本文へ

どうしたいいか…

レス8
(トピ主 1
😭
ぴょんこ
子供
3歳の女の子と4ヶ月の男の子の母親です。 3歳の娘は産まれた時からずっと手がかかり異常なくらいのママっ子です(実父母、義父母にこんなに手がかかる子見た事ないと言われるくらいです)そして弟が産まれたのと悪魔の3歳児という反抗期が重なり、日中は保育園に行っていますが言う事を聞かずすごく大変です。 4ヶ月の息子は環境に応じてなのかあまり手がかからず楽な方だと思います。しかし体があまり強くなくすでにRS1回、高熱3回出していて最近はほぼ毎日のようにどっちかの病院(耳鼻科、小児科)に行っています。 夜など上の娘がいる時は騒がしく下の息子は眠たくてもなかなか眠れなくてずっと泣いています。やっと寝たと思っても娘の大きい声ですぐ起きてしまいます。弟が起きちゃうから静かにしてね、小さい声で喋ってねと言っても全く言う事を聞いてくれません。そして起きてしまって抱っこしようとすると、ママ遊ぼーと泣いて2人のギャン泣きに途方にくれる毎日です。 それでも家の事もやらなくちゃ溜まってく一方だし…なんだかすごく疲れました。 2人子供がいるお母さんはみんなこんな感じなんでしょうか?自分が甘ったれなのかなとも思うのですが

ランキング

レス

今から躾てくださいよ!お願いしますよ!

041
大ママ
少しずつでいいから、思い通りにいかないこともある、と教えて行かないと本気で大変なことになりますよ? うちのお嫁さんもです。何時も四六時中『ママ、ママ』で、トイレに行っただけでもギャン泣きしながら探し回り、母親も可愛くて側から離さず、母親以外とは全くコミュニケーションが取れないまま大きくなり、小学校も低学年から既に教室に入れず、中学も卒業するまで保健室登校だったそうです。思春期は暴れてリストカットを繰り返し、母親に刃物を向け、母親はどうしていいかわからずに精神科に入院させたそうです。 結婚して母親になっても娘を壊れ物のように扱い、お嫁さんは思い通りにならないと息子に暴力を振るっては実家に逃げ込み、部屋は人の住める場所ではないほど散らかり、息子も離婚を望み、最悪でした。私の周りもその母親がついているうちはだめだ、と口を揃えて言いました。 今はお嫁さんとよく話し合って実家から距離を置きながら、義親の私達が自立する方向へと支援しています。夫婦仲も改善しつつあります。 普通はこうはなりません。見棄てられます。そうなるとみんなが不幸です。将来の為に今からしっかりして下さい。

時間の問題だから、多少諦める。

🐧
ポリ子
乳児抱えて全てスムーズに進むわけないので、 上手くいかないのも時間の問題だと諦めも肝心だと思います。 大概の事は、悩んでる内に子供が成長して解消されます。 下の子が1歳にもなればぐっと楽になるので、 今は辛いでしょうが足掻かない。 お姉ちゃんは保育園で遊べるから、上の子の外遊びの問題もないわけですし。 で、子供の成長を信じて、 お姉ちゃんが待っていてくれた時、我慢してくれた時、 すかさず褒めて伸ばしましょう。 ありがとう。ママ助かるよ。 この言葉があるだけで、子供はぐっと成長する気がします。

上の子はママ大好きなだけ。時間かかるけど一緒にやりました。

😉
こうもり
うちは4歳違いの二人の子供を育てました。上が男で下が女の子です。 今では中高生になりました。まだまだ手がかかりますが、下が中学生になってだいぶ楽になりました。 上の息子は、周囲に飽きられるくらいママっ子です。実の両親、義理の両親、近所のママ友たち、近所のおばあさんたちに「こんな子見たことない。」「こんな子初めて。」と驚かれるくらいです。 言うこと聞かないレベルではなく、頑固で聞く耳すら持たず、自分の意見は絶対で、何が何でもママじゃないとだめでした。 お風呂も食事も着替えも寝るのも遊ぶのもおしゃべりも手をつなぐのも手を振るのもママじゃないと2時間でも4時間でも泣き続け、周囲を困らせました。ママ以外では一口も何も食べない、一睡もしない子でした。 しかも、私がほかの人としゃべるだけで焼きもちを焼き、大泣き。公園へ行っても友達と遊ばず、ママとだけ遊びました。 下の子を妊娠した時に私が入院してから、もっとひどくなり、下の子が生まれたら、下の子は放置状態になることもしばしばありました。 かといって本当に放置はできませんから、料理も掃除も洗濯も下の子の面倒もすべて息子と一緒にやりました。

時間が解決した。

二児の母
一生は続きませんから、今は何とかして、しのぐしかない。 姉弟仲が悪くならないように親が上手く誘導すれば、下の子の成長と共に、徐々に二人で遊べるようになります。 そうなると親は楽で、二人目産んで良かったーとなります(笑) うちの上の子も、私にベッタリ。 3歳半検診時に私が妊娠中で、保健師さんが心配して(余りに私に執着するから)、「心理の先生に回しますね」なんて言われて(希望していないのに)、個室へ案内された位。 私が上記の話をすると、先生は苦笑いで「未就学児にとっての世界はとても狭く、ママと自分だけ。 小学生になると徐々に、世界が広がります。 友達とや、一人で外出するようにもなるし。 小学生になっても、変化無いなら心配なので相談に来て。でも、3歳半なら普通」と。 実際、誕生日が来る度に、母離れは進み、小1になれば執着もほぼ無し。 下の子4ヶ月なら、首が座っておんぶ出来るのでは? それで両手をあけて、上の子の相手をしてあげる。 多少、上の子優先にして、下の子を嫌わないように誘導して下さい。 嫌うと、虐めたり、嫌がらせしたり。 姉弟仲が拗れるのは、家庭にとってマイナスですから。

時間が解決した。追加

二児の母
姉弟仲を良くしたいなら、下の子が上の子を好きになるようにも、上手く誘導して下さい。 「お姉ちゃん、保育園行っちゃったね…寂しいね…」 「帰ってきたね!嬉しいね!」 「お姉ちゃんと遊ぶと楽しいね!嬉しいね!」 と、刷り込み(笑) それと私は、下の子が上の子の遊びを邪魔したりすると(綺麗に並べてる玩具をぐちゃぐちゃにしたり)、まだ0歳だろうが叱ってました。 そういうのを見て、最初は「そうだ、そうだ!叱って!」という感じの上の子でしたが、徐々に「お母さん、もう良いよ、まだ赤ちゃんなんだから…」と庇うようになり、母vs子供達、という図式が徐々に完成(笑) こうなれば、家庭内、上手く回ります。 友人が、姉妹仲が悪くて地獄のようだったと言ってました。 物心ついた時には、姉から虐められていたと。 親を取られたという気持ちが、妹へのイジメに繋がったそう。 ご両親から、姉妹の橋渡し的な行動は一切無かったと友人は言っていて、それが姉妹仲を拗らせたのかなという印象を受けました。 大変ですが、頑張って下さいね。 子が複数いる母は、通る道だと思います。

おかあさんが完璧すぎる

🙂
かぐやひめ
 私の意見ではお母さんが完璧すぎるんだと思いますが。私は、2歳違いで3人の子がいます。3人目を妊娠しているとき、今までで一番つわりがひどくて、ゴロゴロ寝てばかりでした。不穏な気配を感じ取ったのか3歳のお姉ちゃんが1歳の弟のめんどうをみるという感じでした。今思うと笑っちゃうし、涙が出ます。  どこに行くにも弟の手を引いて、「ママは赤ちゃんがいて大変なんだよ。」と話しかけていましたね。母がダメな分、子どもはしっかりするという感じです。どうぞ頑張りすぎないでください。時にはお子さんに甘えてくださいね。

お疲れ様です

🐷
こぶた
3歳男児と6か月女児がいます。育休中でしょうか? 3歳児、言葉も運動能力も増えて乳児と一緒に相手をするのは大変ですよね。 子供の性質にもよるので、大変さは個人差があります。 甘ったれじゃないです。一生懸命だから、疲れてしまってるんですよ。 私が疲れて煮詰まった時のことを書きますね。 上の子を抱っこして、「お父さんとお母さんの宝物。大好きよ。○○がいると嬉しい。○○は優しい子」と繰り返します。意味なんか考えず。イライラして爆発しそうでも、言います。毎日寝る前に繰り返すと、子供は照れたように笑って眠るようになりました。私自身も、子供がかわいいと確認できるというか落ち着くようになりました。言霊効果と勝手に思っています。 下の子が小さいうちは、上の子が優先されてる、と上の子がハッキリわかるように声をかけてあげてください。下の子を抱っこする前に、上の子を抱っこして「△△ちゃんも泣いてるから抱っこしてあげていい?」と聞いて「いいよ」って言ってくれたら「優しいお姉ちゃん」と言いながら下の子を抱っこするとか。

トピ主です!

😀
ぴょんこ トピ主
皆さんレスありがとうございました! そして貴重な意見ぜひ参考にさせてもらいます! 時間が解決してくれる事を祈って頑張りすぎないように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧