本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚して結婚なんてできないからハイと言っておけばいいですか

離婚して結婚なんてできないからハイと言っておけばいいですか

レス17
(トピ主 1
😭
悦子
恋愛
アラフォー世代の既婚者、悦子です。 よろしくお願いします。 私は5年ぶりに開かれた同級会に出席をしました。 久しぶりに会う友達はすっかりおじさん・おばさんの容姿になっていました。 以前から私を以前から「好き」と言ってくれる男子がいました。 以前は「好き」と言われても答える言葉もなく下を向いていたのですが、 この頃は好きと言われたら、「好き」と返事をすればいいと教えてもらいました。 今回、その男子に「好き」と言われたので、「私も好き」と返事をしました。 そうしたら、その男子に「結婚をしよう」と追加されました。 男子は既婚です。 それで、私は再び言葉に詰まってしまいました。 友達に相談をしたところ、「離婚して結婚なんてできっこないから、『ハイ、ハイ』と言っておけばいいんだよ。」と教えてもらいました。それでいいと思いますか?

ランキング

レス

しっかりしてください

041
おいおい
> この頃は好きと言われたら、「好き」と返事をすればいいと教えてもらいました。 誰に教わったのですか?トピ主さん、アラフォーの既婚女性とは思えない幼さです。

えっ

🐤
ぱぴー
その彼のこと好きなんですか? 好きと言われたら好きと返事をすればいいと教えてもらったって・・・ トピ主さんも相手も既婚なんですから 好きと言われても「私には夫がいますから」でいいんじゃないですか? アラフォーにもなってそんなこと聞かないとわからないなんて 驚きです。

なんだそれ?

041
momo
彼は一体どういうつもりであなたに結婚しようなんて言ったのかが不明ですね。???ってなって当然です。酒の席での冗談なのかな? お友達の「ハイハイと言っておけばいい」というのは、あなたは彼に気がないと思ってそれを前提に、「冗談なんて軽く流せ」という意味で言っているのでは?お友達はあなたも彼に気があることは知っているのですか? 投稿文をみた限りでは、私にはただのジョークかな?という印象が涌きます。これまであなたは返答に困ったりしていたようですし、そういう反応を可愛いと思ってからかっているのかも。また、酒の席だったかどうかも重要です。 もし素面で、既婚者なのに他の女性に結婚しようなんて彼が本気で言ったのだとしたらそれは非常識です。

真面目にお返事します。

041
ショコラティエ
「好き」と言われても「好き」と返す必要はありません。 あなたが本当に「好き」なら「好きよ」と返してください。 そうでないなら「ありがとう」と返事をしましょう。 (子供に対してなら「好き」と言われて「私も」と返してもいいかもしれません。) 嘘をつく必要も、無理してあわせる必要もないのです。 嫌な言葉を言う必要もありませんので「ありがとう」と言いましょう。 既婚者の彼が本当に離婚して「あなたも離婚して僕と結婚してください」と言ったら困るでしょう? 今のご主人とお別れして彼との再婚を望んでいるのですか? 違うのなら気軽に「好き」「ハイ、ハイ」なんて言ってはダメです。 お酒の席での冗談とか、その場のノリとか色々考えられますが 悦子さんが冗談かどうか判断できないのなら 簡単にお返事をしてはだめですよ。 ひとつ質問ですが、好きと言われたら好きと返事しなさいと 誰に教えてもらったのですか?

アラフォー・・・ですか?

041
匿名きぼう
すみません、小学生か中学生の質問かと思いました(笑)。 若くして結婚して、ずっと家庭に入っていますか? というのも、あしらい方が何もわかっていないんだな~と思ったので。スレてないとも言えるのですが、その部分が中学生みたい。 社会経験もほとんど無いのかな(男性と仕事してると、あしらえるようになるので)。 同窓会、既婚同士の好きだの嫌いだの、全部お遊びの話です。 真剣に取るほうが変なんです。 トピ主さんの反応が面白くて、からかわれてる可能性もあります。 好きと言われたら好きと返すというのは、トピ主さんでは無理でしょう。真面目に言いそうだから。 友人の言うのは「好きだよぅう~~(なんちゃって、まさか本気にとるわけないじゃん)」的な返し方のはずですよ。 結婚しようって、その男性もふざけた人ですね。からかわれた可能性のほうが高いかなぁ。 ハイハイ、でもアハハでも、またぁ~でも、適当に笑って濁してその場を立ち去って良いんじゃないですか? こんなの、旧交を温めるための冗談の交換程度の事でしょう。 トピ主さんは、女友達に陰に隠れて守ってもらうほうがいいかもしれない。

は?

041
ぴよ
>この頃は好きと言われたら、「好き」と返事をすればいいと教えてもらいました。 そんなこと、誰に教えてもらったの? 同窓会のせいで、頭の中まで学生に戻っちゃった?

世間知らなさすぎ…

041
sevenし
「やっぱ、君のこと好きだわ~」 「あら、ありがとう」 「結婚しよ!」 「誰にだって言ってるんでしょ」 「そんなことないよ、君だけだよ」 「うれしいこと言ってくれるわ~そんなこといってくれるの、あなただけよ。 あなたが他の人と結婚するまえに言ってくれたら良かったのに、残念だわ」 って言ってみたら? 正直、こんなことをその年齢で他人に聞くのは、如何なものかと思います……。

気を付けてくださいね

041
まさ葉
それでいいと思います。 既婚者の言う言葉は信じないほうが無難です。オレはあなたを大切にする。みたいなこと言ってきて、都合のいいようにされるのがオチです。

何言ってるの?

🐤
しおめろん
えっと・・・いい年して何言ってるんでしょうか? 不倫したいと思っていると思ってOKですか? 好きと言われたら好きと答えるって・・・食べ物の好き嫌いじゃあるまいし、誰にそんなこと言われたの? 相手が本気にし、さらに離婚してきたらどうするの? 「俺のこと好きだって言ったじゃん!」って・・・。 そういうのはのらりくらりとかわすもんでしょ! もしくは大真面目に「私は夫が一番なの!」とでも言ってみるとか? 不倫街道まっしぐらですか?

気持ち悪い

nc
そんな気持ち悪い男と深入りするとあとでストーカーされそう で怖いです。 そういう男はICレコーダーを持っているかもしれませんよ。 旦那に聞かれて困ることは言ってはいけないし、つきまといの 言質を与えることにもなります。 しかしそういう気持ち悪い男に無邪気に応じるあなたも 相当気持ち悪いです。悪い友人をお持ちです。

ハイ、ハイ?

🐱
ponpoco
私なら即「それは、無理!」とお答えしますよ。

私なら・・・

041
たまこ
あなたのことは友人として好き。だけど、主人のことは愛してるから離婚なんてできないのよ~うふふ。 と、言いますね。 トピ主さんのそういう真面目でウブなところがかわいいんでしょうね。 相手の方はトピ主さんが初恋なら真剣にそう思ってるかもしれませんし、お調子者なら「あわよくば」と思っているかもしれませんね。 とりあえずトピ主さんにその気がないのに不用意に近づいたら火傷しますよ。

あなたの気持ち次第?

041
めーたん
こんにちは。 アラサー既婚者のめーたんです。 悦子さんは「好き」「結婚をしよう」と言ってくる彼のことが好きなんでしょうか?そして彼は今の奥さんと離婚を考えているのでしょうか? お互いが酔った勢いで好きとか結婚しようとか言ってるんだったら、適当に「ハイ、ハイ」と答えておけばその場が楽しくていいのかなと思いました。 私は今、夫と離婚を進めようとしています。 夫とうまくいかなくなった時に、独身の男性から好きだと言われ、私も恋に落ちてしまいました。彼には告白しましたが、私はまだ離婚をしていなかったので、彼から告白の返事はもらえませんでした。あの時好きだといったのはうそだとも言われました。とても傷つきましたが、彼も傷ついていたかも知れません。私の場合は本気になってしまいましたが、私が夫とうまくいっていて、なおかつ彼からアプローチされていたなら、うまく彼のことを流せたと思うし、その状況を楽しめたのかと思います。 夫以外の男性から好きなんて言われると、女としてすごく魅力的なんだと思うし、肌も潤ったりしますよね。

ちょっと大丈夫?

🐧
mibibi
おばさん、、、大丈夫ですか? 20代の私でもそんなこと人に聞かなくても自分で解決しますが。 まして既婚なのに・・・ いい年して呆れますね~。 相手の既婚おじさんにも呆れますがね。 ありえない冗談言われて、それを本気に取っちゃって 挙句の果てに言葉に詰まるってひどいですね。 普段よほど家にひきこもってるのでしょうね・・・。 久々笑えましたありがとう。

にっこり笑って

041
40代
「好き」と言われたら「あら、ありがとう」。 「結婚しよう」と言われたら「生まれ変わったらね」。 あるいは、「はいはい、素面のときによろしくね」。 失礼ながら、その種のおじさん(世の中に似た人はいるんですよ) に本気は1mmもありません。 真面目なトピ主さんをからかっているか、 あるいは女性に対する社交辞令を勘違いしているかの いずれかと思って間違いありません。 友達の言っていることも要は同じです。 真面目に取り合う必要はありません。

ロボ

041
Y☆R
ロボット的な人ですね。 教えられたからやる。教えられたから云う。 自分の耳に入ってきたことを 自分の脳と心を通して考えたり感じたり周囲を考慮して行動に移すもんだと 信じて30年ちょい生きてきています。 でもトピ主さんは違うみたいだ。 結婚もして旦那さんもいて 人に聞かなければ分別をつけられないっていうのは なんだか心配ですね。 その変なアドバイスする友人も含めて変な目的をもった集会に思えますね。 分からないなら貴女をよく知る旦那さんに聞くのが一番です。 分別とか思慮とか特有な単語が入ってくるとエラーでちゃいますか。

レスありがとうございました。

😭
悦子 トピ主
私のトピを読み、レスを書いていただきありがとうございました。 読んでいて「きついわ~。」と思わずうなるレスもあり、真摯な気持ちで書いてくださったレスもたくさんありまして、繰り返し読みました。 教訓を心に刻み、より良い生き方をしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧