本文へ

馬がかわいそう!(駄トピ?)

レス35
(トピ主 2
🐴
うま
話題
20代後半、既婚女性です。駄トピかも知れませんが、共感して下さる方がいらっしゃればいいなと思います。 昔からずっと思っていたことなのですが、よく映画などで戦争のシーンで馬にまたがり戦い、人と馬ごと倒れて負けてしまうなど、よく馬も道連れにされて死ぬシーンがあります。 私はそれを見て人間よりも馬がかわいそう!といつも思います。馬が激しく地面に叩き付けられたりするシーンは特にです。 いくら映画やドラマの中の出来事とはいえ、馬は実際に倒れさせられて(?)痛いと思います。 日本の映画、外国の映画に限らずよくそういったシーンが見られます。私のように思う方はいらっしゃりますか? みなさんは馬が倒れるシーンを見てどう思われますか? それを聞いて何になると言われればそれまでですが、みなさんに聞いてみたいです。文章力がなく分かりづらいかもしれませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

すっごくよくわかります!

エテ
こんにちは。 私もトピ主さん同様、人間より馬が気の毒に思っちゃいます(笑) ただ「倒れる練習・死んだ振りをする練習」を劇用に専門にしている馬がいるそうで、 ドタッといっても本人(本馬?)は指示を受けて自覚して倒れる演技をしている… という事を何かで見たのですが、それを聞いて少し安心た覚えがあります。 もちろん、それでもやっぱり可哀想ですよね。 映画など演出の為に動物を殺傷してはいけないという決まりもあるそうですから(当然ですが) そこでご自分を安心させてあげて下さいね…それを信じるしかないと言うか…。 人間の下らない(過激発言失礼)映画などの為に動物を使うのって、 私も好きではないですけどね…。今はCGもあるし、そちらの発展によって 哀れな動物たちが減ることを祈ります。

訓練されてるでしょう

🙂
草花
たしかに馬って足を怪我して立てなくなるとかなり生命の危機に脅かされるというのを聞くので、 実は私もトピ主さんと同じでかわいそう・・って思ってました。 ただ、きっと柔道の受け身のように大丈夫なように訓練されてるんじゃないかな・・(というかそう信じたい)。

でもね・・・

041
Cutman
そういう仕事が無いと正直馬肉になるしかないんじゃないかな? 競馬で騎手がムチで馬をたたくのをかわいそうと言う人もいますが、勝って活躍すれば余生は穏やかに暮らせるんです。 競馬や乗馬、映画などの仕事が無ければ馬は絶滅危惧種になっちゃいますよ。

私も!

🐴
ラビ
いつもそう思ってました。映画などで馬が倒れると あの馬は大丈夫だろうか怪我はしてないだろうかなどと映画そっちのけで心配してしまいます。また戦国時代に武士を乗せていた馬は一体何頭道連れで死んでいったのか考えると辛くなります。動物に罪はないのにね。

馬が好きです

🐴
おうまさん
動物の中では馬が一番好きです。馬のことを心配してもらってうれしいです。 ただあれは練習はしていると思います。スタント馬みたいなものです。乗っている人もプロで上手い倒れ方(倒し方)をちゃんと練習しているのだと思っています。 馬は出演料をもらえないので美味しい食事をもらって普段から大事に扱われることを願っています。

同感!

041
ラララ
私も以前から思ってました。あれって馬は怪我しないのか、とかそっちが気になるし、見ていてイヤになります。なので、ソノテのものは見ないようにしてます。

乗馬をやっていましたが…

🐶
kinako
子どもの頃から乗馬をやっていたので(ブリティッシュとか、ウェスタンとか)馬は痛みに鈍感なのかな~という印象です。 ちなみに時代劇に出演している馬は、足の長いサラブレッドではなく、筋肉質で小ぶりでピョンピョン跳ねられるような(米西部のカウボーイが乗っていた)種が多いと思います。普通に転んで普通に起き上がれます。馬の機嫌が悪くて、背中の人間をふるい落とすために、わざとドッカーンと転んで人間を落として、タッタッタをそ知らぬ顔で走り去る馬…なんてツワモノのもいましたし。 マンホールを踏んですべって不意に転ぶのは可哀相だと思いますが、土の上で転ぶなら、馬が自分で構えて転ぶので、そんなにダメージはないかな、と思いますよ。 馬はけっこう賢いので、嫌な人間が乗っている時は言うことをききません。ああいう撮影の時は、その馬と信頼関係のある人が乗っているから「この人のためなら転んでやるか~」と思っている可能性大です。 ただ、馬自身も思いがけず打ち所が悪くて痛いことはあるでしょうね。あと、時代劇にサラブレッドだと転んだ時に怪我しそうですが、滅多に見ませんね。

知っている範囲で

🐤
yopiyopi
私よりもっとお詳しい方がいるかもしれないので、私の知っている範囲でレスしますね。 私も動物大好きなので、小さい頃からそのようなシーンを見るのが辛く、大河ドラマや時代劇など、心臓をドキドキさせながら、この馬はどうなるの?怪我したの?とよく親に聞いていたものでした。 だから、トピ主さんのお気持ちはよく分かりますよ。 アメリカには、いくつもの動物保護団体があり、動物を使った映画撮影では、動物が虐待されていないか監視ができると聞きます。 映画の最後に、この映画で使用している動物を虐待していません、といった内容の文言が出ることもあると思います。 また、怪我のないように倒れることを訓練された馬がいて、そういう馬を撮影に使うと。そういう動物プロダクションのようなものがあるのではないでしょうか。 でも、日本では聞いたことがないのです。映画に上記のような文言を見たことはないですし、時代劇専門の馬の話も知りません。 もしかしたら、いるのかもしれないですけど…。 馬は骨折が命取りになるので、撮影で死んでしまう馬もきっとたくさんいたのではないでしょうか。詳細を知りたいです。

映画ではありませんが

041
HS
北海道には ソリにブロックを乗せて  ムチ打って引かせているレースがあり 直ぐ???が並びました 馬がかわいそうで堪りません ブロックなど引きたくないでしょうね

私も

🐴
ウマシ
いつも思っていました…多かれ少なかれ、馬はダメージくらってますよねぇ…テレビの映画等の時は、そういうシーンでチャンネル変えてしまったりします。 だからと言って、どうする気持ちも無いのですが、ただただかわいそうですよね。

激しく共感します!!

🐱
青猫
そうですよね!! 私も、人間より、馬(動物)が可哀想!!!っていつも思っています。 私の夫は競馬が好きで、よく一緒に競馬の番組を見ていますが、落馬などの時は、「それより馬は大丈夫なんかい!!」と叫んでいます・・。 サラブレッドは、勝てなければ馬肉に・・なんて夫から聞かされるので、余計思います・・。そんな殺生な・・(泣) 私は馬に限らず、動物にはかなり感情移入してしまいます。 なので、動物の映画は観ません。『南極物語』なんて想像するだけで、ヤバイです。 捨て猫は放って置けず、実家には猫が10匹近くいます。 動物虐待なんて、聞くだけで、切なくて死んでしまいそうになります。。。

人間は傲慢で残酷な生き物だから

041
午年生まれ
そして何よりも頭がいいから、他の生き物の生殺与奪が出来るのです。 長い歴史の中では幾多の馬が人間に利用され、実際映画のシーンのような場面も多々あった事でしょう。 でも現代は文明の利器の発達のおかげで、そのような事もほとんど無いと思います。私の場合は、あれは遠い過去の話と思うようにしています。 それよりも現実問題、ニュースで見聞きして私が心苦しく思っている事があります。 それは野生動物が人間の生活空間に現れると、危険と見なされ即座に駆除されてしまう事です。とくに熊など、外国のように麻酔銃で眠らせてから山に戻してほしいと願っているのですが。

同感!

🐴
ポニー
私も倒れた馬がどうなっちゃうのか心配です。よく、骨折した馬は安楽死させるって言うし・・・(都市伝説かもしれませんが) 賢いお馬さんが、演技でうまく怪我しないように転んでいてくれればいいんですが。 それと話は違うのですが、競馬でゴール直前にバシバシ鞭で打たれている姿が可哀相に思えてなりません。 特に、ばんえい競馬は目をそむけてしまいます。 単に私が無知なだけで、実際馬は苦痛を感じていなんでしょうか?

エテさん!私も安心しました

🙂
おー
エテさんのレスで私も安心しました。ありがとうございます。 トピ主さんの書き込みを読んで、そういえばそうだなぁって思いました。 犬や猫が映画に出ても、俳優さんとのからみか、単独の演技ですよね。 同じ動物でも、いやー、痛そうなんていう場面は滅多にないですもの。(犬、猫が痛そうな映画なんて、最初から見ませんけど) 馬って、古代戦闘シーン(ベンハーの馬も大変ですよね)や戦国武将ものなんかで転倒させられますよね。つんのめるように転んだり(ああ、足がって思います)訓練していたとは・・・・それでも心配ですが、ただ転ばされていたわけじゃなかったのですね。

ご安心を。

🙂
猫好き
スタント専用の馬がいます。 倒れこみ方などを専門に訓練を受けていますので、殆ど怪我をしません。 また、「どうみてもあれは死ぬだろう」みたいな倒れ方や(首が曲がったり、矢で討たれたり)死に方をしている馬は「CG」です。 有名なところで言うと「ラストサムライ」での冒頭の馬が倒れるシーンはCGです。「ロードオブザリング」でのシーンもCGが多く使われています。 昔それほどCG技術が発達していない頃では、本物の馬が崖から落ちたりしていますが、訓練しているので大丈夫です。 「将軍家光の乱心・激突」という日本の映画がありましたが、あれで役者さんと馬が一緒に崖から転落するシーンや、ピンと張った綱に足を引っ掛けて頭から突っ込んで転ぶシーンなどがありましたが、実際の馬が全てやりましたけれど、一頭も死んだ馬が出ませんでした。 それくらい訓練を重ねています。 逆に、人間の役者のけが人が続出しました(死人はいませんが)。 結構馬は運動神経が抜群で、丈夫です。 心配する気持ちはわかります。 でも、ちゃんと死なせないように頑張っていますので、映画やドラマをそう言った心配せずに楽しんでください。

ヨコになりますが HSさんへ

041
道産子
仰っているのは道産子のばんえい競馬のことかと思います。 道産子は、サラブレットの倍の1トンも超える大変がっしりした馬です。 大変力があり、北海道の開拓に無くてはならない農耕馬でした。 現在ではトラクターなどの大型農機具・車でするため、道産子は減る一方です。 ばんえい競馬は、重いソリを引いて障害(坂)を必死に登りゴールを目指すとても力の入るレースです。苦しそうです。 鞭で重いソリを無理やり引かせていると思えば可哀そうにしか見えないかもしれませんね。 でも、北海道の風土と生活、歴史文化から生まれたものの一つですし、道産子を存続させていく為にも絶やしてはならないものなのかな、と考えます。 観光地で観光客をのせて回る馬たちも暑い夏などは過酷そうで(特に街中では)、可哀そうにと思ったりするのですが、実は彼らも道産子もただ生かして飼育されるだけより、馬としての能力や役割を発揮する方が嬉しいのかな?なんて考えたりもします。 トピ主さんの主旨は私も以前から同感で心配に感じていました。 猫好きさんのレスに安堵しました。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🐴
うま トピ主
レスを頂きました皆様、ありがとうございます! 一つ一つ何度も読んで「私だけじゃない!」と独り言をつぶやいてしまいました。そして訓練された馬がいることを知りませんでした。 エテ様、猫好き様、教えて下さりありがとうございます。 これからは本物の馬は使わずCGのみで映画やドラマは撮って欲しい。。ポニー様が書いて下さっている「競馬でバシバシ」もかわいそうで見れません。競馬なんてなくなればいいのに。。とも思ってしまいます。 犬ぞりもかわいそうです。基本的に動物が人間に叩かれたりするのが全般的に許せないというかダメです。かと言って、牛や豚を食べる私はエゴなんですよね。

映画の中の可哀そうな馬達

😀
馬子にも衣裳
トピずれですが。 昭和10年代に、まだ少女だった高峰秀子が出た「馬」という映画があります。 高峰が子馬から大人の馬まで育てる話でした。 映画の最後は、軍馬として徴用された多くの馬たちが列を作って 連れられて行くシーンで終わりました。 馬たちの背には日の丸の小旗が立てられ、黙々と歩くのでした。 馬が派手に転倒するなどの描写はありませんが、 悲しいシーンでした。 物言えず、抵抗することもできない馬の姿を借りた反戦映画でした。 馬たちが戦地でどうなったかは言うまでもありません。

トピ主さんは

041
えごいすと
牛肉や豚肉食べるんですよね??? 魚も食べますよね? 馬肉も食べたことありませんか? かわいそうと言うからには、生命あるものを食べたことはないんですか? 競馬に携わる人間は馬に最大限の愛情を注ぎます。 あなたのように表面しか見ない方の思い込みには辟易します。

難しい問題です

041
O
 トピ主さん、競馬の馬はたしかに鞭打たれ、かわいそうです。  ただ、経済動物としては牛や豚に比べると、競馬で活躍すれば寿命まで生きることができる可能性があるだけましでしょう。それに競馬がなくなれば、いま日本にいる数万頭の競走馬の殆どがすぐに殺されることになります。生き残っても、外国に売り飛ばされて、そこで競馬につかわれるだけです。  昔、アメリカのケンタッキーダービーを勝った馬が日本に種牡馬として輸入されたが、実績がだせなかったので食肉にされました。それを聞いたアメリカの関係者が食肉にするなら買い取って、アメリカで余生を送らせたかったと抗議しました。  他にも活躍した名馬が種牡馬や繁殖牝馬として失格になって処分されるケースが多く出てきて、まもなくJRAでは重賞を買った馬には余生を過ごせるように補助金を出すようになり、活躍した馬は引退後は観光牧場などで大事にされるようになりました。  レース中に故障した愛馬を安楽死させたある馬主さん。馬が助かるならX億円払ってもいい・・・とか。

撮影用の馬だけがかわいそうなんだ

🐴
ウマシカ
食用はかわいそうじゃないんだ。 ついでにトピ主的には、かわいそうなのは馬だけなんだ。 人間の都合で、いろんな動物が使われてますよね。 役に立つ使われ方は可哀想でないけど、エンタメ系は下世話だから可哀想なのかしら。 なら、エンタメ向けには馬といわず、犬といわず、人間の役者も全部CGにしちゃえばいいのにね。 ま、そのうちなるだろうけど。

こういう話も

🐴
軍馬
聞いた話なので、どこまで本当かなんとも言えないのですが、昔は(映画やドラマの撮影中に)馬を転倒させるのに、脚に綱をつけて引いたんだそうです。 だいたい後ろから引くので、馬と騎馬武者が前のめりに倒れると聞きました。 新しいところでは「スタンガン」を使って馬を倒すと聞いたことがありますが、猫好き様のお話ですと、そういうのも含めて訓練されているということなんでしょうね。 なんにせよ、人も馬も撮影で怪我したりしないように充分気をつけて欲しいと思います。 戦前の日本軍では、馬は「活兵器」という扱いで、いわば銃や戦車と同じ兵器だったといいます。 赤紙(召集令状)で集められる人間と違い、馬は生きている兵器なので、本当に大切にしなくてはならなかったとか。 馬の担当になった兵士が、もし(戦場ではなく)事故などで馬を死なせたりすると、「なぜお前が代わりに死ななかったんだ」と責められたとも聞きました。 そういう時代だったんだとは思いますが、人間の都合で良くも悪くも扱われてしまうのが動物のつらさなんでしょうね。

では、どうしろと?

逆に聞くが
馬のシーンは撮るなとでも言うつもりですか? 馬の出る映画は撮るなとでも? CGというけれど、お金すごく掛かるんですよ? あなた、肉を食べます? あなたが普段食べる牛や豚や魚は、誰かが殺してるんですよ? 自分が食うために殺すのは構わないが、人が撮影する映画で怪我するのはかわいそう? おかしいんじゃないの?

そういう考えこそ、人間の驕りですよ

ぴょこ
働く馬が可哀相…? じゃあ、養鶏場なんてとんでもなくむごい光景では??? 私は、つい数年前までど田舎に住んでいたので、 鶏の毛をむしって自分でさばいていました。 ですから、動物の扱いの表面だけを見て 安易に非難しているエセ動物愛護主義者が、ただの偽善者に見えます。 私、じつは厩舎でパートしたことがあるんですが、 住み込みで世話をする方達は「絶対に、自分の朝ごはんより先に、馬にご飯をあげる」んですよ。 あんな低い柵、馬がその気になれば余裕で飛び越えて脱走できます。 もちろん厩舎からの脱走はしばしばありますが、 馬はしばらくイタズラを楽しんだ後、満足したらちゃんと帰ってきて 職員に頭をこすりつけて甘えます。 家畜は人間と信頼関係で結ばれています。 競馬の馬は、走りたくて走りたくてたまらないのを、 騎手が最後までなんとか押さえているんですよ。 「全速力でOK」の合図が鞭です。 人間ごときが、飴と鞭ごときで馬を操れていると思っているなら、 それこそ人間の驕り。動物を馬鹿にしています。

すみません。

🐴
うま トピ主
レスを頂きました皆様、ありがとうございます。 私が自分の書いた内容を読み返しもせずにそのまま投稿してしまい、話が違う方向へ行ってしまいました、私のレスをした後にレスを頂きました皆様、すみませんでした。 このトピを立て、映画などで使われる馬は訓練された馬、最近ではCGが使われていると皆様に教えて頂けて本当に良かったです。 「人間のエゴ」や「競馬なんてなくなればいいのに」の発言、軽卒でした。気分を害された方、申し訳ありません。自分の書いたレスに激しく反省しています。 えごいすと様、逆に聞くが様、ウマシカ様、すみませんでした。

カワイソウ

🐴
uma都市
トピ主さんのおっしゃるカワイソウは、 そう言っちゃ失礼かもしれないけど、 たわいない感傷でしかないなぁと思います。 もちろん悪気なんかない、 普通一般の反応から出た言葉だとわかってるから 腹立たしくもないし、責めようとも思わない。 でも、できればもう一歩踏み込んで考える機会に このレス群がなって欲しい。かも。 私個人は、ぴょんさんのおっしゃることよくわかる。 家畜は、だからこそ大事に守り育て、 大事にいのちを頂かなくてはならぬと思うのです。 スタント馬はかっこいい。 ばんえいは一緒に走る。カワイソウとは思いません。 スゴいもん見せてくれてありがとう!って ポンポンしてやりたいかな。 勝手なつぶやきですみません☆

幼稚な人ですね

041
座布団
ほとんどの人が仕事をしてご飯を食べて生きていますよね。 馬だって同じです。野生の馬はエサを探して食べて子孫を残すという仕事をする。人に飼われている馬は畑を耕したり馬車を曳いたり競走馬として走ったり、また映画に出演してアクションシーンを演じて糧を稼ぎ出し、そうやって生きているのです。 飼われている馬の場合は人と違って彼ら自身の意志で働いているのではない、と言うことはできるでしょう。でも彼らはそうしないことにはこの世の中で生かしてはもらえません。 表面だけを見て「かわいそう」なんて言うのはコドモの発想、思考です。ケガの可能性を考えて気の毒に思うことは人間の感情でしょう。私もそういうシーンを見ればハッと目を逸らします。実際にケガをしたり命を落とした馬がいなかったとは言えないでしょう。だけど、生態系のトップにある人間が自分の必要のために傷つけてきた動物は馬だけではない。豚や牛や鶏を始め、ほとんど食べられるためだけに育成される動物さえも数多く存在します。 そういう人間が自分の欲求を満たすために引き起こす矛盾をよく考えてみる頭があるならば、こんな幼稚な考えは人前で述べない方がよろしいと思いますよ。

それより犬や猫がかわいそう

041
うーん
ヨーロッパの国々やアメリカでは、動物愛護がすでに法律として存在し、映画でも動物の虐待は行われていません。そう見えるシーンでも動物の虐待は行われていませんという注意書きがでます。 私はそんなことより、日本ではたった1年間に、飼い主の勝手な理由で捨てられた動物たち、犬だけで約30万頭、猫は約35万頭が、多額の税金を使って保健所でガスで苦しみながら殺されているということのほうが、動物虐待として大きな問題だと思います。

かわいそうと思う気持ちを大切に

🐴
軍馬
トピ主さん、ちょっときついことを言われてしまったけど、人間は感情の動物ですからかわいそうと思うのは決して悪いことでは無いと思いますよ。 おそらくトピ主さんは感情豊かな方なんでしょう。 毎日食べている肉や魚にだって、ふとした折には感謝もしているだろうし、目の前で屠殺されるところを見たら、やはりかわいそうって思うんじゃないかな。 まったくかわいそうと思わないよりはいいと思うんですよ。 その気持ちを素直にこれからも持っていてほしいです。

ごっちゃにしてない?

😨
のあ
人間が家畜や魚を食べるのは、生きるためにやむを得ない面があります。だから、馬の転倒の痛々しさと一緒に論議するのは、違うんじゃないかと。 余談ですが、人間は家畜を食べ過ぎ、食べ残し過ぎですね。 生まれながらに食べらる宿命で、人間のエゴとしか思えない環境で飼われてるブロイラーなんか可哀想です。 日本人てヨーロッパ人に比べ動物愛護の意識が低いです。簡単に飼えなくなり、殺処分される犬猫や、悪質ブリーダー等、ほんと、ちゃんと規制作って、逮捕して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧