本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 機能不全家族??~悩んでいます、アドバイスください~

機能不全家族??~悩んでいます、アドバイスください~

レス5
(トピ主 3
041
ゆってぃの友
ひと
はじめまして、20代後半、独身の者です。家族の関係に悩んでおり、少しでも改善できたらと思いトピをたてさせて頂きました。
私は4人兄弟の次女で、親元を離れて生活しています。実家は自営で、要介護の祖母、両親、障害者の兄、弟が住んでいます。弟は家業を手伝うために家に入りました。
悩んでいるのは、家族の関係が悪いことです。父の祖母への暴言や両親の仲の悪さ・弟と両親の関係、とにかくまとまりがなく、よく罵りあい、ケンカをしています。
続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

041
ゆってぃの友 トピ主
家族は田舎者で口が悪く、とにかく身内をけなします。いがみ合い罵り合っている姿をみたくないので、私は実家と距離をおいていました。 しかし姉に、このままでは雰囲気が悪いし、弟もかわいそうなので、交互に実家に顔をだそうと言われました。 両親は、私の話に耳を貸しませんし、目に余る姿をみても自分がイライラするだけで、やりきれません。しかし家に帰る必要があるなら、せっかくなのですこしでも関係を改善させたいと思います。 自分でできることは何も思いつかず、みなさんのお知恵を拝借したいです。 よろしくお願いします。

親子関係

041
椿
そもそもの原因はお父様とお婆様のねじれた親子関係のような気がします。 親子関係は自分が思う以上に性格に影響します。 子供は人間として成長する過程で、親から受ける影響を土台にします。 ねじれた親子関係は性格まで歪めてしまう事もあります。 お父様の暴言の原因は何なのでしょう? まずはそこからの解決が先決かと思われます。 お父様とお婆様を離す事ができれば良いと思いますが、お婆様を介護施設などに入れる事は可能でしょうか? 施設に入れるのは可哀そうという意見もあると思いますが、一緒に暮らす事だけが幸せなのではありません。 一緒に暮らしていがみ合うのなら少し離れて仲良く暮らした方が得策かと思います。

お返事、ありがとうございます

041
ゆってぃの友 トピ主
椿さん、レスありがとうございます。 父と祖母の親子関係は考えたことがありませんでした。父は、3歳の時に実父を亡くし、以後(高校卒業後)、一家の大黒柱でした。 祖母は、とても優しくて、意地悪なんてしない人柄でしたが、今は歩行機でトイレに行くのがやっとです。認知症もはじまっています。会話は成り立ちません。 祖母の介護は、父がしています。母は、父の親なので父がみて当たり前という感じです。私もそれは正しいと思います。 自営業で夏場が忙しいため、祖母は夏は施設に入所します。通年の費用を賄うお金がないし、多分一緒に暮らしたいから、冬に帰ってきているのだと思います。父は、夏の楽さを知っているので、不満に思うのでしょうか?? 父は、母のことも私が幼い頃から今に至るまで悪く言います。かなり本気で、口汚いです。 父への働きかけから始めた方がいいのでしょうか?

父親像

041
椿
お父様は苦労なされたのですね。 幼い頃に父親を亡くし、父親としての夫としての手本が無かったために妻や子供に愛情を注ぐと言う事がどういう事なのかを学べないまま大人になったのではないでしょうか。 介護というのは心身共に重労働です。 特に親の認知症は子供にとってとても辛い事です。 頭では病気なのだ分かっていても感情が付いて行きません。 お父様はとても頑張ってこられたのではないでしょうか。 子供として甘えるよりも一家を支えなければならなかった。 その苦労を分かってあげられる人はいますか? 家族に理解されないと言うのは誰でも辛いもの。 家族の中で孤立すると心もささくれだってきます。 あなたとお姉様でご両親の不満などを聞いてあげる事はできますか? カウンセラーが悩みは話を聞いてあげるだけで問題の半分は解決したようなものだと言うのを聞いた事があります。 決して責めるのではなく、ただ静かに話を聞いてあげましょう。 そして頑張っている弟さんもサポートしてあげましょう。 誰かに任せきりにするのではなく皆で協力すると言う事大切なのではと思います。

ありがとうございます

041
ゆってぃの友 トピ主
椿さん、丁寧なレスをありがとうございます。 父親のことを、今まで客観的にとらえたことがありませんでした。父の立場にたって物事を想像したこともありませんでした。椿さんの内容を読み、父はとても頑張ってきたのだと感じました。反省しなければならないのは、私の方ですね。 今回、家族のことをこちらに書いてみて、自分では気づかない見方を教えて頂きました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧