本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯医者で健康な歯を削られ。。。ブリッジ治療の失敗?

歯医者で健康な歯を削られ。。。ブリッジ治療の失敗?

レス5
(トピ主 0
😢
みっふぃー
話題
奥歯の1本に被せていた銀歯が取れてしまい、その際に、銀歯と一緒に奥歯が半分に折れてしまいました。
その後、治療に行った歯医者で歯の根っこ(?)は残っていましたが、必要ないだろうと言う事で、
根っこごと全て抜かれ、1本奥歯が無い状態になりました。
その後の治療法は、ブリッジというもので、周囲の健康な歯を削る必要があるが、きちんと治療できるから
という説明があったのでその治療法ですすめる事になりました。

しかし、ブリッジをした後、何回もブリッジが外れてしまい、その度に外れない様にする為に周囲の健康な歯
をどんどん削られてしまいました。
合計するともう5回は外れてしまっています。先日もブリッジをした翌日に外れてしまい、「健康な歯はもう削りたくない」
と言いましたが、「少しだけ削らせてほしい」と言う事で、強引にまた削られてしまいました。
おそらく、また、外れてしまうと思います。
こんなにブリッジが外れてしまうと言うのは、治療方法が間違っていたと言う事ではないのでしょうか?
今はインプラントを考えていますが、もう、削られた健康な歯は一生戻って来ないと思うととても悲しいです。
歯医者にとっては患者の一人にしかすぎませんが、自分にとっては一生の問題です。
健康な奥歯が神経を触るほどのところまで削られてしまいました。

これは、治療ミスと言う事ではないのでしょうか?現場に行くと先生も忙しく、意見も言えない様な状況です。
ただ、ブリッジが取れてしまった際の治療は全部無料でした。
ブリッジができないと分かっていたら、最初から他の歯は削らなくて良かったのに。。。

皆さんでしたら、この様な場合どうされますか?
もう、その歯医者は諦めて別のところに行けばいいのでしょうが、
今はとても悔しい気持ちで一杯です。

ランキング

レス

ブリッジはすぐには取れないけど…。

😨
花子
私は2カ所ブリッジがある50歳です。1つは大学でバスケットをやっていて、友人の頭が私の顔面に当たり、前歯が1本ダメになり、ブリッジにしました。その時、歯茎が痩せて来れば合わなくなると説明があり、その通り、昨年そこはインプラントにしました。すごく高いですが、私の年齢なら死ぬまで大丈夫とのこと、年割すればそんなに高くないと思い、決断しました。もう1つは40歳の時、堅焼きお煎餅で歯が欠け、作った物ですが、なんともありません。そのお医者さん大丈夫でしょうか?因みに、私が掛かった歯科は別々ですが、両方とも説明が、丁寧でした。費用、それぞれのメリット、デメリット、年齢的な事、笑って見える所は高いけど自然に見える素材で、奥歯は保険内の安い物でいい等教えてくれました。

状況がなんとなくしかわかりませんが

041
くう
健康な歯を削られたとのことですが、それはもしかして「かみ合わせの歯」ではありませんか?(対合歯といいます) かみ合わせの歯の状態によっては、削ることはよくあります。それは決して間違ったことではなく、むしろかみ合わせの調整のために必要なことです。 むしろ、かみ合わせの歯を削るということは「健康な歯(この場合削られた歯)の位置が正常な状態からもともと外れていた」という可能性もあるということです。(傾いている、飛び出ている、等、ご自身では気づいていなくてもそういうことはとても多いのです) あと、トピ主さんは歯ぎしりをするか、かみ合わせが深いとかはありませんか?そういう場合はやはりかみ合わせの歯を大きく削る事もあります。 場合によっては、かみ合わせを合わせるためにさらに大きく削ってかぶせ歯(クラウン)にすることもあるくらいですから。 あと、>健康な奥歯が神経を触るほどのところまで~ とのことですがおそらく象牙質付近まで削合したため、削られるたびにしみるのだと思います。(神経が出てしまえばそんな程度の痛みではありませんから)。 とにかく担当医と良くお話しされてください。

歯医者を変えてみる

041
旅人
私の母は20年ほど前にブリッジにしましたが、未だに取れる気配すらありません。 治療に疑問をもたれるのなら病院を変えた方が良いと思います。 私も歯が弱いのあちこちの歯医者に行きましたがなかなか満足できず、今は少し遠いのですが大学病院に通っています。 時間はかかりますが丁寧な治療をしてくれてます。 もしインプラントにするのなら認定医のところで治療された方が良いです。

詳しい状況は、見てみないと分からないですが

041
小郡市のおっちゃん
インプラントは万能ではありません。今回、ブリッジにした後の選択としては、何とも言えません。 ブリッジも様々な設計で作製します。 なるべく削らないようにということを重視すれば、当然維持形態は不足することもあります。 悲観的は話をしても、仕方がないと思うので、前向きな話をしましょう。 現在、歯科技工物を接着する材料(セメント)は、以前の物よりずいぶん良くなっています。 接着性レジンセメントという材料が、もっとも接着性が強いです。 前述したように、この材料は年々進歩していますから、各メーカーから多様な物が販売されています。 歯質と一体化させて接着させるほどの材料となると自費でしか使用できないほど高価です。 ですから、置いていない歯科医院も多いです。 これは、保険の治療費が安いことの弊害ともいえます。 以上をふまえて、私ならどうするという話なので 私ならば、外れたブリッジをその歯科医院で一番高いセメントで合着してもらう。 また、すぐ外れるようならば、他の歯医者さんで治療代を話し合ってラミネートベニアを接着するセメントで外れたブリッジを合着してもらう。 こんなところかな?

ブリッジ

041
その道の人
ブリッジがはずれる原因は、接着面積が少ないからだろうと思われます。 取れるたびに少しずつ削り足しているようですが、むしろブリッジに すると決めた時点で、はずれる心配の無いぐらいまで大きく削って 作っておけば問題は無かったのだと思います。 たぶん先生が、みっふぃーさんが「自分の歯をあまり削りたくない」と おっしゃるので、出来るだけ歯を削らないで作ってあげようと思った気持ち が逆に接着力不足を招いて、後から何回もやり直す結果を招いてしまっている ように見受けられます。 >健康な奥歯が神経を触るほどのところまで削られてしまいました むしろ奥歯でブリッジをするなら、神経を取って冠をかぶせる様な 形にするぐらいでないと噛む力に耐えるのは難しいです。 特に保険診療で行うなら、中途半端に削るのは大抵後で不具合がでます。 保険外ならば、材料や方法を考えて対処のしようはありますけれど。 今の病院で先生でなくともスタッフにでもきちんと相談されるか もっとゆっくり相談できる病院を探されてはいかがですか? その際は、保険内でできる事とできない事も聞いた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧