本文へ

実母との関係に悩んでいます。

レス9
(トピ主 1
041
こまねずみ
ひと
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 私は30代。実母との関係について悩んでいます。 実母との関係に悩んだことのある方からのアドバイスをいただけたら幸いです。 私は二人姉弟の長女です。母は昔から弟には甘く、私には厳しかった。 母は「おねえちゃんなんだから我慢しなさい」が口癖でした。 両親は姑と同居しており、私は幼い頃から、母からは祖母の悪口、祖母からは母の悪口を言われ板ばさみとなって苦しんできました。 私の功績は双方が自分のお陰と言い、私の失敗は「母のしつけが悪い」「祖母の育て方が悪い」とお互いに影で言い合う毎日。 進学に関して、私は学びたい学問があったのですが反対され断念させられました。(私は就職後、学費を工面し大学を卒業しました。) 弟は勉強嫌いで毎日ゲーム三昧。私立高校から私大へ進学したものの全く勉強せず。現在の弟はフリーターです。 いつも私ばかりが叱られ、愚痴を聞かされましたが、私は家庭を明るくするために功績をたてたり、面白い話をしたり、親孝行をしました。 十代の頃、ストレスから幻聴が聞こえるようになり、過呼吸や過敏性大腸炎に苦しみ、このままでは自分がだめになってしまうと考え、早く家を出ることばかりを考えて生きてきました。 就職し結婚し独立でき、やっと自由になったはずなのに。 祖母は亡くなりましたが、母が今になって過剰な干渉をしてきます。 私が意思を持った一人の人間だということが、母にはわからないようです。 「昔は優しいおねえちゃんだったのに、あんたは変わった」と言います。 私に子ども時代のように、愚痴を聞かせ、功績を立てさせ(人に自慢するため)親孝行させたいのです。 母のいいなりになっていたら、私はきっとおかしくなってしまう。 実母との関係で悩んだ経験のある方、経験談やアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

しっかりお母様に伝えるべきだと…

ものの
あなたが辛かった思い、どんな気持ちで過ごしてきたか、を第三者を交えてしっかり伝えるべきだと思います。きっとわかろうとはしないでしょうが、同席者にはその事実やお母様の様子は伝わります。ご主人様か、仲人様でもいいかと…。あなたが犠牲になることはない、と強く思います。味方を増やしましょう。

毒親と同居

mallarme
私の親も毒親です。 特に、母親がすごいです。 暴言、嫌がらせ、部屋やバッグのガサ入れ。 訳あって、毒親と同居していますが、 自衛手段として、しゃべらない!なるべく一緒にいない!を実行しています。 ずっと、嫌だ嫌だと心の中で思っていましたが、その嫌だと思うのは、 自分の心の中に入れていると言うことです。だから、自分の心の中に入れない! いつも、心は、ニュートラルにしています。 毒親との接点を最小にして、心が軽くなりました。それから、そういうことを話せる友達がいればいいと思います。 毒親って、どこでもいるんですね。あなた、ひとりじゃないです。 とにかく、距離を置けばいいと思います。

聞き流せばいいんですよ

041
タタミ
就職し結婚し、母と同居ではないんですよね? それなら母に何か言われても適当に流して聞いていたらいいんじゃないですか? それすらも苦痛なら連絡や会う回数を減らして距離を取ればいいと思います。 別に母の言いなりにならなければいいじゃないですか。 母も長年の姑との確執で気持ちが捩れてしまったんでしょ。 私も似たような家庭環境でしたよ。 長女だからと雑用を強要され、褒められることは皆無、それに引き換え下の弟は甘やかされて育ち今はとんでもない落伍者になっています。 二十代前半まではその事に深く悩み過ぎて暗い青春を送りました。 母を上手くあしらって自分のペースを保てばいいんです。 なんでも母に合わせる必要はないですよ。 そういう母親は自分が子供の頃に辛かったことを訴えても聞き届けてくれないですよ。 辛いのは自分ばかりと思ってるような人なんですよ。 実力行使される訳でなければ放っておけばいいのでは?

レスします

041
寂しい老後
母親と娘の関係は 母親が娘に依存してしまうから お母さんの気持ちが解って当たり前 なんです 私はハッキリいいました 鬱陶しい 貴女が嫌い 連絡してくるな しかもファックスで(笑) 効果覿面 あれから8年 彼女から私に直接連絡してくる事は無くなり 心に平和が訪れました 寂しいと思います 父が亡くなった後 母は資産家で実業家な現在の旦那さんと再婚しました 相手も再婚 成人した子供が2人 義理の子供を○○ちゃん ○○君と呼び それはそれは気を使い 哀れな女 冷たい娘と言われても構わない 母は私に其だけの仕打ちをしてきたから 毒な母親からは 逃げるのが一番です

知らしめる

041
sato
一度徹底的に娘のことを諦めさせる必要がある。 完全に絶縁(将来は復活していいのだが…絶縁と思い込ませる)~が必要かも。 つまり、娘は本気で自分を避けているということを芯から体感しないと支配しようとするのをやめられない。 トピ主さんは、母親がどんなに可愛そうな状況になっても一度は、徹底的にビシッと、「娘はもう親の言うことは一切聞かない人間になった。」ことを知らしめる。 普通は反抗期があり、無茶な反抗をうけることで、母親は次第に、自分の考えが、もう子供には無意味ということを悟るのですが、おそらく反抗期が無かったのですね。 反抗して拒否して、無視して絶交するのです。 そしていつか、お母さんが「娘はもう自分の言う通りにはならない一人前の人間」~と気を遣えるようになったら、また交流してあげてください。 中途半端なことはせずに、一度徹底的に遅まきの反抗期をしたほうがいい。お母さんは大人だけど幼稚です。 トピ主さんはもう大人。これからトピ主さん主導で、あるべき親子の姿に作り上げましょう。お母さんを<しつける>のです。年月かけて。それでもどうにもならない母親なら、関わらずに放っておく。

自分で決められる

🍴
いたりあん
子供時代は親の庇護の元に生きているので、従う事でしか生きる術がありませんが もう大人になり自分で自分の人生は決められるのですよ。 もう充分親孝行されてきたのですよ。そろそろ親の呪縛から解放されてもいいの ではありませんか? 毒親はいくら孝行しても、もっともっとと果てしなく要求してきます。 これから先、老いも加わってくればもっとエスカレートしますよ。 どんなに尽くした所で感謝の気持ちは持たない。 あれが足りないこれが足りないと、足らないものを捜します。 歪んだ愛情しか持たない親に限って、親孝行しろとか感謝しろとか言うのです。 本当の愛情は子供の幸せを願う事でしょう?

ありがとうございます

041
こまねずみ トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 心から感謝申し上げます。 お礼の返信が遅くなってしまい大変失礼致しました。すみません。 まとめてのお礼になってしまいますが、本当にありがとうございました。 あれから母の電話攻撃に何度もあい精神的にかなり参っていました。 母の持病が悪化しまして。 とはいえそれで死ぬようなことは絶対になく、寝込むこともないものなのですが、母としてはいつまでも若く健康でいられない自分、というのが受け入れられない様子でイライラ鬱々しています。 そのイライラと憂鬱を娘の私で晴らしたいようです。 母の持病は気の毒ですし可哀想に思いますが、実は私のほうが深刻な病持ちです。 以前、母が突然家にやって来て、4時間連続で私に愚痴を言い続けたことがあります。私は翌日熱が出て寝込みました。 皆さんのアドバイス、本当に心に沁みました。 今回、もう母の愚痴は聞かないと言ったことで 「冷たい娘。今まで世話になっておいて」と非難され続けています。 今、罪悪感が物凄いです。でもがんばります。

自分に決定権がある

041
匿名
ことをお忘れなく。現状で縁を切ったら(縁遠くしたら)どちらが困るか考えれば分かるでしょう。親の方です。 電話がかかってきても出ない自由があります。家に来ても鍵を閉めていれば入ることはできません。相手が誰であっても自分の健康を害してまで相手をしなければならない人などいません。 今後も親の影響下で暮らしていくのか、きっぱりとして平和に暮らすのか、とぴ主さんの決断次第です。それに一緒に暮らしている旦那さんがいることをお忘れなく。とぴ主さんが親の件で健康を害すれば、つまり夫に迷惑をかけているということです。保身を覚えることも必要です。

罪悪感抱かなくていいんですよ

ちゃんちゃこ
自分の気持ちよく言いましたね。 お母さん、何時間も愚痴き聞かせても あなたに罪悪感持たないでしょう。 ずっと聞いてたら、母親より先にあなたが潰れてしまう。 誰もが自由に生きる権利あるのに 我が子を縛り付けて自由にしない親がいるんです。 親の愚痴の掃き溜めにされ、押しつぶされて 心療内科に長く通院されてる人も多い。 娘の嫌な事やり続け、止めてと言ってもやめない。 功績を立てさせ自慢の道具にする。 尋常じゃありません。 子どもの心苦しめる毒親と呼ばれる類です。 大人になれば、誰もが物理的にも精神的にも 親離れは必要ですが、お母さんはそれを許さない。 あなたへ執着して酷い言動とられても 罪悪感は抱かなくていいのです。 お母さんが間違っているのであって、あなたは悪くないからです。 我が子の気持ちより自分の気持ち優先させる親は どこまでも自分の思いどおりにします。 酷い抑圧は親でもはねのけていい、 自分の気持ちを第一に考えていいのです。 自分の気持ち告げた、大きな第一歩です。 かけがえのないあなたの人生守って、大事にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧