トピを開いてくださって、ありがとうございます。
私は30代。実母との関係について悩んでいます。
実母との関係に悩んだことのある方からのアドバイスをいただけたら幸いです。
私は二人姉弟の長女です。母は昔から弟には甘く、私には厳しかった。
母は「おねえちゃんなんだから我慢しなさい」が口癖でした。
両親は姑と同居しており、私は幼い頃から、母からは祖母の悪口、祖母からは母の悪口を言われ板ばさみとなって苦しんできました。
私の功績は双方が自分のお陰と言い、私の失敗は「母のしつけが悪い」「祖母の育て方が悪い」とお互いに影で言い合う毎日。
進学に関して、私は学びたい学問があったのですが反対され断念させられました。(私は就職後、学費を工面し大学を卒業しました。)
弟は勉強嫌いで毎日ゲーム三昧。私立高校から私大へ進学したものの全く勉強せず。現在の弟はフリーターです。
いつも私ばかりが叱られ、愚痴を聞かされましたが、私は家庭を明るくするために功績をたてたり、面白い話をしたり、親孝行をしました。
十代の頃、ストレスから幻聴が聞こえるようになり、過呼吸や過敏性大腸炎に苦しみ、このままでは自分がだめになってしまうと考え、早く家を出ることばかりを考えて生きてきました。
就職し結婚し独立でき、やっと自由になったはずなのに。
祖母は亡くなりましたが、母が今になって過剰な干渉をしてきます。
私が意思を持った一人の人間だということが、母にはわからないようです。
「昔は優しいおねえちゃんだったのに、あんたは変わった」と言います。
私に子ども時代のように、愚痴を聞かせ、功績を立てさせ(人に自慢するため)親孝行させたいのです。
母のいいなりになっていたら、私はきっとおかしくなってしまう。
実母との関係で悩んだ経験のある方、経験談やアドバイスをお願いいたします。