本文へ

ローンの担保

レス14
(トピ主 1
041
さくらんぼ
話題
結婚を機に家を建てることになりました。 うちの父の土地に建てます。 ローンを組む際にその土地を担保に入れる話が出ました。 私は結婚して家を出る身なので、父の土地を担保に入れるのはおかしいのでは?と思うのですが・・・ 他に担保に入れるものがなければ仕方ないのですが、彼の実家を担保に入れることもできるんじゃないかと。 今は義母さんが住まれてますが、ゆくゆくは義兄の家に行かれる予定で、実家は彼に与えると仰ってます。 みなさんのご意見を聞かせて下さい!!

ランキング

レス

世間知らずの方のようですが

041
のり
家を建てる際のローンに敷地を担保に入れるのはごく一般的です。 新しく建てる家だけを担保に入れても、敷地が担保に入っていなければ、事実上、売れませんから、担保の意味がありませんね。 ローンは、あなたと彼の新居なのでしょう? 彼の実家の土地建物なんか関係ないじゃないですか。

疑問

041
MIU
家を出た身なのに、ご自分の父親の土地に 家を建てることに対して抵抗はないんですか?

041
ぽち
ここで答えを聞くのは簡単ですが、ローンを組むなら自分で勉強した方がよいと思います。 そもそも、ローンや担保の意味や仕組みを理解していないようなので、断片的に質問して答えを貰うのではなく、自分で体系的に勉強した方がよいと思います。

勝手だなぁ

041
大梅
結婚して家を出るからお父様の土地を担保にいれるのおかしいと お考えなら、そもそもその土地にトピ主さんのご自宅を建てるのが おかしいとは思わないのですか? ときどきいらっしゃいますよね、「嫁にいく」と「結婚しても親子」を 自分の都合のいいように使い分ける方が。 >彼の実家を担保に トピ主さんと彼の住む家や住宅ローンと、彼のお母様もその実家も関係 ないですよね。 住宅ローンなら、家とその家が建っている土地を担保にするのが当然。 お父様の土地を担保に入れるのが嫌、彼のご実家の土地を担保に 入れたいのなら、彼のご実家の土地に家を建てればお望み通りに できますよ。 もしくはご自分で土地も用意すれば?どちらの親御さんにも迷惑かかりません。

おとうさんの土地を担保にしては

🐤
若輩者
結婚して家を出る身というならば、実父の土地に新居を建てるのも おかしな話だと思うのですが・・・ お父様の同意が得られたら担保にすると良いように思います。 なので、気にせず担保に。 それにお父さんの土地はいずれ、誰が遺産として受け継ぐのです? あなたにも権利が(全部ではないにしろ)あるでしょうから、 担保にしても不思議ではない気がします。 そういう意味で、ご主人とは状況は一緒ですよね。

結婚して嫁いだ身というなら

041
かぼす・2号
父親の土地に家を建てるのを止めればいいと思うよ。 身の丈にあった自分たちの収入で建てれば良いじゃん。 家のローンに土地とかを担保にするって初めて聞いた。 普通のサラリーマンが、普通の家を建てるのとは違って、 ものすごい豪邸建てるとか?

041
柚子
>うちの父の土地に建てます だから、その建てる土地を担保にと話が出たのでしょう。 >私は結婚して家を出る身なので、父の土地を担保に入れるのはおかしいのでは?と思うのですが・・・ そう思うのでしたら お父様の土地に家を建てることもおかしいのでは? とは思いませんか? >彼の実家を担保に入れることもできるんじゃないかと 結婚してお義母様とは別世帯になるのですから 彼の実家を担保にするのもおかしいのでは? と思いませんか? お父様の土地も、彼の実家も トピ主さんの資産でもなければ、彼の資産でもありませんよね。 自分たちの資産じゃないのに、担保にすることをおかしいとは思わないのですか? >今は義母さんが住まれてますが、ゆくゆくは義兄の家に行かれる予定で、実家は彼に与えると仰ってます。 それまで賃貸暮らしして、貰ったら好きにしたらどうでしょう。 ローンと固定資産税を払うのを考えたら、賃貸の方が出費が少ないと思います。

常識です

041
あらら
お父さんの土地に新築するするのですよね? 同じ地番の土地と建物を一緒に担保にするのは常識ですよ。

質問です

😍
素人
あ、さくらんぼさんに質問ではないですよ。あなたはどうせ分かっていないから。他の皆さんに質問です。 もし親の土地を担保にして抵当流れ、つまり破綻してローンが返済できなくなったらどうなるのでしょうか? ローンの返済責任は借主、つまりは多分夫にあるのに、その穴埋めを妻の親の土地でするとなると、妻の親から親族とは言え(相続権のない)義理の息子に当たる夫に当該穴埋め分の贈与が発生して、贈与税の対象になるような気がするのですが、どなたかご説明いただけますか? それとも夫に貸したことにして、破産→免責つまり妻の親から見て貸し倒れ、ということなんでしょうか?

素人さんへ 答え

041
さよ
我が家も私(妻)の親が所有する土地に家を建てました。 素人さんのおっしゃるような事、万が一の離婚の事も考えローンは100%私(妻)が組み、もちろん名義も私です。

求償権

041
大梅
保証人(この場合は「土地」という物で保証している物上保証人)が債務者に代わり返済した場合 今度は保証人が債務者に対しその分の返済を要求できる「求償権」が発生します。 贈与とは違います。 債務者が破産して免責を受ければ、返済の義務がなくなり、保証人も求償権を行使できません。 貸し倒れですね。

ありがとうございました!!

041
さくらんぼ トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 自分の甘さを再認識しました。 これを機に自分で勉強したいと思います

お教えいただきありがとうございます

041
素人
さくらんぼさんのトピックをお借りして関連質問をさせていただいています。 >さよさん と言うことは、あなた(妻)もローンを持てるだけの収入があるということですね。もし専業主婦で自分の収入がなくて実際には夫の収入でローンを返済していれば、今度は夫から妻への贈与と言うことになると思うのですが、そのときの贈与税の対象は元金だけなのかそれとも利子も含むのか…。それとも、そのような場合はそもそもローンが不可能なのでしょうか? >大梅さん 破産→免責となった場合は貸倒れとなるのは分かりますが、「いいよ、いいよ。破産なんかにはさせないから。それより早く孫の顔を見せておくれ。」と義親が求償権を放棄してしまったらやはり贈与になるのでしょうか?身内のことですから、破産に追い込ませずに済ます方が一般的と思うのですが…。 それと、ビジネスの世界では「担保貸し」は有償だと思いますが、「(義)親子の関係だから」ということで無償で担保を提供したら、担保貸料の相場を贈与したと看做されることはないのでしょうか?

ホントに素人さんですね

041
みらくる・けいん
無償の担保提供も同じくらい日常的にありますから不思議に思うことはありません。 日本の民法は原則無償の規定の作り込みが多いですから。 土地と建物を担保に取るのは一括競売がしやすいからでしょうね。 また,一括競売で回収できる前提でなければ与信が与えられないだけのことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧