本文へ

楽な仕事がしたいのに。

レス4
(トピ主 0
041
あんドーナツ
仕事
子供なしの主婦です。本当は余裕のある気楽な仕事がしたいのに、いつも辛い仕事を選んでしまいます。自分を甘やかすと成長しない、若いうちに苦労して将来のために備えないと不安、周りから良く思われたいなどの理由で、自分をあえて厳しい状況に置いてしまい、結局やりがいどころか、苦しいだけで心が壊れてしまいます。今も仕事から逃げ出したくて、毎日辛いです。
結局周りの目や将来の事ばかり気にして、私自身全く幸せではありません。疲れて料理もできず、休みの日はぐったり寝込んでしまい、仕事の事を考えると涙が出てきます。激務で責任感の重い仕事です。一度ラクな仕事をするとダメ人間になってしまいそうで怖い、でも毎日明るく生きたいという気持ちが両方あります。どうしたらいいのでしょうか…

ランキング

レス

お気持ちわかります

😣
りん
私もトピ主様となんとなく似てるかもしれません。 私の場合、特に辛い仕事を選んだ訳ではないのですが、いつの間にか人を指導するような責任ある立場になっていて「こんなつもりじゃなかったのに…」と現在は正職からパート勤めへ切り替えようか悩んでいます。 トピ主様は、自分がダメ人間になってしまうとお考えですか・・・。 それは、違うと思いますよ。自分の心を壊してしまうほど頑張ってしまうなんて・・・。 もっとご自分を大切にしてください。自分を大切にできない人は他人を大切にできないと思います。 トピ主様にとって何が一番大切ですか?仕事ですか?家庭ですか? それをよく考えて、それに合わせた仕事をなさった方が良いと思います。 将来は誰もが心配です。でも、まず将来より現在ではないでしょうか?

同じ状況でした

🐤
今は専業主婦
子供のいない30代後半主婦です。 1年ほど前までトピ主さんと同じ状況でした。 でも長くは続きませんでした。 心身ともに疲れ果て、家事も満足に出来ず残業帰りの夫にお弁当を買ってきて貰う始末・・・。 家事を満足に出来ない後ろめたさがMAXになり、結局体調を崩して退職しました。 それまでは「名の知れた企業で働く出来た嫁」を演じたくて、本当に見栄とプライドだけで頑張っていました。 当初は、折角良い会社に入れたにも関わらず短期で辞めてしまったことを義両親に知られてしまうのがとても怖かったのですが、実際は義両親ともにまず私の体を気遣ってくれ、仕事を辞めたことを非難されることは全くありませんでした。 要は自分で勝手にハードルを上げて一人相撲していたわけです。 今は家事も満足にでき、心労も無くなった為夫にも優しく接することが出来るようになり家庭円満です。 夫としても妻が働いてお金は入ってくるがギスギスした生活よりも、専業主婦でも毎日ニコニコしている方が良いみたいです。 私も今の生活の方が幸せです。

逆に伺いますが

041
男爵ディーノ
楽な仕事とは何ですか? それを解っていて、あえて厳しい仕事を選んでいるのでしょうか? 自ら厳しい状況に置く…と言っておられますが、結果的に自分が選んだ仕事が厳しいから、そうやって『厳しい状況に置いてるの』と言い訳をしている人間に見えますが。 本当に仕事とは何か解っている人間は『楽な仕事がしたい』とは言いませんよ。 すでに駄目人間でしょう。

病気になって働く意味なし

🐷
まおまお
体を壊してまで働いてなんの意味があるんですか? 病気になるくらいなら楽な道を選んでもかまわないと思います。 でも、楽な仕事なんてあるんでしょうか? なにかしら大変なのが仕事なんだと私は思います。 逃げるのが怖いのなら、好きな仕事を探したらいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧