本文へ

貧乏なのに働かない子持ち友達等

レス49
(トピ主 0
🐴
働くまま
子供
このご時世、収入ダウンは当たり前な事ですよね。そのせいか「お金がない」と相談してくる子持ちの友達が増えています。

どれくらい大変か尋ねると、毎月貯金を崩したり、通帳にマイナスがついている、子供が大きくなっても幼稚園に
通わすお金が無い等です。

その相談にはやはり「自分が働くしかないんじゃない?」と答えますが、決まって嫌な顔をされたり、
今は未だ早い等何だかんだ言って働こうとしません。

子供は2歳以下と小さい子持ちママですが、私が1歳の時から働いているので周りの子持ちママに勧めているのですが、
なぜ嫌な顔をされるのかが分かりません。私は育児休暇後(約1年)に仕事に復帰しましたが、周りの子持ち友達は、
20代半ば迄には仕事を辞め、5年以上のブランクがありますがそれが原因なんでしょうか?

自分が働かずに、生活は上記の様な理由でどうやって生活をしていくのか不思議で仕方ありません。
私が、思うことは余計な御世話だというのは重々承知ですが、ただ単にどうやって生活をやっていくのかが、
不思議で仕方がないだけです。 世の中お金は沸いてくるものでもないのに、悠長に構えていけるのは、
何かやりくりの方法があるからでしょうか?私には知らない何か方法があるのならどなたかお教えください。

ちなみに友人等は二人以上の子持ちで、不況前にお給料の30%以上の月賦で家を購入しております。
実家も裕福なお家ではありません。(小学校からの付き合いなので存じております)

(お金っていざとなったら沸いてくるのだろうか・・・。)

ランキング

レス

考えていないのでしょう。

041
ヘムレン
たぶん、お友達達は、先のことはあんまり考えていないのでしょう。 そして、トピ主さんに相談しているのではなくて、たんに愚痴っているだけなのでしょう。 だから、あんまり真剣に取り合わず、「そうか~」「子供の手が離れたらお勤めに出るのもいいよ」くらいで聞き流しときましょう。 くれぐれも、お金貸さないよう気をつけてください。

余計なお世話だと思う

041
mimi
確かにどうやって生活していくか不思議ではありますが、詮索したり、働くのをやたら薦めるのは余計なお世話だしうざいです。 私は子供がいない時ある事情で専業主婦を(たまにバイト)2年くらいしていましたが、事情をいってもしつこく会うたび何で働かないの?って詮索する友人がいました。他にはそんな人いませんでしたし、本当にうざかった。 その時は定期に仕事を入れることが無理だったし家族の意見もあって一番いい方法として選んでいたのです。 もちろん働いたほうがいいし家計が潤うことくらい知っていますよ。 主人は聞き流しておけば?と笑っていましたが、私はなんてしつこい、相手の気持ちが読めない人なんだろうと思い疎遠になりましたね。 その人は子供が小さい時も家計がきつく働いていたし、妊婦も働くのがあたりまえみたいな考えのようですが、でもそれは本人と家族の考えであって他人に押し付けてはいけません。 夫婦それぞれのやり方があるのだから。 もしそれで家計が苦しいとしてもそれをつっこむのは下世話以外の何ものでもないです。 疑問で第三者に聞くのはいいですが本人にはあまりせかさない方がいいしうざいですよ。

実に面白い

🐤
popo
そうそう、単純に働きたくないだけです。 家事も仕事の様なものですしね。 旦那さん家事をやらない家なら尚更です。 本当に困っているのなら働くのかと思いますが、何とかなっているのでしょうね。 愚痴りたいだけです。 適当に相手してあげて下さい。

まともに返さなくていい。

かさじぞう
そういうひとたちは、実はそれほど深刻な状況でもないと思います。 「お金がない、お金がない。」と口グセのように言ってるだけでは? 明日食べるにも困っているなら、友達に愚痴っている場合ではないでしょう。きっと親の援助とかがあるんではないでしょうか。 なので、まともにアドバイスするだけ時間の無駄と思います。 「あ~そうなの大変ねえ。」と聞き流せばいいと思います。

それは・・・・。

😡
びっくり!
お金が無いっていう相談って、借金の申し込みと同じ。 相手が欲しい応えは「じゃあ、一万貸してあげる」や「今度、おいしいランチをおごってあげる」「じゃあ、お米持ってく?」ではないでしょうか? そんな相手に「働けば?」と言ってもムッとされちゃうと思う。 働かずして、お金が欲しいだけですから。 もし、そうでなければ「お金が無い」という相談ではなく「夫の給料が下がったから、節約方法教えて」とか「何かよい収入源はないかな?」とかって相談になるはずですが。 その辺、いかがでしょうか? 親子間であっても「お金が無い」っていう相談は借金申し込みだと思っている私からの意見です。 ご参考まで。

余計なお世話・・・なのかも。

041
3児の母
トピ主さんの情報が正しいとなると、 確かに不安が一杯の状況。 ですが、ご友人はただ愚痴が言いたいだけで、 トピ主さんのアドバイスが欲しいわけじゃないのです。 それに、「お金がないなら働く」というのは至極当たり前のことで、 ご友人も十分わかっていると思いますよ。 ただ、ご友人は、トピ主さんに「大変だね」と共感して欲しいだけなんですよ。 正論は時に反感を買います。 そのお友達と付き合いたいなら、愚痴にも付き合ってあげてください。 愚痴だけきかされる関係にうんざりなら、フェイドアウトしましょう。

えー、なんででしょう?

うなぎ
保育園預けて働けばお金は稼げるし 自分で子供の面倒みなくてラクだし こんないいことないのに、なんででしょうね?

トピ主は働いていてエライよね!

きらり
とでも言われたいのでしょうか? みんな自分が選んだ道です。 働いていようがなんだろうが別に えらくもなんともないです。

求めていた反応と違ったから

041
りゅー
お金がなければ自分(妻)が働くしかない、などということはお友達も重々承知していることだと思います。 トピ主さんには、単に話(愚痴)を聞いていて欲しい、あるいは同調して慰めて欲しかっただけなのだと思います。お友達からのトピ主さんへの甘えです。 その状況で、「働かなきゃね」と解りきっている返事をされたから、お友達の方も『言って欲しいのは、そういう言葉じゃないんだけど……』と思ってしまい、”嫌な顔”に見えるような表情になってしまったのかもしれません。 そうだとしたら、お友達の方も愚痴を言う相手を間違えたとしか言い様がありませんが…… 私個人はトピ主さんのような受け答え方の方が好きです。 でも、同調・同情だけが欲しくて愚痴を言う人もいますし、アドバイスや答えを欲している人であっても自身の考え方に添う形での返事を求める人がいます。 相談事に答えるというのは、返事をする側の考え方だけ、あるいは正論だけで答えを出してはいけないのだろうと思います。

相談されてるんですか?

041
のら
>「お金がない」と相談してくる どうもここが主さんの認識違いじゃないかと思いますが。 「「お金がない」と愚痴ってくる」 が正しいんじゃないかと思いますよ。 愚痴なら、具体的な解決に向けたアドバイスは必要ないというか、すげー嫌がられます。 フンフン聞いてあげるだけってのが、 御友人にとってはうれしいことだと思います。 ただ、他人の愚痴なんて聞きたくはない、 とっととやめさせたい、という目的には、 「お金が無い」→「働けば?」 は最強。 言い訳して、とりあえずその愚痴は止まりましょ(笑? フンフン聞いてたら、話はダラダラ際限なくなります。 主さんの大切な時間を建設的でない愚痴の聞き役でつぶすこたぁないので、 答え方としては今のままでいいと思いますよ。

わたしの周りにも居ます

🐱
仔猫ちゃん
子どもが増えたり成長したりして何かと用入りなのに、ご主人に働いてと言われても絶対に働かない人。そういう人ってそう簡単に”専業主婦”ってラベルを剥がしません。どんだけの価値があると思ってるのか不明ですが、死守したいようです・・”少ない収入の中でやり繰りして子どもの世話もしてる、働いてるアナタにはできないよ”と。わたしも・・一年前までは専業だったんですけど(笑) やり繰りできてるようで、実際は税金滞納してたり、保険料も滞納がちで半年しか有効期限のない保険証を持ってたり。それはやり繰りできてるって言わないよなぁ~と思いつつ、何も言いません。 「食べさせてくれる夫がいる」って最高のステイタスみたいです。 暖かい目で見守ってあげましょう。

ただの世間話なのでは・・・

🐧
モビス
相談ではなくて、回答を特に求めていない、ただの世間話、愚痴なのでは!? と思ってしまいました。 もしくは働くママのトピ主さんにふる話がなくて、専業主婦だけど生活はそれなりに厳しいのよ、というネタ(相談ではなく、世間話程度)とか・・・ 私もママ友に軽い気持ちで「夫の給料減ったよ~」なんて言ってましたが、聞かされた方に無駄に心配をかけてたかもしれませんね。。 言わないように気をつけようと思います。

それはですね・・・

🐴
ヤジー
まだ本当に切羽つまった状態じゃないんですよ。 お金がない→取り崩せる貯金がある(毎月貯金を崩したり、通帳にマイナスがついている) >子供が大きくなっても幼稚園に通わすお金が無い なんとか生活の節約できる所を削るんじゃないですか。 お金がないと言っているだけで貧乏ではないのかもしれませんし、相談ではなく一種の愚痴かも。 借金の申し込みじゃない限りは「大変だね~。」でいいのではないかと思います。 本当に困ったら就職先を探したりバイトなりパートなりに出るようになると思いますよ。

本当には困っていないだけだよ

フィヨルド
トピ主さんも人がいいですね。 そのお友達は本当には困ってないんですよ。 ただ、夫のお給料は下がったから世間話の延長で「お金がな~い」と言ってるだけ。 まぁ、そんな彼女の暇つぶしの相手をさせられたくないなら会わないでいるしかないですね。 本当に困っていたらどんな怠け者でもお金を調達すべくなんらかの行動はとりますから。 こうやって専業主婦をバカにするトピってしょっちゅうたちますが、そんなに専業主婦がうらやましいんですかね。 専業主婦なんて退屈ですよ。 そのお友達を見てればわかるでしょう? ま、こうやって友人といいながらバカにしてるトピ主さんもトピ主さんですけどね~

トピ主との考え方の違い

🐤
もこ
ただの愚痴だと思ってほっときましょう。 現状貯金をくずしたりなんとか工面しているので以前よりお金はないけど働きに行く気がないんだと思います。 本当に切羽詰っていたら大体の人は働きにいくはずですから、お金がないといわれてもそうだね~と適当にながせばいいんじゃないでしょうか。 働く気がない人に働けといっても無駄なのでアレコレ強要しても、機嫌をそこねるだけだとおもいます。 流すか、今までどおり働けばいいんじゃない?でお話終わりでいいと思いますよ。 貧乏だからとかは関係ないと思います、それは大きなお世話ですよ。 本人たちがよければいいんじゃないでしょうか。 人それぞれの生活レベルがありますから。

相談てより、、

041
うちまま
ただの世間話と、兼業主婦のトピ主さんを前に、”専業主婦で働かなくても、十分、夫の給料でやってける人”とおもわれて嫉妬をかいたくないからじゃないですか? 専業主婦同士だって、”夫の給料だけで楽々くらしてる”なんて口が裂けてもいいませんよ。 お金のはなしになったら、少し苦しそうな話をしとく方が無難なんです。ただの主婦の世渡り術でしょう。

色んな考えの人がいて・・

🐶
ぶるぶる
私は43才で8才の息子がいます。 プチ兼業主婦で月間数日働いています。 私は母が働いていたせいか仕事がすごく好き。 元々ぐうたらだから夏休みや冬休みの長い休みに仕事でもないとちゃんと起きれないんです。 そんなこんなで働く事が大好き。 貧乏する位なら肉体労働でもやっちゃうぞ!!と思っています。 でも実家のお向かいの2才下の女性は働く位なら貧乏で充分!と言っています。 主さんのお友達はたまたま貧乏派が多いだけですよ。

愚痴りたいだけ

🐤
atattaitio
本気の相談ではなければ、愚痴りたいだけだと思うので軽くお茶の間の会話みたいな感じで流しちゃっていいと思います。 でも、トピ主さんはまだ分かってないと思いますが、働こうと思っても今年は去年よりも働き口はありません。 子供がいるような時間帯はまずないです。 求人にのっている倍率ってしってますか? 1人の枠として 事務で応募が100人 新規の店舗のレジや雑務などでも応募は70人くらい集まるそうです。 今やスーパーのレジですら、昼間だけの時間帯だけなら採用されません。 そんな世の中ですので、時に、軽く「働けば?」なんて口にするのも嫌味になりますのでお気を付けください。

ただの愚痴だよ。

041
りんちょ
なので、意見じゃなく一緒に共感して聞いて欲しかっただけじゃないのかな? 友人達の「お金がない」というのは、本当なのかもしれませんが、そんなに深刻ではない。 どれくらい大変かというのも、不幸自慢みたいなもので、実際はそうでもないのかなぁと思います。 本当に大変なら人に愚痴る前に行動するでしょう。 もしも、本当に家計がキツイのに何もしてないのであれば、家を売るなりするのではないでしょうか。

確かにね~

💰
OL主婦
不思議だよね。沸いて出てくるんであれば、愚痴か世間話かと流せるけどね。 結局悩んでいる振りで他人事なんじゃない? 自分が愚痴っている状況が結構ヤバイ状況だってわかってないんでしょ。 実際に家を立ち退かなきゃいけなくなったり、 借金取りにおわれるようになったら価値観変わるかもよ。 それまでは放っておいたら? (私ならそうする)

聞き流す

041
かんな
『お金がない=贅沢をするお金がないです。』 中途半端に働いたら働いたでお金がかかると愚痴る人もいますよ。 というか、友達とはいえ他人の家の住宅ローン金額や旦那さんの年収は聞かないほうがいいです。 聞きたくなくても自分からベラベラしゃべる人の話は聞き流す。 >ただ単にどうやって生活をやっていくのかが、不思議で仕方がないだけです。 もちろん、お金がわいてきているわけではありませんが、他家の経済状態に興味は持たないほうがいいです。 『よく、あの経済状態で家なんて建てるよね』と別の人に言った言わないでトラブルになった人を知っています。 言い方は違っていたようですが、知らなくてもいいことを知っていて口を滑らした結果のトラブルです。 『家を建てると何かトラブルが起きる』ジンクスですが、少なくないのでご用心を・・・

働きたくない人多い

041
まあちゃん
とある講師をしているものですが、無料で受けられるその講習に来ていた30歳のシングルマザーの女性(小学生と中学生のお子さんが二人)も「私は働いていない」って言うので「どうやって食べているの」って聞くと 「生活保護!」と嬉しそうに答えてくれました。「だって、働きたくないも~ん」とのこと。 どう見てもぴんぴんして、クラブに行ったり彼氏と遊びまわっている様子なのに生活保護で食べていっているなんて・・・(ため息) (住んでいる場所は大阪です。大阪は生活保護者が日本一と聞きますが、安易に払いすぎなのでは?) 収入なくても食べていけるっていいですよねぇ(ため息)

本当のところは話さないのでは・・・

LaLa
基本的に私もトピ主さんと同じ意見です。 貧乏って自分が選ぶ「チョイス」の場合が多いですよね。 貧乏が嫌なら働けばいいだけです。 もちろんご病気などで働けない理由のある方は別ですが。 ここでもおっしゃってる方もいましたが、「食べさせてくれる夫がいる」って最高のステイタス、と思っている主婦の方も多いと思うので、裏を返せば働かないでもいいというオプションをあえて選んでいる、言いたいのかも知れないですよ。 もしくは、ブランクがあいてしまって仕事がしたくても雇ってくれるところがないのかも知れないですね。仕事をしているトピ主さんがうらやましいのかも。 本当のところは、周りから見てるだけでは分からないですから、その家庭によっての理由があるのかも知れないですね。

ただのママ友同士の愚痴です

🙂
me
相談じゃありません。ただの世間話。 だからトピ主さんのように真面目にアレコレ考えたりアドバイスする のはナンセンスです。 女性の愚痴は共感したり受け流していたらいいんです。

アリとキリギリス

🐴
ありさん
貧乏なのに働いていない女性(主婦)って結構いますよね。 将来、大病したら? 生活保護だって減額されたり、皆がもらえない日も来るかもしれない。 そんな事を考えると怖くてぐうたらしてられません。 私は、元気に働くアリさん主婦なので、そういったキリギリス主婦との関係は自然とフェードアウトしてしまいます。 貧乏で怠け者だと、愚痴も多いし、年を重ねるほど生活環境に差が出ちゃいますから。 私は老後の安定が欲しいのでコツコツ働いてます。

そういう知人いますよ、複数

041
ぺけぺけ
それは何らかの援助を期待されている場合が多いです。 とりあえずその場のお茶やランチを「おごるよ!」と言われるのを期待しています。 その他、子供の服やオモチャを買ってくれたり等々も期待されています。 本当に食べていけない程なら働くと思いますよ。 聞き流すか、援助をしてあげるか、どちらか以外は余計なお世話になります。 ましてや働いて自分で稼げなど彼女達の求める回答(おごる、買ってあげる)と正反対ですね。 私の専業主婦の「友人」達はたとえ収入が低い時期であっても長期的視点で物事を考えているシッカリした人たちですし、私に何かを乞うようなマネは一切しません。 でも「知人」は・・・ね。

相談じゃなくて愚痴なんだよね

🐤
バウム
解決する気が無いのに、「相談」してくる馬鹿な人っているよね~。 これって「相談」じゃなくて「愚痴」なのよね~。 誰かが魔法で助けてくれるとでも思ってるのかしら? トピ主さんのお友達は、他力本願で現状が改善されたらいいな~と夢見てるお馬鹿さんなのよ。 結局、あとで困るのは本人なんだから、愚痴を聞くのがイヤなら無視しておけば?

お金の無い生活 < 仕事をしない生活

041
菜々
ということでしょう。 本当に切羽詰れば働かざるを得ないんでしょうけど、 人並みに収入のある夫ならとりあえず生活は出来るでしょうから。 昔のように定年まで安定して勤め続けるのも安定して昇給することも 難しくなってきているんですけど、社会の状況に疎いためよく理解していない。 そういう人たちが自分が働かなくてすむように、夫の小遣いは手取りの一割とか 偉そうなこと言ってるんじゃないですか。 将来の子供の教育費は?住宅、老後の資金は?病気になったときは? 考えない、何とかなるはず。 親や国がお金を出してくれるかも、とか考えてるのでは。 将来経済的に困窮する老人が大量出現しそうですね。

真に受けない

041
無名
本当に貧乏な人は、人に貧乏と話さないと思います。 そんな人達とつるんでいたら、自分が本当に貧乏になりそうで嫌です。近寄りたくないです。

ほっといて!

😠
みさき
いいじゃないですか、人の家庭の事なんだから 友人が働かない事であなたに被害があるわけでもないのに ていうか、働く子持ちの人ってそんなに偉いんですか? あなただって永遠に働くわけじゃないんでしょ? ほんと最近こういうトピ多すぎ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧