本文へ

こんなことする私は意地悪ですか?

レス7
(トピ主 2
POKLIN
ひと
トピを開いて頂いて、ありがとうございます。
30代、主婦です。
長文ですが、付き合ってください。友人関係についての相談です。

私は公立高校出身で、高校時代は男女関係無く、みな仲良しで、
楽しく過ごすことができました。
卒業後も、それぞれバラバラにはなったけれど、連絡を取り合い、
細々とながら、たまには会って話したりもする関係が続いています。
その中にA君という人がいて、高校時代からかなり自己主張(自慢話)
が強く、私個人としては苦手なタイプの人でした。
しかし、当時付き合っていた彼と、A君は同じクラスで(ただそれだけ
の関係ですが)異様に親しげに話しかけられ、辟易していました。
それから10年以上たち、その彼ともとっくに別れ、連絡も取れません。
しかし、そのAくんは未だに頻繁にメールを送ってきます。
しかも、自分の写真付きで、私から見たら大したことないと
言わざるを得ないような内容を自慢気に書いたメールを・・・・。
今度また実家に帰る予定なのですが、久しぶりに高校時代の友人たちと
男女交えて会うことになりました。
それをSNSで公開でやりとりしていたところ、Aくんもそれを見て
遠まわしに「俺も入れてくれ」的な内容のメールをしつこく送ってくる
ようになりました。
今度会う友人たちとAくんはそれほど親しいとは言えない間柄です。
私は会いたくないので、そのメールを無視し続けています。
前からくだらない内容のメールがよく送られてくるので、半分以上は
無視し続けています。
もちろんその会にAくんを誘うつもりはありません。
こんなことをする私は意地悪なのでしょうか。
メール無視なんてひどいですよね。

ランキング

レス

メール無視とか言う前に

041
すもも
何でそのA君はトピ主さんのメアドを知っているのですか? 「元彼のクラスメート」でしかないA君にメアドを教える必要性はないし、 やり取りをする責任がトピ主さんにある訳じゃないので 迷惑メールフォルダに突っ込むか受信拒否すればいいだけじゃないですか? もっと深い付き合いのある相手なら「メール無視なんてひどいですよね」と悩むのも判るのですが、 「勝手にメールを送ってくる元彼のクラスメート」と言う薄い関係でしかない相手からのメールで悩むのは 時間の無駄です。 さあ今すぐ着信拒否or迷惑メール扱いを。

ひどいと思ってるの?

041
kok
ひどいですよねと言うなら無視しなきゃいいのに。 Aくんを悪く書いてるあたりあなたはひどくないと言ってもらって罪悪感軽くしたいだけでしょ? Aくんは空気読めない人のようなので正直に「今回はAくんの知らない人も集まる、人見知りする人もいるので誘えない」ときっぱり言いなさい。 それでもまだ言ってくるならしつこいと思うけど返事が来ないから何度もメールしてくるだけでしょ?Aくんがちょっと可哀想。

逆に優しいと思いました

らじお
今後顔を合わすわけでも、定期的に連絡を取る予定もなく ただ一方的に連絡されるだけの間なんでしょ? 私ならうざいので、着拒否、受信拒否して断ちます(笑)

はっきりと

🐷
ばろん
断ったほうが良いのでは? Aくんは仲良しだと思っているようだし。 でないと、いつまでたっても続くよ。 それよりも、勘違いして彼氏面されるかもしれないし。

レスありがとうございます

POKLIN トピ主
なぜメールアドレスを知っているのか?というご質問ですが、 メールと言っても、SNSのメール機能を使って送ってくるのです。 SNSで着信拒否ができるのかどうかは、忙しいし、めんどくさいので 調べていません。 しかも、Aくんのお父さんと、私自信が仕事を通じて少し関わりが あるため、あまり無下にもできない状況です。 そういうこともあり、やはりいちいちメールを返信するべきかどうか、 悩んでいるところです。 とはいえ、罪悪感を持ちつつも、現段階で半分ほどは無視している ことは事実。 はっきり言って、本人の写真付きメールにはうんざりなので、 やめてほしいのですが、無視を続けていたらメール、 来なくなるでしょうか。 帰省時の集まりの件は、人見知りな人がいるので、という理由で 断りのメールを送りました。

二度目です

041
kok
人との距離を測れないタイプならメールが来なくなる・・・というのは期待できないかもですが返事が必要ないときはまるっと無視でいいと思います。最初からお友達じゃなかったのなら妥当かと。 トピ主さんあまり気に病みませんように・・・いつか察してくれたらいいですね。

再度のレスありがとうございます

POKLIN トピ主
昨日断りのメールを送ったあと、Aくんから返信がありました。 メールの内容は、 「おいおい、人見知りって、俺も知り合いじゃん!」らしいです。 ちゃんと断ったつもりだったんですけど・・・・。 確かに、今回集まるメンバーは、Aくんと同級生なわけですから、 全然知らない間柄ではないのですが。 そのうえ、「お前が帰る頃、別メンバーで集まる予定だから、 お前も来れば?」なんて誘いまで。 大体、Aくんに「お前」呼ばわりされること自体腹が立ちます。 その誘いはもちろん断るつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧