に見えます。 私も園ママ(幼稚園ですが)で、おしゃれもしますしランチも行きます。 でも癌患者です。病院にもさりげなく行ってます。(周囲には一々言う必要がないので言わない) トピ主さんみたいな人は想像力に欠けてます。

うーん…

041
匿名
病気といっても様々な症状や状態がありますよね… >全くそういうふうにも見えず、 とおっしゃってましたが、外出時は普通に見えるようにしていらっしゃるのかもしれませんよ? 人には人の事情があると思います。 挨拶程度に話しかしたことない人のこと、悪く言うのは良くないですよ。だってその人のこと、どんな人とかどんな家庭環境とかもわからないでしょう?うらやましいかもしれませんが、そんなこと言っちゃいけません。それに持病があったってなかったっておしゃれに気遣うことはおかしいことではないと思います。持病があるとおしゃれしてはいけないのですか? 逆の立場になったとして考えてみてください。あなたには人にはわかってもらえない持病がある。でもお洒落がすきで、でかけることだってある。でも実は病気でしんどい。ある日、仲良しの人から挨拶程度にしか話したことのない人が自分のことを「病気でもないくせに働かず、保育園に預けている。それってどうなの。」と言っていたことを聞いた。 どう思いますか?まぁ、本当にその状況にならないと気持ちはわからないと思いますが。相手の立場になることも大切ですよ。

働くママのための施設じゃないって

🎶
レジ子
最近多い「勘違いさん」ですね。 保育園はまだまだ「福祉施設」であって、 そのママさんのように持病のある方が優先的に入園して、 びじこさんのようなWMは そのおこぼれをもらってるようなものです。 じゃあどこぞのプリンセスはどうするの? お友達や妹と渋谷で週1ランチしてますが? でも病気でお仕事してませんよね。 保育園はまちがっても働くママのための施設じゃないです。 働くママのための施設《でも》あるってことです。

その人の夫じゃないんだし

🎶
サラスバーティ
人は思いもよらない一面をもってたりするものです。 保育園の顔見知り程度の人に、家庭の事情のすべてを 察することなどできるでしょうか。 トピ主さんが自分の洞察力に相当自信があるとしても、 彼女の夫の立場でもない限り、彼女を批判することなど できません。 人のことなど放っておきましょう。 各自の事情をどうこう言い出すと、結局は苦労・愚痴大会になって みっともないです。

こう考えてはどうでしょう

🐷
ちび
この悩みを読んで私の考えを書きます。 この方は普通に見えるかもしれない。 ストレスの病気を患っているかもしれない。 私もパニック障害という病気があります。 でも、誰に言わせても病気には見えないと言われます。 そう思われることもストレスになります。 周りが勝手に思っているイメージだけで判断しないでと思います。 この方もそういう病気を患っていて、現状の形が バランス良く生活できているのかもしれない。 これが自宅で子供を見るということになると病気が悪化するかもしれない。 ストレスの病気は悪化すると鬱になり自殺をしたくなる傾向にあります。 なので、人にはそれぞれの事情があると考えてはどうでしょう。 自分の事でも人が理解できないことはあるでしょう? 保育園は働くお母さんのためのものだけとは限りませんし 生活パターンがあって、預けることで精神的にバランスが取れる、 体に負担がかからないなどの理由があるのではないでしょうか。 なので人にはそれぞれ事情があると大きな心で構えてみてはいかがでしょう。

別にいいんじゃない?

😉
ようよう
働いていないのに保育園に子供を預けることは法律違反でもなんでもありませんよね。持病があるのは本当なのか嘘なのかわかりませんが、例え嘘であっても、別にいいんじゃないですか? 働くのも働かないのも自分の意志だろうし、他人がとやかくいうことではないと思います。

いるいる、そういう人!

🙂
にゃろん
もちろん、見た目じゃわかんない病気の人もいっぱいいるとは思いますよ? もちろんそういう人は別。 でもーーどうみても、楽してるだけの人ってのも、いますよね(笑)。 で、小学校に行くと、またPTAとか都合の良いときだけ「持病が…」ってなるの。 モラルの低い人なんだな、自分さえ良ければ他はどうでもいい人なんだな、ってことが 中途半端に仲良くなる前によ~くわかるので、かえって幸い(笑)。 なるべく関わらないのが吉ですよ。 知らないでうっかり仲良くなっちゃったりしたら、いつか嫌な目に合いますよ。 保育園(とくに公立)は、親も子もいろーんな人がいます。 ズルする人もいるし、尊敬できる人もいる。 社会の縮図です。 しかも若干下方寄り。 保育園は社会的に弱者とされる方から優先で入れてく訳ですから。 これが今の日本の社会なんだ!と人生勉強の糧にして下さい。 私も、なんだかなーと思いますが、 自分は我が子がそんな低モラルにならないように、 低モラルな人のカモにならないようにと、頑張って子育てするのみです。 一緒に頑張りましょうね!

あなたに関係ない

041
ゆりうす
その人から何か危害を加えられたのでないなら、人のことなんて放っておきなさいよ。関係無いでしょう?

気になりません

🐷
たーさん
一歳の息子を保育園に預けて働いています。 >>皆さんはどう思いますか? なんとも思いません。 人は人、ですから。 それに、その人がそういう行動をとっていることで、ご自分に何か不利益がありますか? その人がもし虚偽の申告をして枠を確保したとしたら、本来預かってもらえるはずだったお子さんがはみ出ちゃったということになりますけど・・ なんでそんなに他人の行動が気になるんでしょうか? あなたに関係ないでしょう?

心が狭いと思う

041
ee
精神的な疾患や、他の疾患、外からわからないことも多いと思います。 トピ主さんは、保育園に預けているなら、家から外に出ないで、籠って居て欲しい、ってことですか…? 私は在宅勤務なのですが、土曜日に預けているときなどはとくに、外出もしにくく、夜も仕事をしているのに気分転換の買い物も気兼ねし、息が詰まります。トピ主さんのような方がいるからで、同業者は喫茶店で仕事していたら、園に通報されたといっていました。もし、精神疾患だったら、大変だと思いますよ。 保育園に保育料も納めているんだし、いろいろな条件をクリアして、保育園に預けているんですから、トピ主さんが口出しすることではないのではないでしょうか? トピ主さまも園に子どもさんを預けていられるんですよね? 待機児童もちならまだ気持ちはわかりますが。 他人は他人、自分は自分だと思います。 放っておいてあげたら?

そんな事、

041
園ママ
どーでもいいじゃない。 そんな関係ない人の事をグチグチ言うあなたの心理が分からない。 子供を保育園に預けて、オシャレしようがランチしようが、どーでもいい。 なんで、トピまで立てる程気になるの????

単なる嫉妬

041
haru
何度か挨拶程度にお話しただけの仲なんでしょう? よく知りもしない間柄なのだから 持病があるというのが嘘にしか見えないのは仕方ないとは思いますが 持病の有無を別にしても就業云々については各家庭の自由なのでは? トピ主さんも仰るように精神的な疾患かもしれませんし、 そうでなくても身体の内部の疾患ならば 表立っては目に見えない範囲での病気なんてたくさんありますよ。 だから「どう思いますか?」と聞かれても 「いや、別に何とも思わないけど」としか言い様がないですね。

外からはわからないもの

🐱
ママ
持病があるため、色々な係、役員を去年は外してもらいました。ときどきですが、ランチやショッピングも体調の許す限り、楽しんでます。 持病は回転性めまい、不安緊張症、ワラワラ動く子どもとか、車なんかを見てると気分が悪くなります。運動会などは最悪で、大音量の音楽に子どもの動き、本当に吐きそうです。我が子の出るシーンだけをそっと見て、あとは下を向いて視界に何も入れないようにします。更に日光過敏症です。 それに痔もあります。なので、長いこと座ったり立ったりがきついです。自転車で送迎もしてますし、体調が良い日も悪い日もあります。ひどいと、お迎えで何人かの子どもが「○○ちゃんママー!」って大声で寄って来ると、本当に(子嫌いではない)引きます・・・。狭い空間に響く音も、脳にガンガン来ます。 一見、元気そうに見えるので、みんなからどう思われるだろう?と、入園2年目の今年、カミングアウトして、自分の出来る範囲で役員を引き受けました。外見では分からない病気もあるんです。 私のカミングアウトで、なるほど、そういうわけだったんだ。という感じの方も何人かいました。なので、外見で判断するのは~と思いますよ。

そうなのでは?

041
むささび
>精神的疾患かも知れませんが、 その可能性は高いです。 人格障害などはいろんな症状がありますから。 また私の地区では首長が必要と認めた場合もあります。虐待、ネグレクト等です。 保育園に入れれば少なくとも半日は安定した保育環境に子供がいられますから。 その類いかもしれませんね。 とにかくそういったあやしい人にはなるべく近づかず、自分のお子さんを守ることだけを考えましょう。

他人のことはどうでもいい、かな

041
匿名
もし、自分の子供が待機児童、あるいは待機児童が他にもいる状態でしたらもやもやするでしょうし、場合によっては園や市の管轄部署に問い合わせ(通報?)をするかもしれません。 ですが、トピ主さんのお子さんは待機状態ではなく通園されてるんですよね?でしたら何とも思いませんし、何もしません。 実害のない他人様のことがそんなに気になりますか?

人それぞれ。

🙂
のん
トピ主さんから見たら、働いてないのにお洒落してランチして、それでいて保育園に子供を預けてるってのが、ちょっと羨ましいのではないでしょうか? 私も、同じ立場なら、そう思ってしまうかもしれません。 でも、人には人に言えない悩みがあったりするので、上辺だけで判断されない方が良いかと思います。 私も、人から見れば、羨ましがられる立場の者です。 でも、すごく崖っぷち。お洒落してランチして、気を紛らわせてますが、 家の中では大変なことが起きてます。 でも人には言えないのです・・・。

人は人

041
トゥルク
3歳&5カ月の女の子を保育園に預けている兼業主婦です。 娘たちは別々の園に通っていますが、どちらの園も全体の3分の1くらいかな?そういう方ですよ。 でも別に羨ましいとも思いません。 人は人、ですよ。 お洒落をしたければ兼業主婦だって出来ます! 私は自分なりにお洒落をして出社してるつもりです。 ただ自転車で保育園まで送った後、通勤しているので会社に着くころにはボサボサだったりですが・・・(笑) 人を羨むより、自分の環境にもっと感謝してみませんか? その方が美しいですよ。

う~ん でもまあ

041
ゆかな
保育園の審査を通ったのですから、 それなりに事情はきちんとあるんじゃないかなって思います。 深く接しないと分からないことって、きっとありますよ。 もし、そこまで不審に思われるのでしたら、 保育園側にきいてみたらいかがでしょうか? まぁ一番確かなのは、本人に聞くことでしょうが…。 なかなかね、言葉で聞かないと分からないことってあるものです。 私も、よっぽど仲良くならないと自分のことって話さないのですが、 そのせいで、考えてもいなかった様な、 良からぬウワサばっかり立てられて、困った時期がありましたよ。 真実を確かめましょう。

どうなんでしょう

041
瀬戸内
現在その方も保育園に入所されていらっしゃる訳ですから どこかに何か事情をかかえていらっしゃるんだと思いますよ。 うちの方は田舎なので、待機児童もほとんどいないみたいですが、 都会の方は随分と待機のお子さんがいらっしゃるようですね。 そんな所で、見た目には子供を預ける必要の無さそうな人が 保育園に子供を預けていたら、びじこさんのように思う人がいても 当然だと思います。 もし、本当に保育園に入る必要が無いお子さんを何らかの手を使って 入園させているのだとしたら、そのお子さんが可哀そうですね。 皆さんのレスを読ませてもらっていると、何か子供を物みたいに 考えているように感じてしまったのは私だけでしょうか。

うちの近所にも

💍
なすび
たった一人の子を一歳から保育園に預けてブラブラしてる主婦が居ます。 でもその子は家ではろくにご飯も与えてもらえなかったので、保育園に入れてよかったのかも。 一歳になった時点で6キロしかなかったのですが、保育園に入ってから少しづつ体重が増えていったみたいです。 (現時点、もうすぐ4歳ですが11キロくらいです) 自営で雨の日は仕事ができない夫、ブラブラしてる嫁・・見ていて情けないです。 保育園代は月6千円だそうです。 (住まいは一戸建て持ち家です。でも収入は少ないので税金などは結構免除されてるみたいですよ) まじめに仕事して家事をこなし、子育ても頑張っているお母さん方もいればこんな人間もいるんです。

私も謎のママさんだと思います

041
うっつうっつ
私も今年の4月から、保育園に子どもを通わせています。 理由は精神疾患(うつ)と、それに伴う子どもへの虐待です。 基本的に、日中は何もしていないです。「何もする気になれない病気」なんです。 けれど、愛想はいいです。私自身、他人から無愛想な挨拶をされたり、態度を取られるのが嫌で、精神的に大きなショックを受けてしばらく立ち直れない日が続くので、 せめて自分から愛想を良くしようと、積極的に笑顔で挨拶しています。 気分・体調が良い時は、スポーツジムにも行っています。 これは、一種の『治療』なんです。 精神疾患を患っている人は、傍から見れば自由人で、楽している人間に見られがちですが、まずはストレスを取り除く事が大事なんです。(と、医者に言われました) トピ主さんの気になっているママさんも、もしかしたら精神的な理由でお子さんを預けていて、オシャレやランチをする事で自分というものを保っているのではないか…と思います。 働く保護者のためだけに保育園があるわけではないのでね…

親が自営業で就業証明

041
災難
タイトルって結構多いみたいですよ。 知り合いにもいます。 別に病気じゃないし、事情もなさそう。 「普通に皆してるし。絶対ばれないから大丈夫」なんだって。 そこまでして一緒にいたくない、可愛くない子なんだろうなと思いながら見守っています。 失業対策&待機児童対策で、本当にそこで働いているのか、 いきなり立ち入り調査する仕事を行政が作ればいいのになって思います。

働いて無くても預ける親居ます

041
ここな
地方だから、実家が農業とか自営業多いので、そこで名前だけ借りて保育園に預ける親結構居ます。お友達にも居ます。 最初は保育園だからランチこないよね?みたいに思っていても毎回くるからあれ?って思っていたら、「実家がお店やってるからそこに頼んで名前だけね~」とか、一応家業の事務みたいな事をしてるけど、やるのは一日30分とか、結構ありますよ。 その分待機児童も少ない(去年はゼロって公的なサイトに載ってた)ので、それで嫌な思いをする方もいないのでしょう・・・・・ そういう方が身近にいるので、トピ主さんの疑問には本当に納得できます。居ますよ、別に(実質的に)仕事して無くても、精神病でも何でもなくても保育園に預けている人って。

・・・

041
barbie
>働かないで子供を保育園に預けるってどういうこと? みなさんが言うように持病があって・・・かもしれないですし、どうでも良いのでは?と思う反面、本当に待機していらっしゃる方の事を思うと、元気そうに見えるし、と思わず言ってしまいたくなる気持ち!わかります。 私の場合近くにまさにこのタイプがいたので思わずレスしてしまいました。 仮にAさんとします。 Aさんは23歳。玉の輿にのり勿論働いてなんていませんでした。 毎日がランチ、夜は外食もしくは出前。昼間にやっている事と言えばエステや温泉、美容院、買い物。身につけるものはもちろんブランド品、それも次から次へと(正直うらやましかったですが)。 見るからに生活が派手で夜も子供をおいて飲み歩いてみたり。 そんな中6ヶ月になった子供を保育園に預け、聞いて見れば精神的な病気なのだと。こればかりは本人にしかわからない事なので正直何も言えませんでした。 でも、そんな生活をみてしまっていると思わず何でこんな元気なのに?と思ってしまったのは事実です。 わかってはいるけれど思わず言いたくなってしまいますよね。

そうですよね・・・

041
びじこ トピ主
トピ主です。 皆さんレスありがとうございます。 全て読ませていただきました。 そうですね。人にはそれぞれ事情がありますし。 審査もちゃんと通っているわけですし、他人がとやかく言うことじゃないですよね。 今日そのママさんと、帰りが偶然一緒になり、途中までご一緒しました。 体調を気遣って声をかけたのですが、ママさんはどうやら虚弱体質のようで、 日によってはうつっぽくなることがあると仰っていました。 ランチだって、息抜きですよね。 そこまで散策していた私が恥ずかしいと思いました。反省します。 ママさんはとても感じのよい人です。 嫌な質問にも笑顔で答えてくれました。 お子さんに対しても、優しいばかりでなく、叱るところも見ましたが、感情的でなくしっかりしていらっしゃいました。 どなたかがおっしゃっていましたが、子供を虐待するような親御さんではないと思います。 そういう人なら私も何となくわかるでしょうし。 不愉快な思いをさせてしまった方々申し訳ありませんでした。

そんなの沢山いるよ~

041
さちよ
そういう人、どの園にもチラホラいますよ。 園ママにもいるし、会社同僚にも・・・とても元気そうに見えるのに(精神疾患で)ずっと休職中、でもブログでは海外旅行やグルメやエステの話が満載。(中には、求職中に不妊治療→産前産後休暇→育児休暇→育休明けたら病気理由での休職再開!の猛者も) 辛い不妊治療が出来るなんて(私も経験者ですので)随分元気だったんだね~とか思っちゃいました。私はその間、アナタの分の仕事も積まれて治療中もお休みできずに歯を食いしばって働いたけどな。 ・・・ちょっと話がずれてきちゃいましたね。 彼女達の共通点として、とても元気そうだし精力的に生活を楽しんでいるように見えるんです。でも、ストレスのある生活だとメンタル系の病気の場合は悪化してしまうんですって。 好きなことをしてストレスフリーの生活をするのが治療だそうですよ。 元気そうに見えても、働いたりなんかしたらまたすぐストレスで悪化してしまうのです。 (医師の指示で行っていることで、彼女達の勝手な判断ではありません)

色んな人がいます。

😨
カラコン
私の仕事は、制服がなく、ジーパンでもドレスでも、差し支えありません。 残業の日は、お昼休憩が多く取れたりもするので、 ランチに行ったり映画を観る事も可能です。 友人は、年の3分の2が仕事の期間で、土日も返上で働いています。 残りの3分の1は不定休。 もう1人は内職で、自由に休憩が取れます。 もしかすると、働いてないように見られてるかも知れませんね… なんか怖い。

私もそう思われてるはず

041
たまうよ
見た目が体育会系、元気そうと言われますが、喘息があり疲れやすい体質です。 見た目じゃわかりません。

私もきっとそう見られてた

ちょこ
3年前になりますが、娘が年中~年長まで私もその様に見られてたと思います。 外見は至って普通で当時24歳、普段の通園から保護者会まで夫か義母がやっていて、私は運動会やお遊戯会、ほんのたまにの通園などにしか行けなかったので余計不審がられてました。 私は子宮癌で結構進行していたので入退院を繰り返し、抗ガン剤や放射線もやっていて体はつらかったですが子どもの前ではと保育園では無理して普通にしてました。身なりも年相応の格好をしてました。 髪の毛も幸い抜けなかったので、そのせいか余計に『あそこの奥さんは何やってるんだ』と思われてた方も多かったです。 唐突に色々聞かれた事もありました。 (年長の時は夫が保護者会で説明したのでご理解頂けてましたが) 他の地域はわからないのですが、私は東京ですが病気が分かってすぐ区役所の方が最優先で保育園入園手続きをして下さいました。 ただ診断書は毎年提出します。 すみません。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧