本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜお巡りさんに頻繁に呼び止められるのか?

なぜお巡りさんに頻繁に呼び止められるのか?

レス10
(トピ主 0
041
一般人
話題
真面目に働いているつもりのサラリーマンです。 自宅から駅まで、自転車で通っています。 仕事柄、帰りが遅くなることが多いのですが、 よくお巡りさんに止められます。 確かに私の自転車は20年選手。かごはボコボコです。 それを怪しいと思われるのか、巡回のお巡りさんに呼び止められます。 困ったことに、防犯登録した署が遠く(当時の住まい)、 署の名前と私の苗字が同じなので、余計に怪しまれます。 お巡りさんがセンター(?)に照会しても、 「いや、署じゃなくて、持ち主の名前です。あー同じですか、了解」 って感じです。 最近では若いお巡りさんに顔と自転車を覚えられ、呼び止められても 「あ、○○さんでしたか。お仕事ご苦労様です」と敬礼される始末です。 今夜もそうでした。 お巡りさんの声を掛ける基準って、あるんですかね? (私の風貌は、普通のサラリーマンだと思うのですが、 前を走るOL風の方は止めず、私だけが止められます。。。)

ランキング

レス

不審人物

🙂
品行方正
たまたまトピ主さんの順路がお巡りさんの巡回経路と重なるのでしょうが、夜中に古い自転車で走っている男性は怪しく見られるでしょうね。いくら背広を着ていても。 一番は自転車泥棒です。うちも鍵を掛けていても2台盗まれました。 それと痴漢や下着泥棒の疑いもあります。空き巣泥棒の場合もあります。 お巡りさんとしては声をかけるのが仕事だと思います。

untitled

041
gr
 簡単に言えば、「暇だから」と「点数稼ぎ」です。警官も職質の人数だとか摘発人数だとかノルマ的なものがありますから。

自転車と持ち主のイメージギャップ

💡
yoriko
きちんとしたサラリーマンなのにボコボコの自転車に乗っているというギャップから、ちょっとその辺から拝借してきちゃったのでは・・・と思われがちなのでしょうね。 私の同僚は20代女性でとても女性らしい服装&顔立ちですが、なぜか男性的なスポーティーな自転車で通勤してきます。で、その結果しょっちゅうお巡りさんに呼びとめられてますよ。 彼女も「なんでいつも私だけ…」とぼやいてますが、綺麗なスカートやワンピース着たエレガントタイプの女性がスポーティーなタイプの自転車乗ってたらやっぱりおかしいですもん。 もう少し自分に似合った自転車にすればいいだけですよ。

おまわりさん運

041
sahara
私の友人に、女性ですがやっぱりやけにおまわりさんに呼び止められる人がいます。見かけは本当に普通のOL、といった風です。まあ、夜に、自転車無灯火で走ってるので、そのためですけど・・・。 でも、同じ条件でも私は一度も呼び止められたことないです。そもそもおまわりさんに遭遇した事がありません。 なので・・・なにか「不運にもおまわりさんにめぐり合ってしまう運」をお持ちなのかな・・・。 おまわりさんが付近をパトロールする時間とトピ主さまの帰宅時間が一致する事が多いのかもしれません。その時間帯なら、トピ主様のほかにも、声をかけられてる男性がいるかも? もしかしたらたまたま女性の後ろを走っていただけで、止められたのかもしれませんね。 その地域の治安にもよるでしょうけど・・・。

盗んだ自転車だと思われている…事があった

041
aya
私の弟の話ですが、高校生の時に父の友人から貰った自転車に乗っていました。 恐らく自転車の外見からして、今どきの高校生が乗るのにふさわしくないって思われたんでしょうね。おまわりさんに声をかけられました。 その時は、弟にはアレコレ反論できる口先がなかったので、両親が出てくる騒ぎにはなっちゃいました。 その後に聞いた話ですと、余りにも外見が古い自転車だと「盗んだ自転車を使用しているかも?」って事で声をかける事もあるそうです。

仕事人の目

041
蜂蜜ロボ
以前バイクが盗まれた際に自転車屋のご主人からきいたのですが、盗難したであろう自転車・バイクが見ただけでだいたい分かるそうです。詳しくは分かりませんが。お巡りさんもきっと同じで、トピ主様の自転車がそういった特徴をもってるのでしょう。   不運としか申し上げられませんが、かごを替えるとか少しメンテされてはいかがでしょうか。

専属ボディーガードと思ってあきらめる

041
私も!
は~い!私もです。 地域にもよるみたいですが、「この道をこの時間に通る自転車は必ず職質しよう」月間のようなものがあるらしく、必ず呼び止められます。 私も顔も名前も住所まで覚えられました。 なので、ある意味“顔パス”になりました(笑) ちなみに、ものすごく普通の服装に、ものすごく普通の自転車ですが、時間帯が真夜中で、場所が大学の敷地を少し出た人気のない遊歩道なので、呼び止められる理由としては納得です。 最近では「お勤め、ご苦労様です」、「研究は順調ですか」などと声を掛け合う仲になりました(笑)

自転車が古すぎる?

🎶
まいまい
残念ですが、長年大事にしている自転車をメンテナンスしないかぎり、これからもずっとお巡りさんに 呼び止められるでしょう。私も、自分の自転車が盗まれてしまった時に、友人から不要な自転車を譲ってもらい(かなり年期の入ったボロボロの自転車)ましたが、それに乗っているとびっくりするくらい頻繁に呼び止められました。ひどい時には1日2回も(笑) 辟易して、新しい自転車を購入したところ、ピッタリと呼び止められなくなりました。

私も止められます

041
私も、地元でよく、職質かけられます。私は地元の書の防犯協会に入っているため署の幹部たちの事はよくしっています。でも自営の為昼間近所をよく、自転車で走っているので、よくとめられますよ、防犯協会に入っている○○ですと、名乗ると、こっちが気の毒になるほど、丁寧な応対になります。私としては、仕事頑張ってるなと思うだけで、嫌な気はしません。こういう職質が犯罪を減らしていくんです。

ほぼ毎日止められてました

041
リンダ
さすがに連日だと名前も覚えられていて挨拶するようになりましたが。 今でもたまに声をかけられます。 基準としては ・自転車の盗難多発地帯 ・盗難自転車の放置多発地帯 ・客引きの防止(キャッチセールス含め)お巡りさんが喋っていると客引きも声をかけにくい。 ・深夜やライトを消して人目を避けて見える ・普段自転車に乗っていなさそうな服装 (酔っ払って自転車を拝借…というのも駅の周囲では多い) 女性の場合は不審者に追いかけられていないか、男性の場合も荷物をカゴに入れていたりスリに遭いやすそうな持ち方をしている場合、跡をつけられていないか確認するために声をかけて止めたりもするそうです。 深夜の場合は酔っ払った男性狙いのスリも増えているそうですよ。 一度化粧をせずに自転車に乗っていたらバッチリ声をかけられました。 盗難じゃなく…スッピンの本人が乗っていてお巡りさんもビックリでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧