本文へ

主人が許せません

レス16
(トピ主 2
😑
自分が嫌い
ヘルス
詳しい事を書く気持ちにはなれませんし、長くなりますので・・・
分かりにくくなるとは思いますが、以前の内容を詳しくは書きません。

結婚して16年になります。子どもも2人いて主人は贔屓目に見なくても
仕事はまじめする、人当たりは良い、家庭の事にも協力的・・・
傍目には「良い御主人ね!」と言われる人だと思います。
私もそう思います。

ただ冒頭に書きました、ある事をきっかけに・・・それ以来すっかり
主人や家庭というものに気持ちが醒めてしまったのです。
ちなみに6年前の事ですが、親戚関係の事で・・・その当時2人目を妊娠中だった私は人並み外れて悪阻がひどく、心身ともに疲れきっている状態でした。
その時に、わずらわしい親戚関係の事に巻き込まれしまい
つらい自分の立場を理解してもらえなかった、無視された・・という思いで
すっかり主人への信頼や愛情が薄らいでしまった感じなのです。

表向きは一応の家庭生活は、淡々と送っていますが
もちろん家庭内別居ですし、庭に手入れをするインテリアに気を使う
栄養のバランスを考えた食事を作る
などと言う潤いのある生活は全くする気がなくなりました。

こんなことで何年もこだわり続け・・いまだに泣きたいくらいの気持ちになったりする自分がおかしいのだろうという気もします。

仕事も人並みにこなし社会生活も支障はきたしていないと思います。
今現在何か大きな問題を感じているわけではありませんが、思い出してはたまに無償にイライラしてしまい、家庭内はピリピリしています。
こんな生活を続けるより離婚した方が家族みんなにとって良い気もします。
精神科に行ってみた方がいい気もします。
どうしたらよいでしょう。

ランキング

レス

更年期障害では?

💡
やえこ
早い方は、35歳から更年期障害がでてくるそうです。 私は、現在38歳ですが、主人に「更年期障害は早い人は、35歳からでてくるそうなので、もし異常にイライラしていたり、鬱っぽくなっていたら、更年期障害の始まりかもしれないので、優しく見守ってね。長い人は10年続くみたい」と言っておきました。 幸いまだでていませんが・・・ トピさんは、仕事もしていらっしゃる様子ですので、一度病院で、更年期障害の検査をしてみてはいかがでしょうか? 離婚は、もう少し様子をみてもよいのではないでしょうか。

まあ落ち着いて・・

🐶
ゴム草履
行った方が良いですネ、精神内科へ。良いクスリが一杯ありますよ。 そして、緑の公園に行って深呼吸しましょう!

是非、心療内科の受診を

041
らるく
てっきり、旦那さんが浮気をしたのかと思って読んでましたが・・・正直驚いてます。 それくらいの事で6年も根に持ってしまうのは、ちょっと健康的とはいえませんね。 是非、心療内科でカウンセリングを受けてください。 離婚して全て解決しますか? 今後、同じような事を繰り返しませんか? 自分の中にある原因を突き止め、旦那のほうの原因も理解し、幸福な人生を歩んでください。

修復可能、不可能?

🐶
通行人
壊れかけたものだったら修復できるでしょうが壊れたものは修復しないで捨てたり買い換えたりするでしょう。 人も同じですよ。 仮に修復しても傷ついたところはいつまでも気になりますね。

男は鈍感

💔
sarada
まめで、気が利くタイプの人もいますが、男って所詮女の体調とか心のうちを気使える人は少ない気がします。自分がその立場になったら一大事なんですけどね。 本当にうちも出産から子供の成長過程でいろいろありました。 書き出すといやな事、怒りの繰り返し作業になってしまうので詳細は控えますが、ある時私もどうしても自分を静める事ができず半年間口をきかない時期がありました。 うちの場合は話し合いをしようとしても主人が黙るか怒りをそらすにはどんな事を言えばを考えてるようで、自分が不利にならないにはどう言えばを考えて、理解し合うために話し合うとかの感じでない事に何年か前に気づいて、本当に物事を受け止めての話し合いができないので今まであるわだかまりに蓋をして過ごしています。長い手紙を書いた事もありますが、無反応でした。 寂しい事ではありますし、人生スクラム組んで過ごしたいと思ってたので残念ですが、そういう相手であるのを見抜けなかったのは私なので、基本的には、まじめで勤勉、愚痴もこぼさず、スポーツマン、忍耐強くて、そこそこ寛容な主人なので、別れることなく、いまだ一緒に暮らしております。

事の仔細がわからないので

🎁
諸行無常の響あり
何もいえません。 ご自身もお考えの通り、ちゃんと理由を話せるところに行って アドバイスを受けられた方がいいと思います

離婚して精神科へ行きましょう

041
ヒレマエビニト
> こんな生活を続けるより離婚した方が家族みんなにとって良い気もします。 > 精神科に行ってみた方がいい気もします。 > どうしたらよいでしょう。 離婚して精神科へ行きましょう.

超能力者です

041
えすぱー
トピ文読み返しましたが、難解で私にも解りません。 愚痴箱を置いておきますので、必要ならご利用ください。 |ーー ーー| |愚痴、愚痴| ーーーーーーー

残りの人生を無駄にしたいの?

😉
無理
>もちろん家庭内別居ですし、庭に手入れをするインテリアに気を使う栄養のバランスを考えた食事を作るなどと言う潤いのある生活は全くする気がなくなりました。 たぶん、夫さんはあなたの内心を気付いているし、当然ながら今の状態を維持することを快く思ってはいません(たぶん浮気に走っているか、将来そうなる)。 二人とも不幸です。 離婚すれば、解放され、不幸ではなくなります。 幸福になるかどうかは未知数ですが、可能性は開けます。 別れましょう。 心が軽くなりますよ。 禁固刑から、自由へ、そして幸せに向かって。 でも、そのつもりではあっても、自由には自己責任が伴います。 路頭に迷うかもしれません。そのとき、後悔しても遅いのです。 今を改善する努力ができるなら、一番、幸せには近いのですが~~~! それはイヤなんでしょ?

キッカケが何かわからないとね

041
又市
離婚を考えるほどの精神的ショックになった事件は何なのか? それがわからないと、何も判断できません。 離婚する前に精神科に行って、 異常がなかったら離婚届に判を押してもらいましょう。

経験より

041
ojix
昔の話しです。私は妻に心無い言葉を吐いてしまいました。 妻はそれを許すとか許さないとかでなく、当時の状況より我慢してくれたのでしょう。 今でも妻より本気ど冗談半々でしょうが時々その時の話を持ち出されています。 私が、自分が嫌いさんに願うことは、許すということです。 いつまでも許すことができなかったり、忘れたりできなければ それは心の中の重しとしていつまでも憎しみを抱えて心の負担になり 何年過ぎようと例え離婚しようと安らぎは得られません。 もしどうしても許すことができなければ、一時的に封印し棚上げしてはどうでしょう。 うまく言えませんが、6年前の出来事が軽いか重いかではなく、このままなら、 あなたを含めて周りの皆が不幸です。 誰のために許せないのか それは周りを不幸にしてまでも固執すべき 重要なことなのかなど私には分かりません。 しかし結婚してからの10年間を無駄にしないためにもお願いします。

わかります

041
あこ
長い事お悩みのようですね。 私も以前、旦那からされたり取られた態度で、何年たっても許せない思いが消えない事があります。 ふと自分が弱ってる時にそんなことを思い出すと、また怒りがこみ上げて、何もやる気が出なくなります。 した方は何年もすれば忘れてるかもしれないけど、された方っていつまでも嫌な気持ちは無くならないんですよね。 憎くって悲しくって・・でも夫婦だから、許して切り替えて、頑張ってやっていかなきゃいけなくって・・。 人間、長く一緒にいると、どうしても相手をないがしろにしてしまったり、 大切にできない時も出てきてしまいます。 ご主人に思い切って「本当はあの時すごくショックだった、今でも時々思い出してしまって辛い」と ぶつけてみてはどうでしょう・・? ご主人も今の状況はよくないと思ってるだろうし、理由がわかってるのかそうでないにしても、 改めて言ってもらえた方が、あやまったり、今後の色んな事も話しやすいと思います。 そうしたら少しはトピ主さんの気の持ちようも変わるかな・・? ご主人ともう一度向き合うまでは、離婚は選ばない方がいいと思います。

夫にぶつけてみる

🐧
ローズマリー
離婚も考えるくらいで家庭内が暗くなってるなら、お子さんにも悪影響ですよね。 離婚も考えるくらいなら、そのわだかまりを一度ご主人にぶつけてみたらどうでしょう。 私ならたぶん夫と向き合って話し合ってみると思います。夫の回答によって、夫婦がまたお互いを思いやってやり直せるか、 自分も気持ちを切り替えて前向きに生きていけるかわかると思うのです。話し合いを避けられたり、いまさら何をとかいわれたら それこそ真剣に離婚を考え始めますね。 それ以外では、カウンセリングはどのくらい有効なのかわかりませんが、何でも試してみるといいと思います。 気持ちを吐き出して、少し楽になるよう考えてみてはいかがですか。 ブログに書き連ねてみるとか、誰かに話を聞いてもらうだけでも良いかもしれません。 働きに出るとか、とにかく行動してみるのが良いのではと思いました。

皆さん、ありがとうございます

041
自分が嫌い トピ主
御指摘くださった方もありましたが、自分で読んでも分かりにくい 支離滅裂な文章で申し訳ありませんでした。 また、そのような中から気持ちをくみ取ってくださり、時間を割いて親身に レスを下さって、本当に感謝しています。 このような掲示板では、他人事でも厳しいなと感じる意見が多い中 思いのほか温かい言葉も頂き、ありがたいような申し訳ないような 気持ちで泣けてきました。 トピで書きましたように、主人は決して悪い人ではありません。 尊敬できる、大きな人間だと思っていただけに 裏切られた様な許せない気持ちが大きかったのだと思います。 それにこだわり続けて、甘えた生活をしている こんな自分こそ主人や家族に許し続けてもらっているのでしょうね。                              続きます

つづきです

041
自分が嫌い トピ主
主人側の立場から体験談をお話しくださった方 同じような思いをされた方のお話を聞かせてもらえて 皆このような思いをしておられるのだと安堵した半面 今の自分の状況はやはり、常軌を逸しているのだとも改めてわかりました。 確かに主人も、今のままで良いとは思っていないでしょうね・・・ もしかしたら後悔しているのかもしれません。 更年期障害と言うお話もありましたが・・・ 確かにそれも影響しているかもしれませんね。 その時の体調不良や、やはり精神的なものも影響してか 数年間生理が止まってしまいましたし。 まず主人に思いを話してみる、そして必要ならカウンセリング等も 考えてみる勇気をもらえた気がします。 ありがとうございました。

同じです

041
せんた
結婚して20年になります。 2年前の出来事でトピ主さんと同じようになりました。 優しくてまじめで思いやりのある夫とすくすく育つ子供、ずっとずっと幸せに暮らしていました。 夫の浮気未遂(夫婦仲が良かったのですぐにすぐわかってしまいました)が家族も巻きこんでの問題になったときのやりとりが消えません。 別人のようになった夫、女にボケていたこととはいえ離婚でいい好きなことをしたいと言い張り、義実家からも私が騒ぎすぎ養われている分際でえらそうに、とまで言われたことなど。 半年間続きました。 別居したとたんに謝ってきた夫、でも心のどこかに関係を持っていないのだからいいよねと甘えた気持ちでいるんです。 仕事(稼ぎも夫の2/3程。なのに義母に言わせると養われているらしいです)を終え家事も済ませ、陽だまりに包まれて幸せを感じていたあのときには戻れません。 夫のために美味しい物をつくろうとも思えない、普通でいい。 子供達のために美味しい物をきれいな空間を、と思っています。 子供達が家を出たとき、離婚もあり。 昔が幸せだった分、喪失感が大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧