本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で「共稼ぎ、いいな~」って言われますか?(駄トピです)

職場で「共稼ぎ、いいな~」って言われますか?(駄トピです)

レス33
(トピ主 8
🎂
鶏胸肉
仕事
 共稼ぎの方、同じ職場の既婚男性に「いいな~」って言われることありますか?
 また、「共稼ぎいいな~」と同僚に言ったことがある方、何と答えればすんなり会話が進むのでしょう?

いつか、小町で訊いてみたいと温めていた相談で、困ったりしている訳ではないのですが、ずっと不思議で。

私は職場結婚ですが、同じ職場の、複数の既婚男性(世代問わず)から「共稼ぎでしょ?いいな~」と言われることが結構ありました。
 育休が取りやすい職場だったし、高収入の職場でもない(世の中の平均収入ぐらい)ので、同じように共稼ぎで職場結婚の方は他の部署にも沢山いました。その方たちに聞く機会がなかったので…。

何と答えればいいか分からず、「いやあ、外に出るとついついお金使っちゃって」とか「夫に家事手伝って貰って迷惑掛けてるし…」「飲み会とか出られないでごめんなさい」等言って何となく気まずい雰囲気になってしまい…が多く、どういう会話を望まれていたかわからないことがよくあり…。
 お金の話の文脈で…というわけでも、こちらが「共稼ぎで云々」とか始めたわけでもなく、お昼に手作りお弁当を食べていたら「またまた~そんなに貯め込まなくても共稼ぎだから大丈夫でしょ~」…みたいな流れです。

特に私が旅行とか美容とか分かりやすい趣味がない人間なので、会話のとっかかりがなかったのだろうか?もしかして世の中の共稼ぎ夫婦が良く言われる台詞なのだろうか?何か社交辞令とか褒め言葉みたいなものの一種?とぐるぐる考えていたので、どうか、皆様の考えをおしえてください。
 別に雰囲気が悪い職場でもなく、人間関係も普通だし、皮肉でもなかったようなのですが…。

あ、それと男性の方でも、言われるのでしょうか?もし宜しければ共稼ぎ既婚男性のご意見も聞きたいです。

ランキング

レス

思われてはいるんでしょうが

こたつで仕事
私は共働き男性ですが、男性の場合は、働くのが当たり前なので、私自身は言われません。 女性の場合は、外で働いて、えらいと思う、えらいけど自分には関係ない、自分の妻も働いてほしい、という思いから、いいなー、とつい口に出てしまうのでしょう。 いやいや朝から晩まで忙しくて、とか、化粧もできなくて、とか、家の中は散らかって、とか、返せばいいんじゃないでしょうか。具体的なお金がらみの話はしないほうがいいでしょう。ねたまれます。

よく言われます

🐤
punda
二人でバンバン稼いですごいね! などなど…職場で何度も言われてます。 おそらく世間話のネタとしてちょうどよいから多用されるんじゃないかと思います。 結果的に、すごい・羨ましいってプラスの意味になってるから角もたたないし、夫婦間の話題とはいえ、子供絡みのこととは違ってうまいこと当たり障りもないですよね。 ちなみにそう言うとき私は 「いやぁ、それでもローンもあるし、ろくに貯金もできないんですよ」 なんて返しています。

言われないです

🙂
りんご
共働きですけど、「共働きいいな」と言われたことがないです。 給料が低いのに専業主婦を養わざるを得ないような職場なんでしょうか??

さっそく、ありがとうございます!

🎂
鶏胸肉 トピ主
やはり、言われる方もいらっしゃるのですね。 そうですね、外ではお金がらみの話を極力したくないので、急にそんな話を振られると 「え…!?」 と頭が白くなってしまう、ということが、答えに窮する理由のひとつでした。 「そんなことないですよ」も(職場内結婚で手の内を知っている分)妙だし…。 やはり「家事に手が回らなくて夫に我慢させている」等の方向で交わすのが社会人の対応かな。 きっと世間話だろう、とは思ってみるものの、私にはちょっと困る話題のひとつでした。  年収が低い、というより、本当に「平均値」だったので、兼業か専業か、両方の選択肢どちらもおかしくはないと思います。ローンや教育費が大変な方は奥様もパート等もされているでしょうし。  言われない方もいらっしゃるということは、私が「ちょっとプライベートに立ち入った話も言いやすい人(悪く言えば『なめられている』ような。悪い人たちではありませんが)」と認識されていたのかもしれませんね。

嫉妬、嫉妬!!

🐤
共働きマミー
私、共働きな上に子どもナシ、つまりDINKSなので、しょっちゅう言われます。 奥様が専業主婦で子供がいる男性たちがよく言います。みんな、嫉妬(うらやましい)から言うんですよ。経済的に余裕なんだろうな、とか、自由になるお金が多くてきっと贅沢してるんだろうな、、、って。 しつこく、いいなというヒトには、うそも方便でして、どうせたいして親しくもない相手なんで、不幸のヒロインを演じます。 「実は絶対に人には言わないでくださいね。死んだ父の残した5億円の借金を私が返していて、私のお給料は全部返済に消えてます。利息を返すのがせいいっぱいで元金ぜんぜん減らないし・・・。」と言ってます。 そしたら、同情してくれて、もう二度と”いいな”、って言ってきません。(笑)

言われます…

041
ねこねこむら
ああ、言われますね。 トピ主さんとかなり状況が似てて、トピ主さんの気持ちがとてもわかります。 ほんとうに返答に困りますよねー。 共働きだからって、めちゃくちゃ稼いでるならまだしも、ほんと平均的だし…。 で、私も、基本的に「夫に我慢させてて申し訳ないです」系で返答します。 (実際は夫も私が外で働くことを望んでいるので、我慢はしてないのですが。) ついでに、相手の奥様が専業主婦なら「お家を守ってくれてる方がいるのは素晴らしい事ですよ」とかも言います。 サービスしすぎかな、とは思うんですけどね、本心でもあります。

言われたことないけど

😉
共稼ぎ妻
「共稼ぎ、いいな~」って質問の意図もよくわからないので、私だったら「ええー、なんで!?」と素直に聞き返しちゃうかも。 明らかに嫌味で言ってくる男性に対しては、「じゃあ、奥さんにも働いてもらえば」と言ってやります。 そういう男性に限って、奥さんには働いて欲しくないか、家事に支障が出ない程度に働いて欲しいと思ってるんですよねえ。

ちょっとニュアンス違うかな

こたつで仕事
家事に手が回らなくて夫に我慢させています。申し訳ございません、だと、自分が「いい人」になってしまうから、 家事に手が回りません、大変なんです、頑張っています。見たいな開き直り、を見せればいいんじゃないでしょうか。同情してもらえるでしょう。共働きじゃないほうが、奥さんが家にいるほうが、いいこともありますよ、みたいなニュアンスを伝えてみてはどうでしょうか。

もしよければ便乗でお教えください

🎂
鶏胸肉 トピ主
 トピ本文の延長で、もし宜しければ、共稼ぎの女性や男性に便乗で質問したいのですが…。  職場の、お昼ご飯中や飲み会時など何気ない会話のなかで既婚男性が 「すごいな~。うちなんて(奥さんの子育て、家事にちょっと不満があるような内容)だよ」 と、こちらを持ち上げる意図(決して本音ではない)と思うのですが)、奥様をちょっと落とす表現を使われることがありませんか?  そういう時、どういう風に答えてらっしゃいますか?  私は、奥様の方の肩を持って「奥さんの気持ち分かるなあ」等受け答えしていたのですが…。  男性陣同士だと、「あ~うちも」「うちなんて…」と楽しそうに会話を広げている様子なので、もしかして奥様の肩を持つのはKYな答えだったか?と思うことも…。  男性でも、飲み会などではママ友みたいな井戸端会議に近いものを求める時もあるのかな、と。    まあ、私は元々そういう「悪口不幸大会」は苦手なので、もしそうでもちょっと会話から遠ざかるのが関の山ですが。  あまりリアルな世界では質問しにくい話なので、よければ対応やそういう時の男性の思いを教えてください。

本当に、困っている話ではないので

🎂
鶏胸肉 トピ主
 まるで職場の男性陣が奥様を大事にしておらず、人の家庭にズカズカ立ち入る低俗な人間…みたいな書き方になってしますね。  決してそんなことではなく、なんというか、「職場の処世術対既婚男性」 という感じなので、補足します。  ほどほどに職場の会話に付き合って、ほどほどに良好な人間関係を保っていくために、仕事を持つ女性は具体的にどのように対応されているかな、と。  小町では「対職場の女性」「対ママ友」「対女友達」「対職場の困ったヒト」はよくある話かとおもうのですが、「対既婚男性(共稼ぎでない?)」はあまり見ない気がするので…(共稼ぎの既婚男性の気持ちは夫に訊けるので)。

自虐で返すかな

🙂
タク
「家の仕事向いてませんから~~」 と返しますかね。 でもこう返すと 「子供より仕事ってお母さん多すぎませんか?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0124/289933.htm?g=05 のトピみたいに思われちゃいますね。 言葉って難しいですね。

返答アイデア、ありがとうございます

🎂
鶏胸肉 トピ主
「共稼ぎ、いいな~」に対しての返答アイデア、ありがとうございます! 大きくまとめると ○家事がおろそかになる等のマイナス面を言う ○そういうほどお金が貯まらない(若しくは大きな負債がある) ○パートナーや家族に迷惑がかかって、という ○家を守る主婦がいていいな ○単刀直入に言い返す という感じでしょうか(実は我が家もそんなに不満は生じていませんが、多少の嘘はOKですよね)。 特に ○家を守る主婦がいていいな というのは言われる方もまんざらでもないでしょうし、世代を選ばず使えそうですね。 「毎日おうちに帰れば暖かいご飯が待っているでしょう?いいな~」みたいに「いいな」返しでバリエーションが増やせそうだし。 そういえば同世代には「3億円宝くじがあたったら仕事してないんだけどね。あ、そもそも買ってなかった!」と言ったこともあるなあ…。 確かに本音は「またまた~それを承知で結婚したんでしょ~?何を今更~」なんですけども。 「いいな」を言う方も、悪気はないんでしょうけどね。

その後愚痴が続く

041
ゆき
子供がいない場合は、生活に余裕があるように見えるんでしょう。 これが子育て中だと、「大変だね」に変わります。 子育てが終了するとまたいいなに変わるのかもしれません。 その後よく「うちの奥さんなんかさ~。」と愚痴という話になります。内心働いてもらいたい人が多いんだなと思います。 お小遣い制の男の人が多いので、不満がたまってるのでしょう。

そうか、「我慢…」は確かに

🎂
鶏胸肉 トピ主
 確かに、「夫に悪い」系でいくと、「妻の私が至りませんで」…となってしまいますね。  難しいなあ。 「家事が下手なんで仕事していないと放り出されちゃいます」はどうかな?と考えたりしたのですが…確かに、小町のトピを見ていると、中には本気に取る方もいるみたいですね。あんまり自分宅を貶めると夫側にも悪いですよね(結構今でも人間関係に繋がりがあるので)。  やっぱり、「いいな~返し」が効果的のような気がします。  実は「どういう意図で『いいな~』を言っているのか、言った経験者から聞いてみたい!」がトピの大きな目的だったのですが、今のところ言った経験のある方からはレスないですね。  もしかすると、50代の方などずっと奥さんが専業主婦だったりすると、「どうやって家庭を回しているのだろう」と興味があるのかもしれないですね。

かれこれ20年も前の話ですが

041
みよこ
「いいな~」どころか、やっかまれて大変でした。相手は43歳私立大学に通う息子を持つ男性社員でした。奥さんはパート勤め。きっと息子さんの学費がたいへんだったんだとは思うんですが。 私だけ早く帰らせてもらえなかったり、他の社員の前でやつあたりぎみに夫の年収を聞かれたり。(他の人は苦笑) 子どもは早いうちに産んだほうがいいなどと退職をうながすような発言をされたり。今で言うパワハラですよね、これって・・・。 今思い出しても頭にくるんですが、20年前の一般企業での共働きってまだまだ認められない時代でしたね。

言われますよ~

💄
子持ちOL
今は子持ちで時短勤務なので滅多に言われませんが、 フルタイムでバリバリ働いていた頃はよく言われました。 実際、決して高収入ではありませんが 最低でも年間500万以上は貯金できる程度には稼いでいました。 でも言われた時は、絶対「余裕がある」的なことは言いません。 共働きにはそれなりの苦労があるんだよ、ということを 出来るだけ生活に疲れた感じで伝えます。 また同僚男性が奥さんのグチを言っているときも、 私の場合は専業主婦を持ち上げまくって 「私は仕事に逃げてるけど、しっかり主婦に専念してる奥さんはすごいよ!感謝しなよ!」 と、とにかく奥さんを褒めます。 日本には「愚妻」なんて言葉もあるくらいですし、 奥さんのことを外で悪く言うのはカッコつけのようなものです。 適当に奥さんを持ち上げておけば、決して悪い気はしないと思います。 何にしても、女性が働いているとこんなつまらない事にも気を遣わなければならず大変ですよね・・・放っておいて欲しいです。

言われますね

041
あいこ
がんがん稼いでるでしょー 裕福でいいわね お金に困ったこと無いでしょ 色々言われます。 確かに、がんがん稼いでます。都内のど真ん中に住んでてお金に困ることもないのである程度裕福です。 でも一応しおらしく答えてます。 「家が欲しいので貯金ですよ~」と。 ちなみに私の夫も言われるようです。「奥さん稼いでくれるからいいね」と。 うちの夫は「その代わり、家事しなきゃいけないから一緒だよ」と言ってるそうです。実際、お弁当は夫の手作りですから。。。 洗濯も風呂掃除もトイレ掃除も夫担当なので、共働き夫には共働きなりの苦労があるんですよね。 どっちもどっちかなぁと思ってます。

あはは、言われますよ

041
KANA
しょっちゅう言われます(笑) その後に続くのが「オレも嫁に仕事させておけばよかった…」という感じの言葉です。 共稼ぎの男性からは「せっかく二人で稼いでるんだから、”時間を買う”というのも大事だぞ」と応援してもらっています。(共稼ぎ家庭や子持ち母にとても理解のある職場です)

勉強になります!

😉
もくれん
皆さまの返答、勉強になります。 私が同僚男性に「いいな~」って言われた場合、 「私は○○がうらやましいです~。 私もうちに帰ったらあったかいご飯作って待っててくれる奥さんが欲しい~!」と返してました。 「男目線かよ!」と突っ込まれましたが、それ以上は何も言われなくなるので、定番でした。 今は、子持ちなので「大変だね~」に変わりましたが 「別に大変じゃないですよ~。 仕事は育児の息抜きで、育児は仕事の息抜きですから~。」と返してます。 なにかひとつ定番の返事を決めると楽ですよ。 たぶんみんな会話の糸口を見つけたいだけですから。

本当によく言われますよね

041
あらら
専業主婦もち子持ちの男性同僚からよく言われますね。 皆さんの返答、とても参考になりました。 今度使ってみます。 私は、話の腰を折ることにもなりますが、 笑顔で「いいとこ取りはできないですよ」と言って、話題を変えますかね。 以前、「収入は倍にはなりません。控除もないし、節約して管理する人がいないので、結局、お財布のひもがゆるみますよね」とか言ったら、なんだかひどい雰囲気になりました。それから正解は何かな、と考えていました。

なお、只今は「専業主婦」状態です

🎂
鶏胸肉 トピ主
 もしかして投稿時間を見て「どうして昼間から小町をしているんだ?」と疑問に思う方もいるかもしれませんね。  実はある理由で休職中でして、復職が迫っているので、復職時のマナーを小町や他Q&Aサイトで見ている内に「ああ、そういえば昔からこういう疑問を持っていたなあ」とトピを立てた次第です。  共稼ぎが少数派だった一昔前の時代は、同僚や上司との関係など、本当に気を遣ったものでしょうね。そういう先輩方が敷いてくれた道に自分がいると思うと、少々の困難で簡単に仕事を諦めるわけにはいかないな、と覚悟を新たに出来ます。

引き続き、レスありがとうございます

🎂
鶏胸肉 トピ主
なるほど! 「私も○○さんみたいに毎日家でおいしいご飯を作ってくれる奥さんが欲しいです!」 「家を建てたいので貯金と節約に頑張っています!」 は(少々本音もあって)いいですね。その先の会話も「食事」や「家」の方向で弾みそうで。  また、皆様のレスを読んで、後だしでお尋ねしたかったのは結局 「既婚男性の奥さんに対する愚痴(勿論深刻でない)への対応法」  だったなと考えました。  対女性なら「解決でなく共感を求めている」ということが分かるのでそれなりに話を合わせられるけど、対男性の時もそうなのか?と。  こちらも、「ご主人の為を思っての○○ですよ~」「実はこういう目的では?奥さんすごいなあ」と相手を持ち上げるのが万能の返事のようですね(妻の立場から考えても、そう対応して欲しい気がします)。  一度だけ、既婚男性の愚痴に乗っかってしまったことがありました。  「妻が、もうB○○K ○FFに並んでいるようなハードカバーの書籍を定価で買うので金銭感覚が違うと思った」  「もったいない!」  と思わず返した私のどケチぶり…あんまり関係ないですね…。  

わかるわかる・・・

🐧
らくべじ
私も良く言われていましたから。 別の会社に勤める旦那も旦那も言われるそうです。 むしろ、旦那の方がキツかったのかな。 特にこの不況で、旦那の会社は給料も各種手当も大幅カットで、 専業主婦の家は一気に家計が厳しくなったらしいので…。 ただ、子供が生まれてからは、 「保育園料ってびっくりするくらい高いんですよ!  それに急なお熱でベビーシッターさんを一日雇ったら1万円消えますから!!」 と言うと納得されます。 やっかみ?が強く返答に困っていたのはDINK時代だけでした。

リアルな話ですが

041
おかがみ
私の場合、結婚する時夫に 「僕お給料安いんで、何でもするから働いて」と言われました。 暮らしていけないほどお給料が安いわけではなかったけど、当時自分も当面仕事を続けるつもりだったのと、ほんとに何でもしてくれるのをわかっていたので、要望を受け入れました。 というわけで、私の場合は嘘でも何でもなく 「何でもするから働いてくれって旦那に言われたんです」って言ってます。 まぁ「何でもできるわけではない」御主人だとそう何度も使えないネタですが、「共働き、いいなぁ」と言う人に限って、意外と何もできない人が多いのか、話はそこで終わりますね。共働きだからといってダンナが楽なわけではないってことをわかっていただけるのかもしれません。

いわれます

041
まちこ
まあ、微笑んで軽く流すのが一番だとは思いますが…。 私は、でも夫は可哀想なんですぅ、掃除、洗濯、ごみ捨てして、たまにご飯も作って…、結婚した気がしないって言ってますぅ、みたいな感じで、良いところばかりじゃないと言うときもあります。

なお、愚痴といっても本当に世間話の延長

🎂
鶏胸肉 トピ主
・手作りケーキ等の話をしているところに 「(奥さんが)ケーキ焼きたいからってオーブン買ったのに、全然使っていない…」 →オーブンでジャガイモを焼くとおいしいですよ!レッツポテト! ・天ぷらの話をしているところに 「うち(の奥さん)超天ぷらが下手…どうやったら上手くなるか教えてやって」 →ネット検索の結果、「コツの要らない天ぷら粉」(市販)が一番、という話でしたよ! ・オレ魚が大嫌いなのに、たまに予定外に早く帰ると焼き魚の匂いが…イヤなんだよね… →(それはしょうがないだろうと思いながら)子どもには栄養面で魚を食べさせたいですからねえ!  奥さんの愚痴といっても、上記のような、他愛もないことです(言っているのはそれぞれ別の既婚男性、→はその時の返答)。こういっては叱られそうですが、かわいらしいものですね。  「いいとこどりはできない」も、いいですね!「共稼ぎと専業主婦と、いいとこ取り出来たらどんなにいいか!」って本音ですから、相手の話を否定することもないですし。

うちは逆みたいよ

041
四十半ば
元共働きです。 しばらく家でのんびりしてましたが、またフルタイム共働きに戻る予定です。 わたしと夫は同業者で、共働き率が圧倒的に高い職種です。 だから、いいな~とは言われません。 もう共働きが当然!って感じなので。 だから逆に夫は職場の上司(妻は専業主婦)に言われたそうです。 「君んとこも一馬力なんでしょう?(経済的に)キツくない?」 と。。。 キツキツでもないけど余裕もないね。。。ハハハって感じですが。 わたしが男性に共働きでいいな~と言われたら、 「そうですかねぇ・・・共働きだと夫もガッツリ家事・育児をやらざるを得ないから、夫にとってはあまりよさそうには見えないですけど(ニッコリ)」 と答えそうです。 嫌みですかね。

家族の愚痴には要注意

🐤
ホッチキス
「うちの妻が」という愚痴には、具体的アドバイス的な返しはまずいと思いますよー。特にその愚痴の対象が同性の場合。 主さんの1月30日 9:49のレス、魚の話はまだいいですが、オーブンとか天ぷらの話、そのご主人が家に帰って「会社の女性がこう(ポテト焼けとかこの粉使えとか)言ってたよ」なんて言ったら奥さんどう思うと思います?!人によっては「あなたそんなこと外で言ってるの!」「その女性も大きなお世話よ!」「もしかしてその人と浮気してるんでしょう~!!」 てなことになりかねませんぜ。いやまじで。 それがほんとに単なる「可愛い愚痴」なのか、実はふかぁぁぁいところに根ざした伴侶不信からくる氷山の一角発言なのか、はたまた夫は全然気づいてないけど奥さんにどす黒い不満がたまってることからくる現象なのか、…外からはわからないわけですから、そこはとにかく無難にスルースルー。 「オーブン使ってない」→「色々他の家事で忙しいんですよきっと」 「奥さんの天ぷらが下手」→「コンロによって火加減違ったり微妙なんですよねぇ」 くらいがよろしいかと。

似てるかな?

😉
さとあ
独身の時 「さとあは自由にお金つかえていいなーいつも流行の服着てるし」 「何も考えずにお金つかってるんだね」 すべて、既婚者の方からのお言葉です。 「その服はいくらくらいするの」 「もっと節約せーよ」 と、ちょっとうざい意見もされました。 既婚の方は本当に大変なんだと思いました。 この不況で専業主婦養って、子持ちの方は大変なんでしょうね。 素直に言う人と言わない人と両方います。

共働きですが、

💔
るん
共働き、いいな~~って思います(笑) おかしいですかね? 私は稼ぎが少ないですが(まあ子供もいるので自分で選んでのことですが) 旦那は1千万以上あります。 周りで、共働きの方たちも、お金に困って働いている感じではないので、 心の中で「いいな~貯金がっぽりたまるんだろうな~」と思ってます。 でもって、税金がたんまり投入されている認可保育園にお子さんを3人とか入れている方をみると、 さらにもって、合理的~~とか(笑)おもっちゃいます。 日本は累進課税ですけど、世帯収入って合算されないじゃないですか! だから、公務員二人で年収1400万の方と、旦那さんだけで1400万の方がいたら 後者の方がずっと多くの税金を納めているわけで。 仮に両者にお子さんが3人いたとして、前者は保育園育ち、後者は専業主婦だとしたら、 前者は、払った税金の何倍もの恩恵を蒙れるのに、後者は出すほうが圧倒的におおいですよね! そういう点でも、共働きはおいしいわ~と思います。ま、口に出しては言わないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧