本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所の子が遊びに来てなかなか帰ってくれない

近所の子が遊びに来てなかなか帰ってくれない

レス24
(トピ主 0
😨
huu
ひと
はじめまして 3歳と4ヶ月の子供のいる主婦です。 近所の子(幼稚園児)が家に遊びにきます。今は寒いので家の中で遊びたがります。 うちの子も下の子がいてなかなか外に出て友達と遊ぶことができないので、その子が来てくれると喜んでいます。 ただ、その子がなかなか家に帰ろうとしないので困っています。うちは下の子もいてはやく食事、入浴を済ませたいのです。 何度も「もう帰る時間だよ。」と言い続けて、帰ってくれるまで30分以上かかります。正直、疲れます。 その子の親に連絡すればむかえにきてくれるのですが、毎回連絡するのはさすがにできません。 どうすれば、すんなり帰ってくれるのでしょう? (育児ストレスもありきれてしまいそうです)

ランキング

レス

はじめに時間を決める。

041
ヘムレン
以前、似たような悩みがありました。大変ですよね。でも、イライラを貯めてしまっては、本末転倒です。有る程度毅然と対応してもいいのでは? はじめに「家は○時にはバイバイするのが決まりだよ」といって、先方のお母さんにも、子供の入浴の予定などがあるので○時までしか遊べないのですがと 伝えておけばいかがでしょうか。で、時間になったら、玄関に送っていく。と お友達のお家はご近所なのですか?ならば、その時間に帰ってこなければ、自然と先方のお母さんが迎えに来てくれるとも思います。

まずは

041
りんりん
帰ってほしい時間の30分前にお開きにしたらどうですか? そこからぐずぐず30分かかってちょうどいい時間になりません? それでもダメなら毎回でも親に連絡して迎えにきてもらいましょう。 または、その親に「遅くとも17時までには迎えに来てください」などと言っておくとか。 その家ごとに生活の時間が違いますからね、言わないとわからないかも。 4ヶ月の乳児がいては大変でしょう。がんばってください。

親に言えないんでしょうか?

miin
お迎えに来た時にハッキリ言えないんですか? 「こちらにも都合があるので、いつまでも居られては困ります」と。 「●時まではいいけど、それを過ぎると困るので」とか。 「次にまた長居するようなら今後遊ばせることはできません」 など。 言えないのなら、このままですよ? それともそんなこと言ったら100倍返しに何か言われそうなのかな?

親に電話する

🐤
しんば
親に毎度電話する。 キレルよりずっと良いかと。

参考になるかなぁ・・・

🐷
凡麗酢
20年くらい前、子育てバリバリのころの話ですが、 うちの子は、1歳半で男の子なんだけど、ある日から 近所の4、5歳の女の子が遊びに来るようになりました。 日にちが経つにつれ滞在時間が長くなっていき、暗くなっても 帰ろうとしません。 仕方なく夕食を一緒に食べさせました。 女の子のお母さんが迎えに来ても、帰ろうとしませんでした。 そのうち来なくなりました。 後々知ったのですが、女の子は継父から虐待を受けていた とのことで、児童養護施設に保護されたため、来なくなったのでした。 そのことを最初から知っていたらもう少しやさしくしてあげられたのに と、20年後の今、ふと思い出しました。

おかしい!

041
カンナ
トピ主さん変です。 普通幼稚園が1人で行動すること自体ありえないし迎えに来てと言うのを遠慮する以前に1人で来た小さい子を家に上げるのも良くないです。 保護者がいないとだめなんじゃないですか? どうしても出来ないのだったらちゃんと事情を話して○○時には必ずお迎えお願いしますねと うちはいつもこの時間お迎えに来ていただかないと困ることを言わないと… けがやトラブル主さんのせいにされちゃいますよ。

帰って欲しい30分前に言う

🐤
グランテール
帰るのに30分かかるのなら 帰って欲しい時間の30分前になったら 「はいはい、遊びは終わり!家に帰ろうね。 ○ちゃんはこれからご飯だから。またね!」と玄関に送って行く。

私なら電話します

🐤
まる
? 私なら毎回電話します。 相手のお母さんは遊びに来ていること知らないんですか?知っているなら「○時になったら迎えに来て下さい」って言っておきますし、知らないなら「今日来ているんですが○時になったら迎えに来て下さい。」と毎回電話は入れておくかな。 一人で遊びに来る幼稚園児なら理解力も有るだろうし、本人にもキツく言うかな。

習性を利用する

🐱
猫じゃらし
子供はバイバイ!またね~!と言うと習性で反応します。 一度試してみてください。 もうお家に帰りなさいね!バイバーイ!で後は玄関に子供の背中を押して誘導してみてください。 これで結構成功してました

お母さんにあらかじめ伝えるのは

041
3猿の母
その子のお母さんに例えば 「いつも遊びに来てくれるのは子供たちも喜ぶし構わないけど、その時は5:00に迎えに来てもらえませんか?。いつも帰るのを嫌がって、その度に注意するのも気が引けるので....」と伝えるのはいかがでしょうか?。

厳しく

041
おばさん
このうちのルールを守れない子はこのうちで遊べませんって追い返してはどうですか? 何時に迎えに来てもらうようにお母さんと約束をつける 30分かかるならかえって欲しい1時間前からかえる用意を即す どうでしょう?

毎回連絡していい

041
匿名
気にせず、帰って欲しい時間に毎回電話したらいいですよ。一番いいのは、次に迎えにこられた時にはっきり取り決めをしておくことですね。「下の子はまだ小さいので生活リズムが違ってて…早くお風呂にいれたりしたいので、遊ぶのはいつもこの時間までにしたいんですが」とにっこり伝えましょう。その親が幼稚園児を他の家に預けっぱなしにしているとも言えるので、遠慮する必要は全くないと思います。はっきりこちらの都合は伝えて、分かってもらうべきです。 でも私がその親なら恐縮して、次回からは同じくらいの時間には言われなくとも迎えにいくか、せめて電話すると思いますけど…もしかしたら「うちの子は小さい子と遊んでやってるんだ、感謝されてもいいくらいだ」と勘違いしてる親の可能性もありますね。その時は何か嫌みとか言われるかもしれませんが、気にしてはだめですよ。

いつも不思議なんですが

💢
nc
こういう人多いですよね。何故なんでしょうか? はっきり言えばよいのに。 ○○ちゃん、××時です。良い子は帰る時間です。 ちゃんとお時間に帰れないなら そういうのは悪い子だから 次から 家に遊びに来ても もう上げてあげられないよ。 どうする、ちゃんと帰る? 相手の目をしっかり見ながら(にらむとも言う)言います。 それでもぐずぐずするようなら、次回は門前払いします。 (実際やりました) ○○ちゃん、この前言ったよね。ちゃんと帰れない子供とは 遊べないって。だから今日は遊べません。また今度ね。 次はちゃんと××時に帰ろうね。 しかし、その子の親ですが、昨今事件が世間を騒がしているのに 子供を放牧するがごときのんびりした親ですね。 こっちのほうが問題かも。

条件反射を利用する

041
ききら
子供の目に入るところに目ざまし時計を置いて一定時間(早めに設定)にベルをならし「ササ、おかえりの時間」と帰り支度を急がせる。

さっさとお片づけしてしまう。

041
3児の母
早めに声をかけて、お片づけしようね、と さっさと片付けてしまい、 にこにこしながら「またね」と送り出せばよいと思います。 もし、言うことを聞かないなら、 多少まじめな顔で「お片づけしなさい」もokかと。

小さな子に言うのは無理。

😀
未就学児から時計を理解できない年齢の子に「帰る時間だよ」だけでは無理です。だって、子供は「帰らないといけない」理性より「もっと遊びたい」本能が勝つんですから。 そのママさんとは有る程度気心知れてる方でしょうか? そのママさんは迎えに来られたときなんと言われてますか? 「いつもすみません」と言ってくれますか? しんどいかも知れないですが、都度都度電話して親に迎えに来てもらいましょう。そして、「申し訳ないけど、我が家は○○時までしか遊べないので、そう言うけど時計の感覚が分からないと思うので遊びに来てくれるのは構わないが、時間だよと私が言ったら帰るように子供に話して欲しい。」と言いましょう。 初めはあくまでも「低姿勢」で。 分かってもらうまでそうしてもらうしか手は無いと思います。 家は小6の長男の友達が「分かっててワザと」居座りをするときが有ります。そんなときはその子の母親に「引き取りお願いしマース」と電話します。まぁお互い気心知れた仲だから出来るんでしょうけど。

は?

🐱
kiki
毎回言うのが嫌なほど、毎回遊びに来ているのはその子でしょう? その子の親は無神経ですよ。 毎回お邪魔してばかりで、子供にはノータッチですか(呆) 「何時までには帰宅させますね、下の子もいるから」って素直に その親に言ってしまえば? その子がグタグタ帰らないようなら「帰る時間のお約束守れない子とはもう 遊べないよ~」っていって強引にかえしちゃいな。 「ごめんね、うちは5時(例えば)までって決めてるから」と強引に押し付け ましょう。だって近所だから小学校も一緒でしょ? 長い目でみたらトピ主宅では5時までが限度!という癖をつけさせよう。

ルールを話す

🙂
mogu
トピさんのお家の居心地がいいのでしょうね。 相手の子供は幼稚園児ですよね?なら「おばさん家で遊べるのは○時まで(子供番組で説明なら○○の番組が終わるまでとか)だよ」と先に話して、時間が近くなったら「もうそろそろ。。」と話します。(帰るのに30分かかるなら30分前に) 我が家には「こんなルールがある」ことをきちんと話したらどうでしょう? 子供同士、遊ぶことはいいけど子供のペースに合わせると大変。大人(トピさん)のペースに合わさせる事です。 これは相手の子供にとってもいい勉強になります。つきはなす事ではないのですから。 また相手のお母さんにも同じ事を話しておくのもお忘れなく。時間が過ぎても帰らないならその都度連絡もありです。そのあたりはっきりしないとトピさんが疲れてしまいますよ。

毅然とした態度で

041
sela
その子に、うちは○時までしか遊べないから、○時になったらお家に帰りなさいと、はっきり言いましょう。 その子の母親にも、うちでは○時までしかお宅のお子さんとは遊べないので、○時になったら、お迎えに来なくても帰します、ご心配なら○時にはお迎えにいらしてくださいと言いましょう。 そもそも、トピ主の家で好意で遊ばせているのですから、遠慮はいりません。 自分の家ですから、トピ主さんのルールに、遊びに来ている方が従うべきなのです。 子供は、大人の顔色を見て大丈夫だと思えば、グズグズします。 トピ主さんが、ダメなものはダメという大人だと分かれば、さっさと帰るはずです。 次から、時間が来る前に片付けを始めて、時間ちょうどに、帰りましょうと家からだしなさい。 帰宅途中の安全はその子の親の責任ですから、心配なら迎えに来るように、はっきり言わないと、後で文句を言われても困りますよ。 子供相手に無駄な気は使わずに、自分のペースで生活しないと、図々しい親子に利用されますよ。

ずるずる

041
優しい人
以前もよく似たトピがありましたが、最悪その子供が虐待されている可能性もあります。そこまでいかなくてもトピ主さん宅を託児所代わりにしていることは十分考えられます。相手の家庭が常識のある家庭だとは思わないことです。 優しくしているとどこまでも利用されますよ。 トピ主さん宅が居心地がいいのですからその子は帰りたくはありません。 5時なら「5時まで」と必ず帰すか、お母さんに必ず5時までに迎えにきてもらいましょう。それができなければ「うちで預かれません」と言えばいいです。

ありがとうございます

041
トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 子供に対して帰ってほしい30分前からもう少し毅然と言おうと思いました。 相手のお母さんは連絡すれば迎えにきてくれるのですが、親が迎えにきててもまだ遊び続けようとするので、かえってしんどくなって連絡しないようになってしまってましたが、 毎回になっても帰ってくれないようなら連絡します。

*時までしか、遊べないとはっきり時間を決めて言う。

041
I.C
うちでは、*時までしか遊べない。とトピ様側から言えばわかってもらえるのではないかなと思います。 心配もあります。 「よその家」に遊びに行く事が大好きで、「よその家」にいつまでも入り浸ろうとしている。 昨年、騒がれていた、「毎日遊びに来る近所の子供(Sちゃん)」と「1週間のうち7日遊びに来る子供(Hちゃん)」のトピを思い出してはっとしました。 親の顔をトピ様は知っていて、ちゃんと迎えに来てくれるのは、いいのですが、あまり自分の家で遊ぶ事が好きではない、よその家の方が好きだと本気で思っている子供なのだろうと思いました。

私も前にありました。

🐤
lemon
家の斜め前の子が、毎日毎日遊びに来てました。 4歳だったと思います。 うちの子はその時小学校1年生だったため ”宿題をしなきゃだめだから 遊べないの。ごめんね。” ”(娘が)部屋の方付けをしなきゃだめだから、ごめんね。” と8割方断るようにしていました。(その子が意地悪なので8割なのですが) 主さんがしんどいなら毎回OKしなくてもよいのでは? それと”帰ってね、って言った時に帰ってくれなかったら 次遊びにこれなくなっちゃうよ。”くらい言っても大丈夫かも。 それでも帰らなかったら 次に遊びに来たとき ”この前帰ってってお願いしたとき すぐ帰らなかったよね。だから、今日はもう、お家に帰ってね、ごめんね。” とはじめから家にあげてませんでした。

一つ聞いていいですか?

ロールぱん
「毎回親に連絡しないって…」何時だか知りませんが幼稚園児を一人で帰すんですか? 家が近いのかもしれないけど…最近は物騒ですよ。何かあったら責任問題になりますよ。しつこく思われてもいいので毎回相手の親に迎えに来てもらいましょうよ。それで解決ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧