本文へ

跡を継いだ私と、お嫁に行った妹

レス15
(トピ主 0
🐱
後継ぎ娘
話題
こんにちは。
私は姉妹の長女で、夫に婿養子になってもらい跡を継ぎました。
実家は父で17代目で、かなり古い考えの家です。
そういう環境で育ち、長女の自分が跡を継ぐのが当たり前に思っていました。
高校大学辺りから、それが「おかしい」という認識を持ったのですが、
付き合っていた彼が三男で、姓を変える事に抵抗がないと言ってくれたので、
彼に婿養子になってもらい5年前に結婚をしました。

婿養子と言っても、同居したり、家業を継ぐわけではなく、
今のところは「姓」と、今後必要になった時に「家」を守り次世代に継ぐことを託された感じです。
夫と両親の関係は良好で、夫は両親を大事にしてくれて、
両親も「婿」なんて態度は一切なく、夫を大事にしてくれているように感じています。
昨年、子供が幼稚園入園にあたり、家を購入しようと探し始めた所、
敷地内で良ければ土地を分筆し夫名義に書き換えて、60坪程度の土地が用意できると言われました。
自分達で考えていた新居は、実家近くの土地30坪の建売4500万位で、
60坪の広さと実家の立地は魅力的だったので、夫と相談し、敷地内に家を建てる事になりました。
建物は自分達で建てました。

そして、妹が結婚することになったのですが、来年辺り家を建てるそうなのです。
それというのも、妹の婚約者は院卒ですが春から社会人1年目なことと、
婚約者の実家が金銭援助が期待できず「不憫」だからだそうです。
我が家の隣か、近隣の所有地にするそうです。建物も建ててあげる様子です。

私は「長女」を理由に我慢する事が多かったように思います。
年の離れた妹は門限もなく、お稽古も学校も自由に選ばせてもらっていました。
両親の資産のことですし、口出しすることではないのかも知れませんが、
私が不満に思っていることを伝えて良いのでしょうか?

ランキング

レス

それは不満に思うかもしれませんね~

凛子
実際のところ、姉妹とっても平等ではありませんし、末っ子は得することも多いのですがね。 しかし、私も長女ですが、夫の手前ムッとするかもしれません。 私だけならいつものことかで流せますが・・・。 妹に差をつけろ!なんて気はさらさらありませんが、婿をもらって跡を継いだ者としては、なぜこちらには選択権がないのか?と思うだろうな。 私の時は敷地内で、妹ならなぜ近隣の土地か? 私の時は自費で建てたが、妹は建ててあげるのか? そりゃ不満も出ますわな。 特に、旦那からみたら差を付けられてるみたい。 私なら、妹に建ててやるなということではありませんが、不満はぶつけるかもしれません。 旦那にも失礼よ。このご時世に婿になってくれてるのに。

姉妹を持つ親です

🐶
sake
我が家は、後継ぎ娘の家の様に、由緒ある家では有りませんんが 姉妹に絶対に差を付けるような事はしません。 だから何か、考えがお有りなのではないだろうか?と思います。 しかし、考え方によっては、親にそこまで世話にならなければならない 妹さん夫婦も情けないですね。私ならそう思います。 自分達の足でしっかり立っている姉夫婦を、頼もしいと考えるでしょうね。 他の形で、長女には何かあるのではないですか? 昔から差を付ける親さんだったのしょうか? モヤモヤしますよね・・・・。面白くないのも解ります。物が家 ですもんね~。きっと、お考えが有ると思うけど。 気になれば、後継ぎなのですし聞いて見られても良いのではないですか? ご主人も嫌な思いをされているかもしれませんしね。

伝えない

041
mama
主さんの価値が下がるので不満に思っていても口には出さない方がいいと思います。 婿養子を取って姓を継ぐことは十分ご両親も主さんのことを評価しているはずです。 下へいく程甘くなるのはどこでも同じです。 下へいく程甘え上手になのも事実です。 上ばかり我慢させられて…というのも分かります。 4500万円浮いたと思ったら有り難いと思えませんか? どっちが多く○○してもらったとか下品なことは考えないようにしましょ。 自分で自分の価値を下げることはないと思いますよ。

つまり

💰
無一文
妹にはビタ一文あげるな!ということですか? トピ主さんは家を継ぐから、残った財産はほとんど相続できますよね? その取り分が減ってしまうのは悔しいでしょうが、ご両親からすれば財産を半分次女に遺せない分、生きてる間にいろいろとやってあげたいと思うのは当然なのではないですか?

妹の立場のものです

041
サラ
どこのご家庭でも自称我慢する姉は我儘自由(に見える)妹が目ざわりでしかないのですね。 私も姉に「あなたばっかりいい思いしている」と言われたことがあります。 でも私からしたら、実家の財産を当然のように受け継ぎ様々な援助を受けている姉が羨ましいです。 実子は平等とはいえ、婿養子の入った実家の資産に妹は口出しできません。 子供が産まれても内孫と外孫の扱いはあきらかに違います。 長子というものは代を重ねた家であるほど大事にされます。 尊厳という意味で考えれば、あなたは非常に恵まれた立場にいるんですよ。 妹の立場の者が自由を享受できた反面、あくまでも2番手の扱いしか受けてこなかったのも事実です。 すべてを自力でやってきた私と違って、姉は生まれてこの方母のもとを離れることなく、子育ても金銭援助も全てを手にしていながら私の方が得をしていると決めつけるのです。 大人としての未成熟ささえ感じます。 ここであなたがお金の事で口出しするのは、あなた自身の人間性を貶める行為だと思います。 ただ隣に家を建てるのだけは止めさせた方がいい。 いとこ同士不仲になるケースが多いですから。

両親の介護と引き換え

041
うーん
介護など分担を負う気もなく、ただ援助に甘えてるだけなら、生前贈与分?相続分を前倒ししてるだけっていう確認を取っておいたらどうかしら。 弁護士費用をケチって損しないように。うまく妹にやられないように、長期的に計画立てたほうがよろしいかと。 妹の土地建物の名義は必ずご両親も入れてもらってください。ご存命中に共有名義を消されないように! 相続時に、あなたが妹さんのマイホームの名義を握れるようにしとくべきです。 もろもろの対策は婿に来てくれた夫への責任だとも思いますよ。 気持ちを伝えたって意味はありません。対策をとりましょう。 文字通り、相続は骨肉の争いとなります。 お互いの家族のために、必死になります。なりふり構いません。 感情を伝えたりすることでケンカする必要はありません。将来、争いにならないように、きちんと対策をしましょう。お互いが綺麗事が言えるうちに。

何から答えたらよいやら

041
まみ
まず、相続についての知識を得てください。 (生前贈与についても) 実家の資産総額をご存知ですか?土地の評価額は?固定資産税は?相続税対策は?親は、トピ主様や夫が受取人の保険に加入していますか?公正証書遺言は書いてますか? トピ主様と妹様の年齢と 親の年齢はおいくつですか?、 婿養子になれば、全てを相続できる法律じゃないですよ。家督相続制度は、戦後に終わりましたよ。 妹さんが、相続放棄とか、贈与を拒否するわけないでしょう。 いったい、親はどんだけの地主様なんですか? (内容で判断すると、間違いなく都内ではないですね。) 今の時代は、相続する者=主介護者ですよ。妹さんと今から揉めると、先々いろいろやっかいですよ。 あーあ、法律を知らないって恐ろしい。自分も親ならわかるでしょう?親も人間です。子供はみんなかわいい。おいしいお菓子があったら、分けたい。おんなじですよ。

伝えるべきです。

041
ks
あなたではなく、夫のために。 私は兄妹の妹ですが、兄は跡取りとして大切に育てられ・・・よくある話ですが。兄は優遇されて育ちました。 しかしお互い結婚し、時代の流れで「やっぱり老後は娘がいい」と言うようになり、「立てるのは息子、面倒は娘に」と、口では言わないもののそういう雰囲気になったとき、私は言いましたよ。 「私を老後のあてにするなら、兄を跡取りという発言を取り消し、私の夫が跡取りだとはっきりさせて」と。両親は黙ってしまいました。 私の友人たちのご両親も、婿養子に来てもらった家は、娘より婿を大切にします。もちろん、その下にいる妹たちよりも、です。 もうあなた1人が跡取りではありません。この機会にあなた方夫婦の立場をご両親に認識していただきましょう。

私がトピ主さんだったら

041
natu
ご両親に聞きます。 婿に入るというのは単に姓を変えるだけの事だと思っているのかどうか。 お父様で17代、という事はトピ主さんご夫婦は18代目の跡継ぎとして認めてくれているのかどうか。 今後祭祀継承者としての役割を自分達夫婦に任せるのだとしたら、嫁入りした妹夫婦が隣に暮らす事をどう理解すれば良いのか。 子には平等に、という考え方があるのは理解できます。 ですが守るべき家がある、その役割を担えと言われるなら受益と同じく負担も平等であるべきです。 ご両親(特にお父様)には兄弟姉妹はいらっしゃらないのでしょうか。 お父様が17代当主としてトピ主さんご実家を守っていらして、叔父様や叔母様に比して負担が大きかったという事はありませんでしたでしょうか。 そして何より私がトピ主さんの親御さんでしたら、兄弟姉妹の家を隣接して建てるなど、絶対避けます。 何故なら実の兄弟姉妹の間でも一生何も拗れる事無く過ごせるとは限りません。 でも一旦家を建ててしまった以上、引っ越すのも更に角が立つと思いませんか。 ご両親の考えは余りに短絡的で楽観的。ご主人への気遣いも無いですし。

私は妹

041
ふにゃ
私は妹で、とぴ主さんと同じような家に生まれました。 私の実家では、昔は分家(跡継ぎ以外の男子)に出ると、 土地を用意してあげて、その代わり相続放棄してもらう家が多かったと聞きます。 今は娘が嫁いでも、土地を用意してもらう人が多いです。 私の幼なじみは、ほとんど実家近くに土地を用意してもらって住んでます。 ただ土地名義は実家のもので、相続が発生した際に、 相続放棄の「判子代」になる約束です。 私の実家周辺は、駅が近くにできたために、 代々農家の土地成金がわんさかいます。(うちもです) おそらく、妹さんの土地建物は、 相続対策に考えてのことだと思います! もし遺言で相続は全て跡継ぎ夫婦にと書かれていても、 妹は遺留分請求する権利はありますから、 あまり波風立てず、妹側が不満を持たないようにした方が良いです。 旦那さんは、きちんと養子縁組みしてますし、 ご両親はちゃんと考えてると思いますよ。 あとはお子さんを相続対策に養子縁組みするかですね。 私の兄は、叔母や叔父の遺留分請求対策に、 祖父の養子になってましたよ。 ちなみに私も実家近くに土地をもらいました。

生前贈与であることを確認、書面に残す

🙂
ひより
今回は生前贈与、ということでいいのではないでしょうか? あとを継ぐのはとぴ主ご夫妻、普通に相続するより、 生前贈与の方が、困っている今すぐに助けられるのでいい、 という理由で。 弁護士に相談して書類を作った方がいいと思います。 ご両親にも、生前贈与なのね、それはいいですね、 と肯定しながら、きちんと話をつけたほうがいいと思います。 きちんととぴ主さんが、口をだすべきところですよ。 今までもこれからも、長女として後を継ぐのはとぴ主さんなのですから。

堂々と意見具申!

🐱
あい
18代目として堂々と意見具申を! 結婚して直ぐ戸建てを持つこと自体を諫めるべきと思います。

婿養子と長男嫁

041
月の雫
ご主人のために言うべきことを言ってください。 トピ主さんが長男嫁になって、敷地内同居をしている。土地はともかく家は自分たちで建てた。それなのに結婚する義弟のために義両親が敷地内か近所に家を建ててあげる。 そういう時に夫に言ってほしいことをきちんとあなたの両親に言いましょう。

う~ん

😨
あれれ
>どこのご家庭でも自称我慢する姉は我儘自由(に見える)妹が目ざわりでしかないのですね。 ・・・に見えるわけじゃなく、実際そうなんですけどね。

「不憫」などという理由がアレレですね

041
ゆきんこ
親が押しつけた相手でもあるまいに(ですね?) 彼も院卒なら、将来的には家持ちになれるでしょうに。 18代目として、きちんと意見を言われることをお勧めします。 でも、門限以下云々の不満を同時に言わない方が、 話が複雑にならずにすむと思います。 それは、また別の機会にして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧