本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バレンタインデーのお返しを断る妙案求む

バレンタインデーのお返しを断る妙案求む

レス18
(トピ主 3
041
木魚
仕事
ちょっと気の早い話で失礼します。 バレンタインデーに、部署の女性二人から上司たち数人の方々へ、 職場での日頃の感謝をお伝えすべく、ちょっとした贈り物をする予定です。 しかし、翌月にはホワイトデーがあるので、ひょっとすると、 返礼の品選び等、却って先方を煩わせてしまうのかも、と懸念しています。 そもそも、出張の際には毎回お土産を買って来てくださったり、 部署の親睦会の時にはいつも、我々女性の分の会費まで ほとんど全額出してくださったりしますから、ありがたく思いつつ、 同時に心苦しさをも感じているのです。 各人の懐事情を考慮されたのだろうとは推察しますが…。 (勤続年数や雇用体系などによって、給料に多少、差があるのです) その分(と言っては語弊があるでしょうか)、季節の行事に絡めて ささやかながらお礼が出来れば…、と考えてのことなので、 この度また面倒を掛けてしまうのは、当方の本意ではありません。 そこで、職場で上手に贈る(=「お返しは無しで」と暗に示す)コツがあれば、 ご教示いただきたいと思い、今回投稿した次第です。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

バレンタインのお返しを断るには

041
デシベル
こんなのは、いかがでしょう。”このメールは、送信のみです。”と書いておくのは。

バレンタインデーにかこつけるのをやめる。

041
バレバレタイン
いくらお返し不要と言われても、バレンタインデーに 何かを貰えばホワイトデーに気を使いますよ。 本当に常日頃の感謝の気持ちの意味ならば、 年末にプチお歳暮のような形で配ったらどうでしょう。 お歳暮ならお返しは不要ですし。 季節の行事にからめるなら、バレンタインはやめてもらいたい。 バレンタインは倍返しや三倍返しという考え方もあります。 感謝のつもりが、倍返しをさせることになるのでは。 もうほんっとうにバレンタインは迷惑ですわ。

そもそも

041
きじねこ
バレンタインデーを利用しなければ良いのではありませんか? 「お返しの日」が設定されてないチャンスを見つければ良いのでは。 例えばクリスマスはどうでしょう。 クリスマスにささやかなプレゼントを差し上げる。 頂いたほうは、まさか後日お返しなんてしませんよね。 まあ、来年のクリスマスにプレゼントを頂いてしまうことも考えられますけど・・・

バレンタインは無理でしょう

🙂
ドSの王さま
ほぼホワイトディとセットですから。はっきり「お礼はいりません」と言っても、気を回してくれるでしょうし。 私の友達は、お歳暮を贈ってましたよ。お中元贈ったら、お歳暮でお返しされたのですって。それで次の年から、「色々お世話になっているので、年の終わりということでお歳暮でお返しさせてください」ってはっきり伝えたら、今年のお礼今年のうちにという感じで落ち着いたとか。 ただ、私なら、親睦会の会費を自分で出しますね。「出席するのが心苦しいし、心から楽しみたいから」と言えばそれでいいのでは?そうすれば、お礼をする必要もないでしょう?金銭に付いては、オンブにダッコは結局人間関係を歪めてしまいます。すでに、主さんと上司は「同僚」という意味においてさえ同等ではありません。ご自分でもそう感じていらっしゃるようですが。 その上で、日頃お世話になってるお礼をしたいのなら、例えば旅行に行った時にお菓子を買って来たりしたらいいと思います。 お土産は、女性2人にだけ買って来てくださるのですか?職場全員に買ってくるのならば、考慮の外でいいと思いますが。

14日のチョコをやめる

🐴
java
逆にホワイトデーに、贈るのはどうですか? そのあと返す行事もなさそうなので。女性から贈ってもいいでしょう。 そうすればお返し要らないと、わかってくれるはずです。 食べ物ではなく、高級ブランドのハンカチとか使えるものはどうですか? 意外とお金かけない所など喜ばれたりして。

もうバレンタインチョコなんて止めませんか

😉
苺のミルフィーユ
本題からずれますが、もうバレンタインのチョコやめませんか。まだやってる会社があるので驚きました。うちの会社では10年ぐらい前から会社でバレンタインの「義理チョコはやめよう」運動が起こり、今では定着しています。金銭的負担が大きいですし、お返しもまた同じです。うちの会社では渡す方ももらう方もなくなってすっきりしたという人が多いです。やっぱり本命だけに渡せばいいですよ。

バレンタインデーではなくボスの日に贈るとか?

🙂
ABC
10月16日はボスの日だそうです ほとんど定着してませんが だからこそ、そういう日に贈ってみては? ボスの日にプレゼントをもらえるいい上司なんてほとんどいないと思います

経験談

041
男爵ディーノ
部署の女の子達からバレンタイン前(2月頭ぐらいかな)に 『日頃の感謝の気持ちです。バレンタインが近いのでチョコにしてみましたが、これで疲れを取って下さい』 と、チョコと入浴剤を頂きました。 後日お返しに、気軽にみんなで食べれるようなお菓子を渡しましたが、お返ししない人もいたので、なかなかスマートな方法だと思いましたよ。

上司様に甘えて良いんでは?

041
おっさん経営者
上司様、意外とバレンタインデーとか楽しみにしてますよ。 んで、いただいたお礼を考える楽しさとかね。 ひょっとしたら奥様と一緒に選んでたりしたり。 それはそれで良いコミュニケーションを提供したと思えば良いですよ。 あまり気に掛けないのも失礼ですが、 バレンタインデー→ホワイトデーで良いんでは? 数人の上司様に簡単な贈り物、それこそチョコレートなどの消えモノ で良いのでは? 無理にお返しに拘るのもなんか変な印象を与えてしまいますよ。

甘えっぱなしにならない

🙂
へたれ管理職
40代後半独身女性、東証一部上場企業で管理職をしています。最も良い解決法はチョコレートを差し上げないで、飲み会の会費を応分に負担することでしょう。 と書くとものすごくドライに感じられると思いますが、上司のお言葉に甘えっぱなしも良し悪しです。実際バレンタインのお返しまでいただいてしまって、困っているわけでしょう。かつてトピ主さんの立場にあり、今は上司の立場にあるものから言わせていただければ、添えられた言葉に関わらず、部下から贈り物をいただけば気を使わずにはいられません。 ですので、飲み会の会費を応分に負担するように持ちかけてはいかがでしょうか。誘われるのは嫌ではなくむしろ楽しいと思っていること、でもご馳走になりっぱなしは心苦しいということ、頭割ではなく応分の負担であることを強調してはいかがでしょうか。わかってもらうには、高等手段ですが一回上司にご馳走してしまうのも手です。そこまでやれば上司もわかってくれるでしょう。 応分負担が普通になれば、ご馳走前提ならやりにくい、都合が悪くて断わるという選択肢もお互い気まずくならずに済むと思います。

不思議な職場ですね

041
河馬知
上司が出張の際には毎回お土産を買って来てくださる。懇親会の時は女性の分の会費まで全額出してくださるってどういう職場なんだろう。偉い男性とそれに仕える女性といった感じでかえって男尊女卑の匂いがします。「懇親会の会費は私たち女性も負担します」という方がトピ主さんも気を使わないで済むと思います。上司の方はどうも女性に経済的負担を掛けさせないという主義のようですからバレンタインデーに贈り物をもらったらホワイトデーにお返しするでしょう。尊敬する上司にどうしても何かお礼をしたければボスの日にしたらどうですか。

バレンタインでない日にすれば

041
チョコレート
いくらお返しは結構ですと言われても気になる人は気になると思うので あまり親切な方法じゃないと思います。 別にバレンタインじゃなくてもいいんじゃないでしょうか トピ主さんが逆の立場だったらお返し全然しないで平気でいられますか また、相手は既婚者が多いと思うのでなおさらその日は避けたほうが 賢明だと思いますが。

トピ主です。1

041
木魚 トピ主
17:10 へたれ管理職さんまで拝読しました。 勝手ながら、まとめてのお返事に致します。 様々なご提案、ありがとうございます。嬉しく思います。 やはり、バレンタインデーでお返し無しというのは難しいのですね。 お歳暮やボスの日は、来年度に考えてみます。ただ、同僚女性は3月末で退職だから、我々としては今年度中に行いたいです。 クリスマスの案も素敵ですね。もしキリスト教系の職場だったらありかな、と思いました。 (それならバレンタインデーも似たようなものでは? と突っ込まれそうですが。) ホワイトデーに女性から贈る、というのは意外でした。これも検討してみます。 折角あれこれ考えてくださったのに、このような返答になってしまってすみません…。 (長くなったので、一旦ここで切ります)

トピ主です。2

041
木魚 トピ主
(続きです) ご指摘の通り、親睦会費は自分で出したいです。毎月の積立や事前の徴収があれば、とも思いますが、そういう方式ではありません。 親睦会の行先は、私にとってはハードルが高いお店もあり、更に、その場の勢いで二次会以降が続いたりもします。 だから、後日精算という形が採られていますし、我々には支払が厳しいだろう、と気を遣われているのだと考えています。 前回は数千円を渡しましたが、これも翌日幹事さんに尋ねたから言われたようなものでして…。 いくら掛かったのかは伏せられたけれど、大幅に足が出たことは私の目にも明らかです。 お土産に関してご説明しますと、箱入り個包装のお菓子(出掛けた地方の名産品)を部署の全員で分けます。 しかし、出張は気楽な旅行とは違いますから、少し気になるのです…。 ちなみに、同僚女性も私も、現在の職場では1年目です。 よって、部署での昨年度以前のことは不明です。(こういう事柄までは引継をしていません。) 引き続き、ご意見を伺えれば幸いです。よろしくお願いします。

そのまんまメモを添えれば?

041
iruy
私だったらストレートにメモを添えますね。 「いつもありがとうございます。日頃へのささやかなお礼ですので、  ホワイトデーのお返しなど、どうかお気になさいませんように!」 でないと、どうやってもお返しは気になるでしょうし、 メモ添えだと、より気持ちを伝えられる気がします。 ここまでストレートに伝えた上で、それでもお返しをいただいたら ありがたく頂戴するか、もうバレンタイン自体をやめた方がいいかなーと思います。

二度目です

🙂
ドSの王さま
お土産の件、その流れならば部内全員に買って来ているものですから、心配しなくていいです。 確かに出張は気楽な旅行とは違いますが、やっぱり行くと買ってしまいますね。私がいない間に、本来私が行うべき業務に対して、例えば電話や、事によってはちょっとした業務代行なども発生することもある訳ですから、そのお礼的な感じでしょうか。後、それこそトピのテーマだと思うのですが、日頃の感謝の意味を込めて、気持ちを表すきっかけですね。主さんが、中々いい手が思いつかずトピ立てられたように、上司もちょっとしたきっかけにお土産を買って来るのだと思います。 とか書きながら、ひとつ学んだことがあります。私は以上のように考えていて、受け取る側の気持ちを全く考慮していませんでした。どちらの側になることもありますが、買って来たら「食べて食べて~」、もらったら「ありがと~」という感じだったから。確かに、タダじゃないんだし、感謝の気持ちが足りなかったかも。少し自分の不明を恥じています。

カワイイメッセージカードを添えて

🐤
iruyさんに同意
私も、iruyさんと同様に、カードなどを添えて主さん達の気持ちを直接伝えるのが一番確実で分かりやすいと思います。 カワイイメッセージカードなどに、いつもお世話になっているお礼の気持ちと、気を使わせたくないからお返しはなさらないで下さいという言葉を記しておけばいいと思います。 もし、それだけストレートに伝えてもお返しがくるようであれば、そういう方達なんだと割りるしかないでしょう。 しかし素敵な上司の方々ですね。私が以前勤めていた会社なんて、バレンタイン当日に部長から呼び出されて、「チョコを用意してないなんて失礼なやつらだ。今から俺たち上司に渡す用のチョコを買ってこい!」と怒られました。 チョコって、強要されるもんじゃないですよね。。。

トピ主です。3(お礼)

041
木魚 トピ主
書き込みが今頃になってしまってごめんなさい。 皆様から色々なコメントをいただき、感謝しております。 確かに、「お返しは不要」と明言するのが一番なのかもしれません。 しかし私としては、ややもするとその一言が反語のように作用して、逆効果になってしまうのでは、 という恐れがあり、この場でアドバイスを求めた次第です。 (ちなみに当方は、「逆さ箒」の迷信がある地域です…) 「ボスの日」の存在など初耳のこともあり、勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧