本文へ

ビンから玉を取り出す方法を教えて!

レス7
(トピ主 1
😭
なんてこったい
話題
子供がいたずらして、ドレッシング用のガラスのビンに木の玉を入れてしまいました。
正確には、子供が「取れないよ~」と持ってきた時点ではビンの入り口に玉がはまっていて、私が何とか取り出そうと四苦八苦しているうちにビンの中に玉が落ちてしまったのです…。

お気にいりの容器&子供もお気に入りの玉ですので、何とか無事に取り出したいのですが…

どなたか助けてくださいー!!!

ランキング

レス

この方法は?

🙂
かるぱっちょ
ドレッシングの瓶の口がどれくらいの大きさかわからないのですが、このやり方はいかがでしょう。 まず、薄い生地(ガーゼなどがいいと思います)を瓶の口から中に少し広げ気味に長めに入れ、手で握れる分を口から少し出しておきます。 (瓶に入れる側の先端を玉が包みこまれるように結んでおくのも手です。) 瓶を逆さにして玉を瓶の口に落としたら、先ほど瓶の口から出しておいたガーゼをグイッとひっぱります。 上手くいけばガーゼと一緒に玉も出てきます。 これは、ワインのコルクが瓶の中に落ちてしまった時にコルクを出すやり方らしいです。 もし、ガーゼと玉が滑ってしまうようならガーゼを湿らせてやってみて下さい。 このやり方でダメだったらごめんなさい。

パズルですね(笑)

😀
玉乗り
ビンをお湯で温めるという常套手段ではいかが? もう試していたらすみません。 子供が男の子だったら、「玉」は大事にしなきゃダメとお説教しましょう。

2つの方法

041
河馬知
1案~掃除機で吸い出す ビンを下に向けて木の玉が入口近くに来た状態で掃除機で吸い出します。 2案~中の空気を膨張させて押し出す まずビンを冷蔵庫に入れて充分冷やしておきます。その後ビンを下に向けて木の玉が入口を塞ぐ状態にして、ビンを暖めます。ストーブの近くに置く、使い捨てカイロを当てて保温材でくるむなどの方法で中の空気が膨張すればその圧力で木の玉が出てくると思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ その「木の玉」って水に浮きます? もし浮くんだったら、ビン一杯に炭酸飲料を入れる→木の玉が浮いてビンの口を塞ぐ→その状態でビンを振る→炭酸ガスの圧力で玉を押し出す....とならないかしら? あ、この方法だと逆に木の玉が水分を含んで膨らみ、余計出なくなるか...う~む... ビンの口から絹糸を3本ほど垂らす→ビンを逆さにする→ビンの口と玉の間に絹糸が挟まる→絹糸を引く....ではダメかな? 若しくは、ビンを逆さにする→ビン口に玉が挟まる→玉のビン口から出ている部分にテープを貼って多少引き気味にする→その状態でビンにドライヤーを当てる→中の空気が膨張して玉を押し出す....とか。 何だか....頭の体操状態ですね(笑)。

ラムネのビンの話かと思いました。

🙂
ラムネ
玉がギリギリ瓶の口にはまる大きさなら難しそうですね・・・ 瓶の口まで玉を持ってきて、安全ピンの針やマイナスドライバーなどでひっかけて 出せませんか?多少玉にはキズがつくかもしれませんが。 それと、掃除機は試しましたか?あの吸引力はあなどれませんよ。 あとは、瓶の中にドレッシングは入ってますか?水分で玉が膨張したら出せないので 入ってたら勿体ないけど中身を出して、木の玉を乾燥させる。 そのあと瓶の口を温めてみるとか。 それか同じものを簡単に入手できる方を犠牲にして 瓶を割る または 中の玉を焦がしたりして削って出す(瓶が耐熱なら) しかないでしょうね。

和田アッコさんが

🙂
ゆみたろ
テレビでやっていた方法ですが、 ビニール袋とストローを用意して ビニールを瓶に入れる(多分玉が出口付近になるように逆さまにして入れるとうまくいくかな?) で、瓶から出ているビニールの口からストローを差し込んで 空気を吹き込んで膨らます ビニールの口を閉じて引っ張ると、取れないかなぁ? アッコさんは、 ワインの瓶からコルクを上手く取ってました 健闘を祈ります!

お礼です

😀
なんてこったい トピ主
トピ主です。 皆さん、素晴らしいレスをどうもありがとうございました! おかげさまで、無事に取り出すことに成功しました~!! 小町に投稿する前は、どうしても取り出すことができずに いっそこのままオブジェとして飾っておこうか…などと自嘲気味に考えていたのですが、こちらで相談してみて本当に良かったです。 まずは手っ取り早く、ガーゼのハンカチを入れて試してみたのですが、ガーゼが厚くてうまくいきませんでした。 次にゆみたろ様のビニール袋とストローを使う方法を試してみたところ、「パーーーーーンッ」って大きい音がしたと思ったら玉が飛び出していました!一瞬壜が割れたのかと心臓バフバフしました(笑) 子供にはもういたずらしちゃダメよ、と言いはしましたがもう次に入れられても安心です★ かるぱっちょ様、玉乗り様、河馬知様、彗星の尾っぽ様、ラムネ様、ゆみたろう様、本当にありがとうございました♪♪ ちなみに玉乗り様、子供は女の子ですので違ったお説教を致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧