本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉夫婦が子供の教育を私たち夫婦に頼ってきます

義姉夫婦が子供の教育を私たち夫婦に頼ってきます

レス19
(トピ主 0
🐧
とまこ
ひと
義姉の一人息子(小学校2年生)が頻繁に我が家に遊びに来ます。

遊びに来たときは、テレビゲームで遊ぼうと思うのですが、義姉に大反対されます。

私も夫も小学校から一日中ゲームしていましたが、
同じ国立大学の理系学部出身で、国家資格持ちです。

義姉夫婦はゲームに興味がないのですが、
偏差値43程度の私立大学出身で二人とも塾講師です。

だから、
例が極端ですが、ゲームをしたからって勉強ができなくなるわけでもないと思います。
なのに、ゲームはダメと指示されます。

私は英語と日本語、あるアジア圏の言葉を話すことができますが、
英語で話しかけてくれとも頼まれます。
でも、肝心の子供にやる気がない。

一緒に勉強してと言われても、
それは、塾講師でプロの義姉夫婦がするべきです。

夕方から、義姉夫婦とも仕事なので子供を預かることが多いです。
私としては、二人も三人も変わらない感じなので気にしません。

でも宿題や勉強まで一緒にやってくれというのは無理です。
特に語学の勉強は・・・。
私の子供は英語を発音良く話せます。
それは日々の親子での訓練のたまもので、甥っ子とは訓練は無理です。
それを義姉に伝えると、専業主婦なんだから、というようなことを言われます。
が、私は夫の仕事を手伝っていて、一応書類上兼業主婦です。
税金も年金もフルで払っています。
たとえ専業主婦でも他の子供の勉強を頼むのは間違ってます。

でも、私たちに比べて義姉は経済的に大変そう。
力になりたいです。
子育ては大変ですから、余裕がある私たちがサポートしてあげたい。
それに、義姉の息子さんはとってもかわいくて大好きです。

ただ、勉強は責任もてません。
こう言うと私の夫は義姉が育てたようなもの。
今、恩を返せという内容のことを言います。
そりゃないよ~。

どういえば、納得してもらえるでしょうか。

ランキング

レス

ご主人は

041
りか
私も姉の子供をサポートしますが、私の夫は何もしないです。ご主人のお姉さんならご主人が対応されてお休みの日に無料で語学を教えてあげたらいいです。

自慢?

041
りり
自分たちが優秀だから頼られちゃうの~どうしよー って聞こえます。 断りたいのとは聞こえません。カワイソウだから見てあげたいけど、、と聞こえます。 褒めてもらっている間は、、、無理じゃない?頼られますよ。

無責任になってみる

041
ruru
義姉の要求には、とりあえず「はいはい」と言っておいて 実際は今までと変わらず何もしない ちっとも語学力が上がってないなどとクレームを言われたら 「あれー?おかしいですねー」と受け流す 何を言われてもハイハイ、文句を言われてもそうなんですかー、と 暖簾に腕押し状態を貫いてみましょう そのうち諦める(期待しなくなる)んじゃないでしょうか 別に無責任に接したって、甥の学力が低迷しようが英語がしゃべれなかろうが トピ主さんは痛くもかゆくもないわけですし 丸投げして勝手に期待した義姉夫婦が後悔すりゃいいことなんだから

姉への恩返しは、恩のある夫担当で。

041
q1
>今、恩を返せという内容のことを言います では夫が担当すると言っているので夫にお願いします。 でトピ主さんは距離をおいたらいいと思いますよ。 ところで・・偏差値43で塾講師になれるのですか?驚きです。

わたしだったら

🐶
マイタケ
「甥っ子が可愛いし、2人も3人もそんなに変わらないから お役に立てれば嬉しいと思ってお預かりしていましたが ”恩を返せ”というお気持ちなのでしたら 申し訳ありませんが今後お預かりする気にはなれません」 とはっきりいっちゃうな。

で、結局何が言いたい!

🐴
ぼやっきぃ
自分達の高学歴?を義姉達と比較して優越感に浸っているまでは解るけど、高学歴の割には何が言いたいのか理解出来ません。 要するに、「自分の子供の教育は自分でやれ!でも、あなた方は低学歴で無理と思うから私達が教育してあげてもいいわよ」と聞こえてしまうんですけど。。。。 嫌みで言っているんじゃないです、本当にそう聞こえるんです。辛口ですみませんね。

手紙を書く

🐤
ルッチ
トピの文章を拝見して、タイトルのように思いました。 ご主人のお姉さんも、トピ主さんの日本語能力を目の当りにしたら 勉強を教えてもらいたいとは思わないはずです。

なれますよ

041
元時間講師
>ところで・・偏差値43で塾講師になれるのですか?驚きです。 塾講師というのは、トップ層を教える高給の名物講師とそれ以外を 教える薄給の量産講師からなっています。 トップ層は当然大幅な赤字ですが、有名学校合格実績は集客に 直結するので、出血しても優秀な講師を招きます。 その合格実績に釣られた客を使い捨ての薄給講師でさばいて利益を 出す構造になっています。 当然、割のいい仕事ができる人はわざわざやらない仕事なので、 相応のレベルの人になります。 それに、公立学校の教員はもっと頭の悪い人もたくさんいるので、 偏差値43でも十分相対価値になります。

とても簡単です

041
スケバン刑事
>私たちに比べて義姉は経済的に大変そう。 >余裕がある私たちがサポートしてあげたい。> コレが本心なら、塾に行く月謝を援助して差し上げればよいことなのではないですか?

義姉がずうずうしい

041
通りすがり
そんなずうずうしい義姉の要求など呑む必要はありません 預かってもらうだけでも感謝するべきなのにね トピ主さんも甥っこさんをかわいいとは言うものの 「義姉の一人息子」「義姉の息子さん」などと表現しているところを見ると 甥っこという意識も然程なくどこか他人事のようで あまり親身になるつもりもなさそうだし(血縁がないのだから仕方ないと思いますが) 適当にしておけばいいんじゃないでしょうか 真面目に勉強や語学を教えたところで所詮偏差値43夫婦の遺伝子なわけですから 成果が出るかどうか・・・やってあげるだけ無駄って気もします

えっ?あのう…

🙂
えっ☆
どなたかも書かれていましたが、優秀なトピ主さん、まとまりのない文章がダラダラと続き疲れます。もう少し明瞭簡単でお願いします。 そしてもう一点、お兄様達ですが、偏差値43で塾講師が務まるのでしょうか?と、いうよりもよく採用されましたね。ご本人達もいろんな職種があるにも関わらず、天職として選ばれたのでしょうか?駄レスすみません。トピ主さん、「お兄さん達は子供達の能力を引き出すプロなんですから、私達の力なんて及びませんよ。」っておっしゃればよろしいのに。

自慢じゃないでしょ

041
のの
トピ本文からは自慢も優越感も特に感じませんよ。 主さんは先に「こういう事情があるから頼られてしまって困っている。」と言っているだけでしょう。 後から書くと「後だし!」と叩かれるでしょうし。 とまこさん大変ですね。今のうちにはっきりさせないと、そのうち受験勉強まで押し付けられてしまいそう。とまこさんが恩を返す義理はありませんし、恩は強要するものでもありません。まずとまこさんは甥っ子さんの「家庭教師」ではないことを義姉夫婦に理解してもらう必要がありますね。そもそもとまこさんの教育方針やゲームに関するルールに賛同できないならお子さんを預けるべきじゃないんですよね。きっぱりと「自分たちのやり方で(子育てをサポートすることで)恩を返しているつもりです。勉強のは別の話です。」と言えたらいいのですが。 このままずるずる続いてしまうくらいならいっそ家庭教師代を請求してみてはいかがでしょうか。「習い事」としてなら甥っ子さんも真剣になるかもしれないし、相場より安くすれば十分サポートになると思うんですけど。これで義姉さんが怒るようならきっぱり「ではやはり勉強は教えられない」と言っていいのでは?

教育は難しいですね

🙂
アガシ小町
身内の子供とは言え、教育は大変ですね。 でも、今現在は向こうからのリクエストを拒否してるんだから、特に問題はないんじゃないでしょうか? でも、他の方のご意見を見たらなんだか嫌味な回答が多いですね。 学歴コンプレックスを刺激してしまったのが原因だと思います。 いっそのこと、英語やアジア圏の言葉でしっかりと反論をするのがよろしいかと思います。

余裕があるなら

😑
アンセルモ69
義姉の息子に対して愛情がおありのようですし、トピ主にいろんな面で余裕がありそうなので、 面倒をみてやったらいいと思いました。 勉強に関しても、トピ主さんの出来る範囲で教えてやったらすばらしいと思います。 ただ、勉強は義姉の息子本人のやる気の問題なので、義姉夫婦が自分たちで日頃から働きかけるような教育をしなければ成果は見込めないし、保証は出来ない。と義姉夫婦に伝えたらいいと思います。 >英語で話しかけてくれとも頼まれます。 トピ主さんの文章を読むと、日本語の文章能力がとても低い事が分かります。 なので、義姉は英語で話しかけてほしいのではないでしょうか? 別にそれをやってやる必要は無いと思いますが、トピ主自体の文章能力は高める必要があるでしょう。

ゲームをさせないというのは健康に悪いからでは?

冬木立
 ゲームばかりやってると頭が悪くなると言うより、視力が著しく低下するそうですね。TVでやってましたし、実際幼少からゲーム漬けだった親戚や実の兄も中学生ぐらいからド近視になり、メガネをかけていました。だから義姉さんの家庭でも禁止しているのでは?   >同じ国立大学の理系学部出身で、国家資格持ちです >私は英語と日本語、あるアジア圏の言葉を話すことができますが >私の子供は英語を発音良く話せます →いあ、誰もそんな事訊いてないし。義姉の家庭はゲームはさせない方針なんだし、それは他人の家庭の事なんだからそこまで自分達の優秀さを引き合いに出す必要無いのでは?結局自慢したいだけ?   >それは日々の親子での訓練のたまもので、甥っ子とは訓練は無理です →え・・・毎日やってるなら、一人増えたところでそんなに違うものですか?結局他人だからそこまで心血注げないって言いたいんでしょ?    何かトピ読んでトータルして考えさせてもらうと、結局義姉が嫌いなんですね。確かに義姉さんは厚かましいですが、そんなに方針が合わないとか面倒臭い注文つけられるなら子供は預かりませんって言いましょうよ。

割と単純なお話だと思いますが

041
ぺったん
なんだか辛口なレスが多いのは余計な情報を書きすぎて別のところで反感を買ってしまったようだと思うのですが・・・。 基本は単純ですよね。普段から色々手助けをしてあげているのに感謝どころか「あれはするな」「これをしろ」などと指示。出来ないことは出来ないときちんと断りを入れているのにあろうことか「専業ならできるでしょ」という返事。 どうしたらいいでしょうか・・・。という様な話ですよね。 普段から義姉さんは依存傾向にあるのでしょうか。弟なんだからやって当たり前といった関係にでもありますか? 普段からお礼をしてもらったり「お互い様」の関係が築けていますか? こういうことは気持ちひとつが大事だと思うのです。一方的に利用されるのは嫌ですが、相手からの感謝の気持ちがあり気持ちよい関係が築けているならこちらの負担が多くてもがんばれます。 うちのだんなだったら「あれをしろこれは禁止だだの、命令ばっかりで失礼だ。しばらく預かるのもやめておく」と言い渡してくれます。 あとは本当に仕事を入れて忙しくしてしまうかですね。

できること、できないこと

🐤
ままれもん
お子さんを預かるのは苦にならないとのことなのでよいとして、 その子に対して「できること」「できないこと」はきちんと示したほうがいいのではないですか? 最低限で、トピ主さんの家のルールに口出しはしない。 その上で、出来ないことまで要求してくるようなら、それはトピ主さんの出来る範疇を超えているということなので、例えば「英語を話すシッターを雇う」ことにしてもらって子供は預からない。 タダであれこれやってもらおうと思うのは虫が良すぎます。  

そのまま

🐴
一行解答
「私たちは甥っ子の遊び相手になりたいの」といえば?

わかります

😭
coco
うちはまだ子供が小さいので、 その状況まではいたっていませんが・・・。 自慢などでもなんでもなく、私も、母が子供のころから英語教育に熱心だったため、ずっと英語がすきで育ち、今も英語は話せます。 義家族は、それを勝手に「使ってやろう」と思っているのか、 「うちの嫁は英語ができるから、いつでもいうてください。 商売につかえる講習するから」というようなことをいってきます。 (そこ期待されても、、、私やりたくないし) 義姉は「英語のタダの教材コピーさせてもらったから、 これがあれば、うちの子とcocoちゃんの子、大きくなったらcocoちゃんが英語教えてくれるね」というような感じで、 勝手に私が英語を教えることになっています。 自分の息子には、できれば・・・と思いますが、 はっきりいって、先生でもないのに、 人の子の教育までやっていられないですよね・・・。 責任もてないし、仕事じゃないし。 何のアドバイスにもなりませんでしたが、 お気持ちお察しします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧