本文へ

言わないで、って言ったのに!!!

レス17
(トピ主 0
😠
ナツコ
子供
30代後半で、不妊治療の末、やっと妊娠したものです。30後半の妊娠なので不安もあり、今まで懐妊をしらせたのは家族(私の両親と夫の両親)のみです。 問題は夫側の義理父なんですが、私の妊娠を色んな人に言ってるようです。と、言うのも、義理父は再婚なんですが、再婚相手の子供(彼女の最初の結婚の時の子供で面識無し)から突然メールで妊娠おめでとう、と言ってきたのです。 義理父は子供っぽい所が多々あり、今までもイライラしてしまうこともあったのですが、そんなに深刻ではないことでしたし、流してきました。だけど、今回はどうしても許せないのです。 前に妊娠し、流産してしまったこともあり(義理父は知っています)、安定期までは内緒にしておきたかったのです。私の友達も知らない妊娠を、赤の他人に近い人に知られて憤りを感じでいます。彼ら(義理父の再婚相手の子供)は外国に住んでいて会うことはこれからも無いと思います。 どうしたら私の悔しい気持ちを義理父に伝えることが出来るでしょうか?本当に子供っぽい方であまり人の話に耳を傾けるタイプではないです。夫はそんな義理父を知ってるのでどうしようもない、嬉しいから言ってしまったんだよ、と言いますが私の怒りが収まりません。 ヨロシクお願いします。

ランキング

レス

無理

🐱
言ってしまったから仕方ないでしょう。 ましておめでたいことなら、そういう性格の人ならうれしくてペラペラと話しちゃうのは仕方ないでしょう。 それに、義理とはいえ親戚?からおめでとうと言われたのなら、素直にありがとうと思っておいた方が胎教上もいいんじゃないかと思います 今回のことを教訓に、大事なことははっきりするまで義父には言わないことですね お腹のお子さんのためにも、負の感情を持ち続けるのはよくないですよー 仕方なかったとあきらめて、お体をお大事に

お怒りですが・・・

たんぽぽ
その前にまず、自分の妊娠の事を自分で「懐妊」などと言いません。 他の人に言われる場合でも、庶民には使わない言葉です。 やっと授かった赤ちゃんで、無事に安定期を迎えられるまでそっとしておいて欲しい気持ちは分かります。 でも、嬉しさのあまり・・・ と義父も言ってるのですからそんなに目くじら立てなくても。 意に沿わない事は上手に受け流しましょう。激しい憤りなんて、胎教によくないですよ。 ママは穏やかにニッコリしていましょうよ。

自己責任です。

🎶
なこ
人の口に戸は建てられない 誰にも知られたくなければ誰にも言わない事です。 「知らなかった事にしといて」という前提で 話はどこまで広がって行くかわからないのが人間です。 「ここだけの話」なんて世の中に存在しません。 トピ主さんだって嬉しかったからご両親に報告したんでしょ? 安定期に入るまで周囲に知られたくなかったら ご夫婦だけの秘密にしておけばよかったのです。 お義父さんを責めるのは筋違いです。

まずは

🐤
たまごクラブ
妊娠おめでとうございます! 今現在はまだ安定期に入っていないようですので、精神的にもとても不安定な時だとお察しします。 マタニティブルーで、周りのちょっとしたことがつい気になってイライラしてしまっているのでは、と思います。 まさに私がそうでした。 私は妊娠初期、義両親のことにイラ~~~~~!!!っとした時にそのストレスが影響して流産しかかりました。 なので、もう言ってしまったことですので、今は赤ちゃんのことを第一に、穏やかにいてほしいと思います。 安定期まで内緒にしておけば一番良かったですね。 今は精神的にちょっと普通とは違いますので、思ったまま行動するのは控えた方が無難だと思います。 きっと、安定期に入って精神的に落ち着いた時、「言わなきゃ良かった・・」と後悔する可能性が大きいと思います。 お体大事になさってくださいね♪

トピ主の方が子供っぽいよ

041
みんな子供
義父の人柄をわかっているのなら、義理の両親にはまだ黙っておけばよかったのに。 再婚相手の子供はご主人と義理兄弟の間柄ですし、赤の他人とは言いすぎではありませんか。友達が知らないことは親戚が知ってはいけないのですか?そのへんの順序もよくわかりません・・・ ご主人が言うとおり、義父さんはうれしかったのでしょう。実際におめでたいことに、おめでとうと言われて怒るなんて、気が短すぎですよ。むしろ、会った事ない相手がわざわざおめでとうと言ってくれるなんて、律儀な方だと思うんですけど。 義父さんには、「まだ何があるかわかりませんから、あまり言わないでくださいね」と一応言っておけば?ここで怒りをぶつけたら、あなたが損するだけだと思いますよ。

嬉しかったんでしょう

041
しゅん
気が収まらないのであれば 『オシャベリ! 孫を抱かせません!』って怒鳴ってやりますか? >「言わないで」って言ったのに!!! は言っても良いよと捉える人もいるってことです 「内緒だよ」って話が次の日にはみんなが知っているってことよくあることです 子供っぽい人と分かっているなら安定期に入るまで言わずにいればよかったね 夫も含めて男には妊娠前~出産後のあらゆる出来事の辛さなんて分かるはずがありません たとえこの先また流産になったとしても、この子が貴方のおなかに宿ってくれたことは喜ばしいことではないですか? 皆が祝福してくれることは喜ばしいじゃないですか? 世の中妊娠できない人もたくさんいます 「自分だけが辛い思いをしてるのに解ってくれ」では赤ちゃんが可愛そうです 素直に祝福を受けましょうよ 負の怒り嘆きより、正の喜びを感じましょう 怒ってばかりいると体調も悪くなりますよ

テストで変な点をとったのをバラされた、という小学生の悩み

😀
何だって
・口の軽い人に、秘密にしたいことを知られてしまった、あなたの過失が一番大きい ・自分の妊娠を懐妊というのは、常識や知性を疑われるから、今後はやめた方がいい ・特に力をこめて書いているであろう義父だの外国だの流産だの安定期だのは、この話の本質とはあまり関係がない

筋違い

041
ゆゆ
「ご懐妊」されたなら、お家におこもりされたらいかがですか? お義父様を子どもっぽいなどと仰ってますが あなたの言い分や文章のほうがよほど子どもじみています あなたは、他人に大人の振る舞いを要求出来る立場にありません ご自分が大人になるべきです

心構え

041
Joe
人に話すときは漏れるものと思って話す。 そんなわけでウチは妻の妊娠を安定期まで誰にも教えませんでした。 知られたくない話は誰にもしない方がいいですよ。

ん?

041
mina
>どうしたら私の悔しい気持ちを義理父に伝えることが出来るでしょうか? 伝えるだけなら今すぐにでも出来るんじゃないですか? その気持ちをストレートに相手に言えばいいだけのことです。 でもトピ主さんの真意は違いますよね。 相手に反省してもらい、謝罪してほしいが本音ですよね。 でもその価値観を押し付けるのは難しいと思いますよ。 私は3人目の子を36歳で産みましたが、年齢のことや体調が芳しくなかったこともあり 安定期に入るまで実母以外には教えませんでした。上の子供達もしかりです。 万が一を考えたらぬか喜びで終わらせたくないと思ったうえでの判断です。 トピ主さん、人の口に戸は立てられません。 まして相手は出産のことなど分からないお年寄り、しかも男性。 お祝い事ですもの、嬉しさのあまり口をついて出てしまうなんて充分ありますよ。 実際それほど嬉しい気持ちがあふれているのでしょう。 キリキリするより、それほど嬉しいのだなと好意的に受け止めるほうが胎教にもいいかと。 こういってはなんですが30代後半にもなる方がいきり立つ問題ではないと思います。

なんで

かな
人に知られたくない話を義父とはいえ、子供っぽいとトピ主さんが自覚している相手に教えたのですか? 気持ちは分かりますが、話してしまったトピ主さんに一番問題があると私は思います。 私は、自身のことについてよく喋る方ですが、それでも人に知られたくないことは一言も喋りませんよ。 悔しいのは分かりますが、トピ主さんの書かれた義父の方なら、例え謝罪しても口先だけで、トピ主さんの怒りを理解出来ないと思います。

時間が解決しますよ

🐶
みんく
怒りは時間が解決すると思います。 今後の対策としては、口が軽いタイプの人には絶対に言わないことです。

別にいいじゃん

041
妊婦腹
赤の他人で面識も無いんでしょ?この先も会わないだろうし経過も報告する必要もないんだし。あちらだって聞かされちゃった以上知らん顔も出来なくてメール(そんな血縁関係も無い遠い人が何でトピ主さんのアドレス知ってるかなー?)して来ただけでしょ。ちょっとトピ主さん自意識過剰じゃないの?

返信メール。

041
秘密基地
「驚きました。何故、知ってるの?流産の経験があるので…、皆にはまだ、秘密にしてたのに。」と返信してはどうでしょうか。  義兄弟さんが、しまった!と思い、義父さんに一言言ってくれるかもしれませんよ。          今回は、義父さんじゃなく義母さんが喋ったような気がしますが。      付き合いの薄い義兄弟がメアドまで知ってたの?

落ち着いて

041
ミント
>どうしたら私の悔しい気持ちを義理父に伝えることが出来るでしょうか? ホンネは違うと思います。 悔しい気持ちを理解してくれない、ご主人が一番の不満なのでは? ご主人から「本当にスマン。伝えた俺が悪かった。もう重要な事は言わない事にしよう」と言われたら、少しは気持ちが違ったと思います。 義父さんへの怒りは有れど「人の話に耳を傾けるタイプじゃない」人に伝えようとは思わないんじゃないかなぁ。 だって、言っても無駄だもの。 もう1つ、ご主人に不満が有るでしょう? >私の妊娠を色んな人に言ってるようです。と、言うのも… でも、連絡してきたのは1人ですよね? 他に誰に言ったのか、ご主人が把握してくれないのも不満なのでは? だって、何人に伝えたのか分からなかったら、不安でしょ? この不安が無意識下に有って、怒りを増幅していると思います。 問題が起こったら、次にどうやって起こさないかを考えれば、案外落ち着くものです。だって、二度と起こらないのだから。 無闇に不安になったり、怒ったりすると、お腹のお子さんにさわりますよ。

安定期まで言うつもりがないのなら、

041
エーゲ海の猫
誰にも言わなきゃ良かったのに。 私はとりあえず、葬式があった関係で実母には言いましたが、それ以外は手帳を貰うまでは誰にも言いませんでした。 自業自得ってやつです。 今後、重大な発表は確実性をもった時点でお伝えなさるとよいかと(子どもの受験や合格発表とか、今後色々ありますよ)。 と、いうことを夫にまずきちんと教育なさったほうがいいと思います。 正直、妊娠だからよいほうです。 受験だったら本当に恥ずかしい思いをします。 (例えば、「○○は東大受験することにした」なんてクチを滑らせたら最後、親戚じゅうに東大合格確実みたいなお触れが回ります。 実際不合格になってしまったら子どもが可哀相ですから)

うちも田舎の親戚中に喋られました。

041
sakura
安定期前の、しかもまだ2ヶ月位の段階で、会ったこともない遠い親戚から突然年賀状で「おめでとうございます!」と来ましたよ。 まだどうなるか分からないのに・・でもね、田舎ってこういうもんらしいです。何かあったらすぐ親戚中広まるようです。いいことも、悪いことも。 赤の他人じゃないんだからって理屈らしいです。 トピ主さんも価値観の違う相手に腹立てても無駄ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧