本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 室内犬に困っています。アドバイス下さい。

室内犬に困っています。アドバイス下さい。

レス23
(トピ主 1
🐶
ワン
話題
トピを開いて下さって有難うございます。
わが家には2匹の室内犬がおります。留守にする時だけサークルに入れて在宅時は自由にさせています。
困っているのは来客時です。サークルに入れると出す迄吠える(おねだり鳴き)サークルを他の部屋に移しても同様。(この場合は吠え続ける)
自由にするとお客さんの膝に乗り、顔や手を舐め捲ります。時には喜び過ぎてオシッコをチビって掛けてしまったり。お客さんは犬が居ることを承知で遊びに来て居るので「良いのよ~」と言ってくれますが気になって話しに集中出来ずに困って居ます。
私はペロペロされるのが嫌いなので犬達も私にはしません。お客さんにだけペロペロします。
ゆっくり友人とお茶やお話しをする為にはどのようにしたら良いでしょうか。
サークルに入れおやつを上げると暫くは静かですが、5分と持ちません。何か良い案が有りましたら教えて下さい。

ランキング

レス

根気よく躾るしかないですね

041
ひぃ
我が家にも室内犬がおり、躾の面ではいろいろ苦労もしておりますので お気持ちはお察し致します 今現在、トピ主様のワンちゃん達は「吠えると出して貰える」という学習をしてしまっています これを「吠えたら出して貰えない」事を学習させる事から始めましょう お客様がいらっしゃらない時で、トピ主様が在宅中に頑張ってみて下さい 時間はかかるかも知れませんが、1度学習すれば大丈夫です サークルの躾は、災害時や病気の時などには大切になってきますし 犬のテリトリーを狭くする事は、長生きのひけつでもあります お互いに頑張りましょうね

在宅時もサークルに。

miin
在宅時にフリーにされてると、来客時にもフリーにしないと暴れるのは当然ではないでしょうか? 在宅時もサークルで静かに過ごせるようになってから、お客様を呼んだほうがいいと思います。 できればサークルに毛布などをかけて暗くする、もしくはサークルの中に筒状のベッドのようなものを置くのもいいかと。 犬は暗いところは安心するって聞いたことがありますので。 時間はかかるかもしれませんが、頑張って!

吠えてる時は絶対に出さない

🎶
なこ
柴犬2頭とトイプードル1頭を室内飼いしています。 サークルに入れてるとの事ですが二人同じサークルに入れているのですか? もしそうだとしたら別々に入れてあげてください。 吠え癖を止めさせるのは、びっくりさせるのが早いようです。 吠え出した瞬間に大きな音を立てるとびっくりしてピタっと止まります。 うちは新聞紙を縦に丸めた物を粘着テープで止めて それで床を叩きました。 もう我が家に来て2年以上経つので最近では滅多にやりません。 お客さんが来たらお客さんが帰るまでハウス(クレート)から 出られない事もわかっていますので 最初だけは番犬のように吠えますがお客さんが座ってしまえば もう大人しくしています。 うちはお留守番の時も寝る時も来客中もハウスで過ごす事で 人間と犬、お互いの精神衛生が保たれています。 朝起きてハウスから出す時、仕事から帰ってハウスから出す時も 吠えている間は絶対に出しません。 吠えれば出られると勘違いさせない為に徹底しました。 びっくりさせて静かになった瞬間に出して褒めるようにして躾ました。

私も

041
トイプー
口では「いいよ~」と言いますが(されてしまったものはそう言うしかないから)とても嫌です。 犬は好きだけど落ち着きなく動いて舐めにきたりのっかったり…うんざりです。どうしようもないでしょう。お客様を招かないことですね。

あります

041
っぴ
・ペットホテル等に預ける ・長期的にですが、躾教室に通う ・友人とは外で会う まさか、躾もせずに済ませようとはしていませんよね?

躾けをしなかったんですか?

041
おとぼけ小町
要求吠えをしないよう躾けなかったんですか?文章から、ただただ可愛いと甘やかして、躾けに大事な子犬の時期を何もせず過ごしてしまったように見受けられます。 要求吠えは、要求に応えないことです。吠えれば出してもらえるとわかっているからナメられるんです。普段部屋に自由にしているのは本来犬にとっていいことではないんです。こういう当たり前のこと、犬のしつけ本に書いてありますが、読まれましたか? うれションは成犬になる頃には普通やらなくなります。うちの愛犬(柴)は、半年くらいでしなくなりました。まだうれションするということは子犬なんでしょうか? まだ子犬なら、しつけ本をちゃんと読んで早急に躾けましょう。生後4ヶ月~6ヶ月のうちにどんな躾けをしたかで、犬の一生(性格)が決まってしまいます。この時期に躾けをしないと、たいてい後々問題行動に悩まされますが、それは飼い主さんの責任で、犬のせいではありません。 私が、ドッグトレーナーさんから言われた言葉です。 【犬は、育てたように育つ】 つまり、育てたようにしか育たないってことです。 要求吠えには応えない!頑張って下さい。

甘やかさない

041
くまちゃん
>サークルに入れおやつを上げると暫くは静かですが、5分と持ちません。 お客さんが来るとさんざん甘やかしてもらえる上に、暴れればオヤツがもらえると思っています。 対策ですか? 「無視」です。 来客時は別室のサークルに入れて、吠えようが何しようが無視してください。もちろんオヤツは厳禁です。 犬も意地になって頑張ると思いますが、負けてはいけません。 勝てないとわかると従います。 普段から犬は人間より下である、と認識させれば言うことを聞くようになります。 人間と同じ場所に座らせないようにするだけで効果が出てくる場合もあります。例えば、ソファには座らせないで床にマットを敷いて犬の場所にする、寝る時は一緒に寝ない、などです。

犬の気持ち

🐶
ダックス
我が家のワンコも同じです。犬は興奮しすぎで躾がなってないのがばればれで情けないです。 それで、事前にお客様が来るときには、大きなガムを用意します。 おやつ売り場にあると思います。 ひととおり芸を披露してもらいます。お手、おかわり、座れ、ふせ、そして待てです。 これはご飯をあげるときに必ずやってまして・・・これで食べ物くれるの?モードになって静かになります。 ここでハウス、ガムをあげて褒めまくります。 食べ終わる頃にすぐ、また目新しいおもちゃを与えて遊んでてもらいます。 我が家は雑巾が大好きで・・こちらも一通り落ち着いたら、ハウスからだしてあげます。 そしてまた褒めまくります。いい子ねぇと。少しオーバーにするのがいいと思います。 褒められるとあら、やっぱり?見たいな感じで。 相手が女性だとやきもち焼いて吠えることもあるとも聞きました。 それと来てくれる友達を駅まで迎えにワンコと行ったらあまり興奮しませんでした。 なぜかしら? ワンコは単純ですから(我が家の夫も笑)あまり悩まれるとそれが伝わるので、 上手に育てていきたいですね。

我が家の犬

041
メリー
まだ子犬でしたので、躾が簡単だったのかもしれませんが、我が家の場合です。 まず、サークルの中におやつを入れておく。 それから、犬をサークルに入れる。 隠れて様子を見て、鳴き始めた瞬間にサークルの柵等を、棒でたたいて大きな音をさせてビックリさせる。 しばらくおとなしくしていたら、サークルから出して「静かにできたね」と褒めてやる。 出すまでの時間を徐々に延ばしていく。 鳴いている時には、絶対に出さない。 これを、遊び感覚で忍耐強く何度も繰り返し(サークルはおやつがある所で、静かにしていると出られるんだ)と認識していったのだと思います。 今では、来客中でもサークルの中で静かに眠っています。 是非、試してみて下さい。

鉄腕ダッシュで

041
かたみ
うちは来客は少ないのですが、夫が帰宅すると毎晩すごい興奮状態でワンワンと走り回ってました。おやつで釣ってもそれどころじゃない!といった感じで。 「ハウス」と言ってもこの状態じゃ無理かな~と思いつつ言ってみたら、ちゃんとクレートに入りました。しかも吠えないし、興奮も少なめ!落ち着いてから「よし」で出しました(人間が解除するまで、犬は勝手に出てきてはいけません)。 とりあえずサークルじゃなくて、クレートで試してみたらどうでしょうか? そういえば(今思い出したけど)最近、鉄腕ダッシュでも同じように、来客に興奮する犬をクレートに入れてましたよ。

クレートトレーニングを

041
ccc
一般的に言われている方法を書きます。 サークルではなく、クレートかバリケンに おとなしく入っていられる訓練をしてください。 体の大きさに合わせて、大きすぎないもののほうがワンちゃんは安心します。 クレートに入っていると良いことがあると思わせるために、 おやつなどで誘導して、入っている間はコングと呼ばれる おやつを詰められるおもちゃを使うといいでしょう。 吠える時は、クレートの屋根を叩くなどします。 天罰方式といいます。 ワンちゃんは吠えるとなぜか“神様”から天罰が下ると理解します。 そうして、落ち着いているときにクレートを開けてあげます。 閉じ込められているのではなく、 そこでおとなしくしていればいつでも出してもらえると理解します。 お客さんの口を舐める点は、そのときに「ダメ」と教えてあげましょう。 飼い主さんにしないなら、お客さんにもダメなんだと理解できるでしょう。 なんかエラそうに書いちゃいましたが、私も犬の訓練では苦労しました! 気長にがんばりましょう! それと、ドッグトレーナーさんにアドバイスをもらうのもいいですね。

犬のライフスタイルを教えてください

041
ムム
犬的には、恐らく今の順位は トピ主≦犬 客<犬 だと思います。 これが 犬<<<トピ主 にならないと、言うことを聞きません。 犬は順位付けする動物なので、仕方ないです。 参考までに、どのような日常を送っているのか教えてください。 エサのやり方、眠り方等々。

おやつではなくご褒美

041
ハジメ
他の方のレスにあるとおりですが、「吠えたらかまってもらえる」「吠えればおやつが貰える」と認識してしまっているように見えますね。 おやつは「ご褒美」という認識で与えるようにすれば自然と与えるタイミングがいつなのか解ると思います。

トピ主お礼

041
ワン トピ主
皆様レス有難うございました。 ドッグトレーナーに家に来て頂き、クレートで静かに待てる様にしようと思います。 やはりトレーナーを入れないと駄目なんだとわかりました。 有難うございました。

犬からしたらお客様=ご褒美なのだから

041
垂れ耳
・興奮を飼い主がコントロールする事 ・犬に「大人しくしてたらご褒美(お客様と触れ合い)だよ」と教える 事だと思います。 トレーナーさんももちろん良いですが、割と値段しますよ。本など参考に一度自分でやってみては? ちなみに我が家は人間(来客)大好き犬達ですが、「大人しくしてないと遊ばせて貰えない」と学習したので、チャイムが鳴るとハウスしてウズウズとスタンバイしてます(笑) お宅の犬は悪い習慣がついているのだと思います。「吠え続ける=出してもらえる」と。飼い主なんてちょろいもんだと。 良い習慣も悪い習慣も、定着します。 犬によっても「たまに病院だけど、沢山遊びに行けるから車好き」と「毎回病院連れて行かれるから車嫌い」な犬がいるように、やり方で変化します。 仲の良い友人に協力してもらって、「泣いてる相は絶対相手にしない」「一瞬でも鳴きやんだら少し出して遊んであげる(おやつ好きならおやつも)」を繰り返し繰り返しすることだと思います。 トレーナーさんに来てもらっても、突然良い子になるわけじゃありません。方法教えてもらうだけで、繰り返し繰り返しするのは結局飼い主さんです。 頑張って下さい

メリーさんcccさん

041
おとぼけ小町@休憩中
大きい音でビックリさせてやめさせる云々と書いていらっしゃいますが、 これはやってはいけないな躾け方だそうです。 メリーさんcccさんがご自分の愛犬にやるのは自由ですが、 他の方に勧めるのはやめましょう。 私も躾け本や犬を飼っている方のアドバイスから、同じように 『イタズラすると大きな音がしてビックリするよ!』 方式でやってましたが、うちの愛犬には効き目がありませんでした。 トレーナーさんに伺ったら、罰を与える躾け方は、 ヘタすると返って問題行動につながることになるから やってはいけないと言われました。 【これをやったら叱られた(嫌なことが起きた)】ではなく、 【これをやったら褒められた(ご褒美がもらえた)】がいいそうです。 ご参考まで。

おとぼけ小町さん

041
かたみ
私も躾教室に通ってますし、色々調べて思うのですが・・・トレーナーさんによってやり方は様々です。 天罰方式はメジャーなやり方なので、それを間違い!と言い切ってしまうのはどうかと思います。 1回目のレスもトピ主さんを馬鹿にした様子で、私は残念に思います。

クートにバスタオル

041
usagi
うちのコーギーも同じでした。 他人が大好きで触ってもらいたくて仕方がないんです。 コーギーは声も大きいから、吠えられると 話がちっとも聞こえないので困っていました。 うちは大きい音を出しても駄目でした。 某定期購入させられる犬の本では クートにバスタオルをかけるとよいとありました。 やってみると、あら不思議。 ちっとも吠えません。 はじめは2方向からバスタオルをかけて まったく外が見えないようにしていました。 最近は入り口だけ隠せば吠えなくなりました。 一度試してください。

かたみさん

041
おとぼけ小町@休憩中
>躾けに大事な子犬の時期を何もせず過ごしてしまったように… ばかにしてると感じたのはここですか?もちろんそんなつもりはないんですけどね。本、ネットなど探せば躾け方は調べられます。トピ主さんの愛犬の問題行動など要求に応えてしまった典型的な例です。子犬、特に6ケ月までの時期の躾け次第でその先の性格、一生が決まると言われています。成犬になってからでは問題行動の修正は本当に大変です。だから必死にお伝えしたかっただけなのですが。 こう言えるのも実家の愛犬を母が可愛いばかりに甘やかして、トピ主さんがお困りのような行動以外にも手に負えなくなり、成犬になってからトレーナーに預けた経験があるからです。子犬が可愛いのはよくよくわかりますが、甘やかしているだけじゃいい子に育たないんです。特に室内飼いですからそれじゃいけないんです。 トレーナーのやり方はもちろんいろいろですが、罰を与えないやり方に方向性は向かっていますよ。日本の昔からの躾け方は罰方式でしたが。罰を与えるよりも、こうやれば飼い主さんが喜んでくれる!と愛犬が思って行動してくれた方が何より嬉しくないですか?

おとぼけ小町さんへ

041
かたみ
犬から話は離れますが・・・私は以前、ある食事法を習ってました。有機野菜や玄米を食し、化学調味料は控えるというものです。 なかには宗教のように盲目的に信じて、他の食事法を否定する人がいました。周囲の人に「○○すべきだ!」と考えを押し付ける人もいましたし、「子供に化学調味料入りのオヤツを食べさる母親は失格だ」等と、食事に気をつけない人を馬鹿にする人達もいました。 ここまで極端ではありませんが、正直、おとぼけ小町さんはこれと同じだなぁと思いました。 人間の育児法にも色々あるように、犬のしつけも色々です。私はどちらも調べましたが、どちらも一長一短があるなぁと感じます。現在、天罰法を使ってるプロもいるんですから、素人が否定するのはやりすぎですよ。

かたみさん

041
愛犬家
仕事で犬の躾けに携わってます。 おとぼけ小町さんの発言を意見の押し付けと言いますが、現在の躾けの考え方として、叱らない方向に向かっているのは事実です。私はオーストラリアで勉強をしましたが欧米では一般的です。(欧米と書くと小町では嫌われるので使いたくありませんが) かたみさんがいろいろ調べて一長一短と言っても、かたみさんだって素人でしょう?おとぼけ小町さんはご実家で愛犬の躾けに失敗されたからこそ熱く語られてるだけでは? 『こうやれば飼い主に褒められる!』は犬の性格をひねくれたものにしない為にもお勧めです。天罰方式は怖いからこそ効き目も大きいです。が、これをやったら叱られた⇒だから隠れてやらなくちゃ、になりかねず、オシッコの失敗で叱られた子がオシッコを我慢して病気になる、食糞を叱られた子が余計に隠れて食糞する、など更なる問題行動に繋がりやすいのも事実です。 また叱られる!と愛犬が思うより、 >こうやれば飼い主さんが喜んでくれる!と愛犬が思って行動してくれた方が何より嬉しくないですか? というおとぼけ小町さんの言葉にプロとして賛成です。

愛犬家さんへ

041
かたみ
投稿しましたが載らないので、要点だけ 私は犬の躾に限らず、人間の食事法、育児法・・・色んなやり方がある。どの方法にも良い面もあれば悪い面もある。ひとつのやり方だけが唯一正しいなんて「ありえない」と思っています。 たまに夢中に信じ、他のやり方を否定する人に出くわしますが、(それが同じ仲間であっても)気味が悪くてうんざりです。

かたみさん

041
愛犬家
トピ主さんはもう読んでないでしょうが、ヨコですみません。 どのメアドで登録したか忘れたのでIDが違うかも、間違いなく前回レスした愛犬家です。トレーナーの勉強を海外でし、『褒めて育てる』方式に流れは向いてますよと書いただけ、そういった意味でおとぼけ小町さんの意見を肯定しただけです。 【ひとつのやり方だけが唯一正しい】なんて言ってませんが? 犬の方が単純にできているので、天罰方式はそれ以外に比べ性格がひねくれやすい傾向にあり、問題行動に発展しやすい、それだけです。 食事療法だか子供の躾けだかを持ち出してきても、しつこいだけです(笑)。あまりに意固地で【気味が悪くてうんざりです】(かたみさんのお言葉そのまま返します) >こうやれば飼い主さんが喜んでくれる!と愛犬が思って行動してくれた方が何より嬉しくないですか? プラスな考え方や行動ができるよう躾けた方がいいと思っていますが、これって飼い主さん皆さんが思うことではないんですかね? どこのワンコもいいこに幸せに暮らして欲しいと心から願っています。 失礼しました。これで最後にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧