本文へ

会社の役員とそれ以外の役員

レス7
(トピ主 0
😨
nabe
話題
今年学校PTAの役員2つとマンションの役員を拝命(いずれも抽選です)いたしました3児の親です。 これらの役員はいずれも無報酬、場合によっては手弁当が原則です。 一方で、勤務先の会社役員は、高報酬、かなりの頻度では経費を使っています。 学校PTAなどに報酬を求める気持ちは更々無いのですが、最近どうにもこの格差が腑に落ちなくなり、夜も多少ですが良く眠れません。 どなたか気持の整理が付き、よく眠れるように説得いただけないでしょうか?

ランキング

レス

問われる責任の重さでしょ。

041
会社経営者の奥さん
学校のPTAやマンションの理事会を運営する役員さんには、PTAの活動が上手くいかないとか、 マンションの改修工事で問題が起きたとかいうときに「役員は何をやっていたんだ!責任持って償え!」 という話には、滅多になりませんよね?基本、持ち回りで運営する性質のものですし。 でも、会社経営に携わる役員の場合、業績が下がっただの、社員が不祥事をおこしただのといった場合に 問題解決の為に責任を持って行動することを要求されるわけです。その結果、下手したら自分が職を失って 路頭に迷うことになってしまうかもしれません。 そこのリスクを見込んでの、普段の高待遇と思っておけばいいのではありませんか? まあ後は、誰でも会社役員になれるわけではありませんからね。なるひとには、なるだけの能力や バックグラウンドがあるわけで、それに支払われる報酬だという考え方もできますね。 うちの夫も去年一昨年とマンションの理事長、やりましたよ。訴訟問題もあり、「本業より大変。」とぼやいていました(笑) でもそれで仲良しさんが出来たようで、それが報酬のようなものだと考えています。

ええっ!?

041
かな
営利活動を目的にした組織で経営責任を負う役員(取締役・監査役)と非営利のPTAやマンション管理の責任者を一緒にして考えてるの? 「会社の役員はズルい」っていいたいんですか? 社会を知らなさすぎじゃない?働いたことありますか?

同音異義語

🐷
まげまん
会社役員とボランティア組織の役員を同列に考えないでください。 会社は利益を生む為の組織なので、利益の配分として報酬があります。 ボランティア組織(PTA,マンション管理組合等)は、目的が生活の質の向上なので、金銭的利益は生みません。その為、報酬がありません。 同じ役員でも目的が違うので、報酬の有無は格差ではありません。 全く違うものなので、比較は無意味だと思います。

日本語は同じ「役員」ですが

💡
青銅の魔人
貴方が担当されているのは「役員」と言うよりは、「COMMITTEE(委員)」とか「リーダー(LEADER)」なんですよ。 委員とか、リーダーとか、お世話係りと言うよりは、役員と言った方が気持ちが良いでしょうから、ちょっと持上げているのです。 会社の役員の場合は、「EXECUTIVE(役員)」「DIRECTOR(取締役)」とか、「OFFICER(幹部)」を使います。 知力・労力・時間を提供する事に関する報酬については、個々の団体毎に検討すべき事項ですね。形骸化したPTAなんてのは消滅させるか、必要と思う会員の協賛金によって運営する案もありますね。その場合は委員が報酬(微々たるものでしょうが)を受け取るべきと思います。諸経費を委員の自腹に頼るようでは問題ですね。 報酬については、呼称とは切り離して考えた方が良いですよ。

役員違い

041
テキトー男
慰めになるかわかりませんが、 報酬がもらえる方の役員は「(何人かいる)取締役の一員」であるので「役員」なのだ、 と思いましょう。 眠れますように。

あのぉ~・・・小学生ですか?

041
会社役員
営利団体と非営利団体(ボランティア)の区別って理解できますか? 営利団体(会社、法人)は役員の責任の対価として報酬(給料)や、 利益を出すための費用(経費)を使う権限を与えられてます。 失敗(利益が出ない、マイナスになった)した場合は多大な責任を 追います。 それと違い、主様のおっしゃる役員はどれだけの責任を任されてますか? まぁ、マンションの管理団体ですと管理費などの積立を管理するなど それなりの金額を管理してますが・・・。 簡単な話で、抽選で決まるレベルなんで『貧乏くじ引いた』って 考えるしかないですよ。(拒否権無かったですか?)

ゆっくり眠れるためには

041
だP
辞めることでしょうね。 主様が男性なのか女性なのかわかりませんが、 漢字、読み方が同じなだけで、 内容は全く違います。 『格差』とは意味が違います。 単に『種類が違う』だけですよ。 ちなみに、抽選で選出された『レベル』のモノを『拝命』とは言いません。 会社の役員の報酬と経費については、大きい会社であるほど 『詳細』と、『内容』を求められます。 領収書一枚提出するためには、当然、その領収書に関する 報告書やレポートの提出を必要とされます。 あ、就職経験アリなんですね。 会社のレベルが低いだけでは? 良くあるオーナー社長や役員が親族の会社ではあり得ますね。 先にも書きましたが、 そんなに気にかかるならば役員会に『提案する』コトです。 ひょっとしたら変わるかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧