本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バンドでボーカルやりたいですか?(駄)

バンドでボーカルやりたいですか?(駄)

レス10
(トピ主 0
041
へぼギター
話題
学生時代、バンドを組んでいました。私はギターでした。
いまだにギターは家にありますが、弦は錆びきっています(汗)。

さて先日、会社の飲み会でバンドの話で盛り上がりました。
バンド未経験者は圧倒的に「ボーカルやりたい!」と言う人が多かったです。
私は「ボーカルって確かにフロントマンだけど、前奏や間奏(ギターソロ)
のとき、なんだか手持ち無沙汰だよな」って思ってしまいました。
楽器も兼ねているならともかく、歌だけだと、
「間が持たなくてきついな~って」思います。
(プログレ入ったハードロック系だったので、余計にそう思うのかも知れません)

皆様、ボーカルやりたいですか?

ランキング

レス

ギター弾きながらボーカル

進んで歌いたい方なので、ボーカルはやりたいけれど、 ボーカルだけより、ギター弾きながら歌う方が好きです。 その方が、わたし的にはかっこいいと思えるので。 欲張りかな・・・

キーボード希望♪

041
chick
過去に8年ほどエレクトーンを習っており、今もキーボードを購入し独学でピアノ曲を練習しています♪ あまりロックじゃなくてすみません TOKIOの国分さんみたいな奏者が理想です(余談)

ボーカルがいいです

じぇーむすらぶりん
以前キーボードやってましたが、いつもボーカルが羨ましかったです。 オレならそこでこうするなぁとか思ってました。 今はピアノで弾き語りしてますが、幸せです。 MCも自分勝手に進められるし。 これがバンドだと今度は弾かなくてすむので、いろんな振りとか考えられます。それはまた素敵なことだなぁと。 プログレだとボーカルが軽く見られますけど、やっぱそれでもボーカルがいいです。きっとオレならプログレでも踊ります。

私はやりたかったですね

041
ねね
私はボーカルやりたかったですよ。 カラオケなんかも高得点だし、声もきれいといわれ、他人の声、歌、下手な人は聞きたくないほどでしたから。 声がきれいと言われたこともない人が、ボーカルやりたい気持ちは、、わかりません。目立ちたいだけ?? でも、ギターのほうなどにあこがれる人も多いですよね。ドラムも、、。 技術などで、、かなと思います。

恥ずかしながらやってました

041
プログレ大好きです
学生時代のことですが、HR系女の子バンドで歌ってました。 歌うことが好きだからだったんですが、実際間奏のときはどうしていいやらわからず、MCも苦手だったので、自分はバンドのボーカルには不向きだなーと思っていました。学生時代はただ勢いで(笑) でも40代になった今、またバンドをやるとしたらやっぱり歌を希望すると思います。キーボードは弾けるんですが、ソロを弾くのが嫌なんです。音楽は大好きなのに注目されるのが苦手なので、歌うにしてもバックコーラス、キーボードならバッキング専門というのが自分には最適なポジションだと自覚しています。

未経験者だから

🐴
かな
私はギターとピアノができます。メタル中心に演奏しています。そのような機会があればギターを選びますね。 未経験者は仕方ないですよ。歌なら誰でも唄えますけど楽器を演奏するとなると敷居が高くなりますし。

その発想は逆だ!!

💡
さのすけ
「ボーカル『が』やりたい」んじゃなくて、「ボーカル『しか』やれない」んじゃないでしょうか? 手っ取り早く、いま操れる楽器が声しかない(笑) 私は、トピ主さんに同意です♪ コッソーリ下手に行ったり、ベースの人の後ろに隠れたり…、注目に耐えないビジュアルなので、間が持ちません(笑) ギターの人と見詰め合ってエアギターとか、ムリですから~~~!!

ボーカルって歌うだけじゃないよね

🙂
バギー
いっぱいバンドしました。ギターです。 スタジオに入るだけならボーカルは歌うだけ 一つの楽器に過ぎないですが 他人様にお披露目するとなると話は別 お客様を楽しませようという考えが無く 自分の歌を聞かせる=客は楽しいと思ってる人が多いのが悲しかった カールスモーキーまでとは行かないが楽しませようって人は皆無でした。

太鼓叩いてます

041
男爵ディーノ
確かにヴォーカル志望多い。 致命的な音痴じゃなけりゃ、テクも努力も無しでも、カラオケ歌ってる感覚でバンドマンを気取れますからねえ。 コピバンなら尚更。 オリジナルでやるなら、カリスマ性や歌唱力はもちろんアドリブが効く対応力や音感、表現力も見た目も必要ですが。 あと体力ない奴は無理だな。

ボーカルでした

猫丸
>前奏や間奏(ギターソロ)のとき、なんだか手持ち無沙汰だよな」 ステージではソロの時はその楽器の人にスポットが当たるので別にボーカルが手持ち無沙汰でもお客さんは気にしませんよ。 私はバンマスもやっていたのでイントロ・間奏・アウトロの時は各楽器のチューニングをチェックしたり、モニターの返りを気にしたり、インカムでクリック音を聞いていたのでリズム体(Dr・B)が気になったりと神経を使っていたので手持ち無沙汰・・なんて感覚はなかったです。 ちょっとクサイですが手持ち無沙汰ならソロ演奏の人のそばに寄っていってノリを補う、なんてもアリですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧