33歳独身女性です。
職場やあまり親しくない人から「クール」とか「とっつき辛い」とか思われてしまうことがすごくイヤで、そのように言われたりしてしまうと、その都度落ち込んでしまいます。
自分としてはドライに接しているつもりもなく、むしろ、意識して笑顔を作ったり朗らかに接したつもりでいた際にそのような評を聞くと、本当にショックです。
意識的にコネクションを拡げるべきなのかという思いに駆られ、友人に誘われた音楽イベントの打ち上げにまで参加してみたのですが、その音楽に全く興味も持てず、周りは関係者ばかりの中でのアウェイ感が本当にツラい中どうにか過ごしたということがありました。後日別の友人から聞いた話で、二言三言会話を交わしたイベント主催者の方(世話好き)が、私を評して「うなずきが足りない」と言っていたというのを聞き、またもや凹んでしまいました。。確かに居心地が悪くて萎縮してしまい、悪印象を与えてしまったのかもしれません。
「常識の無いヤツだと思われたということかね・・?」と、友人につぶやいたところ、そういう訳では無く、ただ、もう少しリアクションをした方がいいんじゃないというアドバイスだよと。
自分が本当に興味を持った人や物事にしかちゃんとしたリアクションが取れないのかと思うといい歳してダメな人間だなぁ・・と思ってしまいます。
職場の人間関係に関しても、業務内容を生活や安定のためとしか捉えておらず、心の中で本当はどうでもいいと思いながら過ごしているというのが、心を開けなかったり、馴染み切れない要因なのかと思ったり。
おしゃれだとか仕事における評価を高くもらっても、結局は女には愛嬌が無きゃなんの意味も無いんだよな・・という思いから逃れられません。
何かアドバイスや手厳しいご意見なども頂けたら、と思い投稿してみました。
よろしくお願いします。